Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покров Божией Матери

Архиепископ Егорьевский  Марк  (Головков), Коммерсант

09.04.2002

Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник, посвященный Пресвятой Богородице, который носит название Покров, полное глубокого смысла. Оно настолько символично, что, казалось бы, не предполагает конкретного события, которое лежало бы в основе торжества. Тем не менее основанием нынешнего праздника стало событие, произошедшее в IX веке на нашей духовной родине Византии, в ее некогда славной столице Константинополе.
В царствование императора Льва Философа в пределы Византийской империи вторглись иноверные захватчики. Осадив Константинополь, они пытались взять его штурмом. Жители города, не имея достаточных сил для отражения неприятеля, обратились с молитвой к Божией Матери. И вот во Влахернской церкви жителям Константинополя через святого человека было дано знамение. В то время во Влахернском храме находилась перенесенная в V веке из Святой земли часть одежды Богородицы. В воскресный день преподобному Андрею, несшему особый подвиг юродства ради Христа, было дано знамение. В воскресный день во время литургии он увидел Божию Матерь, шествующую по воздуху в сопровождении небесных чинов. Остановившись, Дева Мария склонилась в молитве ко Господу. По окончании молитвы Божия Матерь сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми.
Заступничеством Богородицы враг был отогнан от стен Константинополя. Однако в греческой Церкви праздник Покрова так и не утвердился. Он был введен в XII веке на Руси стараниями святого князя Андрея Боголюбского. С тех пор праздник Покрова Божией Матери стал одним из самых почитаемых праздников в Русской православной церкви. Более того, он стал неким символом, отображающим отношение Божией Матери к православному верующему народу России. Чада Русской православной церкви верят, что Божия Матерь покрывает и защищает их от бед и напастей. Эта вера выражается в многочисленных молитвах, посвященных Деве Марии, где она называется Заступницей, Покровительницей. Выражается она и в том народном почитании, которым окружен образ Богородицы. Пресвятая Богородица настолько почитается на Руси, что Россию часто называют уделом Божией Матери.
В жизни каждого из нас нередко бывают ситуации, когда мы вследствие тех или иных причин нуждаемся в покровительстве, защите, заступничестве. Для этого мы обычно просим о помощи более влиятельных людей: своих родственников, близких, друзей, знакомых. Но силы и возможности любого человека ограничены. Жизнь ставит нас порой в такие обстоятельства, когда помощь какого-то конкретного человека или человека вообще бывает недостаточной. И тогда нам стоит вспомнить о самом сильном и могущественном покровительстве - о покровительстве свыше. Покров Божией Матери, распростертый над молившимися во Влахернском храме, готов покрыть всех нас. Дева Мария, спасшая от погибели жителей византийской столицы, готова помочь каждому просящему о помощи в любой жизненной ситуации. Не будем пренебрегать этой помощью. Не будем ее чуждаться. Ибо эта помощь и это покровительство самое сильное, самое могущественное, самое действенное. Будем, подобно древним византийцам, усердно молиться Божией Матери, чтобы Ее покров всегда покрывал и сохранял нас от всякого зла.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме