
Сегодня также мы вспоминаем православного мыслителя, одного из основателей монархического Союза Русских Людей в Москве Дмитрия Алексеевича Хомякова, скончавшегося в 1919 году. Он родился 27 сентября 1841 года и был старшим сыном великого русского мыслителя, одного из основоположников славянофильства А.С.Хомякова. В к.1890-х он состоял директором Строгановского центрального училища технического рисования, был последовательным защитником классического образования. Сотрудничал с монархическим журналом «Мирный труд», и ведущей консервативной газетой «Московские ведомости». Д.А.Хомяков пользовался авторитетом в церковных кругах (являлся членом Предсоборного Присутствия). Полемизируя со взглядами М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева, встретил понимание со стороны Л.А.Тихомирова, который творчески развил ряд принципиальных положений, выработанных Хомяковым: противопоставление Самодержавия и абсолютизма, теорию средостений, представление о необходимости политического «общения» власти и народа, идею русского национализма.


С первых лет советской власти ей было запрещено печататься под собственным именем и пользоваться псевдонимом, принесшим ей славу. Четыре тоненькие книжки для малышей, которые ей удалось издать в 20-е годы, вышли под мужским псевдонимом «Н.Иванов». Она жила на маленькую актерскую пенсию, тяжело болела. В то же время ее книги, изданные до революции, находили новых преданных читателей, ей вновь писали письма, а библиотекари вынуждены были докладывать наверх, что книги Чарской остаются в числе самых популярных у детей. Тогда чиновники Наркомпроса решили изъять все книги Чарской из библиотек, а в школах провести публичные суды над ней. Чарскую судили вместе с литературными персонажами, громили в газетах, поносили с трибун... Не сажали в тюрьму, не ссылали, но почти двадцать лет до своей смерти в 1937 г. она прожила в обстановке поношений, запретов, явной и скрытой враждебности. Но были люди, не оставившие в те тяжкие годы Лидию Алексеевну. Соседские девочки тайком приносили ей что-нибудь поесть. Юноша, читавший Чарскую еще в детстве, не побоялся помогать своей любимой писательнице, а через несколько лет стал ее мужем. Похоронена Лидия Чарская на Смоленском кладбище Ленинграда.
Сегодня также день памяти востоковед-индолога, академика Федора Ипполитовича Щербатского, скончавшегося в 1942 году. Он родился 19 сентября 1866 г. в Польше, где в то время служил его отец. Будущий востоковед учился в Царскосельской гимназии, которую закончил в 1884 г. В 1889 г. Щербатской окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После защиты диссертации был оставлен при университете для подготовки к профессуре по индологии. Затем Щербатской командирован в Вену и Бонн, где занимался индийской поэтикой. После возвращения в Россию в 1893 г. он некоторое время занимался общественной деятельностью - был земским гласным и уездным предводителем дворянства. Однако любовь к науке победила, и в 1901 г. профессор Щербатской приходит в Петербургский университет, где трудится до 1930 г. В 1918 г. он становится академиком Российской академии наук. В 1928-1930 гг. Щербатской возглавляет Институт буддийской культуры, а в 1930-1942 заведует Индо-тибетским кабинетом Института востоковедения. Щербатской являлся одним из основателей русской школы буддологии, перевёл и издал несколько памятников санскритской и тибетской литературы, состоял Почётным членом научных обществ Великобритании, Германии, Франции. В 1937 г. Щербатский подвергся резкой критике, а многие его ученики были репрессированы во время борьбы с идеализмом в востоковедении. В 1941 г. после начала войны Ф.И.Щербатской был эвакуирован в Северный Казахстан, где и умер.

