Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ АЛЕКСАНДРО-СВИРСКОМ МОНАСТЫРЕ

24.06.2000

И, обратясь к Преподобному, Ангел Божий сказал:
"Александре, на сем месте да созиждется церковь во имя явльшагося тебе в трех лицах Господа, - Отца и Сына и Святаго Духа, нераздельныя Троицы". Сказав это, он крестообразно обозначив рукою то место и стал невидим.
(из жития Преподобного и Богоносного Отца нашего Александра Свирского Чудотворца)

На этом самом месте, которое указал Ангел Господень преподобному Александру Свирскому и стоит Александро-Свирский монастырь.
Повсюду на Святой Русской земле мы видим следы присутствия Божия. Это и древние обители, хранящие память о Богом благословленных подвигах своих преподобных, и святые источники подобно евангельской Вифезде подающая Божии исцеления больным и страждущим, и места явления чудотворных икон, обильно
источающих благодать Божию. Но есть среди святых мест в России особенное, место, где в 1508 году явился Сам Господь в полноте Своей, как ветхозаветному Аврааму в трех Лицах, своему избраннику преподобному Александру. Троица в Свирском монастыре праздник особый, связанный помимо новозаветных
воспоминаний с чудесным явлением Божиим.

Претерпевший поругание и запустение от безбожной власти, монастырь на Свири начал свое возрождение три года назад, когда по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) в обители появилась небольшая монашеская община во главе с игуменом Лукианом (Куценко).

С тех пор немало сделано: возобновлена монашеская жизнь, восстановлен круг богослужений, налажен быт монашествующих и многочисленных паломников, отремонтировано большая часть монастырских построек.
Этим никого не удивишь. Немало русских монастырей с громкой прежней славой ныне возрождается трудами и молитвами сегодняшних иноков и паломников. Но даже среди них Свирский монастырь занимает особенное место.

В монастыре почивает величайшая святыня: нетленные мощи основателя монастыря тайнозрителя Святой Троицы преподобного Александра Свирского. Чудесное обретение святых мощей произошло два года назад и, после недолгого пребывания в Санкт-Петербурге, они вернулись в Свирскую обитель.
С тех пор не иссекает поток благочестивых паломников к святым мощам, множество чудес зафиксированы у раки святого.

В этом году в монастыре был возобновлен древний обычай: в Троицын день переносить мощи преподобного из зимнего Преображенского в Троицкий собор. На праздник в обитель прибыло множество паломников из самых разных мест. И Господь не оставил без благодатного утешения и укрепления в вере многочисленных
почитателей своего Свирского угодника. Нет для верующего большей радости, чем лицезреть торжество православной веры, и самым явным проявлением Божьей благодати, осеняющей нашу Церковь, являются творимые Богом чудеса.

18 июня, праздник Пресвятой Троицы, Александро-Свирский монастырь. Рассказ Андрея Геннадьевича Егорова, 1976 года рождения, старшего лейтенанта, летчика:
Я служу на севере, в Плисецке, приехал проходить ВВК в Санкт-Петербургский окружной госпиталь. Пять дней назад, в среду, мне была произведена пункция спинного мозга. У меня почти сразу начались очень острые боли.

После пункции хоть и бывают ухудшения самочувствия, но таких вещей как у меня быть не может, это явно Господь наказал, не буду говорить, почему он меня наказал, но знаю, что наказал. Острые боли были в шее, и признаюсь, я даже не мог читать. Ложился спать, читал молитву утреннюю или вечернюю, но не
более пяти минут, потому что от боли глаза начинали вылезать из орбит.
Мне посоветовали съездить в Свирский монастырь, и я решился попытаться сюда добраться. Три дня у меня не проходили боли. Ходить, а тем паче сидеть, я не мог. И вот вчера, набравшись сил, я сел в автобус и поехал, но ехать мне было очень трудно. На каждой остановке, женщина, которая сидела рядом со
мной, вставала, чтоб я мог лечь, чтоб получить хоть какое-то облегчение. Довезли меня до развилки у поста ГАИ, я вышел из автобуса, и добрые люди подбросили меня до монастыря.
Как только я пришел в монастырь, боли прекратились сразу, но спина еще сильно болела. Меня определили на ночлег. Я, когда пришел, взял благословение у батюшки приложиться к мощам и решил свое обязательство исполнить. Приехав сюда, я встретил матушку Леониду, которая отвела меня в часовню, где была
явлена Святая Троица преподобному Александру, так как храм с мощами был закрыт. Мы прочитали молитву в часовне. После этого боль я уже чувствовал только в месте укола. А наутро я встал, приложился к мощам преподобного и почувствовал такое облегчение, что даже помогал сено разбрасывать и таскал
раскладушки, хотя вчера еще боли были настолько страшные, что мог только лежать. Я очень счастлив, что преподобный услышал мои молитвы и исцелил меня от моего недуга.
Чудесное исцеление Андрея обрадовало и утешило множество верующих, находящихся в храме. Но, с другой стороны любой опытный врач скажет, что подобные болевые ощущения характерны для пункции и проходят боли через три-четыре дня.
Этот случай исцеления весьма характерен. Преподобный Александр в земной своей жизни отличался удивительным смирением и кротостью. Не изменил он себе и перейдя из Церкви воюющей в Церковь Торжествующую.
Вот и с чудеса у своей раки преподобный никому не навязывает: хочешь верь в чудесное исцеление, утешься и порадуйся проявлению Божьей благодати. Не хочешь, считай что боли сами прошли, никто от тебя веры в чудеса не требует, живи без утешения.

Но безусловное чудо для всех, и верующих и неверующих свидетелей его, произошло на следующий за Троицыным, в Духов день. К паломникам в этот день присоединилось приехавшее из Санкт-Петербурга духовенство.
Рассказывает Людмила Ильюнина, журналистка из Санкт-Петербурга:
Уже после литургии, во время крестного хода, когда молящиеся встали с ракой Преподобного около Троицкой часовни и батюшка начал читать молитву, вокруг солнца появилась радуга.

То есть солнце было закрыто кругом, очень ровным, как туча, и вокруг этой тучи была радуга в виде окружности. Это небесное явление произвело большое потрясение. Среди паломников были немцы, такие чопорные дамы, они вообще не знали, как на это реагировать. Необычное явление держалось очень долго.
Была прочитана молитва, затем мощи преподобного занесли в Преображенский собор, все к ним прикладывались, шла проповедь. И в течение всего этого времени, примерно более получаса, на небе стояла эта радуга. Это удивительное знамение сфотогрфировали.
Преподобный отче наш Александре, моли Бога о нас!

В этот же день стало известно, что для поклонения Святым мощам преподобного Александра Свирского 10 июля по дороге на Валаам в Александро-Свирский монастырь планирует прибыть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Также получена информация, что в этой поездке Патриарха будет
сопровождать Президент России Владимир Путин.
С.Григорьев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме