Павел Петрович взошел на престол после смерти своей матери Императрицы Екатерины Великой 17 ноября 1796 г. Коронование Императора Павла совершилось в Москве 5 апреля 1797 г., в первый день Святой Пасхи. Оно отличалось тем, что Павел при этом священнодействии, прежде чем облечься в порфиру, приказал возложить на себя далматик - одну из царских одежд византийских императоров, сходный с архиерейским саккосом. По окончании венчания на Царство Император прочел в Успенском соборе с высоты трона составленный им Закон о престолонаследии. По оглашении Закона Государь вошел царскими вратами в алтарь и положил свиток с Законом в серебряный ковчег, стоявший на св. жертвеннике, для хранения на вечные времена. Святитель Иоанн Шанхайский писал: «Павлу удалось издать закон, представляющий из себя систему, основанную на принципах, проводимых в жизнь Московскими собирателями Руси и укоренившихся в душе русской».
Строго соблюдая Заповеди Божии, Государь всячески заботился о своих подданных. Уже в день своей коронации Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права: "дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам". Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел. После этого случая особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Также в царствование Павла Петровича была сокращена барщина до трех дней в неделю.
Император Павел I заботливо относился к православному духовенству. Он стремился, чтобы священство имело более «соответственные важности сана своего образ и состояние". Вследствие этого принимались в его царствование меры к улучшению быта белого духовенства: состоящим на штатном жаловании были увеличены оклады, а где не было установлено жалование, там на прихожан была возложена забота по обработке церковной земли, замененная затем соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой. Для поощрения духовенства к более ревностному исполнению своего служения введены были знаки внешнего отличия. Духовные лица получали награды, по личному почину Государя вновь был учрежден для них наградной наперсный крест. Ревновал Государь и о просвещении духовенства. При Нем учреждено было несколько семинарий и духовные академии в Петербурге и Казани.
Воцарение Павла I было ознаменовано крутою ломкою екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств. Он запретил ввоз иностранных книг, употребление таких слов, как «гражданин», «отечество», запретил носить одежду французского покроя. В 1798 г. Россия вступила в коалицию европейских держав против Франции, но в 1800 г. из-за козней и происков Англии разорвала торговые отношения с ней, заключив союз с Бонапартом. Это и стало смертным приговором Государю, заключившему соглашение с Наполеоном для похода на Индию, что подорвало бы английское могущество. Против Павла I сложился заговор, который возглавили генерал-губернатор Петербурга Пален и генерал фон Беннигсен. Они действовали с молчаливого согласия цесаревича Александра Павловича. Штаб-квартирой заговора стал салон Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, будущих убийц, за ее спиной стоял английский посол сэр Чарльс Уитворт. Через Жеребцову участникам убийства было роздано два миллиона золотом.
В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались к Императору в спальню (Михайловский замок) и убили его. Князь Н.Д.Жевахов писал в своих воспоминаниях: «Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако сознанием русского народа император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения, благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного Императора Павла I». П.Н.Шабельский-Борк свидетельствует: «В Триестенской библиотеке как зеница ока хранится ставшая теперь редчайшей уникальная брошюра, изданная в свое время причтом Петропавловского собора, о случаях чудес на гробнице Императора Павла Первого, каковых удостоверено не менее трехсот».
Также сегодня мы вспоминаем художника Иллариона Михайловича Прянишникова, скончавшегося в 1894 году. Он родился 20 марта 1840 г. в селе Тимашово (нынешняя Калужская область), в купеческой семье. С 1856 по 1866 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Как живописец Прянишников испытал сильное влияние В.Г.Перова. В 1870 г. Прянишников был удостоен звания художника 1-й степени. С 1873 г. и до конца жизни он преподавал в МУЖВЗ. В числе его учеников были, в частности, В.К.Бялыницкий-Бируля, С.В.Иванов и С.А.Коровин. В 1893 г. художник избран в действительные члены Петербургской академии художеств. С самого начала существования Товарищества передвижных художественных выставок Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества. Жил преимущественно в Москве, принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя, однако часто ездил на русский север для зарисовок с натуры. Прянишников обращался к историческому жанру, написав несколько вариантов картины «Эпизод из войны 1812 года», один из вариантов которой хранится в Третьяковской галерее. В 1871-1871 гг. художник вместе с В.Е.Маковским создал альбом «Эпизоды из севастопольской жизни 1854–1855 года», посвященный обороне Севастополя. И.М.Прянишников скончался в Москве. Его именем названа одна из московских улиц.
В этот день 1901 года скончался журналист, автор книг для «народного чтения» и учащихся Иван Сократович Ремезов. Он родился в 1828 году. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, затем был преподавателем в разных учебных заведениях, состоял членом совета министра народного просвещения. Напечатал в 1840-х годах несколько рассказов и повестей; позже написал ряд рецензий в педагогических журналах, а также много книг и брошюр для детского чтения, из которых некоторые выдержали по несколько изданий (например «Св. Владимир» - 4 издания, «Св. Александр Невский» - 6 изданий, «Сусанин» - 5 изданий, «Кулибин» - 7 изданий). В 1866 г. Ремезов издал в Санкт-Петербурге сборник «Материалы для истории народного просвещения в России. Самоучки».
Также сегодня день памяти специалиста в области прикладной газодинамики, разработчика ядерных зарядов и ядерных боеприпасов Александра Дмитриевича Захаренкова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 18 февраля 1921 г. в Смоленске. В 1942 г. окончил Московский институт химического машиностроения с присвоением квалификации «инженер-механик». После окончания института направлен в НИИ-6 Народного комиссариата боеприпасов СССР, где работал до 1946 г. инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником. С 1946 г. Захаренков трудился в КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР Министерства среднего машиностроения СССР (ныне Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ) в городе Арзамас-16 Горьковской области (ныне город Саров Нижегородской области), работал там младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, участвовал в разработке первой советской атомной бомбы. В 1951 и 1953 гг. Захаренков становился лауреатом Сталинской премии. С 1955 г. Захаренков работал в НИИ-1011 в г. Челябинск-40 (ныне Снежинск Челябинской области), где участвовал в разработке атомных и водородных зарядов. В 1955-1959 гг. был начальником сектора. В 1955 г. Захаренков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1960-1965 гг. был главным конструктором по второму тематическому направлению (ядерные боеприпасы). За большие заслуги в развитии оборонной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1961 г. («закрытым») Захаренкову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1965 г. Захаренков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1965-1967 гг. был главным конструктором ВНИИТФ по первому тематическому направлению (ядерные заряды). В 1967 г. был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР по вопросам оборонного комплекса. Курировал работы по созданию атомных вооружений. А. Д. Захаренков был одним из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателем элементов «ядерного щита» в СССР. В том же 1967 г. Захаренков стал лауреатом Ленинской премии. Внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны, проявил себя как крупный специалист и организатор производства. Под его руководством были созданы новые образцы ядерного оружия, образцы оборонной и промышленной техники, широко внедрялись ЭВМ, создавались крупные вычислительные центры в НИИ и КБ. Соавтор более 100 специальных научно-технических публикаций. В 1986 г. Захаренков был членом правительственной комиссии и участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1988 г. по состоянию здоровья освобожден от обязанностей заместителя Министра среднего машиностроения. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
1. Re: Этот день в Русской истории