Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Предписан вам пост... может быть, вы будете богобоязненны!

Муфтий  Равиль  Гайнутдин, Коммерсант

05.04.2002


Председатель Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин …

Бисмиллахир рахманир рахим! Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
В ночь с 26 на 27 ноября 2000 года наступает благословенный месяц мусульманского календаря - Рамадан. Всевышний Аллах предписал нам, мусульманам, соблюдать в течение этого священного месяца пост - от утреннего рассвета до захода солнца не употреблять пищу и питье, воздерживаться от действий, которые могут нарушить его. Пост является одним из пяти важнейших требований-столпов нашей религии к верующему и занимает в истории ислама, в жизни мусульман особое место.
Слово "пост" (ураза) по-арабски в Священном Коране звучит как "саум", что означает воздерживаться, сдерживать себя. Но пост по исламу не только воздержание от пищи и питья, борьба с неумеренным аппетитом, неупорядоченностью в употреблении пищи. Главное назначение поста - подвигнуть мусульман к набожности и благочестию, свершению добрых дел. Об этом убедительно свидетельствуют слова Аллаха, определяющие суть поста: "...может быть, вы будете богобоязненны..." (2:181). Вот почему пост засчитывается только в том случае, если вы одновременно будете совершать добрые дела, воздерживаться от дурных поступков и дел. Вот что по этому поводу говорил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): "Сколько людей не получают от поста ничего, кроме жажды, и сколько их стоит (ночами на молитве), не получая от этого ничего, кроме бессонной ночи". И еще: "Если кто не отказывается от изречения лжи и лживых деяний, Бог не нуждается в том, чтобы он отказывался от пищи и воды".
Поэтому, дорогие братья и сестры, призываем вас в дни, предшествующие Рамадану, и в сам месяц Рамадан стремиться очистить себя от накопленных грехов, нравственно самосовершенствоваться. С верой и надеждой обращайтесь к Аллаху, аккуратно соблюдайте молитвы постоянные и предписанные в этом месяце. И зов ваш обязательно будет услышан Аллахом: "А когда спрашивают тебя рабы обо мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня - может быть, они пойдут по истинному пути" (2:186).
Составной частью нашей религии является совершение добрых дел. Поэтому рекомендуем вам в дни поста проявлять заботу о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе: родителях, сиротах и немощных, пенсионерах, которым особенно необходимы моральная и материальная поддержка. И помощь эту следует оказывать всем нуждающимся, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.
Рамадан - это месяц, когда каждый мусульманин должен мысленно предстать перед Аллахом и дать Ему отчет о своих деяниях, исправлять допущенные отклонения от Его заветов и дать Ему слово впредь их не повторять. Только так приобретается благочестие, надежда на то, чтобы быть счастливым в обоих мирах.
Дорогие единоверцы, мусульмане и мусульманки! Начинается благословенный месяц Рамадан. Используйте этот месяц для того, чтобы достойно, как подобает мусульманину, подготовиться к выполнению одного из важнейших предписаний своей религии. Распространяйте мир и любовь! Уделяйте больше внимания изучению основ ислама, Священного Корана и хадисов пророка нашего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме