Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

Великие мужи России. К 210-летию со дня рождения

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
851
Время на чтение 3 минуты

 

Скульптурные памятники ему стоят в Хабаровске, Владивостоке, Чите, Благовещенске и Находке, его барельеф установлен в Иркутске, главная улица Хабаровска носит его имя, а хабаровский памятник (созданный самим Опекушиным, автором знаменитого памятника Пушкину в Москве) изображён на 5000-рублёвой купюре.

Так много знаков почитания памяти этого человека - справедливо. Можно даже и больше, ибо не многие сделали для России столько, сколько сделал он за 13 лет на посту генерал-губернатора Восточной Сибири (1848 - 1861). Сделал в исключительно трудных условиях, когда, с одной стороны, интересы Российской Империи Дальнем Востоке вошли в противоречие с интересами Китая и Японии (пронырливые американцы тоже не были безучастными наблюдателями), а с другой - препятствия освоению дальневосточных краёв и включению их в состав России чинил российский министр иностранных дел К.Нессельроде (почти ни слова не знавший по-русски, и, как много позднее выяснилось, являвшийся агентом влияния Австрии).

Именно Н.Н.Муравьёву мы обязаны той границей с Китаем по Амуру и Уссури, которая существует сегодня (если не считать части амурских островов, отданных Китаю «за просто так» в 2005 году). Ему мы обязаны первым заселением и хозяйственным освоением Приамурья и Приморья, которое он направлял и контролировал. С его именем связано создание Забайкальского и Амурского казачьих войск. В преддверии Крымской войны он предпринял все необходимые меры для укрепления обороны Петропавловска-Камчатского, которые позволили успешно отбить штурм превосходящих англо-французских военно-морских сил и уничтожить более 300 врагов вместе с командующим объединённой эскадрой адмиралом Прайсом. Он превратил заштатный Иркутск в настоящую столицу Восточной Сибири, «интеллигентный город» (по выражению А.П.Чехова), создав в нём ряд учебных заведений, театр, библиотеку и даже отделение Русского географического общества.

Он лично возглавлял и направлял работу по исследованию Амурского и Уссурийского краёв. При его поддержке была проведена экспедиция капитана 1 ранга (будущего адмирала) Г.И. Невельского, которая установила, что Сахалин это остров, обнаружила, что устье Амура проходимо для морских кораблей, основала там, несмотря на запрет нессельродевского Особого комитета, военный пост (с 1850 город) Николаевск, подняла русский флаг и объявила эти земли собственностью Российской империи. Комитет счёл данный поступок дерзостью, «достойной разжалования в матросы», о чём доложил Николаю I. Но в защиту капитана вступился генерал-губернатор, после чего император назвал поступок «молодецким, благородным и патриотическим», на доклад Комитета наложил знаменитую резолюцию «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен» и наградил Невельского орденом св. Владимира.

Все организованные Н.Н.Муравьёвым экспедиции убедительно показали, что никаких признаков китайской власти, китайского влияния нет ни в Приамурье, ни в Приморье. Даже торговля китайцев с местным населением имела эпизодический характер. Имея такие основания, генерал-губернатор занял твёрдую позицию и от имени правительства России в мае 1858 г. составил и подписал в Айгуне договор с Китаем («Айгунский трактат»), за что получил к фамилии почётную приставку «Амурский». Через три дня после подписания по его приказу было основано поселение - будущий Хабаровск, место для которого он выбрал сам. А за два года до этого, в 1856 г., по его же приказу на Амуре был заложен Усть-Зейский военный пост - будущий Благовещенск.

Согласно Трактату, всё левобережье Амура признавалось русской территорией. Не определённой оставалась только земля между р. Уссури и морем (нынешний Приморский край). Но через два года и она вошла в состав России (Пекинский договор, 1860). В том же году был основан Владивосток, и Россия, наконец, получила достойный опорный военно-торговый пункт на Тихом океане - ни один из прежних портов (Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре) не имел такую тёплую и такую защищённую гавань, да ещё рядом с торговыми путями.

Родился Николай Николаевич 210 лет назад, 11.08 (ст. ст.).1809 г., в родовитой дворянской семье. Воевал в русско-турецкой войне 1828 - 29 гг., подавлял польское восстание в 1831 г.,  сражался в Кавказской войне, в 1846 - 47 гг. был губернатором Тулы.

После выхода в отставку в 1861 году он уехал в Париж, где прожил до самой смерти (30.11.1881 г.). Его прах в 1990 году был перевезён во Владивосток и перезахоронен рядом с обелиском его сподвижника адмирала Невельского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Создатель лучшего авиационного пулемета
Творцы оружия Победы
20.08.2025
«Полёт орла»
Из цикла «Русские гении»: выдающийся инженер-механик и металлург Егор Григорьевич Кузнецов (Жепинский)
11.08.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Евразийство сегодня
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 19:08
Госдума меняет исторические русские топонимы на чеченские
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.10.2025 16:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:59
В России сатанизм запрещён или нет?
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:38
Национальное самосознание и национализм
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.10.2025 15:31
Молдавия или Бессарабия?
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.10.2025 14:00
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2025 13:17