Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы продолжаем надеяться на благоразумие...

Протоиерей  Николай  Балашов, НГ-Религии

04.07.2002


Московская Патриархия хочет мира …

Протоиерей Николай Балашов - секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви.
Следует с пониманием отнестись к трудному положению, в котором сейчас находится новоизбранный предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей. Новый раскол, по-видимому, стал печальной реальностью. Но мы продолжаем надеяться на благоразумие большинства архиереев, клириков и мирян Зарубежной Церкви. Можно только одобрить намерение митрополита Лавра избегать "крайностей фанатизма, воинствующего фундаментализма и чувства гордой самодостаточности". Равно как и других крайностей. Некоторые слова, как мне лично кажется, продиктованы именно сложностью переживаемого момента. Тем не менее трудно поверить, что "позиция РПЦЗ по всем вопросам современной церковной жизни... не менялась на протяжении последних десятилетий".
Понятно, что в пожилом возрасте люди естественно склонны к консерватизму в своих позициях. Но дело в том, что за десятилетия очень многое изменилось в самой церковной жизни, особенно у нас в отечестве. Думаю, это заметно даже из-за океана. "Современность" десяти- или двадцатилетней давности мало похожа на сегодняшнюю. Может быть, если все же будут у нас встречи, это постепенно, с Божией помощью, начнут осознавать. Пока, конечно, несколько удручает повторение старых штампов, заученных оценок... Но это не беда, у Церкви хватит терпения, как показал опыт прошлого века.
Что касается экуменизма, то ведь и мы понимаем задачу Православной Церкви в тех же самых выражениях: "не скрывать от инославных истину Христову, свято хранимую в Православии", не принижать своей веры, смело и честно свидетельствовать о ней. А для этого, конечно, надо встречаться и с неправославными, иначе кому же мы будем свидетельствовать - самим себе? Обо всем этом, кажется, с полной ясностью было сказано и в документе, который еще в августе 2000 года был принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Надо бы просто его повнимательнее перечитать, проанализировать нашу позицию и нашу реальную практику... И выяснится, что и спорить-то не о чем. Думаю, и для этого придет время. Правда, я бы лично не согласился с оценкой владыки Лавра, что жизнь в окружении инославных вполне соответствует ситуации первых веков, когда Церковь существовала "во враждебном христианам иудейском и языческом окружении". Встречаются, конечно, и сегодня люди, враждебные Православию, есть такие и в Америке, но, как показывает опыт общения, они отнюдь не составляют большинства среди христиан других вероисповеданий. Я все-таки довольно много путешествую и вижу, как люди интересуются православной верой, проявляют уважение к православному духовенству и к нашей святой Церкви. Мне кажется, если к людям относиться мирно, с участием, с интересом, они, как правило, отвечают тем же. И это очень хорошо - мы же им всем желаем спасения души.
Конечно, не очень приятно, что нас не хотят даже публично называть Церковью, а все какой-то Московской Патриархией, в которой сидят "официальные идеологи"... Ну, что тут будешь делать - неужели в сотый раз объяснять, что Патриархия - это такое небольшое здание, там работают несколько десятков человек, а Церковь наша насчитывает миллионы верующих, которые, между прочим, вовсе даже и не думают противопоставлять себя своим епископам, священникам, Патриарху. Наоборот, как я вижу, они в огромном большинстве своем относятся к Священноначалию с уважением и любовью - как, в общем-то, и следует православным людям. Надо, наверное, нашим братьям из-за океана надо почаще бывать в России, встречаться с людьми не специально подобранными, а простыми верующими, тогда они сами разберутся.
Хорошо владыка Лавр закончил свое интервью. Действительно молитвы новомучеников - наша надежда. Если их ходатайством пред Богом рухнул колосс атеистической тоталитарной идеологии, на что я, откровенно говоря, при своей жизни не рассчитывал, - то уж преодолеть застарелые предрассудки они нам наверняка помогут. Придет срок.
Комментарий сделан по просьбе редакции НГ-Религии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме