Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наука борьбы с наркотиком

Иеромонах  Феодор  (Ильин), Православие.Ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.02.2001

Сегодня трудно вообразить проблему, которая стояла бы перед современным российским обществом более остро, чем наркомания. В конце 2000-года в Москве состоялась конференция, на которой звучали цифры, иллюстрирующие, насколько серьезно наркотики вошли в нашу жизнь. Цифры эти страшные. По самым скромным подсчетам в России сегодня от 3 до 5 млн. наркоманов. С огромной скоростью растет число ВИЧ инфицированных, 90% которых составляют употребляющие наркотики. Число погибших от наркотиков сопоставимо с количеством людей, гибнущих во время кровопролитной войны.
Как помочь человеку, который не может жить без наркотиков? Для того чтобы в этом разобраться, нужно понять, что же такое наркомания? Хорошо известно, что наркоманию сегодня пытаются лечить и врачи, и психологи, и экстрасенсы. Есть ли от этого польза? Практически нет. Все чаще приходится сталкиваться с людьми, которые перепробовали на себе все, или почти все широко рекламируемые сегодня методы лечения и теперь вообще не верят в то, что можно освободиться от наркотиков. Почему так ничтожно мал процент успешного лечения? Потому, что наркомания - это не просто болезнь. Конечно, это и болезнь тоже. И как любая болезнь, она в какой-то степени поражает и тело человека, и его душу. Но все же корень недуга лежит в области духа и с позиций православной аскетики наркомания - это страсть. Такая же страсть, как, например, гордость, раздражительность, или блудная страсть. Сможет ли врач или психолог вылечить человека от блудной страсти? Попытаться сможет, вылечить - нет. Сегодня довольно широко распространено мнение, что главная проблема наркомана, который решил вернуться к нормальной жизни, это преодоление периода ремиссии, или "ломки". Если этот этап пройден, то недуг можно считать побежденным. Так считает довольно большое количество людей, в том числе и многие наркоманы. Мнение это глубоко ошибочно. Главная проблема заключается не в том, чтобы "переломаться", а в том, чтобы изменить свое отношение к жизни, измениться самому, стать изнутри по-настоящему другим человеком. Иными словами, нужно покаяться. Вспомним, что такое покаяние? Покаяние - это изменение сознания. Если человек, одержимый блудной страстью, покаялся в своих грехах, но не изменил своего отношения к ним, это значит, что он с легкостью опять будет согрешать, потому что он одержим страстью. А страсть - это второе "Я", причем извращенное, ложное "Я". Чтобы победить страсть, нужно стать другим. Как это сделать? Никто, кроме Православной Церкви, не даст ответа на этот вопрос. А ответ прост: нужно придти в Церковь, стать церковным человеком. Других путей преодолет недуг просто нет.
Конечно, если согласиться с таким определением наркомании, то проблема реабилитации становится почти неразрешимой. Действительно, многие ли наркоманы смогут прийти в Церковь по-настоящему, молиться, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, причем делать это не только во время реабилитации, но и на протяжении всей своей жизни? Наверное, не многие. Но даже тот небольшой опыт, который имеют сегодня православные Центры реабилитации, говорит, что если человек от всего сердца решил отстать от наркотиков, и если он по-настоящему ищет путь, по которому он должен пойти в этом направлении, он обязательно и с радостью придет в Церковь. Беда в том, что многие наркоманы, даже с большим стажем, сознавая весь ужас своего положения, не хотят оставлять наркотики, и в Центры идут лишь для того, чтобы дать организму передышку. Таким людям помочь действительно невозможно.
Исходя из такого понимания наркомании, о котором только что говорилось, можно выделить несколько направлений помощи наркозависимым.
Одним из таких направлений является профилактика. Она направлена не на наркоманов, а на тех, кто может им стать. К этой группе относятся практически все без исключения школьники, студенты, военнослужащие срочной службы, вся молодежь. Опыт показывает, что больше рискуют начать употреблять наркотики те молодые люди, у которых нет никаких духовных ценностей, которые не имеют какого-либо постоянного дела в жизни, ничем особенно не интересуются, которые хотят как-то выделиться среди сверстников, как-то себя утвердить.
Другим направлением можно считать Центры помощи наркозависимым в городах. В этих Центрах оказывается медикаментозная помощь тем, кому она необходима, здесь можно получить психологическую поддержку, побеседовать со священником, прожить несколько дней перед отправкой в стационарные Центры реабилитации. Задача этих Центров заключается в том, чтобы помочь человеку решиться на борьбу с наркотиками.
Самым эффективным средством борьбы с наркоманией являются стационарные Центры реабилитации. Для того чтобы их деятельность была действительно эффективной, они должны отвечать нескольким требованиям. А именно: они должны находиться в удалении от городов и от тех мест, которые тем или иным образом могут спровоцировать на употребление наркотиков; жизнь в таких Центрах должна быть основана на православном мировоззрении; у пациентов должна быть возможность еженедельно посещать богослужения в храме; продолжительность реабилитационного периода не должна быть менее 12 месяцев; возможность пройти реабилитацию должна предоставляться бесплатно.
Главная идея такого Центра заключается в том, чтобы дать пациентам возможность не только какое-то время прожить вдали от тех мест, где употребляют наркотики, но, что самое главное, воцерковиться, изменить свое мировоззрение, духовно возродиться, осознать сущность своего недуга, и понять, что только в Церкви возможна успешная борьба с ним. Если пациент поймет, что во всем мире есть только один Врач, который сможет помочь ему, и что этот Врач - Христос, тогда Центр выполнил свою задачу. Это не значит, что такой человек обязательно оставит наркотики, но это значит, что такой человек может оставить наркотики, если только сам этого пожелает и будет к этому стремиться.
Борьба с наркотиком - это борьба со страстью и средства для этого - физический труд, молитва, регулярные исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, чтение Священного Писания и святых отцов. Исходя из этого должна строиться жизнь в Центре.
Для того чтобы Центр начал свою деятельность, его нужно создать. Чтобы Центр обладал статусом юридического лица, необходимо создать общественную организацию. Для этого пишется Устав, образец которого можно взять в местном Управлении Юстиции, проводится учредительное собрание и документы отдаются на регистрацию. Затем необходимо найти помещения для Центра. Для этих целей идеален дом в сельской местности, поблизости от приходской церкви. Кроме дома нужны люди, которые будут работать с пациентами, т.е. штат сотрудников. В него должны входить: руководитель Центра, священник, повар, дежурные по Центру, врач. Очень хорошо, если все сотрудники Центра церковные люди.
В обязанности руководителя Центра входят все организационные и финансовые вопросы. Он самый опытный человек в этом деле, и поэтому подбирает сотрудников, договаривается со священником о духовном окормлении пациентов, ведет предварительные переговоры с желающими приехать на реабилитацию, ищет деньги на содержание Центра, обеспечивает работой пациентов в Центре и т.д.
Священник занимается духовным окормлением, проводит беседы о жизни, о вере, о Церкви. При необходимости, а такая необходимость есть всегда, беседует отдельно с каждым пациентом, помогает ему найти те причины, из-за которых началось употребление наркотиков, помогает ему делать первые шаги в духовной жизни.
Дежурные по Центру проводят в нем целые сутки и занимаются поддержанием порядка, следят за выполнением распорядка дня, работают вместе с пациентами. Хорошо, если дежурные имеют какую-нибудь практическую специальность и могут передать ее пациентам. Так же очень хорошо, если дежурные смогут проводить занятия, направленные на повышение общего культурного уровня пациентов, например, изучать с ними русскую литературу, историю культуры, т.д.
Врач необходим для того, чтобы заниматься медицинским обеспечением Центра. Всех поступающих на реабилитацию необходимо проверить на наличие таких болезней, как гепатит (есть практически у всех пациентов), СПИД, туберкулез.
Успешное прохождение реабилитации во многом зависит от дисциплины. Не должны допускаться самовольное отлучение из Центра, употребление любых спиртных напитков, включая пиво, смотрение телевизора, слушание современной поп и рок музыки, праздные разговоры о наркотиках, т.е. все то, что может натолкнуть на нежелательные воспоминания.
Очень важно, чтобы руководство и сотрудники старались создать в Центре настоящую теплую домашнюю атмосферу, проявляя к пациентам когда нужно строгость, а в остальное время терпение и снисхождение к их немощам и недостаткам.
На сегодня в России создано довольно много подобных Центров, поэтому можно попытаться обозначить их основные достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести большой процент успешно прошедших реабилитацию пациентов, их воцерковление и повышение духовного и интеллектуального уровня, приучение к труду. Последнее представляется особенно важным потому, что подавляющее большинство пациентов до своего прибытия в Центр вели праздную жизнь, нигде не работали. Для того, чтобы купить наркотик, шли на уголовные преступления. Многие из них только в Центре впервые в жизни начали по-настоящему трудиться.
Основным недостатком является очень малая пропускная способность Центра. Одновременно на реабилитации обычно находится не более 10 человек. Часто это связано с недостатком помещений для жилья, с отсутствием необходимого фронта работ, но не только. На деле, если количество пациентов превышает 10 человек, очень сложно уделить достаточно внимания каждому в отдельности, а это крайне необходимо для успешного прохождения реабилитации. Кроме того, большое количество пациентов препятствует созданию необходимой домашней атмосферы, начинается деление на группы внутри коллектива, а это тоже нежелательно.
К основным проблемам подобного рода Центров можно отнести следующие:
1. Отсутствие государственного финансирования. Средства для существования Центра приходится искать у спонсоров. Часто в роли спонсоров выступают всякого рода зарубежные благотворительные фонды. Найти спонсоров чрезвычайно сложно, поэтому Центры всегда живут под угрозой закрытия из-за недостатка, или отсутствия финансирования. На сегодняшний день эта проблема является практически неразрешимой.
2. Хотя Православная Церковь официально поддерживает программы борьбы с наркоманией, на деле бывает очень сложно найти священника, который взялся бы окормлять пациентов в Центре. Связано это с тем, что помощь наркозависимым и их воцерковление является очень непростым, а главное, непривычным делом для большинства наших пастырей и далеко не все из них хотят брать на себя подобный крест.
Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности, православные Центры реабилитации продолжают создаваться и действовать благодаря энтузиастам и их огромному желанию помочь тем, кто попал в беду.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме