Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый год встречаем дважды

О.  Коротцев, Смена

01.05.2002

Россия, пожалуй, единственная в мире страна, где наступление Нового года отмечается дважды, почти подряд. Сперва мы поднимаем бокалы с шампанским и произносим заздравный новогодний тост в полночь на 1 января, а недели через две торжества повторяются... 
Линия изменения дат на земном шаре (граница дат) проходит условно по Тихому океану в обход суши, приблизительно по 180-му меридиану от Гринвича. Поэтому каждая новая календарная дата впервые "вступает" на Землю на Чукотском полуострове, а затем с востока на запад обходит по порядку все часовые пояса и "сходит" с Земли на Аляске. 
Первыми на планете встречают Новый год жители Чукотского полуострова, последними - жители Аляски. Россия расположена в одиннадцати часовых поясах, и Новый год шествует по ее просторам в течение десяти часов. Разница во времени между двумя смежными часовыми поясами составляет ровно один час, и в каждом поясе люди встречают Новый год в "свою" полночь. Когда же Новый год приходит к нам, на невские берега, на Чукотке уже 10 утра. 
Но не успеваем мы после шумного и веселого новогоднего праздника войти в рабочую колею, как в наши дома приходит еще старый Новый год... Такой жаргонной фразой окрестили второй новогодний праздник дикторы радио и телевидения. К сожалению, это неправильное выражение вошло в обиход почти всех россиян. Следует же говорить: Новый год по старому стилю. Приход этого второго Нового года отмечается в полночь с 13 на 14 января. 
Дело в том, что в России действуют два календаря - юлианский и григорианский, или две системы летосчисления - "старый стиль" и "новый стиль". Юлианским календарем пользуется исключительно русская православная церковь и ее прихожане; светская жизнь протекает у нас по григорианскому календарю, который принят в Европе, Америке и других странах. Чтобы разобраться в вопросах летосчисления, обратимся к истории. 
...Солнечный календарь, которым мы пользуемся, возник не сразу. Мы унаследовали этот календарь от древних римлян, а римляне позаимствовали его у египтян. 
Еще древнеегипетские жрецы установили, что в году не ровно 365 суток, а 365 с четвертью. Но эту четвертую часть суток в своем календаре они не учитывали. Поэтому египетский календарный год по отношению к истинному солнечному году был "блуждающим", то есть начало года приходилось на разные календарные даты. Полный кругооборот совершался за 1460 лет (4х365=1460). 
Как-то римский диктатор Юлий Цезарь совершил поездку в Египет. Там он ознакомился с египетским календарем, а возвратившись в Рим, решил у себя тоже ввести солнечный календарь, правда с поправками. 
Разработка нового календаря была поручена александрийскому астроному Созигену. Средняя продолжительность года была принята равной 365 1/4 солнечных суток. Поэтому было решено из каждых четырех календарных годов три считать по 365 суток, а в четвертом - 366. Последний год был високосным. Лишний день прибавлялся к февралю. 
Новая календарная система была введена с 1 января 45 года до нашей эры и вскоре распространилась по всему цивилизованному миру. В честь Юлия Цезаря календарь был назван юлианским. 
Итак, в основу юлианского календаря было положено годовое перемещение Солнца среди звезд и соответствующая этому перемещению смена времен года. Средняя продолжительность года в 365 дней и 6 часов соответствовала известной в то время продолжительности тропического года - годичного кругооборота Солнца. 
К сожалению, тропический год не равен в точности 365 с четвертью суткам, а составляет 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд, то есть короче года по юлианскому календарю на 11 минут и 14 секунд. 
...В 325 году нашего летосчисления в Никее (город в Малой Азии) состоялся Вселенский церковный собор. На нем был принят юлианский календарь и решено "на вечные времена" считать весеннее равноденствие 21 марта. Это было необходимо для установления времени празднования христианской Пасхи. Собор постановил: начинать празднование в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. 
В то время весеннее равноденствие приходилось на 21 марта, и высшие служители церкви, участвовавшие в работе Никейского собора, видимо, полагали, что если так оно было в 325 году, то так будет и в дальнейшем. Они не знали, что продолжительность года по юлианскому календарю на 11 минут 14 секунд больше тропического. 
Накапливавшиеся минуты и секунды постепенно перерастали в часы, и через каждые 128 лет ошибка в счете увеличивалась на целые сутки. Ко второй половине XVI века ошибка достигала 10 дней: по юлианскому календарю равноденствие наступало уже 31, а не 21 марта, как в год Никейского собора. Праздник Пасхи отодвигался к лету, и это вызывало особую тревогу у служителей церкви. 
Так как даты весеннего равноденствия и пасхальных полнолуний, принятые за основу для расчета Пасхи, уже не соответствовали реальным астрономическим явлениям, католическая церковь стала инициатором следующей календарной реформы. Ее осуществил Папа Римский Григорий XIII на основе проекта, разработанного итальянским математиком и врачом Луиджи Лилио (1520 - 1576). 
1 марта 1582 года был издан декрет о реформе юлианского календаря. Поскольку по этому календарю дата весеннего равноденствия (21 марта) отстала на 10 суток, было предложено исключить из счета 10 дней и тем самым вернуть день равноденствия на установленное Собором календарное число. Практически это выглядело так: после четверга 4 октября 1582 года наступала пятница, но не пятого, а сразу 15 октября. 
В дальнейшем во избежание накопления новый ошибок было предусмотрено в каждые четыреста лет три високосных года обращать в простые. Простыми было решено считать годы, оканчивающиеся двумя нулями, число которых не делится без остатка на 4 (например, 1700, 1800, 1900, 2100), тогда как годы 1600, 2000, 2400 и так далее остаются високосными. 
Григорианский календарь был сразу же принят в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции и некоторых других католических странах. 
Введение нового календаря в Англии в 1751 году сопровождалось переносом начала нового года с 25 марта на 1 января. Этому решению особенно возмущались придворные дамы, которым казалось, что они сразу постарели не только на 11 дней разницы между двумя календарями, но и еще на три месяца... На распространение григорианского календаря по всему миру ушло более трех столетий. Его стали называть "новым стилем", а за юлианским календарем установилось название "старый стиль". 
Еще Петр I ратовал за введение в России нового календаря, которым пользовались большинство европейских стран. Он нужен был и в международных, и в научных делах. Исчисление времени по двум календарям вело к большим неудобствам и путанице. Однако русская православная церковь воспрепятствовала календарной реформе. Немаловажную роль в этом сыграло то, что григорианский календарь исходил от католического духовенства. "Лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Папой", - говорили святые отцы. 
В 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля. Но министр народного просвещения князь Ливен в своем докладе Николаю I представил реформу календаря как дело "несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущение умов". Конечно, после получения такого "доклада" царь наложил резолюцию: "Замечания князя Ливена совершенно справедливы". 
В 1899 году при Русском астрономическом обществе было создана авторитетная научная комиссия по подготовке проведения новой календарной реформы. В ней участвовал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Но реформа вновь была сорвана из-за противодействия высших правительственных чиновников и святейшего Синода. 
...26 января 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР, который был подписан В.И. Лениным, на всей территории Российской Федерации вводился григорианский календарь ("новый стиль"). Счет дат передвигался сразу на 13 дней вперед, так как со времени календарной реформы 1582 года отставание юлианского календаря увеличилось еще на три дня. Поэтому декрет предписывал после 31 января 1918 года следующий день считать не 1, а 14 февраля. С этого дня наша страна стала жить и трудиться по новому календарю. 
Уже делались высказывания, что в Новом, 2001 году разница между двумя календарями достигнет якобы 14 суток, и поэтому Новый год по "старому стилю" наступит на сутки позже, чем наступал в предыдущие годы, то есть в ночь с 14 января на 15 января... Так ли это на самом деле?
2000 год в обоих календарях был високосным. По этой причине еще целое столетие (до 1 марта 2100 года) сохранится разница в 13 дней. Лишь после этого разница между календарями увеличится еще на один день и будет равна 14 суткам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме