Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан объявил о церковном переделе, который вызвал негативную реакцию во многих странах мира

А.  Романик, Сегодня (Киев)

10.04.2002

Ватиканская Конгрегация по доктрине веры опубликовала в среду одобренную Папой Римским декларацию "Доминус Иезус". Там, в частности, провозглашается приоритет католичества над другими религиями. В главе, посвященной эклизиологии (учение о церкви) говорится: "Несмотря на разделение христиан, церковь Христа продолжает в полной мере жить только в лоне католической церкви, управляемой наследниками Петра". Ватикан предупреждает против использования формулировки "церковь-сестра" применительно к католической церкви, которая, как говорится в тексте декларации, является "матерью" всех церквей. Протестантство же вовсе не является "церковью в прямом смысле слова", а православие названо "особой церковью".
На фоне звучащих все громче в последние годы, в том числе и со стороны Ватикана, речей об объединении христианских церквей - подобное заявление выглядит несколько странно. Однако представитель киевской Римо-католической общины имени Святого Александра отец Григорий, комментируя документ, заметил, что в нем нельзя искать сенсацию. "Здесь только повторяется то, что уже не раз было сказано об отношениях между церквами. Эта декларация никоим образом не может остановить экуменического (объединительного) диалога", - сказал отец Григорий.
Между тем, представители других христианских конфессий, представленных в Украине, хотя пока и не имели возможности ознакомиться с полным текстом декларации, считают сам принцип превосходства одной конфессии над другой неприемлемым. Так, пресвитер одного из киевских Домов молитв христиан-баптистов Вениамин Гончаров сказал: "В церкви не должно быть первенства, все должны быть равны. А если кто-то хочет быть главенствующим, никакого объединения не может быть. Так что мы такой шаг не поддерживаем".
Мнение деятелей украинских православных церквей вчера узнать не удалось. Рабочий день в киевском представительстве Московского патриархата закончился около часа дня. А Киевский патриархат задумался над письменным ответом, и к моменту сдачи газеты в печать получить его еще не удалось.
Зато стала известна реакция на Декларацию Ватикана некоторых христианских конфессий за рубежом. Так, протестанты Бельгии заявили, что декларация "За доктрину веры" противоречит "экуменическому сближению". Глава английской церкви Джордж Кэри считает, что ватиканский документ, запрещающий католикам называть сестрами протестантские церкви, наносит ущерб достигнутому за последние 30 лет прогрессу на пути к объединению христианских церквей". Евреи и мусульмане объединились в осуждении осуществленной, по их убеждению, Ватиканом, "иерархизации религии".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме