Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исцеление доктора Рея

Джованни  Бенси, Общая газета

24.01.2002


"Опус Деи " - тайная гвардия Ватикана? …

Много лет назад испанский врач-радиолог Мануэль Невадо Рей, как это нередко, увы, бывает среди людей его профессии, заболел "радиодерматозом" - неизлечимой болезнью, вызванной влиянием рентгеновского излучения на кожу и поражающей прежде всего руки.
Первые симптомы недуга появились у доктора в 1962 году, а двадцать лет спустя он фактически потерял профпригодность. И вот в 1992 году несчастный Невадо Рей встретил в Мадриде инженера Луиса Эухенио Бернардо, члена католической организации "Опус Деи" ("Opus Dei", "Дело Божье"), покойный основатель которой Хосе Мариа Эскрива де Балагер незадолго до этого был "беатифицирован", т.е. причислен к лику блаженных, самим Папой Иоанном Павлом II.
Доктор Невадо Рей, "нормальный", не особенно усердный верующий, внял совету инженера - "кто знает, авось поможет!" - и начал возносить молитвы блаженному Хосе Мариа. И действительно, уже через несколько дней болезнь начала отступать, а через несколько месяцев ее и след простыл.
Доктор Невадо Рей вернулся к работе. Специальная комиссия Ватикана, убедившись в том, что исцеление и впрямь состоялось и рецидивов нет, пришла к выводу о необходимости повышения ранга блаженного Эскрива де Балагера в небесной иерархии: в ближайшем будущем Папа совершит торжественный чин его "санктификации", то есть причислит к лику святых.
Конечно, все эти события вызвали бурную дискуссию: идет ли в случае с доктором Реем речь всего-навсего о каком-то не вполне нам понятном взаимодействии психических и физиологических факторов или же это действительно чудо? А если все-таки чудо, то почему в пользу лишь одного человека, а не миллионов других страдающих, не менее нуждающихся в исцелении? И так далее... Разумеется, полемика коснулась и фигуры Эскрива де Балагера, и его детища - "Опус Деи".
Молись. И молчи об этом
Родившийся в 1902 году в Испании Эскрива де Балагер слыл человеком необыкновенного церковного рвения. Еще в молодости, будучи приходским настоятелем в Мадриде, всецело посвящал себя благотворительной и гуманитарной деятельности. Он умер в Риме в 1975 году, а "Опус Деи" основал в 1928-м.
В 1936-1939 гг. в Испании бушевала гражданская война. Один из лозунгов местных "красных" гласил: "los prestes al paredon" - "попов - к стенке". И они его применяли с избытком. Балагера тоже искали. Однажды схватили какого-то беднягу в рясе и, перепутав его с Балагером, повесили прямо перед домом, где жила мать основателя "Опус Деи". Сам же Балагер уцелел.
Гражданскую войну, как известно, выиграли "белые". Впоследствии многие министры и чиновники франкистского режима были членами "Опус Деи", что навлекло на организацию обвинения в антидемократичности и профашистских симпатиях. Правда, как ни странно, эти же люди сыграли решающую роль и в подготовке мирного перехода Испании к демократии при короле Хуане Карлосе.
Что же такое "Опус Деи" сегодня? Формально - "личная прелатура" при Ватикане. Это значит, что организация существует как транснациональная епархия, управляемая епископом (в настоящее время - Хосе Эчеварриа), а ее члены (кроме тех, кто в священническом сане) не подчиняются местным епископам. Цель организации - "освящение повседневной жизни", то есть внедрение строго христианских принципов во все участки человеческой деятельности - от быта до политики, от семейных отношений до экономики, труда и т.д. Согласно "Папскому ежегоднику" ("Annuario Pontificio") в "Опус Деи" состоят 80 тысяч членов во всем мире, в том числе 2 тысячи духовных лиц, и все они делятся на "действительных" и "чрезвычайных". Первые живут как монахи (но без специальной формы одежды) в своего рода монастырях. Они не женаты, истово молятся и подвергают себя разным видам усмирения плоти (периодическое ношение "вериг", самобичевание). Вторые же имеют семью и не практикуют самоистязания. Но и те, и другие внешне живут нормальной жизнью, работают, учатся, причем коллеги и друзья, как правило, ничего не знают об их принадлежности к "Опус Деи" - лишний повод обвинить организацию в "таинственности", "конспиративности", "сектантстве". Известно, что "Опус Деи" уделяет пристальное внимание подготовке "менеджеров", экспертов по банковскому делу и финансам; ведет широкую деятельность в области образования, особенно в развивающихся странах, где пользуется услугами и нехристианских сотрудников. Кстати, первоначально "Опус Деи" была чисто мужской организацией, женщины смогли вступать в нее с 1930 года.
"Опус Деи" не публикует ни списков своих членов, ни годовых финансовых отчетов. При этом непрерывно строятся догадки о принадлежности к организации видных фигур международной религиозной и общественной жизни. Среди них якобы личный секретарь Папы Римского польский кардинал Станислав Дзивиш, пресс-секретарь Ватикана Хоаким Наварро-Вальс, многие члены администрации США при Рональде Рейгане и Билле Клинтоне, в частности, директор ФБР Луис Фри. В феврале 2001 г. всеобщее удивление вызвала новость о том, что Роберт Филип Хансен, агент ФБР, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России, оказался членом "Опус Деи".
Прежние понтифики, особенно Иоанн ХХIII и Павел VI, относились к "Опус Деи" с известной опаской, но Иоанн Павел II полностью поддерживает организацию. По мнению испанского исследователя Хоана Эструча, идеи "Опус Деи" оказали решающее влияние на официальный катехизис Католической церкви, опубликованный и на русском языке.
Гуманисты или "католические талибы"?
Как же нам, простым смертным, относиться к "Опус Деи"? Итальянский католический писатель Витторио Мессори, доверенное лицо Папы, в книге "Опус Деи": руководство и видение в современной Католической церкви" чрезвычайно положительно отзывается об организации, подчеркивая ее вклад в христианизацию общественной, политической и экономической жизни, широкую гуманитарную деятельность в пользу обездоленных, высокую моральную требовательность к своим членам и сотрудникам. Такого же мнения придерживается американский исследователь Роберт Рояль: "...Члены "Опус Деи" показались мне такими же здоровыми, не фанатичными и нормальными, как и члены любой другой группы католиков, воспринимающих всерьез свою духовную жизнь".
Другие же авторы, как католические, так и некатолические, отнюдь не проявляют подобной доброжелательности. Так, один из виднейших богословов ХХ века Ханс Урс фон Бальтазар обвинил "Опус Деи" в попытке "навязать обществу духовные принципы недуховными методами" (но потом, правда, пересмотрел свое суждение). Возражения вызывает и основной труд Эскрива де Балагера "Camino" ("Путь") - сборник изречений и "духовных наставлений", переведенный, кстати, и на русский язык. В свою очередь, выдающийся испанский писатель Хуан Гойтисоло критикует "пренебрежительное" отношение Балагера к женщинам ("Не надо, чтобы женщина была образованной, достаточно, чтобы она была скромной") и его воинственность ("Война - главная преграда на пути беззаботного существования. Поэтому мы должны стремиться ее любить"). Кроме того, оппоненты Балагера обращают внимание на его отрицательное отношение к демократии, призывы беспрекословно подчиняться вождям, "не спорить" ("от спора не рождается истина"), считать неугодные книги "мусором"; его приравнивание противников к "демонам" и т.д.
Бывший член "Опус Деи" Мария дель Кармен Тапиа в книге "Переступая порог: жизнь в "Опус Деи" обвиняет организацию в "промывании мозгов" и нарушении прав своих членов, культе личности основателя - словом, речь идет о чем-то вроде "католических талибов". Наконец, испанский богослов Хуан Мартин Веласко так судит о Балагере: "Мы не можем считать образцом христианской жизни человека, служившего государственной власти и использовавшего эту власть для распространения "Опуса", которым он управлял непрозрачными методами (вроде облаченной в белое мафии) и не подчиняясь папским наставлениям, когда они не совпадали с его образом мышления".
Как видим, мнения различны до противоположности, факты - весьма противоречивы. Впрочем, тот же флер таинственности и недосказанности окружает все великие личности и организации, оставившие след в истории. Зато теперь есть чудо: доктор Невадо Рей исцелился от неизлечимой болезни. Балагер станет святым. Пути Господни неисповедимы.
Рим



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме