Он родился 1 октября 1835 г. в семье причетчика сельского храма Владимирской губернии и звался в миру Михаилом Андреевичем Парвицким (прибавку к фамилии Невский получил после окончания семинарии). Прославился просвещением алтайцев, за что получил почетное прозвание Апостол Алтая. Активно поддерживал деятельность монархистов по борьбе с революцией. В 1912 г. стал Московским митрополитом. После Февральской революции за свои монархические убеждения был изгнан с кафедры.
Сегодня также день памяти видного российского государственного и военного деятеля, генерала Петра Семёновича Ванновского.
Он родился 24 ноября 1822 г. в Киеве в дворянской семье. В 1840 г. Ванновский окончил 1-й Московский кадетский корпус, во время Крымской войны служил в Камчатском пехотном полку, неоднократно отличаясь в сражениях. После окончания войны Ванновский служил начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы, а в 1861 г. был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, позже преобразованного в военное училище.
В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. генерал Ванновскийисполнял обязанности начальника штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника Престола Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III). В 1882 г. Ванновский стал военным министром. Бессменно занимая этот пост в царствование Государя Александра III, генерал пользовался его исключительным доверием и уважением. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А.Милютина, Ванновский в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также и переобмундирование армии - русскому мундиру был придан упрощенный национальный покрой.
В 1898 г. Ванновский по собственному прошению был уволен от должности, получив назначение члена Государственного Совета. В 1901 г., занимая пост министра народного просвещения, генерал подготовил проект коренного преобразования образовательной системы. Его политические и военные взгляды однозначно характеризовались современниками как консервативно-охранительные.
Сегодня мы также вспоминаем видного монархического деятеля, издателя и публициста Владимира Владимировича Оловеникова.
К сожалению, точными данными о его биографии мы не располагаем. Известно лишь, что Оловеников родился в 1872 г., был известен как московский издатель различных справочников и путеводителей. В разгар революционных беспорядков в Москве в 1905 г. он основал одну из самых популярных черносотенных газет - "Вече", в трудах по изданию которой ему помогала его супруга. Скончался он от чахотки. Лидер московских монархистов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов по случаю смерти Оловеникова писал: "До праха земного склоняюсь у праха почившего. Господь да успокоит душу, столь много страдавшую страданиями Родины".
Также сегодня мы вспоминаем филолога-классика, слависта, востоковеда, поэта-переводчика, академика Ф.Е.Корша (1843-1915).
Фёдор Евгеньевич Корш родился 22 апреля 1843 г. в Москве. В 1864 г. окончил Московский университет. С 1883 г. Корш состоял профессором римской словесности в Московском университете, с 1890 г. в Новороссийском университете. С 1895 г. член-корреспондент, с 1900 г. - академик Петербургской Академии наук. Федор Евгеньевич был человеком выдающейся эрудиции, знал множество европейских и восточных языков. Его научные работы посвящены классической филологии, сравнительному индоевропейскому языковедению, славяноведению, востоковедению, истории литературы и т. д. В историко-литературных работах анализировал тексты классических авторов (Гесиод, Софокл, Еврипид, Гораций, Овидий), а также «Слово о полку Игореве», произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Т.Г.Шевченко. С 1888 г. Корш был председателем Восточной комиссии Московского археографического общества, с 1905 г. Комиссии для редакции украинского перевода Евангелия, с 1908 г. Общества славянской культуры, с 1909 г. Диалектологической комиссии Петербургской АН. Федор Евгеньевич входил в Копенгагенское филологическое общество, был почётным членом многих университетов. Ф.Е.Корш скончался в 1915 г. в Москве.
Сегодня мы также вспоминаем подвиг псковских десантников вступивших в неравный бой с чеченскими бандитами. Начиная с 29 февраля по 1 марта 2000 года 90 десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск противостояли в Аргунском ущелье под Улус-Кертом натиску около двух тысяч боевиков Хаттаба. Всего в бою погибли 84 псковских десантника, в том числе 13 офицеров. В живых остались 6 человек. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.
По мнению военных экспертов, среди боевых столкновений, произошедших за всю вторую военную кампанию в Чеченской Республике, это был самый жестокий и самый драматичный бой. Он стал символом воинской доблести русских солдат. В соответствии с указом Президента России Владимира Путина 21 десантнику было присвоено звание Героя России, 63 награждены (посмертно) орденом Мужества.
Напомним, что в начале этого года мэр Грозного Муслим Хучиев, по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, подписал распоряжение о переименовании 9-й линии Старопромысловского района города в честь 84-х псковских десантников.
«Крылатая пехота / Не вышла из огня... / Прости, Шестая рота, Россию и меня. / Погибшая, бессмертной / Ты стала наяву / В бою под Улус-Кертом, / Как в битве за Москву. / Прощай, Шестая рота, / Ушедшая в века – / Бессмертная пехота Небесного полка» (Виктор Верстаков «Не вышли из огня»).
2. Трёхсот спартанцев..
1. Вечная память...