Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Комсомолка" заказала дождь священникам...

А.  Мешков, Комсомольская правда

07.09.2002

Так повелось, что когда человек сам с бедой не справляется, то обращается к Богу. Вот мы и решили к Нему обратиться - заказать молебен. Звоню батюшке - протоиерею отцу Александру в Троекуровскую церковь.
- Отец Александр! Помоги! Пожары лютуют уже в столице!
- Не могу. У меня отпевание. Давай завтра!
- Завтра может быть поздно!
- Тогда звони моему помощнику отцу Александру. Он свободен.
И вот ранним осенним утром, сквозь мглу, мы с отцом Александром мчимся к очагу возгорания на 1-ю Вольскую. Священнослужителю не больше сорока. Коренаст и мускулист - последствия увлечения классической борьбой.
- А что, отец Александр, часто приходится служить молебны против стихийных бедствий?
- Не так чтобы часто. В деревнях, бывает, заказывают молебны против насекомых.
- И такие чины есть?
- А как же! На все случаи. К примеру, в требнике Петра Могилы каноны песнопений есть практически против всего. В частности, и "От гадов".
Приезжаем на 1-ю Вольскую. Вроде все спокойно. Хотя дымком веет основательно. Возле дома сидит бабуля, на мутном солнышке нежится, наблюдает тихое природы угасание.
- Ну, бабушка, показывай, где горит!
- Пожарные, что ли? - недоверчиво смотрит на меня она.
- Типа того, - отвечаю. - Начнем, что ли?
Отец Александр надел рясу, на нее епитрахиль, взял Евангелие и требник. Открыл его на каноне молебенного пения "Господу в бездождье" и подал мне:
- Держи! Будешь помогать.
- А ничего, что я грешник?
- Все мы грешные, - успокоил меня отец Александр. - Я тоже грешник.
- Но уж не до такой же степени, как я.
- Убил, что ли, кого? - священник подозрительно взглянул на меня.
- Хуже. У меня гордыня, похоть и алчность. И еще я плут!
- Плохи твои дела. Хотя здоровому врач не нужен. Ты хоть в Бога веруешь?
- А то! - ответил я искренне.
Признаюсь честно: впервые помогал служить молебен, и чтобы я съел собственный пиджак, если мне это не понравилось. Сначала мы встали лицом на восток и просто помолились. Отец Александр прочитал "Отче наш". Сзади протарахтел трактор. Каркнула напуганная ворона. Когда батюшка стал читать "Господу в бездождье", я, как мог, старался помочь и повторял шепотом вроде бы знакомые, а вроде бы незнакомые слова:
- "Во время бездождья и посли с небесе дожди жаждущей земле... И подажь съ небесе дожди водныя земли..."
Мне казалось, что так будет надежнее. Неистово тявкала на нас старушкина такса. Из окон на эту картину взирали люди. У них тут редко молебны служат, как я понял. Не удивлюсь, если это вообще первый.
- Все эти катастрофы, пожары и наводнения - суть предупреждения людям! - назидательно сказал отец Александр, когда мы с ним закончили молебен.
- А что нам, людям, надо теперь делать, чтобы не повторилась вся эта фигня?
- Добро надо творить! - ответил лаконично батюшка. - И жить по заповедям.
ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Въезд в леса запрещен
Закрытых для движения транспорта участков дорог нет, но в местах сильного задымления выставлены предупреждающие знаки. Водителей убедительно просят включать ближний свет фар даже днем, соблюдать скоростной режим и не выезжать на встречные полосы.
Постановлением губернатора области N 189 от 3.09.02 запрещен въезд в леса и парковые зоны.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Ливень ожидается в начале недели
По данным генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, резкого изменения погоды в ближайшие дни в московском регионе ожидать не приходится. В начале следующей недели ожидается изменение ветра на северный, который может принести в столицу более чистый воздух.
Небольшие осадки возможны, но они будут носить локальный и кратковременный характер, поэтому не окажут существенного влияния на ситуацию. По более оптимистичным метеопрогнозам, в понедельник в Москве возможен нормальный ливень.
...и ученым
Идет эксперимент по возможности искусственного вызывания осадков
В четверг сотрудники Всероссийского НИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИГОЧС) начали первые полномасштабные испытания прибора, который призван разгонять над столицей смог и вызывать ливни. На крыше здания института (ул. Давыдковская, 7) установили металлический куб, размерами примерно 2x2x2 метра, с проложенными внутри нитями из вольфрамового сплава. Принцип действия генератора напоминает работу люстры Чижевского. Только здесь ионизируется воздух ни в каком-то отдельном помещении, а в целом городе.
Михаил ШАХРАМАНЬЯН, доктор технических наук, руководитель Федерального центра науки и высоких технологий (при ВНИИГОЧС):
- С помощью электрических разрядов генератор вырабатывает отрицательные ионы кислорода, которые затем "прилипают" к частицам взвеси или пыли в воздухе. Те тяжелеют и опускаются на землю или становятся центрами, вокруг которых начинают концентрироваться мельчайшие капли воды, и в результате тоже опускаются на землю. В четверг мы включили генератор в час дня. И, как москвичи могли заметить, к четырем часам смог развеялся. А в пятницу с утра пролился небольшой дождик. Сейчас наш генератор работает постоянно, и, возможно, скоро дождь начнется опять. В планах института - создание мобильных ионных генераторов, с помощью которых можно было бы вызывать ливни.
Но замечу, что это пока лишь эксперимент, и со стопроцентной точностью вызывать дождь в определенный день или час мы пока не можем.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Алексей Гинзбург:
- Люди лучше научились разгонять дождь, чем искусственно вызывать его. А вот "собирать" осадки в нужном месте никто не умеет. В Сибири и на Дальнем Востоке с самолетов разбрасывают порошок, созданный на основе молекул серебра, которые, попадая в облака, способны собирать вокруг себя частицы воды, изменяя их поверхностное натяжение. Капли тяжелеют и проливаются на землю.
Но этот метод работает, если в небе плавают хоть какие-то облака. А над Москвой уже несколько недель облаков нет. Поэтому воду взять неоткуда. А перегонять их из других мест мы пока не умеем.
Теоретически возможно, что ионный генератор, созданный во ВНИИГОЧС, способен очищать воздух и "вызывать" дождь. И я даже считаю, что это очень перспективная разработка. Но в данном случае думаю, что вчерашние осадки появились по естественным причинам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме