Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Равнодушно смотрящие

Московские новости

05.04.2002


Дмитрий Бабич Почему в России нацистов терпят, а в Германии - нет? …

Небольшой городок Пригниц в самом центре Германии. У въезда - плакат с надписью: "Мы не потерпим здесь неонацистов". Под этой надписью - другая, набранная крупными печатными буквами: "Фашизм - это не мнение. Фашизм - это преступление".
Намек понятен: когда-то, в тридцатые годы, прогитлеровски настроенные обыватели вывешивали у своих городов, кварталов или селений плакаты "Мы не потерпим здесь евреев". Теперь противники нацистов - а их в сегодняшней Германии подавляющее большинство - заставляют нацистов попробовать на себе их собственное "лекарство". Эти плакаты вывешивает не полиция и не местная власть. Их вывешивают сами местные жители после принятия соответствующего решения на сельском сходе, на собрании жителей квартала или органа местного самоуправления. И если неонацисты вздумают пройтись здесь маршем или устроить какой-нибудь пикет со сбором подписей, местные могут запросто выпустить на них собак - тех самых знаменитых немецких овчарок. Ни местные, ни тем более федеральные власти их за это не накажут: сам канцлер Шредер 9 ноября вышел на демонстрацию протеста против распоясавшихся в последнее время неонацистов, а федеральное правительство направило в Конституционный суд запрос о запрете Национально-демократической партии (НПД) - главного рассадника молодежного неонацизма.
Глядя на плакат у въезда в Пригниц, я вспомнил сцены, которым стал свидетелем в прошлом году в Москве. Колонна молодых и не очень ребят из РНЕ идет под флагом со свастикой по Бескудникову. Сидящий передо мной министр юстиции Павел Крашенинников разводит руками: "У нас нет закона против нацизма. Может, через год РНЕ станет почтенной организацией!" Вызванный на "Эхо Москвы" прокурор объявляет мотив запрета газеты РНЕ "Русский порядок" - "не подали вовремя в Госкомпечати очередной экземпляр издания". Зюганов, рассуждающий о якобы еврейском происхождении всех своих противников - от Гайдара до Чубайса. И вот - недавний победитель на выборах в Курской области Михайлов, объявивший свою победу великим успехом в борьбе Кремля с Всероссийским еврейским конгрессом.
И всегда один и тот же ответ всех чиновников - от Кремля до Бескудникова: "Какие нацисты? Нацистов у нас нет! Не там ищете!"
Правительство ФРГ не скрывает, что в Германии есть неонацисты. Они очень похожи на наших. Молодые тоже любят брить в Германии есть неонацисты волосы наголо и носят черные куртки без воротников, камуфляжные штаны и ботинки на толстой подошве: в случае чего полиция не схватит ни за волосы, ни за шиворот, а тяжелыми ботинками так удобно бить лежачего. Старые любят послушать песни Второй мировой войны и погрустить об отсутствии порядка и недостаточности производимых во имя этого порядка кровопролитий. Но нацистам в Германии активно противостоит огромное большинство общества: простые прохожие заглушают лозунги неонацистов свистками, компьютерщики-любители взламывают их Интернет-сайты, адвокаты не берут деньги у пострадавших от нацистов клиентов во время судебных процессов.
...Идет суд над напавшим на чернокожего прохожего нацистом в самом центре Москвы. Узнав, в чем дело, средних лет гражданин равнодушно отворачивается к окну: "Черные себе адвокатов найдут".
...Разговор с московскими хакерами, взломавшими и переадресовавшими сайты РНЕ: "Мы пока в подполье. Их больше и у них хорошие связи с милицией".
...Ребята со свастикой на повязках прогуливаются по Терлецкому парку. Мамаши у песочницы в восторге: "Вот и хорошо, теперь бомжей тут не будет".
Свою акцию 9 ноября участники антинацистской демонстрации назвали восстанием порядочных. Для немцев в этих словах нет противоречия: вопреки существующему в России мнению, большинство немцев за Гитлера никогда не голосовало. В 1933 году за НСДАП голосовали немногим более 30 процентов, пока 60 процентов опрошенных социологами бюргеров отвечали, что относятся к нацизму "равнодушно", заботясь только о том, чтобы не было войны и беспорядков. Через несколько месяцев восстание устраивать было поздно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме