«Подлее измены не изобрести самому сатане»

К 100-летию ареста большевиков – депутатов Государственной Думы

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
2159
Время на чтение 7 минут
Большевики - депутаты Государственной Думы (1915)

100 лет назад, 4/17 ноября 1914 года петроградской полицией была арестована группа большевиков-пораженцев, стремившихся в условиях тяжелейшей для России войны совершить революцию. Среди них оказались и 5 членов социал-демократической фракции Государственной Думы.

«С началом первой мировой войны борьба за массы значительно осложнилась, - писал советский историк А.С.Рудь. - Царское правительство обрушило на партию большевиков жестокие репрессии. Многие руководящие партийные работники оказались под арестом, наиболее передовая и революционная часть российского пролетариата была мобилизована в армию, большевистские газеты и журналы были закрыты. (...) Связь партийных организаций с ЦК и В.И.Лениным была нарушена. В этих условиях особую роль сыграло Русское бюро ЦК РСДРП, в состав которого по инициативе В.И.Ленина в 1914 г. были включены депутаты-большевики. В период первой мировой войны Русское бюро ЦК РСДРП вело большую антивоенную революционную работу».

Активизация действий полиции была связана с тем, что еще 26 июля 1914 г., во время «исторического заседания Государственной Думы», когда все фракции поддержали правительство и заявили о своей готовности отложить партийную борьбу до победы России в войне, провозгласив лозунг «священного единения», думские социал-демократы выступили с декларацией, в которой заявили, что виновниками войны, «порожденной политикой захватов и насилий», являются правящие круги все воюющих стран, а потому она «противоречит чувству и настроению сознательных элементов российского пролетариата, так же как и пролетариату всего мира». В ответ на призыв председателя Государственной Думы к «единению русского Царя с верным ему народом» социал-демократы заявили, что «не может быть единения народа с властью, когда она не является исполнительницей сознательной воли народа, когда последний порабощен властью, когда народная масса, на которую ложится все бремя войны, бесправна, когда рабочая и крестьянская печать задушена, когда рабочие организации разгромлены, когда тюрьмы переполнены борцами за свободу и счастье народа». В декларации также выражалась уверенность в том, что «международный пролетариат» найдет средства к прекращению войны. В связи с этим российские социал-демократы (большевики и меньшевики), отказались от участия в голосовании за военные кредиты, покинув заседание Госдумы.

Более откровенны большевики были за стенами Государственной Думы, занимаясь организацией антивоенных выступлений, выпуском прокламаций и листовок, подготовкой государственного переворота. «Неужели вы забыли, - говорилось в листовке Петроградского комитета РСДРП, - что в интересах русского народа мы должны прежде всего низвергнуть это преступное правительство и завоевать для России полную политическую свободу».

В одном из донесений охранки 1914 года сообщалось: «...Большевистская часть фракции ленинского направления пошла с протестом против войны в самую гущу рабочего класса и понесла проповедь против империализма и социал-шовинизма в широкую массу рабочих пролетариев. После начала войны члены большевистской части социал-демократической фракции Государственной Думы Муранов, Петровский, Бадаев и др. объехали в целях пропаганды почти всю Россию и устраивали многочисленные рабочие собрания, на которых выносились резолюции против войны».

Генерал А.И.Спиридович

Жандармский генерал А.И.Спиридович вспоминал: «Работа большевиков в России во время войны началась с совещаний, созванных по приказу Ленина, Розенфельдом, он же Каменев, в Финляндии в Мустомяках. Там, по соседству, жил и Горький. 30-го сентября, у Каменева, собрались 14 большевиков и в том числе члены Гос. Думы: Бадаев, Муранов, Петровский и Самойлов. Каменев делал доклад по текущему моменту. Большевики должны были вести борьбу против войны. Решено было созвать конференцию вначале ноября. Она и собралась в Озерках 3 ноября (на самом деле 2 ноября. - А.И.). На нее съехалось 11 членов большевицких организаций и члены Г. Думы: Петровский, Бадаев, Самойлов, Муранов и Шагов. Главную роль играл Каменев. Обсуждались знаменитые тезисы Ленина с их главным положением: "Лозунгами социал-демократии в настоящее время должна быть всесторонняя, распространяющаяся на войска и на театр военных действий, пропаганда социалистической революции и необходимость направить оружие не против своих братьев - наемных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств и партий всех стран". Рекомендовалось организовать на местах и в войсках группы для пропаганды повсюду республик. Обсуждались и другие революционные вопросы».

Тем временем, спецслужбам стало известно о готовящейся конференции, и 4 ноября в Озерки нагрянула полиция, обыскавшая, а затем арестовавшая всех участников большевистского совещания, в том числе и думских депутатов. Арестованные депутаты-большевики заявили протест, апеллируя к своей парламентской неприкосновенности, и полиция была вынуждена отпустить их утром следующего дня. Однако вовремя спохватившись, власти вечером 5 ноября снова арестовали всех участников конференции.

