Имя святителя Митрофана, епископа Воронежского (в схиме Макария) почиталось на Руси со дня его кончины в 1703 году и особенно - после обретения нетленных мощей в 1831 году и прославления его в лике святых.
Предлагаем рассказ хранителя иконы Владимира Васильевича Пономаренко о том, как была эта святыня спасена и сохранна в советское время.
"Я хочу рассказать историю своего прадеда - протоиерея Алексия Дьяконова, чудом спасенного в то страшное время, когда страна утопала в крови мучеников.
В его роду насчитывалось двенадцать поколений священнослужителей. Сам прадед с конца прошлого века был настоятелем церкви Преображения Господня (слобода Замостье, что в окрестностях города Суджа Курской губернии).
Отец Алексий преподавал в суджанской торговой школе Закон Божий. В 1911 году он входил в состав комиссии по открытию мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. С 1913 года являлся благочинным первого округа Суджанского уезда.
Рядом с храмом Преображения была возведена часовня, в которой находилась чтимая чудотворная икона святителя Митрофана Воронежского.
Конечно, такой священник не мог быть "не замечен" новой властью, представители которой вначале разграбили церковь Преображения Господня, затем закрыли ее. Вскоре такая же участь постигла и часовню.
На глазах верующих представитель новой власти богоборцев разрубил топором икону святителя Митрофана Воронежского на три части. Из семейною предания я знаю, что моего прадеда хотели тут же, на месте, расстрелять. Но он поднял две половинки разрубленной иконы и прижал их к груди и стал молиться святому чудотворцу. Вопреки ожиданию неожиданно для всех святотатец распорядился чтобы "отпустили попа домой". Отец Алексий так и пришел домой к семье с двумя половинками раненой иконы.
Позже для нее была сделана рамка, и спасенную икону поставили в красный угол.
Но в том же 1922 году отца Алексия арестовали. Около четырех месяцев он просидел в курской тюрьме, но, выйдя оттуда, продолжил свой пастырский подвиг. Святейший Патриарх Тихон наградил протоиерея Алексия Дьяконова палицей. А в 1924 году - крестом с украшениями и митрой. Патриарх Тихон подарил моему прадеду фотографию с автографом-благословением. Все это не могло не сказаться на дальнейшей судьбе отца Алексия. Осенью 1929 года его снова арестовывают и ссылают на Дальний Восток сроком на пять лет. Известно, что множество людей (и особенно - священнослужителей) так и не вернулись из лагерей. Однако отец Алексий по милости Божией заступничеством святителя Митрофана вернулся домой через три года: его отпустили по состоянию здоровья, запретив до конца жизни служить в каком бы то ни было храме. Прадед умер в мае 1943 года. Похоронен он на кладбище в городе Судже. А чудотворную икону святителя Митрофана он передал своим детям с благословением почитать ее и во всех трудных жизненных ситуациях молитвенно обращаться к чудотворцу.
Удивительное явление произошло с этой иконой через некоторое время: она стала обновляться и заметно посветлела.
В. ПОНОМАРЕНКО, правнук протоиерея Алексия Дьяконова, Санкт-Петербург
От редакции.
Об авторе этой публикации Владимире Васильевиче Пономаренко. Доктор биологических наук, работает во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова. Мечтает о возрождении монастырских садов в России, и первый шаг в этом направлении он уже сделал. Минувшей весной Владимир Васильевич участвовал в закладке монастырского сада Троице-Сергиевой лавры. Первый саженец яблони сорта Апорт посадил в том саду Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Этим летом заложен сад Подворья Оптиной пустыни. Владимир Васильевич разрабатывает проект восстановления сада в сквере у Дома Иоанна Кронштадтского в г.Кронштадте.