Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тексты речей Папы Римского Иоанна Павла II и Мирополита Пергамского Иоанна (Зазалоса) во время встречи с делегацией вселенского патриархата 28 июня 1998 года в Риме

01.08.1998


"L'Osservatore Romano", 30 июня- 1 июля 1998. …

<в>ПАПА ИОАНН ПАВЕЛ II (Войтыла):

"Дорогие братья во Христе! Я сердечно приветствую Вас, делегатов Вселенской Патриархии, прибывших в Рим, чтобы принять участие в торжественной мессе, в праздновании памяти Апостолов Петра и Павла. В течение многих лет этот братский праздник сводил вместе представителей Церкви, которая имеет своим началом святых Апостолов Петра и Павла здесь, в Риме и Церкви, начало которой положено Святым Апостолом Андреем.
Два родственных Апостола Петр и Андрей, патроны Церкви Рима и Константинополя, исполняли служение, порученное им Господом - благовествовать о Царствии Небесном: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков " (Мф.4.18-19).
Эта вечная задача учеников Христа в любое время и в любом месте: благовестие Царства Небесного и врачевание зла, огорчающего Народ Божий. Так как мы приближаемся к третьему тысячелетию, Дух заставляет нас срочно и более интенсивно действовать в этом направлении. И свидетельствовать христианское объединение становится все более необходимо: "Да будут все едино. да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин.17.21). Меня радует перспектива нашего объединения, начало которого мы со Святейшим Варфоломеем заложили в совместной декларации, в которой мы понуждаем Католиков и Православных пройти этот духовный путь вместе к Юбилею. Мы выразили свое общее убеждение, что "размышления, молитва, диалог, прощение прошлого и взаимная братская любовь приведут нас ближе к Богу и помогут нам лучше понимать его волю о Церкви и человечестве". Ваше присутствие среди нас на торжестве Апостолов Петра и Павла - ясный признак нашей общей воли пройти этот путь у объединению в братской благотворительности и в любви к истине, веря во Иисуса Христа, Единого Бога и Спасителя мира.
Я прошу Вас передать неизменность моего сердечного расположения и братского отношения Его Святости Вселенскому Патриарху. Возможно Бог, который действует в нас этом направлении, приведет нас к объединению, в конце концов. Аминь."

МИРОПОЛИТ ИОАНН (Зазалос):

"Ваша Святость! Мы воздаем славу и благодарение Триединому Богу за возможность посетить Вашу Святость как официальным представителем Вселенского Патриарха и Константинопольской Церкви по случаю праздника Святых Покровителей старинной и уважаемой Церкви Рима, церкви, председательствующей в любви, согласно известному выражению Святого Игнатия Антиохийского.
Это на самом деле значительная привилегия и большая честь для меня и моих братьев во Христе, преосвященного Иммануила и пресвитера Христоса Христакиса, которые сопровождают меня и стоят в этот момент перед Вашей Святостью, как участники давней традиции официальных визитов между нашими двумя древними церквями в праздники их Святых покровителей. Этот установившийся обычай подтверждает и углубляет верность любви, которая объединяет наши две Церкви и прокладывает путь к полному объединению, которое наш Господь ждет от нас. Его Все-Святость, вселенский Патриарх Варфоломей полностью сознает значение этого установившегося обычая, который он благословил и своим собственным посещением Вас три года тому назад, и приказал передать Вам неизменность своих чувств глубокой братской любви и уважения, а также его твердой приверженности святой задаче углубления объединения наших Церквей.
Для того чтобы придать законность нашему стремлению к объединению, наши две Церкви ведут официальный теологический диалог, дабы на основании общего наследия первого тысячелетия жизни наших Церквей были бы удалены препятствия к полному евхаристическому общению, прерванному трагическим Расколом, разделявшим нас в течение почти тысячелетия. Горький опыт этого длинного периода разделения убедил меня в необходимости ускорить процесс восстановления нашего полного евхаристического единства, чтобы третье тысячелетие Христианской эры нашло Церковь объединенной, какой она была перед большим Расколом. Так как Ваша Святость удачно выразилась несколько лет тому назад, Восток и Запад - два легких, которыми дышит Церковь; их объединение - существенно для здоровой жизни Единой Святой, Католической и Апостольской Церкви.
Ваша Святость,
Так как мы стремимся достигнуть восстановления полного евхаристического единства своих церквей через диалог любви и истины, пытаемся преодолевать препятствия, старые и новые, на нашем пути, мы выражаем поддержку действиям Вашей Святости, многократно декларировавшим эту великую цель. Мы особенно признательны Вашей Энциклике "Ut Unum Sint" (Да станем все едины) и возможности, которые она создает для конструктивной дискуссии по определенным фундаментальным эклезиологическим вопросам, мешающем нашему объединению. Предложение Вашей Святости обратится ко всем христианам для откровенной и открытой дискуссии по этому предмету, уже дало важные результаты. В документе Архиерейского Совета по Объединению предложена основа понимания того, что так на долго разделило Запад и Восток. Мы в Православной Церкви очень рады, что теология взялась серьезно за это дело, чтобы восстановить полное евхаристическое единство, для нас важно, чтобы Истина стала солидным основанием Богоприятного объединения.
Ваша Святость, подходя к завершению этого тысячелетия, мы осознаем великую ответственность Церквей перед человечеством. Впечатляющие достижения науки и технологии рискуют стать серьезной угрозой достоинству человека и выживанию Божьего создания при пренебрежении этических норм. Регулярные призывы Вашей Святости к духовности человеческой жизни и достоинству человека, а также инициативы Вселенской Патриархии по защите естественной среды, говорят о нашем понимании сегодняшней ответственности Церквей. Наш голос и наши меры, тем не менее, могут стать заслуживающими доверия в современном мире, только если наши собственные разделения будут преодолены.
Эти мысли, которые наша Патриархальная делегация с смирением и уважением хочет выразить Вашей Святости при этом торжественном случае сегодняшнего большого Праздника.
Мы просим Вас получить в свои руки настоящее персональное Послание Его Всей-Святости, Вселенского Патриарха Варфоломея, вместе с поздравлениями от Него и Святого Синода в Праздник Патрона вашей церкви.
Господь по молитвам Его Святых Апостолов Петра и Павла, чью память мы сегодня совершаем, да подаст здоровье многие лета Вашей Святости, чтобы придти, в славе Триединого Бога, к объединения всех христиан".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме