Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, писателя Н.П.Загоскина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
340
Время на чтение 35 минут
Сегодня день памяти видного государственного деятеля Я.И.Ростовцева (1803-1860).

Я.И.РостовцевЯков Иванович Ростовцев родился 28 декабря 1803 г. в Петербурге в семье директора народных училищ. Воспитывался в петербургском Пажеском корпусе, откуда в 1822 г. был выпущен прапорщиком в гвардию. В 1825 г. молодой офицер получил предложение от декабристов присоединиться к их сообществу, на что ответил решительным отказом. Узнав о наличии военного заговора против Императора Николая I, Ростовцев, минуя начальство, подал Государю письмо, в котором предупреждал последнего о готовящемся мятеже. Будучи человеком благородным, Ростовцев также передал копию своего письма лидерам декабристов, пытаясь убедить их в необходимости отказаться от своих преступных замыслов, поскольку заговор им был уже раскрыт и не к чему кроме бессмысленного кровопролития выступление декабристов не приведет. Однако попытка Ростовцева предотвратить кровопролитие оказалась тщетной.

С 1828 г. Ростовцев был назначен адъютантом Великого князя Михаила Павловича, затем служил начальником Штаба по управлению военно-учебными заведениями, которые находились в ведении Великого князя Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), с которым у Ростовцева сложились дружеские отношения. Войдя на Престол, Царь-Освободитель, назначил Ростовцева членом Секретного комитета, готовящего крестьянскую реформу по отмене крепостного права. Проект Ростовцева лег в основу Положений от 19 февраля 1861 г. За заслуги перед Отечеством Ростовцев, немногим не доживший до этого события, его вдова и дети были возведены в графское достоинство. Скончался Ростовцев в 1860 г.

граф Александр Иванович Остерман-ТолстойВ этот день 1857 года скончался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Он родился в 1770 или 1771 г. в семье генерал-поручика И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов. Начав военную службу прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, Остерман-Толстой волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг., за отличия при штурме Измаила был награжден орденом Св. Георгия IV ст. В 1798 г. граф в чине генерал-майора вышел в отставку, но после воцарения Императора Александра I вновь вернулся в армию. Скоро Остерман-Толстой вновь отличился в кампаниях 1806-07 гг. против французов, и был награжден орденом Св. Георгия III ст. Но уже в 1810 г., недовольный недолгим франко-русским сближением, граф опять вышел в отставку. В 1812 г. Остерман-Толстой прибыл в армию волонтером, руководил Русскими войсками в бою под Островно, в Бородинском (был тяжело контужен) и Тарутинском сражениях, а также в боях под Малоярославцем. В 1813 г. будучи командиром гвардейского корпуса граф опять отличился, руководя действиями Русских войск в Кульмском сражении, где ему ядром оторвало левую руку. За этот подвиг ему был пожалован очередной орден Св. Георгия, а в 1817 г. граф был произведен в генералы от инфантерии. В 1826 г. Остерман-Толстой окончательно вышел в отставку и с 1831 г. находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше, участвовал в военных действиях против турок. Похоронен на кладбище Пти-Саконэ в Женеве.
Н.Н.Зинин Также сегодня мы вспоминаем известного русского химика Н.Н.Зинина (1812-1880).
Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 г. Окончил Казанский университет. В 1842 г. первым в мире синтезировал анилин, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов. В 1854 г. впервые в мире получил уренды. Провел большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и пытался внедрить его в боевую технику русской армии во время Севастопольской обороны. С 1868 по 1877 гг. Зинин был первым президентом Русского физико-химического общества. Основал русскую научную школу. К числу учеников и сотрудников Зинина относятся: А.М.Бутлеров, А.П.Бородин, Н.Н.Бекетов, А.Н.Энгельгардт. С мая  член-корреспондент Академии наук, а с 1863 г.  действительный член Академии наук. Н.Н.Зинин умер в 1880 г.
В.И.ВешняковСегодня мы также вспоминаем известного государственного деятеля В.И.Вешнякова (1830-1906).
Владимир Иванович Вешняков родился 16 ноября 1830 г. В 1852 г. окончил Петербургский университет и был принят на службу в Министерство государственных имуществ, в статистическое отделение Департамента сельского хозяйства. Некоторое время колебался между гражданской и ученой службой. Академик Н.Г.Устрялов выражал желание, чтобы Вешняков посвятил себя русской истории и готовился занять его кафедру. В 1856 г. Вешняков был рекомендован на должность статс-секретаря на кафедре русской истории в Гельсингфоргском Александровском университете, но Вешняков отказался от этого предложения. Вешняков остался на службе по Министерству государственных имуществ и здесь в течение 40 лет последовательно занимал должности до управляющего министерством включительно. В 1885 г. Вешняков был назначен сенатором, в 1887 - статс-секретарем за труды по составлению истории 50-летия министерства, в 1893 - членом Государственного Совета и вскоре председательствующим Особой комиссии в Государственном Совете для рассмотрения прошений, подаваемых в Сенат. В области русской истории Вешнякову принадлежат труды по истории государственных крестьян. В «Журнале Министерства государственных имуществ» в 1857-1864 гг. был напечатан его труд «Исторический обзор происхождения разных названий государственных крестьян». Вешняков составил историю Министерства государственных имуществ (1887), привел в порядок его архив. В.И.Вешняков умер в 1906 г.
Н.П.ЗагоскинТакже сегодня мы вспоминаем известного писателя Н.П.Загоскина (1851-1912).
Николай Павлович Загоскин родился 20 июля 1851 г. в Петербурге в дворянской семье. В 1874 г. окончил Казанский университет. В 1879 г. он стал профессором, а в 1906-1909 гг. ректором Казанского университета. С 1911 г. возглавлял Казанские высшие женские курсы. В 1883-1900 гг. Загоскин издавал в Казани газету «Волжский вестник» и сделал ее одною из лучших провинциальных газет. Был выбран в члены Государственного совета от академии наук и университетов. Загоскин считается представителем государственной школы в историографии. Ему принадлежат свыше 30 исторических трудов (в т. ч. «Наука истории русского права», 1891). Помимо научных сочинений Н.П.Загоскину принадлежит множество популярных исторических очерков: «Хлебные недороды, голодовки и меры борьбы с ними в старинной России», «Очерк истории смертной казни в России», «Пьянство и борьба с ним в старинной России» и другие. Н.П.Загоскин умер в 1912 г. в Петербурге.

Адмирал Алексей Алексеевич БирилевСегодня мы также вспоминаем правого государственного деятеля, члена Государственного Совета адмирала А.А.Бирилева, скончавшегося в 1915 году.
Алексей Алексеевич Бирилев родился 16 марта 1844 г. в семье дворян Тверской губернии. Окончив Морской кадетский корпус, Бирилев был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Он дважды бывал в кругосветных плаваниях; будучи командиром крейсера "Минин", совершил на нем плавания к берегам Центральной Америки и в Средиземное море. В 1900 г. Бирилев получил чин вице-адмирала и в 1904 г., после отъезда вице-адмирала С.О.Макарова на дальневосточный театр военных действий был назначен командующим Балтийским флотом и военным губернатором г. Кронштадта. В июне 1905 г. Бирилев был произведен в адмиралы, назначен морским министром, стал членом Государственного Совета, вошел в его правую группу.

"Типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью. Патриот до глубины души и, конечно, определенно правый...", - характеризовал Бирилева один из современников.
П.П.КащенкоТакже сегодня мы вспоминаем известного врача-психиатра П.П.Кащенко (1858-1920).
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 г. в Ейске. В 1876-1881 гг. учился в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889-1904 гг. Кащенко был директором психиатрической больницы Нижегородского земства. В 1904-1906 гг. - главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве. Кащенко  организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 г. Кащенко руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 гг. заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.
П.П.Кащенко умер в 1920 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя с 1922 по 1994 гг. носила Московская психиатрическая больница №1, его именем названа Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области, которая создавалась в 1904-1905 гг. под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Перед центральным корпусом больницы (бывшей усадьбой Демидовых) установлен бронзовый бюст П.П.Кащенко.
П.С.РыбалкоСегодня мы также вспоминаем известного военачальника, маршала бронетанковых войск (1945) П.С.Рыбалко (1894-1948).
Павел Семенович Рыбалко родился 4 ноября 1894 г. в Харьковской губернии в семье заводского рабочего. С 13 лет мальчик уже работал и одновременно учился в воскресной школе. Призванный в армию в 1914 г., он прошел рядовым Первую мировую войну. После 1917 г. Рыбалко вступил в Красную Гвардию, был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918. Участвовал в гражданской войне. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1934-1936 гг. Рыбалко был военным советником в Китае, затем в течение трех лет военным атташе в Польше. С началом Великой Отечественной войны неоднократно просил о переводе на фронт. В итоге с 1942 г. Рыбалко возглавлял 5-ю, 3-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии.
Военачальник принял участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении на Харьков в феврале 1943 г., а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Берлина, Дрездена, Праги. Танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения. За свои заслуги в Великой Отечественной войне Рыбалко был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». После войны он продолжал командовать войсками: бронетанковыми и механизированными. П.С.Рыбалко скончался в 1948 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
И.О.ГорбачевТакже сегодня мы вспоминаем известного актера, Народного артиста СССР (1972) И.О.Горбачева (1927-2003).
Игорь Олегович Горбачёв родился 20 октября 1927 г. в Ленинграде в семье инженеров-строителей. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 года, получив тяжелую форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. Первые роли начал играть в 1948 г, учась на философском факультете Ленинградского университета, занимаясь в знаменитом студенческом театре университета. В 1952-1954 гг. работал в Ленинградском государственном Большом драматическом театре им. М.Горького. С 1954 г. работал в Ленинградском театре драмы им. Пушкина (Александринке), а с 1975 по 1991 гг. был его художественным руководителем. Горбачев сыграл в спектаклях «На дне», «Друзья и годы», «Дело, которому ты служишь», «Мёртвые души»; поставил спектакли «Пока бьется сердце», «Иванов», «Сирано де Бержерак» и другие. С 1974 г. преподавал Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова, с 1984 г. профессор. Горбачев  лауреат Государственных премий СССР и России, был награжден орденами и медалями. Он избирался руководителем Санкт-Петербургского межрегионального отделения, членом Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». В 1992 г. основал и стал первым ректором Театрального института «Школа Русской драмы». После смерти мастера в 2003 г. институту присвоено имя И.О.Горбачёва. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
 
В 2016 году в Анкаре убит российский посол Андрей Геннадьевич Карлов.

Родился 4 февраля 1954 года в Москве.

Окончил московскую школу №648, которая в настоящее время носит его имя. По словам Георгия Толорая, Карлов в МГИМО глубоко изучал Корею, её историю и язык. В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе.

В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.

В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея). С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кириллом (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России. С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России. С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике. В феврале 2014 года открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре.

Коллеги Андрея Карлова рассказывают, что кризис в отношениях между Турцией и Россией после инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года он воспринимал очень лично, поскольку ранее в отношениях двух стран удалось добиться серьезных сдвигов и в политике, и в экономике, подписать соглашение о «Турецком потоке» и многое другое.

Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства. Во время речи посла террорист, опознанный как бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, выхватил пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь», добавив традиционное восклицание «Аллах акбар». Нападавший был застрелен турецкой полицией.

В этот же день Президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить Карлова к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. По словам Путина, Карлов был «блестящим дипломатом», «очень интеллигентным, мягким человеком, добрым».

20 декабря 2016 года церемония прощания с Андреем Карловым прошла в аэропорту Анкары Эсенбога. С турецкой стороны на ней присутствовали мэр Анкары Мелих Гёкчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и вице-премьер Тогрул Тюркеш. Заупокойную литию в аэропорту совершил клирик Константинопольской Православной Церкви архимандрит Виссарион (Комзиас). В тот же день самолёт ФСБ доставил тело Андрея Карлова в Москву. В аэропорту Внуково самолёт встречали главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

22 декабря 2016 года прошло отпевание в Храме Христа Спасителя, богослужение провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В траурных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. В этот же день Карлов был похоронен с воинскими почестями на Химкинском кладбище (Москва).

Решением городского муниципалитета столицы Турции 9 января 2017 года улица в Анкаре, на которой находится посольство России, названа именем Андрея Карлова.

20 декабря 2016 года учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А.Г.Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО.

10 февраля 2017 года в здании «Почты России» в Москве была представлена почтовая марка, посвященная Андрею Карлову. На марке изображены портрет Карлова, медаль «Золотая Звезда», а также здание Министерства иностранных дел России. 3 февраля 2017 года Московская школа ГБОУ «Школа № 648» была переименована в «Школа № 648 имени Героя Российской Федерации А. Г. Карлова». В феврале 2017 года имя Андрея Карлова присвоено улице на Дорогомиловской Заставе, у обелиска «Москва — город герой», между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей. 10 апреля 2017 года на здании посольства России в КНДР в Пхеньяне открыта мемориальная доска с надписью «Здесь служил Родине Герой России Андрей Карлов» и барельефом. 19 декабря 2017 года мемориальная доска работы народного художника РФ Александра Рукавишникова была установлена в Москве на Петрозаводской улице, д. 24, к. 2, где Андрей Карлов жил с 2011 по 2016 годы.

Награды:

Герой Российской Федерации (посмертно, 20 декабря 2016 года) — за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации.

Благодарность Президента России (19 февраля 2011 года) — за заслуги в подготовке и проведении XIV Петербургского международного экономического форума.

Орден преподобного Серафима Саровского III степени.

В 2017 году на 94-м году жизни скончался великий математик, мыслитель и общественный деятель Игорь Ростиславович Шафаревич. Его основные труды были посвящены алгебре и теории чисел, он считается основоположником советской школы алгебраической геометрии. Одновременно Игорь Шафаревич был ярким православным мыслителем, который оставил заметный след в истории русской патриотической мысли.

Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Довольно скоро семья переехала в Москву, где школьник Игорь Шафаревич увлекся математикой. Уже в девятом классе Игорь Шафаревич написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на мехмат МГУ. Закончив школу в 1940-м году, подросток сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет он окончил МГУ, в 19 —защитил кандидатскую диссертацию, в 24 — докторскую. С 1944 года он начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ, с 1946 года работал в Математическом институте имени В.А.Стеклова Академии наук СССР.

В 1958 году Игорь Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.

В 1955 году Игорь Шафаревич подписал «Письмо трехсот» — послание группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Несколько лет спустя математик участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек. В конце шестидесятых Игорь Шафаревич делает публичные заявления в защиту верующих и Русской Православной Церкви, помогает организовывать соответствующие пресс-конференции. В те же годы, прочитав «Один день Ивана Денисовича», Игорь Шафаревич сближается с Александром Солженицыным. 12 февраля 1974 года он пришел к писателю с рукописями сборника. В том же году задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник «Из-под глыб» выходит — он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Математик написал для него три статьи — «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее». 14 ноября 1974 года Игорь Шафаревич дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого математика уволили из МГУ.

В 1977 году во Франции вышла книга Игоря Шафаревича «Социализм как явление мировой истории». Примерно в то же время Шафаревич начал расходиться с либеральным крылом диссидентского движения и написал свою самую знаменитую книгу «Русофобия». В ней он опирается на теорию французского историка начала XX века Огюстена Кошена о «малом народе». «Русофобия» вышла в самиздате в 1983 году, она была раскритикована большинством советских диссидентов, в том числе Андреем Сахаровым. Математика обвинили в антисемитизме. Совет Американского математического общества выступил с осуждением «антисемитских работ Игоря Шафаревича». Национальная академия наук США, у которой не существует процедуры исключения членов, обратилась к нему с просьбой добровольно покинуть организацию. Более 400 математиков опубликовали открытое обращение к Игорю Шафаревичу с просьбой пересмотреть изложенную в эссе позицию.

В декабре 1991 года Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики, информатики. С начала 1990-х Игорь Шафаревич стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций — Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты «День». В итоге он принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающую выставку «Осторожно, религия!» В том же году он вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37