«Чувствую себя полезным обществу»

О герое-фронтовике

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
59
Время на чтение 9 минут

Шёл 1921 год. Россия приходила в себя после гражданской войны, а в деревне Анненки на Тамбовщине, как цветок весной, раскрылась красота юной девушки Ирины. Два молодых человека, сын крестьянина Алексей Леонтьев и сын купца Николай Голубкин влюбились в прекрасную Ирину Илларионовну. Она ответила взаимностью Алексею, но родители предпочитали выдать дочь за сына купца.

Однажды узнаёт Алексей, что Голубкин в карете приехал за его возлюбленной, чтобы договориться с родителями о свадьбе и отвезти к себе домой невесту. Родители радовались возможности выдать замуж дочь за обеспеченного человека и отпустили девушку с Голубкиным.

Но Алексей Леонтьев, призвав на помощь друга, садится в бричку и гонит лошадь вслед за каретой. На дороге среди широкого поля пшеницы бричке удалось перегородить дорогу сопернику. Сердце Ирины учащённо забилось от радости. А Голубкин мелко затрясся от страха, прощаясь с жизнью. Но его жизнь Алексею была не нужна. Он взял за руку Ирину, и на бричке они направились домой.

Родители Ирины не хотели отдавать свою дочь за Алексея, у которого было шесть братьев и три сестры. Мать невесты направилась в семью Леонтьевых и начала браниться: Леонтьевы не дают её дочери удачно выйти замуж. В конце концов, она пригрозила, что если её дочь выйдет замуж за Алексея, то ничего не получит в приданое.

Алексей взял за руку свою невесту, отвёл её за занавесь, снял с Ирины всю одежду вплоть до гребёнки и отдал всё будущей тёще.

Перед молодыми людьми встала новая проблема: священник местной церкви отказался их венчать, ибо невесте не было ещё 16 лет. Разрешение на брак мог дать только старший священник – архиерей. Было затрачено немало усилий и средств, и разрешение было получено.

Родители Алексея не хотели быть в ссоре с родителями невестки, поэтому сразу после венчания отделили молодую пару, которая сняла «угол» в ветхой избушке пожилой одинокой женщины на краю деревни. Молодым была выделена скромная постель и старенькая лошаденка. Так началась жизнь Алексея Лукьяновича и Ирины Илларионовны Леонтьевых, победивших в борьбе за своё счастье. Через год у них родился первый ребёнок, маленький Толя, который станет Анатолием Алексеевичем Леонтьевым, капитаном 1 ранга, Почётным жителем Балтийска.

А.А. Леонтьев родился 8 октября 1922 года, а позже у него появится семь братьев и сестёр. Одна из сестёр выйдет замуж за металлурга, который станет Лауреатом Государственной премии. А отец уйдёт на фронт и погибнет в боях под Ленинградом. Очень сожалеет Анатолий Алексеевич, что так и не узнал до сих пор места захоронения отца, хотя приложил к этому немало усилий. Однажды ему удалось встретиться с командиром пулемётчика Леонтьева, и тот рассказал, что Алексея накрыло взрывом бомбы, но конкретное место так и не было установлено.

Толя подрастал, участвуя в сельской жизни, в работах на земле, как и все крестьянские дети. Помнятся игры на улице с друзьями, санки – зимой, летом – игры в горелки, особенно в вечернее время, когда дневные работы были закончены. На глазах мальчика проходила коллективизация сельского хозяйства.

- Будучи уже взрослым, - говорит Анатолий Алексеевич, - я сознаю, что тогда мероприятия по коллективизации были непродуманными, потому что недостаточно были разъяснены населению цели коллективизации. А во-вторых, не подготовлена база для ведения коллективного хозяйства. Лошадей изъяли, а конюшен для них не было, корма не были заготовлены.

В доме раскулаченного была создана впервые за всю историю деревни начальная школа. Маленькому Толе запомнился первомайский праздник, когда учитель Петр Петрович Парамонов повёл учеников к сельсовету, а потом – по улице деревни. Видя, что Толя устал и ослабел от перехода, учитель поднял своего ученика на плечи и нёс его до окончания демонстрации. Петр Петрович был выходцем из бедной семьи. У него была одна единственная рубашка, которую он по вечерам стирал, за ночь сушил, чтобы утром одеть свежую.

- Он учил, - рассказывает Анатолий Алексеевич, - деревенских детей читать, писать, считать и быть людьми.

После окончания четырёх классов дети должны были посещать семилетку, её тогда называли ШКМ – школа колхозной молодежи – в деревне Глуховка.

Ежедневно семь километров туда и обратно, в дождь и в холод, дети шли за знаниями. На зиму некоторые становились на квартиры, и родители завозили продукты питания хозяевам. Но в школе тоже старались немного подкормить ребятишек. Во время большой перемены они получали какое-то простенькое блюдо.

- В 1933 году случился страшный голод, - вспоминает Анатолий Алексеевич. – Это было чудом, что я выжил. Но зато следующий год выдался необыкновенно урожайным. Мы, дети, участвовали и в пахоте, и сборе урожая, пасли скот. Я на трудодни получил 16 пудов зерна. Каждый день в семьях пекли блины, а это считалось в те времена признаком большого достатка. На следующий год снова был недород, и мои родители переехали в Щекино Тульской области. Там моё длительное истощение перешло в длительную болезнь, и целый год занятий в школе был пропущен. А родители снова вернулись в родную деревню.

После окончания семилетки с хорошими оценками Анатолий Леонтьев поступил на рабфак Воронежского государственного университета в городе Кирсанове. Но из Платоновки туда нужно было добираться 50 километров пешком. Это расстояние преодолевалось за один световой день. Обувь берегли и шли босиком. Экзаменов Анатолий боялся, чувствовал себя неуверенно в познаниях русского языка, но понравился директору рабфака хорошим знанием Конституции СССР и был принят.

Окончив первый курс, Анатолий поехал на каникулы к своим родителям в Челябинскую область. Семья продолжала искать спасения от бедности и к этому времени переехала туда. Видя тяжелейшие условия, в которых живут родители с младшими братьями и сёстрами, Анатолий принимает решение - пойти работать. Его приняли продавцом книжного магазина, и юноша рассчитывал, что у него будет время для подготовки к занятиям. Одновременно он поступил на вечернее отделение рабфака Челябинского машиностроительного института.

Великая Отечественная война началась, когда Анатолий закончил третий курс института. 16 июля 1941 года он был мобилизован на службу в армию. Вначале в военкомате в Златоустье был определён в танковые войска. На перроне вокзала увидел, что около каждого вагона-теплушки стоят матросы Тихоокеанского флота. Стало понятно, что ребят везут на флот.

Анатолий попал на подводную лодку Щ-111, в первую бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота. Служить было сложно и опасно даже не в боевых условиях. У подводных лодок подобного класса была ограничена рабочая глубина – 75 метров, предельная – 90 метров. Чуть провалились – уже опасно для жизни.

Трудности были связаны с тем, что Япония могла в любой момент объявить войну СССР. И соединение подлодок держали в постоянной боевой готовности. В тёплое время года осуществлялся то ближний, то дальний дозор, то разведка по изучению активности передвижения кораблей и судов с островов на материк. При этом надо было всё светлое время суток находиться в подводном положении.

Очень тяжело было в зимний период. Бригада подлодок базировалась в бухте Золотой Рог, которая надолго замерзала. И чтобы не снижать боеготовности, лодки вместе с плавбазой выходили зимовать за кромку льда в залив Восток. Часто штормило. Лодки лежали в дрейфе или стояли на якоре, что создавало трудные условия для обитания. Подлодки типа «Щ» были оснащены электрическим средствами для обогрева. Экипажи берегли батареи, чтобы не производить их частую подзарядку. Это обстоятельство принудило команду одеваться теплее и тяжелее. Личный состав находился во всём «аттестате», а ещё сверху – валенки, фуфайки, полушубки и шапки. За зиму изредка, лишь 2-3 раза удавалось побывать на плавбазе, помыться в горячей бане и поспать в настоящей чистой постели.

- Кто не испытал этого, - заметил Анатолий Алексеевич, - тот не представляет, какое это блаженство. Но трудности восполнялись душевной дружбой, сплоченностью людей. Я и сейчас могу перечислить всех, кто служил со мной на лодке, от 1-го до 7-го отсека.

Прошло три года, и однажды лодку поставили на ремонт. В октябре 1944 года Анатолий Леонтьев был направлен в спецкоманду ВМФ для приема тральщиков в США. Свои тральщики в СССР были, но было их недостаточно, особенно для траления неконтактных мин. А мин в морях было очень много. Известно, что только на Балтике было сброшено в воду 76 000 мин. Была уверенность, что победа над фашистской Германией неизбежна, и нужно будет очищать моря от мин, особенно Балтийское и Чёрное море.

31 января 1945 года 12 экипажей минных тральщиков отправились в путь. В Курильском проливе караван вмёрз в лед, и понадобился месяц на освобождение из ледового плена, пока не пришли ледоколы.

В марте прибыли в США, в порт Портленд. На поезде через всю Америку команды направились в Нью-Йорк. Поезд, на котором ехали советские моряки, был третьего класса. Первое ощущение было такое, что вагон похож на наши пригородные, где только сидячие места. Но оказалось, что специальным ключом сидение раскладывалось, а затем нажатием кнопки вываливалась постель. Она менялась каждый день, а кормили путешественников в вагоне-ресторане. В Нью-Йорк прибыли ранним утром. Город был очень грязным. Но вдруг появились уборочные машины, люди, и к 8 часам утра улицы сияли чистотой.

Одна команда поехала в Майами принимать тральщики, а другая осталась в Нью-Йорке. Запомнилось Анатолию, что офицеры прибыли позже:

- Мы, старшины и матросы, уже четыре корабля приняли, когда они приехали, а всего мы получили шесть тральщиков. Наш корабль был принят 12 апреля. Я эту дату хорошо запомнил, потому что в этот день умер Рузвельт. Мы ощущали, с каким уважением относилась Америка к своему президенту, как чтила его память. Мы тоже приспустили флаг на трое суток.

В Нью-Йорке советские моряки встретили радостную весть о победе над Германией. Причём, это сообщение прозвучало не 9, а 8 мая.

- Все, что могло гудеть, гудело. Начались торжества по случаю победы. Вдруг сообщают, что Сталин ещё не подписал договор о капитуляции. А на второй день уже снова началось празднование. В Нью-Йорк мы сначала выходили в сопровождении студентов университета русского происхождения, а позже стали путешествовать самостоятельно. Когда мы появлялись в городе, американцы поздравляли нас с победой, подчеркивая, что Советский Союз победил, что это наша победа. И в отличие от современного мнения, навязываемого недобросовестными политиками, что без каких-то государств не было бы разгрома фашизма, тогда такого мнения не существовало среди населения Америки.

22 мая 1945 года моряки вышли в путь курсом на Родину, на Балтику, через Атлантический океан. В пути караван был застигнут жесточайшим штормом. Но на американском корвете, который их провожал, сказали: «Если эти русские скажут, что они пересекут океан на шлюпках, мы не удивимся». Переждав шторм в порту Санджонкс, снова вышли в море и прошли Атлантику за 10 дней. Ненадолго остановившись в Англии, были поражены явлением приливов и отливов. После пересечения Северного моря, прошли Кильский канал и встали на якорь в Киле.

Следующей остановкой был остров Борнхольм, где дивизион получил приказ главного штаба ВМФ - начать траление. Сначала тралили подходы к Борнхольму, потом – к острову Рюген, а дальше путь шёл на Ленинград. Особенно много мин было в Финском и Рижском заливах.

- Осколки мин пролетали над тральщиками, - рассказывает Анатолий Алексеевич. – Но всё же человек ко всему привыкает, привыкли и мы.

1 августа 1945 года был торжественный прием, на котором выступил член Военного Совета. Молодой моряк Анатолий Леонтьев выступил от имени тихоокеанцев с заверением, что они «не посрамят крылатой славы седой Балтики».

В июле 1947 года, будучи уже женатым человеком, Анатолий Леонтьев обратился к командованию с просьбой - перевести его в береговые войска. И он был направлен в береговую оборону Лиепайской военно-морской базы. Здесь он стал старшим инструктором учебного отряда связи. Уже в звании капитана 3 ранга в 1964 году А. Леонтьев был назначен заместителем командира дивизиона десантных кораблей, затем – старшим инструктором по организационно-партийной работе в политотдел 71 бригады десантных кораблей, который базировался в Балтийске. 10 лет службы он отдал десантным силам.

В 1974 году Анатолий Алексеевич уволился в запас, прослужив в ВС 33 года. Он награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, медалью адмирала Ушакова, множеством других медалей.

После увольнения в запас А.А. Леонтьев начал работать в Балтийске председателем Совета ОСВОДа, председателем комитета ДОСААФ, комендантом, и закончил свою трудовую деятельность диспетчером-организатором областного технического управления связи по городу Балтийску. Общий трудовой стаж составил 48 лет. Сразу после увольнения в запас он начал заниматься общественной работой. Он стал заместителем председателя Совета ветеранов в Балтийске, а с 1990 года его избирают председателем Совета ветеранов войны и труда БГО. За бескорыстный труд на этом поприще Анатолий Алексеевич награждён всевозможными памятными знаками, Почётными грамотами, в том числе и от Президента РФ.

Ушла из жизни жена Анатолия Алексеевича, пережившая блокаду Ленинграда. Леонтьевы вырастили из своих двоих детей достойных людей. Сын стал инженером и работает в Санкт-Петербурге мастером литейного цеха. Дочь живет в Балтийске, выйдя замуж за моряка. У Анатолия Алексеевича есть внук и внучка, которые подарили ему трое правнуков, одного из них называют Анатолий младший. Сын Анатолия Алексеевича женат на правнучке участника Цусимского сражения, инженера Костенко, которого его друг писатель Новиков-Прибой изобразил в романе «Цусима» под фамилией Васильева. А отец невестки Анатолия Алексеевича – член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии.

- Жизнь была трудная, - задумчиво говорил Анатолий Алексеевич, - но я ею доволен, потому что ощущаю себя полезным обществу. Это и поддерживает мои силы!

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства, член Союза журналистов России, прозаик, публицист, общественный деятель, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических, научных книг, ряда телевизионных фильмов, Почётный гражданин Балтийского городского округа, член Международной академии русской словесности

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
345 медсанбат
Рассказ
07.05.2024
«Духовное опознание действительности»
О книге С.В. Корнилова «Русская философия: идеи, имена, концепции»
03.05.2024
«Служить Отечеству»
О книге Григория Некрашевича-Поклада
24.04.2024
«Помогать быть счастливыми»
О конференции в Калининграде, посвященной реабилитации инвалидов
23.04.2024
«В мою жизнь пришло что-то прекрасное!..»
О Галине и Евгении Киндиновых
29.03.2024
Все статьи Лидия Довыденко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29