Орлиный взмах «Крыльев»

К выходу литературно-художественного альманаха в Луганске

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
461
Время на чтение 7 минут

 

        Символично, что тринадцатый выпуск литературно-художественного альманаха “Крылья” состоялся в 2019-м году, когда Союзу писателей Луганской Народной республики исполнилось пять лет. Два этих замечательных события тесно связаны между собой. Ныне СП ЛНР,  возглавляемый писателем-фронтовиком, афганцем Глебом Бобровым, стал самым  ярким и творчески продуктивным  на всём постсоветском пространстве. Литературные критики уже неоднократно отмечали огромный успех трилогии “Время Донбасса”, “Выбор Донбасса”, “Воля Донбасса”, на основе которой в Луганском драмтеатре был создан спектакль “Время. Выбор. Воля”, вызвавший слёзы у его благодарных зрителей.

    Тринадцатый “взмах” “Крыльев” – тоже любимое детище  Союза писателей.  Чтение альманаха вызвало у меня особые чувства: перелистывая его страницы, я постоянно вспоминала семь с половиной неповторимых лет моей преподавательской работы на кафедре литературы  Луганского пединститута. Далёкими и близкими, знакомыми и родными стали для меня “Крылья”. Я вспоминала, как доцент Лариса Владимировна Черниенко, будучи заведующей кафедрой, мудро и дальновидно работала на перспективу,  привлекала в сотрудники способную молодёжь.  Теперь, став профессором кафедры и  главным редактором журнала, она сумела привлечь в ряды его авторов не только самых талантливых поэтов, прозаиков, драматургов,  публицистов  Донбасса и России, но и иностранных писателей, душой болеющих за судьбу двух провозглашённых республик. Это  сербский поэт Драгана Мрджа и живущая в Словакии писательница Анна Финчем.  

     Надёжной опорой в непростой работе над каждым выпуском альманахов стал заместитель гл. редактора  – известный писатель Андрей Чернов. Вместе с Ларисой Владимировной он ведёт раздел литературной критики.  Замечателен и весь состав редколлегии!

     Последние выпуски журнала создавались в особых условиях военного времени, когда  до луганчан постоянно доносились звуки канонады от совсем не далёкой до них линии соприкосновения. Шесть лет героического противостояния с профашистской Украиной  наложили свой драматический отпечаток на тематику и проблематику произведений, а для их создателей  каждый год войны по интенсивности переживаний  стал равен трём годам былой, обычной жизни. Образны слова поэта  Елены Заславской: “Мы – на передовой Русского мира!”.

      Я вспоминала, как в былые времена на семинарах кафедры доклады Сергея Прасолова порой становились объектом острой полемики, порой даже и критики. А ныне меня по-настоящему поразил и порадовал его духовный рост, выстраданное мастерство писателя и публициста. Одним из лучших  в альманахе стал его рассказ “В золотистом сиянии”, весь пронизанный солнечным светом, основанный на поэтике воспоминаний о счастливых временах детства в Новосветловке, о мудрой труженице-бабушке и её детях. В финале повествования  –  трагическая  нота: “В кровавом две тысячи четырнадцатом Новосветловку захватило в заложники украинское воинство. При одном из обстрелов погибла тетушка Галя, последняя из сестер. Взрывной волной ее ударило о стену дома”. И всё же заканчивается рассказ оптимистическим философским размышлением, что каждая человеческая жизнь – при всех её радостях и горестях – “часть целого, бесконечного и светлого”.

     В ёмком эссе  Сергея Прасолова “Импульс поэзии” справедливо сказано:  “Только слияние с историей чудесным образом превращает обычных людей в народ”.  Перекличка эпох, событий далёких и близких, их повторяемость во времени – такова особенность всей поэзии, представленной на страницах альманаха. Острая, злободневная публицистичность характерна для  стихов Юнны Мориц  “Малюсенький шарик земной”, “Всё так близко” и для  ряда других. Антитезой  войне  мощно прозвучала любовная тема в стихах  Елены Заславской “Апрельская песнь любви”, “Одна”, “В янтаре бытия”,  что явилось новым  свидетельством  зрелости её таланта.

     Непоколебимая вера в стойкость донбасских характеров, в прочность родных корней и в грядущую победу стала лейтмотивом стихов Светланы  Сеничкиной:

      Но верю: Донбасс упрямый.

      Но верю: не все уедут!

      Есть корни, что держат крепко,

      Как бури не насылай.

      И пусть еще очень нескоро

      Нам праздновать нашу победу,

      Но ты всем смертям назло выживешь,

      Мой непокоренный край.

  Множество поэтических находок и памятных строк о любви, войне и мире, о павших товарищах содержится в стихах Натальи Макеевой, Марины Пономарёвой, Ирины Горбань, Марка Некрасовского, Александра Морозова, Александра Некрот.

     Отличительная черта тринадцатого “взмаха” “Крыльев” – разнообразие жанров, творческих методов, стилей.  Каждый из читателей найдёт  в журнале что-то созвучное его душе.  По-своему трогательны “Стихи в прозе” Анатолия Мальцева, созданные в русле литературы постмодернизма и авангарда. Высшим пилотажем для ценителей интеллектуального чтения явилось эссе Нины Ищенко “Как Борхес убил автора”. Правда, у меня оно вызвало неоднозначную реакцию: за всеми “убийствами” Бога, автора и “игрой в бисер”, характерными для современной западной литературы, кроется потеря веры в Божественную справедливость, потеря истины и высокого смысла человеческой жизни.

     Этот смысл в полной мере раскрыт в глубоком литературоведческом исследование Алексея Полубота “Поэт Божьей милостью”. Речь в нём идёт  о самобытном таланте  ныне во многом забытого поэта Николая Тряпкина, чья “судьба соприкасалась с изломами народной жизни” и чьё творческое наследие  стараниями Алексея и других неравнодушных людей сохранилось, дошло до нас.

     В небольшой рецензии невозможно объять необъятное, сказать обо всех произведениях, опубликованных в альманахе. Хороши и переводы сонет Уильяма Шекспира, сделанные Натальей Чекер, и творчество победителей литературного конкурса им. В.И.Даля, и музыкальная сказка Ольги Календо “Человек породы “Добрый Мэн” и раздел “О детях и для ребят”, представленный стихами Любови Бондаренко и прозой Натальи Бубновской.

     Но моё внимание привлекли в первую очередь те публикации, в которых налицо устремлённость в будущее. Такова замечательная статья Елены Скляровой “Человек рождён на труд”, посвящённая светлой памяти луганского скульптора Николая Васильевича Можаева, чьи работы – “своеобразный гимн Родине и её народу”.

     В светлое грядущее устремлено эссе Виктора Плешакова “О Родине”, осмысляющее понятие Родина, воспевающее просторы и величие России, её уникальность и неповторимость в ряду других стран мира. С началом войны в Донбассе Виктор приехал в шахтёрский край, вступил в ряды ополчения, вместе с женой, остался жить в Луганске и там встретил свой последний час. “Ну какая ещё земля может родить таких женщин? – с гордостью писал он о жене в своём эссе. – За будущее всегда стоит драться. На том и стоим”.

    Одним из наиболее значимых в альманахе является раздел прозы. Рассказ Ирины Бауэр “Пиджак” – это память об отце-фронтовике, вынесшим за годы Великой Отечественной войны все мыслимые и немыслимые испытания. Емкими художественными деталями переданы все многочисленные ранения  отца: “Ранения изуверские, шрамы от бедра до щиколоток вдоль всей ноги действительно напоминали генеральские лампасы. Потому  что  битва  за  Днепр  стоила  командиру  стрелковой роты 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии ранения в живот, левую руку и правую ногу, раздробив кости на фрагменты. Отец изо всех сил сдерживал в себе войну”. Идея рассказа обращена к нынешнему поколению дончан – это призыв стать достойными своих отцов и дедов, мобилизовать в годину тяжёлых испытаний все свои духовные и физические силы.

    Ностальгическим пафосом пронизан рассказ Ивана Привалова “Как мы жили”. Его стилевая особенность – лаконичные предложения и риторические вопросы. В контрасте с лишениями военных лет герой-повествователь воспел человеческую доброту и отзывчивость: “А так и жили тогда. Все вместе. Не боясь и не закрываясь.  С душою нараспашку. Когда и горе и радость делили все. И двери были открыты и в радости и несчастье. Может это именно то, что дало нам победить в той страшной войне? Может это то, без чего бы вымер русский народ?”. 

    В рассказе Валерия Цуркан “Мишка-гармонист” в драматическую, переломную  историю страны вписаны  жизни двух главных героев. Взрослый ребёнок Мишка с его остановившимся развитием сумел-таки дать духовный импульс растущему мальчишке Витьке, приобщил его к чтению журналов. И здесь ощутима ностальгия по некогда самой читающей в мире стране.

       В предыдущих рецензиях неоднократно и справедливо отмечалось, что по своей высоко взятой планке луганский альманах ничуть не уступает многим толстым журналам: и столичным, и региональным. Хочется особо подчеркнуть, что орлиный взмах “Крыльев” всецело устремлён к России, к Русскому миру, неотъемлемой частью которого всегда был Донбасс. Верится, что в последующем “взмахе” пойдёт речь о сбывшихся мечтах и чаяниях его героического народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Искорка Пармы побуждает людей на добрые дела
Чему учит всех многочисленных гостей музей-усадьба Щербининых
16.06.2025
С надеждой на собственное духовное обновление
Празднование Троицы в пермском старообрядческом храме
09.06.2025
На чьей стороне Господь Бог в гражданских войнах?
По моему глубочайшему убеждению, победит та сторона, чья вера в Бога будет крепче, твёрже и сильнее
30.05.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Новости Украины
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
«Ольшанцы Русской весны». Достойные. Галина Медведева
Галина Николаевна Медведева — дочь героя-ольшанца
30.05.2025
Новая западная граница России и сопутствующие вопросы
Предположительно она должна будет проходить по западным контурам Приднестровья, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей
27.05.2025
Десять лет назад убили Мозгового
Обезличивание и дезинтеграция русского народа
23.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15