Анатолий Степанов: "Эти награды - оценка трудов коллектива "Русской линии"

Епископ Марк вручил церковные ордена руководителям информационного агентства

Награждение А.Степанова и С.Григорьева (фото с сайта ОВЦС МП)Сегодня, 27 марта, во исполнение воли приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II руководителям православного информационного агентства "Русская линия" были вручены высокие церковные награды. Торжественная церемония состоялась в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Во внимание к усердным трудам и в связи с десятилетием со дня создания "Русской линии" по поручению Святейшего Патриарха Кирилла исполняющий обязанности председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк вручил главному редактору ИА "Русская линия" Анатолию Дмитриевичу Степанову и техническому директору агентства Сергею Михайловичу Григорьеву ордена преподобного Серафима Саровского (III степени). В церемонии также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель пресс-службы Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский.

Решение о награждении руководителей портала принял еще в прошлом году почивший Святейший Патриарх Алексий II. Однако по различным причинам вручение наград не состоялось при жизни Святейшего. Поэтому можно рассматривать эту награду как своего рода завещание Патриарха Алексия "Русской линии".

После награждения состоялась беседа, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством между церковными информационными структурами и независимыми информационными ресурсами. "Состоялся откровенный разговор о проблемах церковных СМИ, о трудностях, недостатках в работе церковных журналистов. При этом владыка Марк подчеркнул, что в целом позиция "Русской линии", которую он определил как взвешенно-консервативную, вызывает у него симпатию. Он также отметил, что "Русская линия" является одним из тех информационных ресурсов, которые он регулярно просматривает. По словам владыки, достоинством нашего ресурса является дискуссионный характер многих материалов и разумная организация дискуссии на портале. Такая оценка архиерея - для нас высокая честь и признание наших скромных трудов", - заметил Анатолий Степанов, рассказывая о церемонии награждения.

Владыка Марк награждает Анатолия Степанова (фото с сайта ОВЦС МП)"Владыка Марк в ходе беседы также остановился на необходимости взаимодействия между отделами Московского Патриархата с православными СМИ, обратил внимание на то, что, несмотря на разные подходы и позиции представителей церковных СМИ, все мы должны беспокоиться прежде всего о сохранении церковного мира, памятуя, что все мы чада Русской Православной Церкви, делающие общее дело по укреплению позиции Церкви в обществе, по защите интересов Русского Православия. Владыка Марк напутствовал нас на дальнейшие труды, пожелав нам помощи Божией и выразив готовность к взаимодействию с "Русской линией"", - рассказал А.Степанов.

В свою очередь протоиерей Всеволод Чаплин также отметил, что за умеренно-консервативной позицией "Русской линии" - будущее, как в политических, так и в церковных вопросах, напомнив о важности ответственного консерватизма. А отец Владимир Вигилянский подчеркнул, что "Русская линия" сегодня является одним из самых влиятельных церковных информационных ресурсов, которые читают, на которые ссылаются. Он также напомнил, что в ходе последнего заседания Клуба православных журналистов в своем выступлении как раз говорил о тех проблемах, которые существует в церковной журналистике. Поэтому, отметил отец Владимир, несмотря ни на какие полемические пристрастия нужно стремиться сохранять церковный мир.

Владыка Марк награждает Сергея ГригорьеваВ ответном слове основатель "Русской линии", а ныне ее исполнительный директор Сергей Григорьев признался, что у нашего агентства, как и у всех СМИ, есть свои недостатки. Но есть и реальная проблема, которую надо стараться решать общими усилиями - она заключается в разрыве традиций. "Русская линия", заметил С.Григорьев, всегда старалась опереться на традиции, но где их сегодня взять? Многие наши проблемы, сказал он, связаны с тем, что мы находимся в поиске, в дискуссии, ищем адекватные способы подачи информации, сохранения и упрочения тех традиций, которыми жил русский народ веками.

В ходе беседы владыка Марк предоставил Анатолию Степанову слово. Он рассказал о том, что "Русская линия" всегда стремилась уйти от партийного взгляда на проблемы. "Несмотря на какие-то личные симпатии и антипатии, мы старались на нашем сайте организовать пространство для дискуссии, для диалога, для возможности высказывать разные точки зрения", - сказал он. А.Степанов отметил также необходимость выстраивания четкого механизма взаимодействия между официальными церковными СМИ и такими независимыми ресурсами, как РЛ. "Ведь, в отличие от церковного официоза, которому не всегда удобно поднимать острые проблемы, на РЛ они могут вполне широко и свободно обсуждаться. Мы готовы использовать эти возможности, потому что мы также стремимся к благу Церкви. На РЛ работают русские православные люди, которые по мере своих сил и разумения стараются способствовать упрочению позиций Русского Православия. Нам удалось сформировать высокопрофессиональную команду единомышленников, которой по плечу решение многих проблем и участие в информационном обеспечении решения различных церковных вопросов", - сказал главный редактор РЛ.

В завершение встречи владыка Марк вручил редакции РЛ памятный подарок - сувенирную табличку с изображением Храма Христа Спасителя и надписью: "Боже, благослови того, кто входит в этот дом. Защити и сохрани того, кто выходит из него, и дай мир тому, кто в нем остается". Эти слова мы воспринимаем как архипастырское благословение сотрудникам РЛ.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
17.10.2019
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"10 лет Русской линии"
""Русская линия" всегда служила для меня образцом для подражания"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
04.04.2009
"Награда "Русской линии" говорит о признании Русской Церковью"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
01.04.2009
"Эти награды свидетельствуют о подлинной популярности "Русской линии""
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
31.03.2009
"Наконец-то Москва Православная заметила и оценила Ваши труды"
В редакцию РЛ продолжают поступать поздравления с получением высоких церковных наград
30.03.2009
Протоиерей Геннадий Беловолов: "В наше время быть русским - это подвиг"
Настоятель Леушинского подворья поздравил коллектив "Русской линии" с высокой церковной наградой
28.03.2009
Все статьи темы