
«Крестьянское богатство, - писал Посошков, - царственное, а нищета - крестьянское оскудение царственное». Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. «Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время».
Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению мыслителя, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции. «Священство - столп и утверждение всему человеческому спасению», - констатирует Посошков в своей «Книге».

В это день 1874 года скончался генерал от инфантерии, член Государственного совета граф Александр Николаевич Лидерс. Он родился 14 января 1790 г. В доме своего отца Лидерс вырос в чисто военной обстановке, среди сподвижников Суворова и других Екатерининских героев. Записанный в 1805 г. на службу в Брянский пехотный полк, состоявший в бригаде его отца, Лидерс первое боевое крещение получил в сражении под Аустерлицем. Командуя полком, отличился в Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. По свидетельству современника, «всегда спокойный, всегда и со всеми вежливый, Лидерс приобрёл себе общую любовь всех, от генерала до солдата». В 1837 г. он был назначен командующим 5 пехотным корпусом, который в 1843 г. был отправлен на Кавказ, и Лидерс принял начальство в северном и нагорном Дагестане в трудное для нас время, когда успехи Шамиля взволновали весь край. В 1848 г. Лидерс был назначен командующим войсками в Молдавии и Валахии, где поддерживал наилучшие отношения с жителями. После кончины Императора Николая I Лидерс был назначен командующим южной армией, а в конце 1855 г. главнокомандующим крымской армией. Когда возникли волнения в Польше, Лидерс исправлял должность наместника царства, но вскоре был тяжело ранен и в 1862 г. назначен членом Государственного совета, с возведением в графское достоинство. Среди прочих наград Лидерс имел ордена св. Владимира 2-й степени и Белого Орла. Лидерс умер в Одессе, похоронен в часовне усыпальницы на приходском кладбище с. Марковцы Подольской губернии.
Сегодня мы также вспоминаем писателя Михаила Васильевича Авдеева, скончавшегося в 1876 году. Он родился 28 сентября 1821 г. в Оренбурге. Происходил из старинного и состоятельного казацкого рода. Учился в Уфимской гимназии и в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Повести и романы Авдеева печатались в журнале «Современник». Особый интерес читателей вызвали его романы «Тамарин» (1852), с его новым типом делового человека, идущего на смену блестящим, но никчёмным Печориным, «Подводный камень» (1860) и «Меж двух огней» (1868).

В революционные годы Сикорский проявил себя как монархист и русский патриот, - он принял активное участие в деятельности Киевского Клуба русских националистов, часто выступал с докладами, постоянно публиковался в главном органе киевских монархистов газете «Киевлянин». «...На киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским... Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш...», - отмечал в одной из своих речей Сикорский.
В 1913 г. он был привлечен как эксперт к процессу расследования обстоятельств злодейского убийства мальчика Андрюши Ющинского. К неудовольствию либерального общественного мнения Сикорский дал заключение о ритуальном характере убийства мальчика. Скончался в Киеве. Его сын Игорь стал знаменитым конструктором и строителем самолетов и вертолетов.

Сегодня мы вспоминаем литературоведа, член-корреспондента АН СССР Дмитрия Дмитриевича Благого, скончавшегося в 1984 году. Он родился 28 января 1893 г. в Москве в семье служащего. В 1919 г. окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. В 1924-1941 гг. Благой был профессором в московских вузах. В 1938 он защитил докторскую диссертацию. С 1943 по 1984 гг. он состоял профессором кафедры русской литературы филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Всю свою жизнь Д.Д.Благой занимался творчеством А.С.Пушкина, опубликовал несколько книг, посвященных поэту и множество статей. За свою деятельность Благой был удостоен Сталинской премии, премии имени А.С.Пушкина, награжден орденами и медалями. Д.Д.Благой умер в Москве в 1984 г.
В этот день 1988 года скончался народный артист СССР, композитор, действительный член АПН СССР Дмитрий Борисович Кабалевский. Он родился в Петербурге 17 декабря 1904 года. Кабалевского крестили 9 января 1905 г., в день, когда на улицу выходить было небезопасно. Родители нашли батюшку, который крестил ребенка на дому. Кабалевский окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1929 г. и по классу фортепиано в 1930 г. С 1932 г. и до конца жизни Кабалевский преподавал в Московской консерватории, став в 1939 г. профессором. В 1940-1946 гг. он был главным редактором журнала «Советская музыка», в 19491952 годах руководил сектором музыки Института истории искусств в Москве. С 1950-х гг. Кабалевский входил в руководящие органы Союза советских композиторов, с 1962 года и до конца дней возглавлял комиссию по эстетическому воспитанию детей и юношества, был действительным членом Академии педагогических наук СССР. Композитор создал множество произведений в самых разных жанрах. Его творческое наследие составляют пять опер, балет, оперетта, симфонии, сюиты, кантаты и т. Д. Композитор написал музыку к большому числу театральных постановок и кинофильмов. Наибольшей популярностью пользовались сочинения композитора для детей и подростков: триада инструментальных концертов (в том числе фортепианный концерт на тему песни «То берёзка, то рябина»), циклы фортепианных пьес и песен. За свою деятельность Кабалевский был награждён двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. Умер Д. Б. Кабалевский в Москве в 1983 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Мы также вспоминаем писателя, литературоведа и историка Петра Георгиевича Паламарчука, скончавшегося в 1998 году. Он родился 20 декабря 1955 в семье морского офицера, Героя Советского Союза Г.Паламарчука. В 1978 г. он окончил Московский государственный институт международных отношений. После окончания института работал в Институте государства и права Академии наук, защитил кандидатскую диссертацию. Первая повесть «Един Державин» вышла в 1982 г. С 1977 по 1996 гг. Паламарчук работал над книгой «Сорок сороков. Краткая энциклопедия московских церквей». Эта книга под псевдонимом «Семен Звонарёв» была вначале издана в Париже, а в 1990-х гг. - в Москве. Перу писателя также принадлежат литературные исследования творчества Гоголя и Солженицына. Паламарчук принадлежит к писателям-патриотам, его творчество крепко связано с русской историей и православием. П. Г. Паламарчук умер в 1998 г.
В этот день скончался Василий Васильевич (Иоганн Вильгельм) Юнкер (1840-1892), географ, путешественник, исследователь Африки.
В этот же день 1918 года вышел декрет советского правительства о введении в России григорианского календаря: 1 февраля стало считаться 14 февраля.