Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

03.11.2001

Аще возможно, еже от вас,
со всеми человеки мир имейте.
(Рим. 12, 18)
Возлюбленные о Господе чада Русской Православной Церкви Заграницей!
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа! (1 Кор. 1, 3).
В эти тревожные дни, когда злоумышленники совершают террористические нападения на ни в чем не виновных мирных жителей и убивают в одно мгновение тысячи людей и распространяют по почте бациллы страшных язв, приходится нам взывать вместе с пророком: Плач и рыдание и вопль мног... (Мф. 2, 18).
Мы это особенно ярко ощущаем, собравшись со всех концов света в самый город Нью-Йорк, где мы находимся совсем не далеко от места страшной катастрофы - падения двух башен, самых высоких зданий в Нью-Йорке. Невольно приходит на мысль падение другой башни - Силоамской, о которой говорил Сам Спаситель: Или думаете ли, что восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все также погибнете (Лук. 13, 4-5).
Здесь Господь наш Иисус Христос Сам говорит нам, как мы должны воспринимать подобные трагические явления: а именно как призыв к покаянию, искреннему и полному, а то нас может постичь та же участь.
Призываем нашу дорогую паству особенно в эти дни внять этому призыву и обратиться к покаянию.
Одновременно с этим мы должны вспомнить, что мы всегда в руках Божиих, если только всецело полагаемся на Него, не надеясь на сыны человеческия (Пс. 145, 3), но и не боясь их власти, по слову Псалмопевца: не убоюся от тем людей окрест нападающих на мя (Пс. 3, 7).
На фоне всего происшедшего, мы, архиереи Русской Зарубежной Церкви, собрались для обсуждения и разрешения важных для нашей Церкви вопросов, самым главным из которых было избрание нового Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, ввиду ухода на покой по собственной просьбе Высокопреосвященнейшаго Митрополита Виталия, всю жизнь отдавшего на служение Святой Церкви, и недавно праздновавшего редкий юбилей - 50-летие архиерейского служения.
Отслужив торжественную панихиду о всехъ в Бозе почивших первоиерархах Русской Православной Церкви Заграницей - о приснопамятных митрополитах Антонии, Анастасии и Филарете, мы отслужили и молебен перед Одигитрией Русского Зарубежья - Чудотворным Образом Пресвятой Богородицы Знамения Божией Матери Курско-Коренной, Свят. Тихону, Патриарху Московскому, а также перед образами Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Призывая на помощь благодатную силу Святаго Духа, мы приступили к ответственнейшему делу избрания нового Кормчего для Русской Зарубежной Церкви.
Волею Божиею, при первом же голосовании выбор пал на Высокопреосвященнейшего Архиепископа Лавра, которого все прочие архиереи немедленно приветствовали торжественным пением троекратного "Аксиос".
Мы сожалеем о безумных действиях и высказываниях некоторых, отошедших от нас и этим - от единства Русской Церкви. Мы сожалеем о поступках ушедшего на покой Митрололита Виталия, по немощи своей не могущего противостоять давлению на него безответственных сил, направленных на раздробление нашей Церкви. Мы знаем, что с нами Бог, и мы дальше будем идти тем путем, который нам указывали отцы, приснопамятные митрополиты Антоний, Анастасий и Филарет. Всякий раскол - это дело ненавистника нашего спасения - диавола. И мы будем противостоять подобным попыткам, возникающим так часто в церковной жизни. Мы знаем о своем духовном единстве с подавляющим большинством русского православного народа, и будем честно искать путей к лечению всякого разделения, чтобы оправдать слова Спасителя: да будут вси едины, яко Мы едины есма... (Ин. 17, 22).
Новый Первоиерарх подчеркнул в своем слове, что он будет свято хранить заветы своих достоблаженных предшественников на этом посту, и вести корабль Зарубежной Русской Церкви по Ее исповедническому пути.
Будем усердно молиться Господу Богу, да ниспошлет Он всем нам великие Его милости и да утешит нас в эти тревожные времена, как сказал Апостол: Прочее же, братие, радуйтеся, совершайтеся, утешайтеся, тожде мудрствуйте, мир имейте: и Бог любве и мира будет с вами. (2 Кор. 13, 11).
Призываем на всех верных чад нашей Богохранимой Церкви Божие благословение.
г. Нью-Йорк, 16/29 октября 2001 г.
+ Митрополит Лавр
+ Архиепископ Алипий
+ Архиепископ Марк
+ Архиепископ Иларион
+ Епископ Кирилл
+ Епископ Амвросий
+ Епископ Евтихий
+ Епископ Аганангел
+ Епископ Александр
+ Епископ Михаил
+ Епископ Митрофан
+ Епископ Гавриил
+ Епископ Агапит
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме