Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор поздревает Варфоломея и... Ющенко

Я.  Коцюба, Сегодня (Киев)

10.04.2002

Вчера митрополит Киевский Владимир (Сабодан) обнародовал результаты проходившего накануне Архиерейского Собора Украинской православной церкви (Московского патриархата). Центральным вопросом на съезде епископов была проблема объединения трех православных украинских церквей в одну.
По словам митрополита Владимира, сегодня Украина не готова к церковной автокефалии, идея о которой активно разрабатывается УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью. Архиерейский Собор написал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с предупреждением, что если он будет "вмешиваться в дела украинской церкви", могут начаться новые расколы на востоке и юге Украины.
Не обошлось и без обличений "виновников церковного раскола". По мнению одесского епископа Агафангела, ими якобы являются... вице-премьер Микола Жулинский, премьер Виктор Ющенко, а также "националисты всех мастей". В список "подозреваемых" попал даже... сам глава вселенского православия Патриарх Варфоломей. Как выразился один из священников, "он зависим и исполняет чьи-то указания". Правда, чьи, так и не сказал...
P.S. Днем раньше, в воскресенье, около Киево-Печерской лавры, где находится резиденция УПЦ-МП, проходил протестный митинг-богослужение украинских правых организаций. Главенствовали на нем представители Конгресса украинской интеллигенции и общества "Мемориал" имени Василия Стуса. Демонстранты выступали против "незаконного владения УПЦ-МП Свято-Успенским храмом". Протестующие потребовали, чтобы богослужения в нововозведенном храме проводили священники всех трех украинских православных церквей. Если это требование не будет удовлетворено, пообещали в день его освящения 28 августа устроить бучу. Возможно, с "битием и рукоприкладством"...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме