"Исповедь без искренности невозможна"

На вопросы читателей "Смены" отвечает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Религия 
0
84
Время на чтение 4 минуты
- По роду своей деятельности я часто и подолгу бываю за рубежом, - пишет нам Николай. - Стараюсь, где возможно посещать храмы, но большинство из них находятся в юрисдикции Русской православной зарубежной церкви. Как к ней относиться и можно ли участвовать в ее богослужениях? 
- Между иерархиями Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной зарубежной церкви нет евхаристического общения, то есть мы вместе не служим. Уехавшее после революции за рубеж русское духовенство отделилось от Московского Патриархата и обвиняло нас в том, что мы не сопротивлялись богоборческой власти. 
Но если бы Русская православная церковь действительно не сопротивлялась в каких-то принципиальных вопросах, так не было бы у нас такого числа новомучеников. Теперь иерархи РПЦЗ выдвигают обвинение в том, что у церкви в России сложились слишком хорошие отношения с государственной властью. А почему они должны быть нынче плохими? 
Мне кажется, что отдельные представители руководства Русской православной зарубежной церкви запутались и, я бы даже сказал, зациклились в своих поисках негативного. И когда к власти в России пришло правительство, поставившее страну на путь демократизации и свободы, был самый удобный момент, чтобы по-братски обняться друг с другом, все друг другу простить, объединиться и жить вместе. 
Но тогда всем епископам РПЦЗ пришлось бы признать власть Алексия II - Патриарха Московского, а не Нью-Йоркского или Вашингтонского - и осознать, что центр русского православия в Москве, а не где-то там на Западе. У нас есть свободные кафедры - приезжайте, принимайте епархии, молитесь вместе со своим народом - ведь за рубежом русских не так много, да и русскими-то их не назовешь - это почти чужие люди с западными традициями... Нет, не хотят. Примирения не получается. И раз они не хотят с нами общаться, нам тоже не стоит участвовать в их церковной жизни. 
- Дмитрий из Луги просит назвать канонические причины к расторжению церковного брака. 
- Вообще церковь никоим образом не поощряет разводы. Но существует ряд случаев, когда освященный таинством венчания брак возможно расторгнуть. Все они изложены в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", принятых на недавнем Архиерейском соборе. Замечу, что этот документ хорошо было бы иметь не только каждому клирику, но и всякому мирянину. 
Итак, в этом документе говорится: "В 1918 году Поместный собор Российской православной церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруги или супруга от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа". Добавлю к этому, что давать благословение на расторжение церковного брака имеет право только епископ. 
- Наши читательницы Наталья из Приморского района и Анна из Веселого Поселка сетуют, что в так называемых спальных районах Петербурга очень мало храмов и все они, как правило, небольшие. А в центр ехать - далеко и трудно, особенно с маленькими детьми. Решается ли как-то эта проблема? - Это очень больной для нас вопрос. Когда ко мне приходят люди с просьбой благословить на строительство храма, я всегда говорю: "Стройте в новом, "спальном" районе". 
На Средней Рогатке будут сразу три церкви, в Веселом Поселке Александро-Свирский монастырь открыл подворье - в храме уже идут богослужения, в некоторых других местах также строятся церкви... К сожалению, народ у нас сейчас не очень богатый, и мы не можем строить сразу и много храмов, и непременно больших. Но постоянно работаем в этом направлении и мало-помалу эта проблема решается. - Сразу несколько наших читателей спрашивают о том, что во многих церквах совершается не индивидуальная, а общая исповедь, и интересуются, не умаляется ли при этом значение таинства исповеди. 
- Начну с того, что в первые века христианства была только одна форма исповеди - общая. Даже не общая, а открытая. Если люди согрешали, они приходили в храм, становились перед всеми и говорили: "Братия, помолитесь обо мне и помогите мне, я грешен в том-то..." То есть открыто каялись. Это было возможно, потому что тогда христианские общины были сравнительно небольшими. И все, кто находился в тот момент в церкви, решали: если видели искреннее покаяние, то человека прощали, а священник снимал с него епитимью, то есть отлучение от причастия. 
Когда на Руси было много храмов и много священников (во Пскове, например, почти в каждом квартале была церковь), все было очень просто: люди могли прийти в любое удобное для них время, помолиться, исповедаться и причаститься. Сейчас количество приходов по сравнению с недавним временем, когда большинство церквей были закрыты, конечно, растет, но не так быстро, как число верующих. Поэтому при большом скоплении народа священники просто физически не успевают выслушать каждого индивидуально. Однако, если человеку необходим личный разговор с батюшкой, он всегда может договориться о встрече и исповедаться подробно. 
Это - одна сторона вопроса. Другая - неумение и непонимание людьми того, как и за что необходимо приносить покаяние. Все-таки в течение многих десятилетий россияне почти ничего не знали о христианстве, поэтому очень многие приходят в храм и говорят: "Да какие у меня грехи? Вроде и нет их..." Нужно объяснять, что такое грех, и это тоже не всегда удается сделать индивидуально. Поэтому существуют общие исповеди: батюшка сам перечисляет перед присутствующими грехи, но каждый верующий в это время должен не только внимательно слушать то, что говорит священник, но и искренне каяться в душе: "Грешен, прости, Господи..." Только тогда человек может считать, что он действительно исповедуется. Все зависит от внутреннего устроения христианина: если, подходя после общей исповеди под епитрахиль батюшки для прочтения разрешительной молитвы, человек принес искреннее покаяние в соделанных грехах, то таинство совершается, и оно ничуть не менее значимо, чем после индивидуальной исповеди. Так что не надо смущаться: обе формы исповеди благословляются церковью. Однако замечу: в особых случаях, при совершении тяжких грехов, личный разговор со священником необходим...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Варвара Алексеевна Морозова
Все статьи Варвара Алексеевна Морозова
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20