Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Медведи" примеряют фески

А.  Максимов, Общая газета

01.05.2002


У ?Единства? отросло мусульманское крыло …

Люди в чалмах, тюбетейках, фесках и белых платках толпились у входа в конференц-зал ?Президент-отеля?. Мусульмане со всей страны и из ближнего зарубежья съехались в Москву, чтобы договориться о создании партии. По их убеждению, те, кто хочет спокойно жить в России по заветам Пророка, должны иметь собственную политическую организацию. Естественно, мощную.
Особую пикантность этому проекту придает тот факт, что его авторами выступили пять членов думской фракции ?Единство? во главе с зампредом комитета по регламенту Абдул-Вахедом Ниязовым. Еще до выборов они входили в исламскую организацию ?Рефах? (?Благоденствие?) и вот теперь решили придать ей партийный статус. Это означает, что фракция, до сих пор считавшаяся авангардом одноименной партии Сергея Шойгу, становится де-факто многопартийной.
Собравшиеся в ?Президент-отеле? сошлись на том, что сегодня интересы 40-миллионного мусульманского населения России на высшем политическом уровне не отстаивает никто. А между тем число семей, традиционно исповедующих ислам, растет гораздо быстрее, чем количество представителей иных конфессий. Г-н Ниязов пригрозил, что через пятнадцать лет 30, а то и 40 процентов москвичей будут ежедневно совершать намаз и читать Коран. ?Сегодня власти к этому не готовы!? - с тревогой воскликнул он.
Партия, однако, будет называться не Исламской, а Евразийской. И вступать в нее приглашены и православные, и буддисты, и даже атеисты - все, кому дороги идеи сосуществования восточной и западной культур. ?Нас пинками толкают в Европу, а Европа нас не пускает, - заявил Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чечни. - Потому что мы - евразийское государство?. Как следует из программных документов, авторы проекта предлагают искать национальную идею в евразийстве и в заветах Чингис-хана, который ?гарантировал всем традиционным религиям защиту и поддержку государства?.
Между тем создатели новой партии не скрывают, что главной ее функцией будет лоббирование интересов российских мусульман. Среди первоочередных задач - корректировка закона о воинской обязанности, чтобы солдатам-срочникам, считающим себя рабами Аллаха, никто не мешал отправлять необходимые обряды во время службы. ?Рефаховцы? также выступают за государственную поддержку празднования 1400-летия исламизации Руси - юбилей планируют отмечать этим летом. Евразийская партия не останется в стороне и от региональных выборов. Председательствующий огласил список кандидатов, которых будут поддерживать духовные наследники Чингисхана: в Татарстане - Шаймиев, в Кемерове - Тулеев, в Приморье - почему-то Черепков. Последний, кстати, хоть и не знает Коран назубок, но в новую партию вступить согласился.
Руководители фракции ?Единство? благословить рождение Евразийской партии не захотели. Приглашение им послали, но они не пришли. Это и понятно: на фоне всенародной борьбы с исламским экстремизмом инициатива пяти членов пропрезидентской фракции кажется особенно вызывающей.
Оценив моральный ущерб, причиненный рефаховскими оппортунистами, фракционные начальники во вторник вызвали их ?на ковер?. На совете фракции им предложили отказаться от евразийской авантюры, после чего г-н Ниязов объявил о своем выходе из фракции ?Единство?. Это, кстати, первый депутат, решившийся покинуть ряды думских ?медведей?. Лиха беда начало?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме