Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм-палатка

Л.  Поветкина, Сегодня (Киев)

10.04.2002

В небольшой березовой роще на Интернациональной площади стоит крошечная церквушка. Ее размеры (площадь не больше 30 кв. м, высота - 6 м) позволяют идеально "замаскироваться" за деревьями. Вид у церквушки довольно странный - окон нет, а ко входу "приклеена" синяя палатка. Надпись на ней гласит: "Украинская православная церковь, парафия святителя Иоасафа Белгородского", рядом - объявление с призывом пожертвовать на строительство храма.
Приставала с вопросами к прохожим, но так и не выяснила, сколько же стоит здесь это чудо. Кто-то говорил, что два месяца, кто-то - полгода. Пришлось звонить по указанному в объявлении телефону. Трубку сняла приветливая женщина, которая назвалась Светланой Михаэлис. Она разъяснила, что в жестяной церквушке "спрятался" летний алтарь, а палатка увеличивает помещение. Субботние и воскресные службы проводятся здесь с ноября прошлого года. Настоящий храм построят рядом, он тоже будет небольшим - площадью 105 кв. м, высотой - 12 м. На месте будущего престола уже стоит крест, который, кстати, освятил митрополит Владимир в день Киева.
По словам Светланы Николаевны, район Нивок нуждался в храме уже давно. До ближайшей церкви приходится ехать на троллейбусах с тремя пересадками. А это и время, и деньги немалые. К тому же, силы у многих старушек не те. Собралась община и пастырь - отец Сергий, сообща выбрали место для храма - березовую рощу, обратились куда надо. А тут и помощь подоспела в лице архиепископа Пражского, митрополита Чехии и Словакии Дорофея. Он и написал нашему городскому голове Александру Омельченко письмо с просьбой лично посодействовать инициативе прихожан. (Заинтересованность чехов понятна - будущий храм будет и памятником чешским воинам и генералу Людовику Свободе, павшим на этом месте в борьбе за освобождение Киева.) Теперь осталось лишь собрать деньги на строительство, как говорится, с миру по нитке. Светлана Михаэлис уверена, что с помощью прихожан это удастся сделать быстро, тем более, что церковь будет маленькой, а потому недорогой по нынешним ценам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме