Душа солдатская парит на крыльях журавлиных…

О завершении монтажа главной скульптуры Ржевского мемориала

Планировал материал о поездке в Ржев написать сразу по прибытии, как говорится, «по горячим следам». Не получилось. Редко, но такое случалось в моей журналистской практике, когда к чистому листу бумаги душа просилась после того, когда имела возможность всеобъемлюще охватить событие, увидеть в нем главное, не распыляясь на мелочи… А еще, чтобы как-то унять мятущуюся душу от избытка впечатлений, возникает благодатная необходимость посетить православный храм. Уверен, подобные чувства испытывали и мои коллеги – тверские журналисты, попутчики этой памятной командировки. В начале пути один из репортеров задумчиво произнес слова, которые в автобусе услышали практически все: «А ведь может так статься, что  сегодняшнее событие действительно историческое, и мы, его свидетели, будем об этом с гордостью говорить своим детям и внукам!» Пророческая сущность этих слов не заставила себя долго ждать – обратный путь был торжественно-молчалив и ощущение того, что сегодня вершилась живая история испытывал каждый.  Мы стали свидетелями завершения монтажа главной скульптуры Ржевского мемориала – величественной скульптуры советского солдата.

     Приехав на строительную площадку немного раньше,  имели счастливую возможность подойти к фрагментам монумента, присмотреться поближе, здесь на земле, и, может быть полнее понять замысел авторов памятника. Меня не оставили равнодушным глаза воина. Этот взгляд… Нет. В нем был не ужас войны, а какая-то смертельная усталость от сражений, помноженное на великодушное христианское прощение и в тоже время – гарантия мирной жизни. Да-да, именно – гарантия!  А еще, этот усталый мужественный взгляд обращен в будущее. С любой точки осмотра он обязательно смотрит в твои глаза, будто задает вопрос: «Ты, живущий после моей смерти во имя тебя,- счастлив ли? Достойно ли хранишь память о своих предках, несешь ли в своем сердце для потомков правду о великом солдатском подвиге?». На эти вопросы мы должны держать достойный ответ на протяжении всей жизни – от отрочества до глубокой старости.

     Как выяснилось, у памятника нет реального прототипа,  это собирательный солдатский образ – об этом рассказал в беседе автор монумента молодой талантливый скульптор Андрей Коробцов. Он скрупулезно изучал хроникальные фотографии, просмотрел десятки фронтовых документальных фильмов, чтобы воплотить в скульптуре черты, которые казались наиболее подходящими.

    - Я встречал несколько вариантов трактовки идеи с птицами, но лично в моем понимании это дух солдата, который распадается на журавлей. Когда готовился к конкурсу, прочитал много военной литературы, но в тот момент в полной мере не понимал, над чем предстоит трудиться. Поездки в военно-полевые лагеря произвели на меня колоссальное впечатление. Отчасти это повлияло на выражение лица воина. Я много времени уделил портрету, очень хотелось, чтобы солдат призывал задуматься: глядя ему в глаза, люди вспоминали о войне и не допускали такого снова, - говорит скульптор.

     По моему мнению, на авторов монумента, их творческом подходе к теме, повлияло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», где речь идет от имени солдата, который погиб. От него ничего не осталось, он просто исчез, растворился в пространстве и был бы навечно предан забвению, если бы не пронзительные стихи…  Им, в подмогу бессмертия памяти и создается Ржевский мемориальный комплекс. Вот как высказался по этому поводу соавтор  проекта молодой архитектор Константин Фомин: «Это образ, дух солдата, который образуется от взлетающих в небо журавлей. Души погибших солдат, переплетаясь, создают такой образ, который должен зависнуть в небе. Для этого и конструктивная система была выбрана необычная».

     Скульптура солдата изготовлена из бронзы и весит более восьмидесяти тонн. Ее размер достигает в высоту 25 метров, а если учесть, что установлена она на десятиметровом кургане, - можно представить величие и масштабность мемориального сооружения. Уже сейчас историки утверждают, что это будет один из самых грандиозных  военных мемориалов в Европе. Он превзойдет по масштабам знаменитые памятники советским солдатам в берлинском Трептов-парке и болгарском Пловдиве и сможет стать вровень только со всемирно известной скульптурой Матери-Родины на Мамаевом кургане в Волгограде. Место для мемориала выбрали неслучайно. Это чуть ли не эпицентр жесточайших боев на Ржевско-Вяземском плацдарме - там наши войска буквально измотали, обескровили немецкую группу армии «Центр» и не дали ей ни малейшего шанса прорваться к Москве или перебросить войска на другие фронты. Это склонило чашу весов в пользу нашей победы, хотя потери подо Ржевом были огромны. Никто сейчас не может назвать точную цифру погибших, но если взять во внимание мнение авторитетных исторических источников не только в России, а и зарубежных – количество советских солдат, оставшихся навечно в ржевской земле, колеблется от четырехсот тысяч до миллиона…

     На памятное мероприятие по установке монумента советскому солдату в Тверской области приехали много почетных гостей – это, прежде всего, уже (увы…) немногочисленная группа ветеранов Великой Отечественной войны, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, члены правительства Тверской области, руководители города Ржева и Ржевского района. В числе гостей был Почетный гражданин Ржева, народный артист России, поэт и писатель Михаил Ножкин. Его эмоциональное выступление в начале встречи  подняло это мероприятие на высокий нравственный уровень.

     - Для меня Ржевская земля – это великая российская святыня,- сказал Михаил Иванович.- Где бы я ни был, на каких бы высоких форумах не выступал – я всегда говорю о Ржеве, о том великом подвиге, который в этих местах совершил советский солдат. Здесь более года воевал мой отец. Получив ранение, оказался в таких фашистских лагерях смерти, как Дахау, Бухенвальд… Выжить ему помогла вера в наше непобедимое правое дело. Сегодня я счастлив еще и от того, что, наконец-то, прекратилась постыдная эпоха замалчивания истинного подвига советского солдата в этой проклятой «ржевской мясорубке». Именно так прозвали затяжное сражение  ветераны. Создавая этот мемориальный комплекс, увековечивая память героев, мы говорим и себе, и всем грядущим поколениям: «В России никто не забыт, и навеки ничто не забыто!». Это строка из моего нового стихотворения, которое я посвятил памяти героям Ржевской битвы.

     Заметно волнуясь, Михаил Ножкин прочитал эти стихи, из которых  цитирую для читателей две строфы:

«…Отгремела война, свой кровавый собрав урожай,

Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито.

Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам,-

Но никто не забыт, и навеки ничто не забыто!

 

Наша жизнь, наша светлая радость в жестоких боях

Вашим подвигом, доблестью, жертвою вашей добыты.

В вашу честь на земле обелиски до неба стоят, -

Нет, никто не забыт и навеки ничто не забыто!»

     Процесс монтажа бронзовых элементов скульптуры занял немного времени – всего  15 минут. Но какие это были пятнадцать минут! И гости, и ветераны, и строители, и журналисты, - все, кто присутствовал на смотровой площадке, по-настоящему ощутили себя причастными к большому, святому, историческому действу. Для многих трогательным и вполне объяснимым моментом стали объятия ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича и губернатора Тверской области Игоря Рудени. Наблюдая за монтажом скульптуры, они  таким человеческим образом выразили свои эмоции! Вот что буквально после этих исторических пятнадцати минут, сказали фронтовик и чиновник, обращаясь к журналистам, а значит и ко всем вам, уважаемые читатели.

     Иван Евгеньевич Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш Президент поддержал идею о строительстве этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили в Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял – это величественный монумент».

     Игорь Михайлович Руденя, губернатор Тверской области: «Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших  Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области».

     Конечно, без всеобщей народной поддержки идея создания мемориального комплекса вряд ли воплотилась бы в конкретное дело. Но сколько в нашей стране оказалось неравнодушных людей, желающих поучаствовать в этом благородной деле! Примеров – масса! Вот, хотя бы, один, наиболее характерный. Живет в Твери 88-летний ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Воробьев. В 12 лет он оказался на фронте, а в 15 уже был награжден медалью «За победу над Германией». «Как попал я на фронт – это целая история, - вспоминает Б.И.Воробьев,- Но мне так захотелось отомстить фашистам за отца, который геройски сражался подо Ржевом и там погиб». Узнав о строящемся мемориале, Борис Иванович собрал всю свою родню на совет, где было решено перечислить в фонд строительства от семьи Воробьевых 25 тысяч рублей. Журналисты без труда познакомились с этой семьей – у нее средний достаток и для семейного бюджета такая сумма, все-таки, ощутима. «Да мы, если нужно, на чем-нибудь сэкономим, зато  на душе спокойно. Ведь это дань памяти не только моему отцу, а сотням тысяч погибшим солдатам,- говорит ветеран. - 9 Мая планируется торжественное открытие Мемориала. Если позволит здоровье, приеду  обязательно!»

     Вот и еще одна народная святыня рождается на благословенной Тверской земле. К сегодняшнему дню без привлечения бюджетных средств на строительство Ржевского мемориала уже собрано 319 миллионов рублей –  почти три четверти требуемых затрат. Это как раз тот знаменательный случай, когда желания людей совпадают с действиями власти. В таком ключе  шел обстоятельный разговор губернатора Игоря Рудени с группой ветеранов Ржева и Ржевского района. Повод для данной встречи торжественный:

     -Для меня и для моих коллег большая честь выполнить почетную миссию – вручить по поручению Президента Владимира Путина   юбилейные медали «75 лет Победы» вам, тем людям, которые отстояли нашу свободную и независимую страну,- сказал Игорь Руденя.

     Медали вручены участникам Великой Отечественной войны Нине Ивановне Глушковой, Вилиору Ивановичу Добрынину, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей Александру Никитовичу Громову, Валентине Трофимовне Дударевой, жителям блокадного Ленинграда Зинаиде Васильевне Лебедевой, Нине Яковлевне Тимофеевой и другим.

     Уезжая с этой исторической строительной площадки, подумалось: какой мощный потенциал для воспитания патриотизма, нравственности и человечности  многих поколений сможет дать  Ржевский мемориальный комплекс! Ответ у каждого свой. Я же по этому поводу хочу привести читателям искренние слова Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, которые он произнес сразу после завершения монтажа монумента (к слову, его отец, Алексей Никифорович Рапота, в годы войны был военным летчиком и отчаянно сражался с фашистами в небе над Ржевским плацдармом): «Даже не верится, что та идея, которую мы обсуждали здесь два с лишним года назад, воплощается и уже почти воплощена благодаря коллективным усилиям министерства культуры, Российского-военно- исторического общества, Постоянного Комитета Союзного государства. Если чего-то захотеть и понимать важность того, что ты хочешь – это обязательно случится. Самое главное, что это памятник именно солдату. Не маршалу, не адмиралу, не генералу. Тому, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, а были такие замыслы. Не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможности вывести им свои войска на Кавказ. Это огромная жертва, за которую заплатили солдатскими жизнями – и памятник именно этому».

На снимке: (в центре) ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич, губернатор Тверской области Игорь Руденя, народный артист России, Почетный гражданин Ржева Михаил Ножкин наблюдают за монтажом монумента.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Алов:
«И попятился враг!»
Из поэтической тетради
23.02.2020
Душа солдатская парит на крыльях журавлиных…
О завершении монтажа главной скульптуры Ржевского мемориала
13.02.2020
«Шиты золотом сапожки русские!..»
Сапожное царство Кимры
15.01.2020
«Я убит подо Ржевом…»
Откровение. О фильме «Ржев»
08.12.2019
Взлет и падение конаковского фарфора
Из блокнота журналиста
03.12.2019
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Все статьи темы