Сегодня мы также вспоминаем фольклориста, этнографа и переводчика Петра Григорьевича Богатырева, скончавшегося в 1971 году. Он родился 28 января 1893г. в Саратове. В 1918 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1922-1939 гг. работал сотрудником советского полпредства в Чехословакии, а также преподавал в Братиславском университете. Этот период оказался весьма плодотворным, именно в эти годы Богатырев сформировался как этнограф и фольклорист. Он совершил несколько научных экспедиций в Закарпатье, результаты которых были обобщены в книге «Магические действия, обряды и верования Закарпатья» (1929). Его также интересовало изучение народного театра, сравнительный анализ фольклора различных славянских народов. Богатырев был удостоен звания доктора honoris causa (без защиты диссертации) Карлова университета в Праге и университета Яна Амоса Коменского в Братиславе. По возвращении в СССР в 1940 г. Богатырев стал профессором МГУ, заведовал кафедрой фольклора в Московском институте философии, литературы и искусства и одновременно сектором фольклора Института этнографии АН СССР. В 1941г. Петр Григорьевич защитил докторскую диссертацию о чешском народном театре. В 1948 г. Богатырев подвергся гонениям в рамках «борьбы за чистоту советской фольклористики». Он был изгнан из МГУ и Академии наук. Один из учеников буквально спас его, пригласив в Воронеж, где Богатырев преподавал в университете с 1952 по 1959гг. В конце 1950-х гг. гонения прекратились, Петр Григорьевич стал научным сотрудником Института мировой литературы АН СССР, а в 1964 г. вернулся в МГУ. Богатырёв известен как автор первого и ставшего классическим перевода с чешского романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Его перу принадлежит более 300 работ, посвященных народному театру, поэтике и семиотике фольклора. Также он являлся редактором и одним из авторов учебника «Русское народное поэтическое творчество».

В 1933 г. Арцеулов был репрессирован по доносу и осуждён к высылке в Архангельск, где работал мотористом на катере. В 1937 г. он был реабилитирован. По причине большого перерыва в лётном стаже Константин Константинович в авиацию не вернулся. В последующие годы работал художником-оформителем, оформил более 50 книг, а также журналы «Техника – молодёжи», «Крылья Родины», «Юный техник» и другие. Арцеулов создал панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В.Фрунзе. Скончался в Москве.

В первые годы Великой Отечественной войны Чуйков (до 1942 г.) находился в должности военного атташе в Китае. В сентябре 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. Именно с этого момента Чуйков получил всероссийскую известность. Затем командовал армиями, сыгравшими большую роль в Сталинградской битве, при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях, и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1944, 1945). После войны являлся главнокомандующим советскими войсками в Германии. В 1955 г. Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960 - 1964 гг. был заместителем министра обороны СССР, в 1964 г. - начальником Гражданской обороны СССР. Погребен в Волгограде на Мамаевом кургане.
В этот день 2001 года скончался филолог, лингвист и историк Василий (Васо) Иванович Абаев. Он родился 2 декабря 1900 г. в селении Коби Тифлисской губернии, осетин по национальности. В 1925 г. окончил факультет общественных наук Ленинградского университета, работал в Кавказском историко-археологическом институте АН СССР, с 1930 - в Яфетическом институте (позднее преобразованном в Институт языка и мышления им. Марра), с 1950 - в Институте языкознания АН СССР в Москве. В ранних своих работах Абаев развивал идеи Н.Я.Марра, однако впоследствии он перешел на позиции традиционного сравнительно-исторического языкознания. В годы Великой Отечественной войны Абаев работал в Северо-Осетинском и Юго-Осетинском НИИ, а с 1944 года заведовал также кафедрой Северо-Осетинского Педагогического института. Одна из главных работ В.И.Абаева - фундаментальный «Историко-этимологический словарь осетинского языка» в 5 томах (1958-1990); в нём прослеживается этимология и история осетинских слов и внешние связи осетинского языка с индоевропейскими и неиндоевропейскими языками. Абаев публиковал также теоретические исследования по общему языкознанию, иранистике, литературоведению, методологии лингвистики. В 1962 г. он защитил докторскую диссертацию, с 1969 г. профессор, старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР. Василий Иванович являлся действительным членом Азиатского Королевского общества Великобритании, член-корреспондентом Финно-Угорского общества в Хельсинки, почётным членом Европейского иранологического общества (Италия), почётным членом РАЕН. В 1981 г. Абаев удостоен Государственной премии СССР. В.И.Абаев умер в Москве, похоронен во дворе Осетинской церкви во Владикавказе.