Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

Великие мужи России. К 210-летию со дня рождения

 

Скульптурные памятники ему стоят в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Благовещенске и Находке, его барельеф установлен в Иркутске, главная улица Хабаровска носит его имя, а хабаровский памятник (созданный самим Опекушиным, автором знаменитого памятника Пушкину в Москве) изображён на 5000-рублёвой купюре.

Так много знаков почитания памяти этого человека - справедливо. Можно даже и больше, ибо не многие сделали для России столько, сколько сделал он за 13 лет на посту генерал-губернатора Восточной Сибири (1848 - 1861). Сделал в исключительно трудных условиях, когда, с одной стороны, интересы Российской Империи Дальнем Востоке вошли в противоречие с интересами Китая и Японии (пронырливые американцы тоже не были безучастными наблюдателями), а с другой - препятствия освоению дальневосточных краёв и включению их в состав России чинил российский министр иностранных дел К.Нессельроде (почти ни слова не знавший по-русски, и, как много позднее выяснилось, являвшийся агентом влияния Австрии).

Именно Н.Н.Муравьёву мы обязаны той границей с Китаем по Амуру и Уссури, которая существует сегодня (если не считать части амурских островов, отданных Китаю «за просто так» в 2005 году). Ему мы обязаны первым заселением и хозяйственным освоением Приамурья и Приморья, которое он направлял и контролировал. С его именем связано создание Забайкальского и Амурского казачьих войск. В преддверии Крымской войны он предпринял все необходимые меры для укрепления обороны Петропавловска-Камчатского, которые позволили успешно отбить штурм превосходящих англо-французских военно-морских сил и уничтожить более 300 врагов вместе с командующим объединённой эскадрой адмиралом Прайсом. Он превратил заштатный Иркутск в настоящую столицу Восточной Сибири, «интеллигентный город» (по выражению А.П.Чехова), создав в нём ряд учебных заведений, театр, библиотеку и даже отделение Русского географического общества.

Он лично возглавлял и направлял работу по исследованию Амурского и Уссурийского краёв. При его поддержке была проведена экспедиция капитана 1 ранга (будущего адмирала) Г.И. Невельского, которая установила, что Сахалин это остров, обнаружила, что устье Амура проходимо для морских кораблей, основала там, несмотря на запрет нессельродевского Особого комитета, военный пост (с 1850 город) Николаевск, подняла русский флаг и объявила эти земли собственностью Российской империи. Комитет счёл данный поступок дерзостью, «достойной разжалования в матросы», о чём доложил Николаю I. Но в защиту капитана вступился генерал-губернатор, после чего император назвал поступок «молодецким, благородным и патриотическим», на доклад Комитета наложил знаменитую резолюцию «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен» и наградил Невельского орденом св. Владимира.

Все организованные Н.Н.Муравьёвым экспедиции убедительно показали, что никаких признаков китайской власти, китайского влияния нет ни в Приамурье, ни в Приморье. Даже торговля китайцев с местным населением имела эпизодический характер. Имея такие основания, генерал-губернатор занял твёрдую позицию и от имени правительства России в мае 1858 г. составил и подписал в Айгуне договор с Китаем («Айгунский трактат»), за что получил к фамилии почётную приставку «Амурский». Через три дня после подписания по его приказу было основано поселение - будущий Хабаровск, место для которого он выбрал сам. А за два года до этого, в 1856 г., по его же приказу на Амуре был заложен Усть-Зейский военный пост - будущий Благовещенск.

Согласно Трактату, всё левобережье Амура признавалось русской территорией. Не определённой оставалась только земля между р. Уссури и морем (нынешний Приморский край). Но через два года и она вошла в состав России (Пекинский договор, 1860). В том же году был основан Владивосток, и Россия, наконец, получила достойный опорный военно-торговый пункт на Тихом океане - ни один из прежних портов (Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре) не имел такую тёплую и такую защищённую гавань, да ещё рядом с торговыми путями.

Родился Николай Николаевич 210 лет назад, 11.08 (ст. ст.).1809 г., в родовитой дворянской семье. Воевал в русско-турецкой войне 1828 - 29 гг., подавлял польское восстание в 1831 г.,  сражался в Кавказской войне, в 1846 - 47 гг. был губернатором Тулы.

После выхода в отставку в 1861 году он уехал в Париж, где прожил до самой смерти (30.11.1881 г.). Его прах в 1990 году был перевезён во Владивосток и перезахоронен рядом с обелиском его сподвижника адмирала Невельского.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
«Кем заменить такого человека?»
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
26.09.2019
Творцы оружия Победы
120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов
14.09.2019
Творцы оружия Победы
В этом году отмечается 170-летие выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя лучшей в мире магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина
04.09.2019
Сталин разрушил замысел Гитлера
К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»
23.08.2019
Творцы оружия Победы
30 лет назад скончался создатель знаменитых самолётов марки «Як», академик АН СССР Александр Сергеевич Яковлев
22.08.2019
Все статьи автора