Нейросети VS креативная каста

О конференции в Челябинске

0
725
Время на чтение 22 минут

В Челябинске 24 апреля в областной универсальной научной библиотеке, прошла знаменательная, и крайне занимательная встреча.

Тема, озвученная на этой конференции, звучала как «Нейросети vs креативная экономика». Всё это называлось креативным словом паблик-ток, и толки на этой встрече, вели так же люди образованные и креативные. Что такое нейросети, и почему они не опасны для людей, растолковывали такие значимые персоны, как: доктор философских наук, искусствовед Музея изобразительных искусств Челябинска, руководитель молодёжного союза, генеральный продюсер, CEO бизнеса завода, эксперт в области искусственного интеллекта, креативный директор, сценарист, руководитель проектного бюро, и даже эксперт прикладной когнитивистики. И высказано этими гражданами было много такого, что буквально требует к разбирательству.

Разобраться в вопросах разума искусственного, пришлось, используя непосредственно разум натуральный.

Столица креативных металлургов

Формат встречи предполагал наличие среди зрителей в зале людей уже сведущих в определении терминов «нейросеть», и «креативная экономика». И не предполагал разъяснений на сей счёт. Если же прибегнуть к упрощённонаучному определению нейросети, то оно выглядит так:

«Искусственная нейронная сеть это метод в искусственном интеллекте, который учит компьютеры обрабатывать данные таким же способом, как и человеческий мозг. Это тип процесса машинного обучения, называемый глубоким обучением. Он создает адаптивную систему, с помощью которой компьютеры учатся на своих ошибках и постоянно совершенствуются. Что и помогает нейросетям решать достаточно сложные задачи».

Вот именно это явление, по мнению Ульяны Бисеровой, ведущей данной конференции, «это то, что сегодня обсуждается на всех кухнях обычных семей. Тем более что, по мнению Дмитрия Козленкова, директора ООО «Технопарк ИТ», и организатора этой встречи:

Выступивший в роли застрельщика, объявил Челябинск столицей креатива, тем самым задал самый серьёзный тон разговора.

«Челябинск это действительно если не столица креативных индустрий, то заметная точка на карте. У нас много дизайнеров, много IT-специалистов, архитекторов, фотографов. И все люди, которые строят креативную экономику, безусловно, в последнее время стали нервничать».

Должно быть именно эта нервозность, и послужила поводом собрать всех заинтересованных в такой встречи людей. Ведь уже сейчас, в разной степени, нейросети способны заменить художников, дизайнеров, музыкантов, поэтов, журналистов, сценаристов, фотографов, программистов. Уже никогда не родится человек, способный обыграть искусственный интеллект в шахматы. Никто не сможет так быстро и качественно выполнить работу с данными. А в дип-фейки сделанные нейросетью, верят даже те, на кого они сделаны. То есть, нейросети занимаются тем, чем занимаются люди искусства, работники умственного труда, и создаваемая ими креативная экономика. Чем несомненно, ставят под вопрос существование всего так называемого креативного класса. Обслуживающего эту экономику.

Однако, интерес публики к конференции был, мягко говоря, низким.

Мечтал чтоб нейросеть работала вместо тебя? Твоя мечта сбылась – ты уволен!

А ведь казалось бы, всем людям креатива и open-source стоит «бить тревогу». Корпорация IBM уже сейчас перестала принимать на работу сотрудников, должности которых могут быть заменены искусственным интеллектом в обозримом будущем. Эти вакансии составляют 30% штата с функционалом типа HR. Более того, глава IBM Арвинд Кришна, заявил, что искусственный интеллект уже в данный момент способен заменить почти восемь тысяч сотрудников его компании. По всему миру, нейросети заменяют человека, который теряет и теряет рабочие места. Да и со слов самих гостей, Сбербанк уже увольняет работников, которых заменяет нейросеть. Но, не смотря на очевидные данные, приглашённые спикеры смотрят на такие вещи позитивно. Вячеслав Маликов, эксперт в области искусственного интеллекта, так высказался «по поводу противостояния людей и машин»:

«Вот мы сейчас уже говорим со всеми спикерами об этом. Да? Мы не слышим ни одного заявления о том, что «я вот работал-работал, то есть нейросеть и мне стало плохо». Все говорят: «появились нейросети, и мне стало интересно, весело, я стал больше зарабатывать денег, у меня появились свободное время, другие компетенции». Ну и так далее. То есть нейросети как раз помогают в творчестве».

Жаль, что устроители сей замечательной встречи, не захотели пригласить тех же юристов, уволенных Сбербанком. Трудно сказать, появились ли у них новые компетенции, и стали ли они больше зарабатывать, но после увольнения, эти люди, точно обрели больше свободного времени.

Как именно, человека художника, человека писателя, поэта и творца нейросеть «подвинет» в рынке труда, «на пальцах» объяснили эксперты паблик-тока. К примеру, чтоб нейросеть сгенерировала журналистскую статью, человек-оператор нейросети, должен подать искусственному интеллекту запрос. Уже есть название для таковой профессии - промт-инженер. И чтоб получить наилучший результат – отличную статью, такой промтер должен знать правила подачи запроса. А для этого, промтер может и не иметь никаких специальных знаний в области журналистики. Он должен обладать определёнными компетенциями. Всё творчество такого оператора нейросети, сводится к как можно более чёткой, полной и правильной подачи запроса. Так, когда-то давно, ткачи были настоящие ремесленники, творцы рукопрядных полотен. А их сменили операторы-станочники.

О таком повороте в жизни своих подопечных, предупреждал и руководитель челябинского отделения «Евразийского союза молодёжи», кандидат философских наук, Кирилл Резвушкин:

«Я бы хотел предостеречь студентов от того что теперь если они думают что они будут использовать везде чат-бот вместо заданий, их все с радостью возьмут на работу. Будет не так. Скорее всего, чат-бот будут использовать вместо них».

«Луддит» - такое определение едва не было высказано ведущей встречи в адрес этого человека. Но нет, Кирилл Резвушкин не это слово. Он не устраивал, и даже не призывал к погромам машин и оборудования, как это делали участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Но определение луддизм», недаром возникло призраком бродящим среди присутствующих на этой встрече. Луддитские войны продолжались несколько десятилетий, и причиной их, была не природная ненависть человека к машине. Люди боролись и умирали просто за возможность работать. К ужасному бичу того времени - технологической безработице, приводило замена людей машинами, против которых и выступали «oldluddites». В последнее же время, появилось понятие «neoluddites», которое стало применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий. И эти два понятия, имеют свою схожесть не только в названиях.

Белка в колесе развития

Широкий шаг индустриализации начала века 19-го, имеет ряд решающих признаков, схожих с тенденциями века нынешнего. Как и работниками новосозданных мануфактур становились не только обедневшие специалисты своего дела, но и посторонние люди без опыта и мастерства, так же использовать нейросеть в работе предполагается любому, способному правильно составить запрос. Так же как станки увеличивали производительность до 30-ти раз, так и нейросети теперь позволяют производить гораздо большее число задач за одну единицу времени. В обоих сравниваемых случаях, качество получаемой продукции не росло, однако снижало её себестоимость. Карл Маркс так описал эти процессы:

«Вместе с тем применение более высокопроизводительной техники, интенсификация труда, а также удлинение рабочего дня, которое нередко имеет место, ведут к тому, что капиталисты при данных размерах производства увольняют часть рабочих. Таким образом, механизм капиталистического накопления и общие условия развития капиталистического производства создают неблагоприятное для рабочего класса соотношение между предложением рабочей силы и спросом на неё. Определённая часть рабочего класса оказывается безработной, т. е. резервной армией труда для капиталистической промышленности».

Это было написано за 200 лет до выхода «в свет» нейросетей. Но актуальность написанного поражает. И приглашённый эксперт Елена Быкова, CEO бизнеса на Златоустовском часовом заводе, директор конференции маркетологов «ЗАВОД», председатель Клуба маркетологов и сервисологов Урала, не скрываясь, подтверждает слова «бородатого классика»:

«Меня интересует, как можно увеличить доходность компании с помощью этого, (нейросетей). Как можно заработать больше денег. Как можно больше делегировать, чтобы без использования других дополнительных людей, выполнять большее количество работы за единицу времени».

Эта «как можно большая» бесчеловечность, нисколько не удивило никого из присутствовавших на встрече. «Акулы бизнеса» желают покупать как можно дешевле, и продавать как можно дороже. Это один из законов капитализма. Ярким тому примером, является история со всё теми же индийскими ткачами. В этой стране ткачество было наследственным занятием касты чамаров. По праву рождения, им было запрещено менять профессию. Но по этому же праву, людям этой касты гарантировалось право на труд. Колонизировавшие Индию Англичане не только ввели экспортные налоги на индийские ткани, но и сами стали завозить свои. Но дешевые, фабричные. В результате чего, в нескольких случаях массового голода, более всего пострадали ткачи. Погибло несколько сот тысяч человек. Практически вся каста не вписалась в рынок.

Продолжая аналогии с XIX веком, сама собой обнаруживается и та каста, представители которой должны будут пострадать в веке XXI.

Креативная каста

В целом, можно сказать, что весь разговор на прошедшей встрече был про конкуренцию. И глядя на происходящее со стороны казалось, что это английские фабриканты, объясняют аборигенам все прелести ткацкого станка. На все многочисленные тревожные вопросы из зала, руководители бизнеса отвечали успокаивающими и ободряющими словами. Приводили примеры счастливых работников. Стращали неолуддитов.

Екатерина Коляченко, искусствовед Музея изобразительных искусств Челябинска, даже привела исторический пример:

«Искусство тоже вбирало в себя новейшие изобретения науки. И кто смог качественно воспользоваться этими новыми технологиями, тот в принципе и оставался в истории искусства. Как мы помним тех же самых титанов возрождения, которые активно использовали достижения науки. Но, а те, кто в принципе будет этого бояться, как мне кажется, они останутся ретроградами и в общем всё у них будет плохо».

Люди искусства, задумайтесь. Несомненно, госпожа Коляченко знает что говорит. У ткачей в Индии действительно всё было плохо.

Угроза того, что станет всё плохо не только у современных «креативных ткачей», но и вообще у всех, породила массу призывов остановить обучение нейросетей. Обращения эти, питали надежды иных юношей, как на просторах Интернета, так и посетивших паблик-ток. И подкреплял эти надежды тот факт, что одно из самых нашумевших заявлений, открытое письмо с призывом к Создателям искусственного интеллекта, остановить исследование этих мощных систем». Надежды таковых, напрочь развеял Алексей Левин. Генеральный продюсер и основатель студии «Рувижн», совладелец студии компьютерной графики «Кевин пикс»:

«Если посмотреть на список тех, кто подписал например то же заявление об ограничениях нейросетей, тот же самый JPT, то можно увидеть, что в составе только компании у которых нет JPT. Все те компании которые так или иначе владеют JPT, или JPT-подобными проектами, они не подписали этот текст. Можно упомянуть Илона Маска, который имеет некую долю, да, в тех же нейросетях, но, полного контроля и собственной сети, он не имеет. Поэтому, это скорее такой политический и экономический документ, нежели забота о людях».

Всё правильно. Бизнес который по каким-то причинам ещё не освоил «JPTпрялку», конкурирует как может с тем бизнесом, который её уже применяет. И никаких иллюзий по поводу заботы о людях.

То, что это не «про людей», а про конкуренцию, а так же про ложное представление, «будто создание новейшей технической базы общества попутно решает и все иные проблемы», говорит доктор философских наук, Рыбин Владимир Александрович . Он остерегает «расточать дифирамбы по поводу научно-технической революции», и предлагает обратиться к работам К. Маркса. А конкретно, сконцентрировать внимание на его мысли о роли человека в автоматизированной производственной системе:

«Вместо того, чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним».

Имея опыт профессора кафедры философии факультета Евразии и Востока, Челябинского государственного университета, В. А. Рыбин, исследуя весь текст К. Маркса, приходит к следующему выводу:

«Маркс говорит не о господстве человека над системой машин, а наоборот, об угрозе поглощения человеческой универсальности исполнением узкоспециализированной, стереотипной функции. В самом деле, поставить человека «рядом с машиной» означает принудить его к соревнованию по меркам технического порядка, где превосходство «железа» заведомо обеспечено, а человек не имеет никаких шансов на победу, если только не уподобится роботу, то есть перестанет быть человеком».

«VS», значит versus?

Всё выше сказанное, действительно демонстрирует присутствие явных противоречий, заявленных в теме встречи. Но вот только самого «VS», того самого противостояния креативной экономики и нейросетей, на встрече так и не произошло. Почему тема заголовка осталась не раскрытой, можно разобраться, только лишь выяснив, что такое «креативная экономика».

В основе креативной экономики лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант, несущие в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест. Это происходит за счёт производства и эксплуатации интеллектуальной собственности. Креативная экономика появляется вокруг продуктов, созданных внутри творческой индустрии. Таких как живопись, архитектура, музыка или галерейное дело. Другими словами, она создаёт и торгует культурой. Коммерциализация же продукта культуры происходит тогда, когда создавший его творец хочет его продать.

Именно в этой креативной экономике работают спикеры конференции. Работают директорами, руководителями, хозяевами бизнеса. И как говорят они сами, работают используя нейросеть. Те же люди, что выступали на паблик-токе со стороны поборников нейросетей, это всё те же поборники креативной экономики. Но только представители другого класса - капиталистического. Так какое же между ними может быть противоречия?

А вот где таковые имеют место быть, так это в отношениях между «капитанами бизнеса», и теми людьми, которые работают на них – так называемым креативным классом. Это тот самый псевдокласс, представители коего так не креативно сбежали из страны, лишь только заслышав призывные отзвуки далёкого горна. И противостояние это, «старо как мир». Работник продаёт свою способность к труду, а капиталист покупает её, стараясь заплатить как можно меньше, чтоб потом продать результаты труда как можно дороже.

Из орудия, в оружие

На встрече часто звучало слово «инструмент». И действительно, нейросеть, это лишь инструмент. Но инструмент такой, который по значимости для человечества, можно сравнить лишь с покорением человеком огня. Однако, с тех далёких пор, когда люди «приручили» его, огонь стал использоваться и как орудие, и как оружие.. Среди иных публичных толков, на встрече прозвучала и такая, здравая мысль: «топором можно дров нарубить, а можно и бабушку убить. Главное, в чьих руках будет этот топор». Невозможно не согласиться, если эту истину подтверждает сама история. Дорвавшись до атома, капиталистические США, первым делом соорудили атомную бомбу, и «испытали» её на миллионах японских граждан. Советский союз тоже испытал свой «первый атом» на людях. Но только на своих, построив в Обнинске первую в мире атомную электростанцию в далёком 1954 году. Посетившие АЭС делегации многих стран, назвали её русским чудом. Посетившие руины Хиросимы и Нагасаки, проклинали всю американскую нацию. И то, и другое, было содеяно руками человеческими, но служащими разным политическим системам. Да что уж там говорить, как мы знаем, даже ткацкий станок может стать оружием массового поражения. Неужели и сейчас, человечество наступает на всё те же грабли?

Кого будут эти «грабли» бить по голове, а кому служить, зависит не от инструмента, а от политической, экономической и общественной системы. Нейросеть это орудие труда, и в чьих руках это орудие будет находиться, тот и будет получать от него всю выгоду. И прибыль. И так получается, что со времён Давида Рикардо (1817 год), до нашего современника, нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, практически все крупные экономисты писали об одном: в результате роботизации, все большую долю в доходах будут получать не рабочие, а владельцы капитала. А если у присутствовавших на встрече гостей были сомнения, кому же принадлежит этот ценнейший инструмент, то Елена Быкова, полностью сняла этот вопрос.

«Мы, по сути, являемся владельцами управленцами этого инструмента. Куда мы его поведём, так он и будет использован».

Куда при помощи нейросетей, хозяева капитала ведут не только креативную касту, но и всех нас, на «собственной шкуре», прочувствовал доктор философских наук ЮРГУ, Артур Дыдров. Как и многие иные пытливые и любознательные умы по всему миру, доктор Дыдров со коллегами из других ВУЗов, ударился в несвойственное научным мужам, студенческое хулиганство. Они поручили нейросети написать научную работу в известный западный журнал за них. И когда этот высоконаучный журнал принял статью, и таки издал её, проанализировали полученный опыт.

«На экзистенциальном уровне, она просто выбивает из колеи». – Так оценил А. Дыдров ту ситуацию, в которую он попал после получения результатов. – «Ты читаешь этот текст, а он от тебя соответственно просто отчуждён. И соответственно и ты от него тоже».

К сожалению, сам доктор философских наук, как видно из его речей произнесённых на паблике, всю опасность своих выводов, так и не понял. Он увидел отчуждения человека от результатов собственного труда. Но отчуждения человека от человека, нет. А разве не это является оружием против человечности?

Безработица цифровая, искусственно-интеллектуальная

Конечно, нейросеть, это не ткацкий станок, и доступ к ней может получить каждый, не выходя из дома. И казалось бы человек свободен творить, реализовывать себя, а заодно и свой талант. Может, но только лишь в качестве хобби, развлечения. Потому что нейросеть, как инструмент для заработка средств пропитание, опосредовательно, но имеет своего хозяина. Во-первых, все мало-мальски качественные нейросетевые инструменты стоят денег. Поиграться в бесплатные версии можно, но чтоб создать качественный продукт, за вход в платные аккаунты придётся заплатить. А во-вторых, реализовать то, что нагенерировал искусственный мозг, может не каждый. И тогда у креативного человека есть две дороги. Либо он идёт в наём к капиталисту, либо во фриланс. Но обе эти дороги, ведут в тупик развития. Поскольку работодателю, как мы выяснили, лишние люди более не нужны, а фриланс, дело крайне конкурентное. И чем мощней и технологичней будут нейросети, тем конкуренция среди всевозрастающего количества фрилансеров будет только нарастать.

«Сейчас же слишком много контента! Нас слишком много»! – Буквально кричала, и даже выражалась нескромными словами со сцены, знатный маркетолог Елена Быкова.

Представители какой «касты» современного общества могут не вписаться в крутой нейроповорот, можно услышать из слов всё той же госпожи Быковой:

«На работе мы замеряем количество времени каждого сотрудника которое он тратит на выполнение той или иной задачи и для того чтобы можно было управлять эффективностью команды. Сейчас пока что первичная информация, потому что нейросетки во-первых быстро развиваются, во-вторых недостаточное время прошло для того чтобы полностью там норму труда высчитать. Но у дизайнера там блок работы, который занимал раньше пять часов, сейчас он сократился на 40-60 минут, на выполнение той или иной задачи. А у копирайтеров, менеджеров пять часов в неделю она, (нейросеть), сэкономила на текстах. Я считаю это хороший результат с учётом того, что это не всё время, которое она, (нейросеть), занималась там текстами, а только часть её времени. Для того чтобы успеть больше задач выполнить для работодателя соответственно он платит один и тот же оклад, этому сотруднику, а сотрудник просто большее количество задач выполняет там за единицу времени. Это про экономию для работодателя, а не про увольнение сотрудников».

А так же это про прибавочную стоимость. Чтоб минимально удержаться на плаву, любой бизнес должен быть конкурентным. Он обязан расти и развиваться. А это значит расширение производства, новые мощности, и новые сотрудники. Ведь капитал, это про самовозрастающую стоимость?

Так, да не так.

Нейросети делают ненужным последний элемент в этой цепи - человека. Он становится слабым, лишним звеном. Это происходит потому, что при усовершенствовании нейросетей, дизайнер и копирайтер на предприятии у Елены Быковой, будут только увеличивать и увеличивать количество работы сделанной за единицу времени. Таким образом, этот дизайнер и тот копирайтер, будут отнимать работу у сотен своих товарищей по креативной касте. Что позволит работодателю если и не увольнять служащих, то точно не принимать на работу новых. А так же, держать своего работника в постоянном страхе увольнения. Поскольку безработица, создаваемая в том числе и этим же служащим, является резервом дешёвой, и зачастую бесправной рабочей силы.

Опасные горизонты

Проблему целой армии труда, в которую будут вливаться всё новые и новые бойцы, человечество так и не смогло решить. Что будут делать все эти люди, которых нейросети оставят без работы: Этого не знает ни один нобелевский лауреат. Потому, что это уже не экономика и математика. Это междисциплинарное явление на стыке нескольких наук. Максимум на что хватило экономиста Пола Кругмана, так это выразить надежду на то, что современное общество как-то выработает систему, которая позволит перераспределять безумные прибыли владельцев капитала. Иными словами, уговорить акулу питаться морской капустой.

Искусственный интеллект, и нейросети как его проявление, это не драйвер развития, не точка роста, и даже не технологический прорыв. Это инструмент фундаментального изменения самой жизни человека. Инструмент, вскрывающий и переворачивающий всю толщу слоёв всего миропорядка. Повсеместное распространение нейросетей в нашей жизни, поднимает множество других вопросов. Вопросов антропологических, гуманистических, социальных и даже вопросов выживания.

Ведь сейчас промт-инженер, это человек задающий вопросы машине. Но сами эксперты паблик-тока говорили о том, что возможно такое время, когда вопросы машине, будет задавать сама машина. Когда на место человека промт-инженера, придёт разум искусственный, но не искусный.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артемий Шишкин
Число зверя на теле российского киберспорта
Договорняки в отечественном киберспорте происходят не из-за спортсменов
27.10.2023
Розовая бандера
Как оранжевую заразу меняют на розовые сопли
03.10.2023
Код доступа в будущее
Если ты не запрограммируешь своё будущее, то за тебя его запрограммируют другие
08.09.2023
Нейросеть: Сон искусственного разума
Человек с изменённым за эти годы нейролиберальным сознанием будет сам обучать нейросеть…
06.09.2023
Все статьи Артемий Шишкин
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.05.2024 17:04
Зеленский будет только «закручивать гайки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 16:31
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2024 15:32
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
20.05.2024 14:50