Арест депутатов Государственной Думы всколыхнул общество. Левые стали распространять листовки, призывающие рабочих объявить забастовку протеста против ареста большевистских депутатов; либералы, осуждая революционные призывы большевиков, выражали сомнение в правомочности ареста членов Госдумы, пользовавшихся депутатской неприкосновенностью, в связи с чем отказались поддержать требование министра юстиции лишить обвиняемых депутатского звания; правые - призывали власть к самым решительным мерам в отношении обличенных государственных преступников, заявляя, что бояться следует не впечатления, которое произведет казнь депутатов на общество, а внутренней измены и пропаганды пораженчества.

Газета *Земщина*

Видный правый публицист, издатель монархической газеты «Земщина» С.К.Глинка-Янчевский опубликовавший в ноябре 1914 года ряд статей, посвященных аресту депутатов-большевиков, полемизируя с теми, кто настаивал на невозможности ареста членов Государственной Думы без санкции думского большинства, писал: «Задержанные господа социал-демократы ссылаются в своей жалобе на то, что со времени существования Гос. Думы личный обыск никогда не был применяем. Но ведь и вторжение внешнего врага в пределы России не было со дня учреждения Думы, почему и не было военного времени, когда измена может иметь особо вредные последствия для государства и когда никакие нежности с изменниками недопустимы, хотя бы ими были и члены Думы».

«Не протестовать нужно против ареста за измену, а настаивать на том, чтобы все изобличенные в тяжком государственном преступлении были тотчас же переданы военному суду и были судимы по законам военного времени, - писал Глинка-Янчевский в другой заметке. - Петля на шею - вот единственная расправа со всем злодеями, продавшими свою совесть за немецкое золото. <...> Связь наших социал-демократов с Германией не подлежит сомнению, и потому суровая расправа с ними должна образумить всех их последователей. Не освобождения злодеев, а смертной казни их должна желать вся Россия, дабы иметь возможность довести победоносную войну до конца, дабы не пошли прахом все наши громадные жертвы...».

В том, что действия большевиков были именно изменой Родине, Глинка-Янчевский не сомневался, приводя следующие аргументы: «...В тот момент, когда наши богатыри наносят решительный удар войскам Вильгельма между Вислой и Вартой, - злодеи покушаются произвести "социалистическую революцию"!! Подлее предательства, подлее измены не изобрести самому сатане. И русские выродки являются продажным орудием этого сатанинского плана!..». Поэтому вывод правого публициста был категоричен: большевистские депутаты должны быть казнены. «Когда в какой-либо части тела обнаруживается заражение крови, ее надо отрубить, - рассуждал Глинка-Янчевский. - Пожалеете пальца на ноге или руке - придется отрезать всю ногу или руку. Пожалеете их - погибнет человек...»

Точно также считал и генерал А.И.Спиридович: «Большевики были взяты с поличным, которого было вполне достаточно для осуждения арестованных по законам военного времени. Однако, к сожалению, этого сделано не было. Высшие военные власти, в угоду общественности, проявили необыкновенную мягкость к делу, высшие же представители Министерства внутренних дел, видимо, не понимали зловредности работы большевиков. (...) Судили большевиков лишь в начале 1915 года и присудили к весьма мягким наказаниям».

Большевики - депутаты Государственной Думы (1915)

И действительно, суд над большевиками-депутатами IV Государственной Думы - А.Е.Бадаевым, М.К.Мурановым, Г.И.Петровским, Ф.Н.Самойловым и Н.Р.Шаговым, состоявшийся 10/23 февраля 1915 года, вынес весьма гуманное решение. Обвинив депутатов по 102 статье (участие в организации, ставящей задачи свержения существующего государственного строя), суд приговорил всех пятерых к ссылке на вечное поселение в Туруханский край (Восточная Сибирь) с поражением в правах. Мягкость решения была обусловлена во-первых, тем, то дело было передано гражданскому, а не военному суду, а во-вторых, что пораженческую деятельность большевиков доказать не удалось. Как компетентно утверждали Ленин и Зиновьев, «царскому суду, разумеется, удалось "обнаружить" далеко-далеко не всю деятельность наших товарищей в этой области».

В.И.Ленин

Решение суда вызвало недовольство правых, но приветствовалось либералами, по мнению которых, судебный процесс доказал несостоятельность обвинений депутатов-большевиков в государственной измене и желании поражения Русской армии. Между тем, вот что писал по этому поводу Ленин: «Кадетская "Речь" холопски "благодарит" царский суд за то, что он "рассеял легенду" о том, что социал-демократические депутаты желали поражения царским войскам. Пользуясь тем, что социал-демократы в России связаны по рукам и ногам, кадеты делают вид, будто принимают всерьез мнимый "конфликт" между партией и фракцией, уверяя, что подсудимые давали свои показания совсем не страха ради судейска. Какие невинные младенцы! Они будто бы не знают, что в первой стадии дела депутатам угрожали военным судом и смертной казнью. Товарищам надо было отказаться от показаний по вопросу о нелегальной организации и, поняв всемирно-исторический момент, воспользоваться открытыми дверями суда для прямого изложения социал-демократических взглядов, враждебных не только царизму вообще, но и социал-шовинизму всех и всяческих оттенков».

Февральская революция освободила депутатов-большевиков, и по настоянию министра юстиции А.Ф.Керенского все они были амнистированы Временным правительством. Однако практически сразу же новой власти, намеревавшейся продолжать войну до победного конца, пришлось столкнуться с активной пораженческой деятельностью большевиков и начать борьбу с ними. Исход этой борьбы известен - совсем скоро всему российскому обществу пришлось воочию увидеть и прочувствовать, чего хотели большевики, какими методами они собирались преобразовывать государственный строй и каким способом они вывели Россию из «империалистической войны», погрузив ее в еще более страшную войну гражданскую.

И. Я. Билибин, плакат *О том как немцы большевика на Россию выпускали*, 1917 год.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 8., РодЕлена :

Нам еще в мертвом теле пару лет придется сохраняться, берегите силы.

Ув РодЕлена, не знаю как реагировать на Ваш комментарий. Вы пророчица. Будем надеяться, не лже-.
Адриан Роум / 19.11.2014, 18:43

10. Ответ на 6., Lucia :

Недолго они братались.

Человека, не следующего Христу, легко подкупить консумизмом. И нас подкупил дьявол, и мы разрушили страну.
Адриан Роум / 19.11.2014, 13:08

9. Ответ на 7., : Инкогнито(у)

На этот вопрос ответил наш народ, пошедший за большевиками. Адриан, эти мысли из краткого курса ВКП(б)? По Ивановичу Новороссия, чающая православного социализма, вся поголовно начиталась "краткого курса ВКП(б)". По поводу второй части, где Иванович в духе савченковско-власовского козло-сталинизма уравнивает труд в фашистских концлагерях с трудом советских строителей великой России, не стоит даже удивляться. Работа такая у человека.

Про "социализм в отдельно взятой стране" слышал, про "развитой социализм" знаю. А вот про "православный социализм" ничего не слышал и не знаю. Расскажите, хотя бы в общих чертах.
Иванович Михаил / 19.11.2014, 12:02

8. Ответ на 4., Адриан Роум:

Вдогонку:И Г.Распутин, человек из народа, был против этой войны.А вот масон Керенский был "за".

Распутин понимал, что если открыть артерию, то кровь будет не остановить, вытечет вся и Лазарь будет мертв. Но также и знал, что Лазарь воскреснет. Керенский и масоны не знали, что Лазарь воскреснет, потому открыли артерию. Государь, казалось бы, совершил большую ошибку, не послушав старца Распутина и вступил в войну. С другой стороны - как бы воскрес четырехдневный Лазарь? Нам еще в мертвом теле пару лет придется сохраняться, берегите силы.
РодЕлена / 19.11.2014, 11:05

7. Ответ на 3., Адриан Роум:

братались с русскими солдатами.

Недолго они братались.
Lucia / 19.11.2014, 09:37

6. Ответ на 3., Адриан Роум:

На этот вопрос ответил наш народ, пошедший за большевиками.

Адриан, эти мысли из краткого курса ВКП(б)? И Сталин, построивший царство освобожденного труда.

«Труд делает свободным» - «Arbeit macht frei»
Иванович Михаил / 19.11.2014, 08:42

5. Re: «Подлее измены не изобрести самому сатане»

Вдогонку: И Г.Распутин, человек из народа, был против этой войны. А вот масон Керенский был "за".
Адриан Роум / 18.11.2014, 22:06

4. Re: «Подлее измены не изобрести самому сатане»

Вы находите правильными призывы Ленина свергнуть самодержавие и превратить войну империалистическую в войну гражданскую

На этот вопрос ответил наш народ, пошедший за большевиками. И Сталин, построивший царство освобожденного труда. Кстати, и немецкие солдаты не хотели воевать ради ростовщиков и Закулкисы и братались с русскими солдатами.
Адриан Роум / 18.11.2014, 22:01

3. Re: «Подлее измены не изобрести самому сатане»

Какой смысл этой статьи?

Смысл этой небольшой заметки, как и десятка других, составленных мною для рубрики "Исторический календарь" в рамках проекта РНЛ "100-летие Первой мировой", день за днем напоминать о важных событиях Великой войны, которые 100 лет назад находили свое отражение в печати и волновали современников, о ее героях и антигероях, о наших победах и поражениях. А І-ю Мировую (как ІІ-ю и грядущую ІІІ-ю) организовали глобальные ростовщики. И в этом смысле Ленин был прав, что это антинародная (против интересов простого трудящегося) война.

И исходя из этого Вы находите правильными призывы Ленина свергнуть самодержавие и превратить войну империалистическую в войну гражданскую?
Андрей Иванов / 18.11.2014, 18:45

2. Re: «Подлее измены не изобрести самому сатане»

Какой смысл этой статьи? Подлить масла в прошлую, почти затухшую гражданскую войну? А І-ю Мировую (как ІІ-ю и грядущую ІІІ-ю) организовали глобальные ростовщики. И в этом смысле Ленин был прав, что это антинародная (против интересов простого трудящегося) война. И для сегодняшней олигархической Украины актуально:необходимость направить оружие не против своих братьев - наемных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств

Адриан Роум / 18.11.2014, 15:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии