22 июня 1941 года − чья вина?

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
7008
Время на чтение 9 минут

Восемьдесят два года прошло с начала Великой Отечественной войны, но вопрос – кто виноват, или чья вина в том, что 22 июня 41 года стало днем военной катастрофы, не потерял своей актуальности. Даже в наше, столь богатое на потрясения время.

Со времен недоброй памяти Никиты Хрущева – этого «савраса без узды», как называл его Молотов, − в общественное сознание настойчиво вбивалось мнение, что главным виновником этой трагедии был Сталин. Сталин-де слишком доверял Гитлеру и якобы утверждал, что в 1941 году Германия на нас не нападет. Подобная точка зрения была закреплена и в «официальной» военно-исторической литературе.

В рамках цикла «Сталин и его маршалы», и его конкретного раздела «Сталин глазами маршала Голованова», касаясь темы 22 июня, автор первоначально ставил цель просто ознакомить читателя с мнением самого Голованова: кто же виноват в таком начале войны?

Насчет того, доверял ли Сталин Гитлеру, читателю уже должно быть ясно из приведенных в предыдущих очерках записей бесед будущего маршала со Сталиным в их первые встречи в январе 1941 года. Именно для подготовки «работы» по промышленным и военным объектам Германии, как наиболее вероятного противника, и создавался 212-й полк дальнебомбардировочной авиации под руководством Голованова.

Тем не менее, нападение германских войск вполне соответствовало понятию внезапности. И остаются вопросы: было ли известно руководству армии и страны о дате нападения, и если да, то почему не были приняты надлежащие меры?

Ответу на них маршал посвящает отдельную главу своих воспоминаний, а также освещает их в своих беседах с Феликсом Чуевым. Искренности этих бесед способствует факт, что Феликс также начинал свою трудовую деятельность летчиком, причем в том же ГосНИИ Гражданской авиации, скромную должность заместителя начальника по летной службе в котором занимал Главный маршал авиации Советского Союза, трижды кавалер Ордена Суворова 1-й степени, Александр Евгеньевич Голованов. Так что дальнейший рассказ основан на сумме этих двух источников, тем более что фактологически они совпадает, но разговорная форма иногда бывает более живой.

В своих размышлениях о катастрофе 22 июня Голованов отнюдь не умаляет ответственности за нее Сталина, как главы государства. Но отмечает, в первую очередь два момента.

Во-первых, насколько вся информация доводилась до адресатов, а во-вторых, какую помощь оказывали Сталину его военные помощники, прежде всего, Наркомат Обороны и Генштаб. Конкретно – нарком обороны маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович и начальник Генштаба генерал армии Жуков Георгий Константинович.

Подготовка к войне велась интенсивно, но …

Голованов отмечает гигантские усилия, предпринятые правительством и народом в предвоенные годы в деле повышения нашей военной мощи.

«Развитие оборонной промышленности с 1939 года пошло гигантскими шагами и составило 39 процентов всей промышленности.

Интенсивно шла модернизация и создание новых, современных по тому времени видов оборудования и техники. Проводились большие мобилизационные мероприятия, в результате которых численность Красной Армии с 1939 по 1941 год увеличилась в 2,8 раза.

Однако мы упустили непосредственную подготовку Гитлера к войне с СССР, не веря имевшейся информации, получаемой как из-за кордона, так и от наших войсковых разведок, о том, что идет сосредоточение немецких войск в непосредственной близости от наших границ именно для нападения на нас, а не с какими-либо иными целями.

Кто же в этом виноват? Главным лицом, которое несет ответственность за этот непростительный просчет, считается И.В. Сталин, и это совершенно правильно, поскольку он был фактическим руководителем нашего государства, нашей партии, наших Вооруженных Сил.

Он и сам указывал на свой просчет в этом вопросе на встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране, не предъявляя в этом каких-либо претензий к другим лицам».

Значение информации, и ее доведения до адресатов

«Однако, хотя Сталин и несет в первую очередь за это ответственность, его действия являлись результатом той информации, которой он пользовался и на основании которой делались выводы и принимались решения.

Мы с вами из книги Г.К. Жукова “Воспоминания и размышления” знаем, что, скажем, начальник Главного разведывательного управления Красной Армии генерал Ф.И. Голиков, да и не только он один, донося Сталину о сосредоточении гитлеровских войск, настаивал на том, что сообщения эти провокационные. [О воспоминаниях Жукова и степени их достоверности мы поговорим в дальнейшем рассказе].

Генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович, начальник Разведуправления Красной Армии в июне 1940-го - 1941 г.

Более того, я хочу привести здесь один весьма показательный эпизод.

Уже в 60-х годах, точной даты я не помню, проходила в Москве международная встреча ветеранов войны. В перерыве председатель Советского Комитета ветеранов войны Семен Константинович Тимошенко пригласил на обед Г.К. Жукова, И.С. Конева, И.В. Тюленева, бывшего главкома ВМС Н.Г. Кузнецова и меня.

Совершенно естественно, что и разговор во время обеда, поскольку посторонних не было, велся о прошедшей войне со всеми ее перипетиями. Как раз в этот период публиковалось много материалов о нашем разведчике Зорге».

«− Никогда не думал, что у меня такой недобросовестный начальник штаба, − сказал Тимошенко, имея в виду Жукова, − ничего не докладывал мне об этом разведчике.

Народный комиссар обороны СССР маршал С.К. Тимошенко

− Я сам впервые о нем недавно узнал, − ответил Жуков. − И хотел спросить у вас, Семен Константинович, почему вы, нарком обороны, получив такие сведения от начальника Главного разведывательного управления, не поставили в известность Генеральный штаб?

Голованов отмечал, что Тимошенко всю жизнь был большим авторитетом для Жукова, Георгий Константинович всегда относился к нему с большим почтением».

Нарком обороны СССР маршал С.К. Тимошенко и командующий КОВО генерал армии Г.К. Жуков на манёврах КВО. 1940 год

− Так это, наверно, был морской разведчик? − спросил Тимошенко Н.Г. Кузнецова».

Но и Николай Герасимович ответил отрицательно. Он сказал, что Зорге на службе в Военно-Морских Силах не состоял и он ничего о нем не знает.

«Эпизод сам по себе, может быть, и незначительный, но весьма показательный.

То, что от Зорге поступали к нам донесения о готовящейся войне, где назывались и сроки ее возможного начала, является фактом неопровержимым.

Правдивость этих донесений тоже не вызывает никаких сомнений. А вот кому они докладывались и докладывались ли вообще, это вопрос, ответа на который нет.

Нет ответа и на то, как могло получиться, что ни начальник Генерального штаба, ни нарком обороны не знали о существовании таких документов в подчиненном им Главном разведывательном управлении, которое возглавлял тогда Ф.И. Голиков».

Эпизод действительно интересный.

Далее Голованов переходит к оценке предвоенной деятельности Генерального штаба.

«Генштаб войну проморгал!»

«Деятельность Генерального штаба, как известно, заключается не только в работе, скажем, оперативного управления. Работа разведывательных органов в любом генеральном штабе любой страны тоже имеет немаловажное значение, если не сказать больше, и деятельность этих органов, а вернее, результат такой деятельности может вносить, а подчас и вносит, существенные поправки в работу самого Генерального штаба.

Конечно, Зорге был не единственным источником, откуда черпались данные о уже идущей полным ходом практической подготовке Гитлером войны с нами, для чего шли перемещения огромного количества войск и соответствующей техники к границам нашего государства.

Однако, располагая неопровержимыми на сей счет сведениями, Генеральный штаб не смог суммировать и доложить руководству страны наличие безспорных объективных данных, получаемых не только из-за кордона, но подтверждающихся уже и непосредственными действиями гитлеровского военного командования, которые, несомненно, указывали на прямую подготовку войны на Востоке.

Вместо такого документа руководству страны представлялись материалы, получаемые из-за границы, с комментариями, которые сводили на нет правдивость этих сведений.

Нет ни одного документа, представленного в правительство Генеральным штабом или наркомом обороны, где были бы изложены получаемые от наших товарищей из-за кордона сведения о готовящейся войне, подтвержденные непосредственными данными о концентрации немецких войск вблизи наших границ, где бы делались выводы о готовившемся нападении и вносились бы соответствующие предложения.

Наоборот, … даже в получаемых нами в частях разведывательных бюллетенях Генштаба говорилось о том, что, сосредоточивая свои войска недалеко от наших границ, немцы объясняют это отводом их на отдых.

И все. Никаких выводов, никаких предложений.

Надо прямо сказать, что Генеральный штаб не сыграл своей роли в принятии надлежащих мер, направленных на предотвращение возможного внезапного нападения».

Феликс Чуев отмечает, что они не раз говорили с Главным маршалом о Генеральном штабе, особенно после книг Штеменко и Василевского.

«Однажды я заметил:

‒ Василевский пишет, что Сталин не придавал значения роли Генштаба...

‒ А как он мог придавать, ‒ откликнулся Голованов, ‒ если до Сталинграда Генштаб был такая организация, которая неспособна была действовать и работать?

Какое значение можно было придавать этому аппарату, который не в состоянии был собрать даже все необходимые материалы!

Все основные предложения о ведении войны были от Сталина, ‒ я там каждый день бывал, а иногда и по нескольку раз в день.

Генеральный штаб войну проморгал ‒ вот что такое Генеральный штаб!

И я, между прочим, пишу так: “Генеральный штаб в первый год войны особой роли не сыграл”.

Жуков командовал дивизией, корпусом, округом.

А что такое начальник Генштаба? Это человек, который все суммирует и докладывает без своего мнения, без навязывания идей, а когда все доложат, обсудят и спросят его мнение, он скажет. А Государственному Комитету обороны решать эти вопросы.

Как бы там ни было, Жуков показал бы документы ‒ вот то, что происходит, это нападение на нас, это подтверждает заграница, а вот мнение Генерального штаба, ‒ и расписался бы: начальник Генерального штаба такой-то.

А почему этого не делали? Не делали потому, что Сталин говорил: «смотрите, это провокация!» И все хвосты поджали, к ядрене бабушке!

Жуков ‒ вон Василевский пишет: решение о боевой готовности приказали отдать в 8 часов вечера, а они только в час ночи передали, а в 4 часа уже немцы напали.

С восьми до часу ночи!

Это, знаешь что, за одно место нужно повесить за такие вещи! Василевский пишет: “Конечно, мы запоздали с этим делом”.

Генерал армии Г.К. Жуков

Но мы же знаем, кто был начальником Генштаба. Каждый должен быть на своем месте.

Когда козел ест капусту, а волк ‒ ягненка, это одно дело, а когда волк начинает капусту жрать, ничего не получается».

Отрицательную роль Генштаба в последние месяцы и недели перед войной Голованов объясняет тем, что Жуков, будучи хорошим полководцем-единоначальником, был никаким генштабистом. Не те данные.

Однако сам Жуков в своей книге так резко себя не оценивает, а говорит больше о том, как они с наркомом старались страну защитить, а Сталин вот не внимал.

О том, как на самом деле «старались» нарком и начальник Генштаба особенно в последнюю предвоенную неделю – наш следующий рассказ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. костях Русских Солдат

Русские всегда были и есть бело-коричневыми,поэтому и исключительно потому ведётся искоренение русского населения.Там под Москвой погиб мой дедушка,и ты топчешься своими ножками по мощам русского человека.Мощи-если человек хоть раз причащался и исповедовался,святые мощи-это прославленные мощи Русской церковью православных людей.
Русский Иван / 14.07.2023, 13:41

8. С больной головы на здоровую

"Пятая колонна"- это не только мятежники, но и те, кто весь день 24 числа отсиживался в кустах и выжидал, чем всё закончится. А я уже утром написал комментарий на РНЛ под обращением Президента, любой желающий может найти и посмотреть (уверен, что во время двухдневной блокировки РНЛ его тоже, в числе прочих материалов и комментариев, читали сотрудники соответствующих служб). Так что не надо гнать пургу. Впрочем, чего ещё, кроме очередной низости и подлости можно ожидать от бело-коричневых хамов-манкуртов, прыгающих и скачущих на могилах и костях Русских Солдат, ветеранов двух мировых войн. Карла дальним плевком удал.

7. Так что пятая колонна свободно действовала вовсю в течение всей войны

Пятая колонна всегда была и есть на протяжении веков в православных государствах.Византия так же была утилизирована "пятыми"."Пятым",по сути являешься и ты,ибо среди моих знакомых и приятелей разномыслия при недавнем мятеже не было.Волнения так же не было,так как такими средствами перевороты не делаются.Переворот,если не дай Бог произойдёт,то по совсем другим,но по известным заранее лекалам.Истинные переворотчики,сделали всё от них зависимое для того,что бы Пригожин полез на рожон.Искать бунтовщиков среди вагнеров большая глупость.Органы должны найти и обезвредить провокаторов в обязательном порядке.Ибо дьявол кроется в мелочах.
Русский Иван / 01.07.2023, 15:49

6. Бело-коричневые

Как обычно бредят и лгут. Про погибшую армию генерала Самсонова, которую, не до конца подготовленую, в августе 1914-го бросили на убой в Восточную Пруссию ради спасения Франции, они "забыли". "Чудо на Марне" было куплено ценой крови и ценой жизней солдат армии Самсонова, погибшей в прусских болотах. И про позорную сдачу летом 1915 года мощнейшей крепости Новогеоргиевской они, конечно же, тоже никогда ничего не слышали, когда комендант крепости на личном автомобиле сбежал к немцам и добровольно сдался в плен. И, уже находясь в немецком плену, отдал приказ 70-тысячному гарнизону крепости капитулировать. И 70-тысячный гарнизон крепости капитулировал без боя, подчинившись преступному нелегитимному приказу предателя-коменданта, добровольно сдавшегося во вражеский плен. Сам кайзер приезжал после этого в крепость и лично осматривал огромные трофеи, практически бескровно доставшиеся его армии. А осенью 1916-го на реке Стоход предатели-генералы подставили под немецкие пулемёты лучшие воинские части, преданные Престолу, которые могли бы спасти ситуацию в Феврале 17-го. Так что пятая колонна свободно действовала вовсю в течение всей войны и никто ей не занимался и никто ей не противодействовал, так что Февраль 17-го был неизбежен.

5.

Тут надо бы с некоторыми разобраться, где они скрывались во время мятежа.

4. Борис Галенин

Что бы не перевозбуждать красных демагогов,приведу единственную параллель.В 1914 году Царь-Великомученик Николай Второй объявил частичную мобилизацию за пол месяца до начала войны,при этом отвёл Русские войска от границы,и образовавшегося перед войной так называемого пограничного выступа грозившего стратегическим поражением Русской армии.Удар немцев уже не имел бы никаких катастрофических последствий.Второе,Николай Второй так повёл войну,что бойня велась между Германией и Францией.Именно,в этом злодеи и упрекают нашего Царя Великомученика в предусмотрительности и мудрости при ведении войны.Третье,при Сталине все донесения поступали конкретно к Сталину и он лично обладал всеми развед данным,а Генштаб и другие военные ведомства сидели на сухом пайке.Оставить самолёты,танки,горючее рядом с границей-это что по Вашему?
Русский Иван / 29.06.2023, 14:24

3. Конец- всему делу венец!

Антисоветчики и сталиноборцы очень любят педалировать тему 22 июня, лживо злорадно утверждая, что "летом 41-го произошла катастрофа", что "вся кадровая Красная Армия была разгромлена, разбежалась и сдалась в плен" и проч., и проч., проч. Разумеется, всё это гнусная русофобская ложь, подаваемая под бело-коричневым соусом в духе солоневичей и красновых. Причины тех событий давным-давно разжëваны, но некоторым господинчикам до сих пор неймëтся хайпануть на этой трагической теме и в очередной раз поплясать на могилах и на костях наших дедов и прадедов, облыжно, чисто по-Хамски, обвиняя их в "безнравственности". У кого что болит, тот о том и говорит.

Да, в силу совокупности целого множества объективных и субъективных факторов, в 1941-1942 годах нашей Красной Армии пришлось отступать до Москвы, Волги и Кавказа, неся большие потери. Об этом на приёме в Кремле после Парада Победы 24 июня 1945 года прямо сказал наш Богоданный Вождь и наш Верховный Главнокомандующий Великой Победы Иосиф Сталин. Но, как известно, конец- всему делу венец. А та война закончилась, как это ни прискорбно для всех русофобствующих воинствующих антисоветчиков-сталиноборцев, не в 1941 году парадом вермахта по Красной площади, а на Красную Пасху Христову 1945 года водружением исконно Русского Красного Знамени Великой Победы над поверженным рейхстагом.

Что толку, что в Первую мировую войну Российская Императорская Армия не отступала до Москвы, Волги и Кавказа, если в итоге всё кончилось Февралëм 17-го, обнулившим все подвиги русских солдат на фронтах и уничтожившим Государство? Если на самом верху Государства засела пятая колонна, то никакая самая сильная армия ничего не сделает. Это наглядно продемонстрировали и Февраль 17-го, и август 91-го. А вот Сталин отлично понимал данный факт, поэтому при нём такой фигни и не произошло, даже когда Красная Армия временно отступила до Москвы, Волги и Кавказа. Всех потенциальных алексеевых, рузских, корниловых и грачëвых он в 37-м году обнулил. И абсолютно правильно сделал. Потому и победили.

2. вина-коллективная

Основные три причины: 1) богоборческое советское правительство поставило своей заачей и последовательно выполняло полную ликвидацию русской православной церкви 2)следствием безудержной атеистической пропаганды народа явилось резкое падение его нравственности. Если Бога нет -то всё позволено. 3) желание тёмных сил поставить депопуляцию христианского населения на новый уровень
Vladislav / 29.06.2023, 10:24

1.

Любопытно. Можно ещё упомянуть данные разведки, которая называла где-то до десятка различных дат, включая и 22 июня. И как Сталину было понять какая дата верная?

А если говорить о военном руководстве, в том числе высшем, то там, например, были большие проблемы с военным образованием. Факторов приведших к 22-му июня множество. Смута 1917-1922 гг. и последующие события продолжали давать о себе знать и в ВОВ.
Дмитрий / 28.06.2023, 19:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Генерал А.Н. Куропаткин и ЧК
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 10
15.05.2024
К 79-й годовщине Победы
Даст Бог, – не последней!
08.05.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 9
19.04.2024
Все статьи Борис Галенин
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29