Денежное дерево

Рассказ

 

Знакомые наши муж и жена, уезжая из Москвы, подарили нам зелёный цветок. Крепкий стебель, крупные боковые ветки, листья толстенькие, блестящие. Сказали, что называется «денежное дерево», что у нас будут теперь водиться деньги. Это было смешно, конечно, но люди они хорошие, цветок красивый, поставили на подоконник. Я его старательно полил.

А почему они уезжали? Тут целая история. Давно уже, сыновья были маленькими, семья теснилась в одной комнатке коммуналки, надежды на квартиру не было, и они сами решили заработать на квартиру. Были оба с высшим образованием, легко завербовались на Камчатку. И улетели. А там за пять лет обжились, скопили не только на кооператив. Могли бы и остаться, их ценили на работе, но тянуло на родину. Вернулись. Крепко встали на ноги. Сыновья тем временем стали юношами, поступили в московские военные училища, успешно отучились, и их оставили служить в Москве.

Родителям было без них тоскливо. И что они решили? Они распродали всё, что нажили: трехкомнатную квартиру, две дачи, летнюю и зимнюю с участками, машину, гараж, моторную лодку, и на всё это купили однокомнатную квартиру в Подмосковье. Которая даже не квартирой была, голыми стенами. Но они люди мастеровые, опять обжились. Помогали сыновьям, которые уже заимели свои семьи. Дети, внуки супругов, рождались. Они в них души не чаяли, ездили, помогали выращивать. И ещё годы прошли. В стариках, в которых превратились муж и жена, уже не так, как раньше, нуждались.

И все эти свои, и камчатские, и московские годы они тосковали по своей родине, по Вятке. Мы были с ними знакомы лет двадцать, и всегда, встречаясь, говорили только о ней.

И вот - уезжают. Но теперь уже не распродают ничего, потому что нечего распродавать. Квартиру отдают внукам. Сами надеются, и сыновья помогут купить однокомнатную квартирку. Или комнату в коммуналке. Ни дачи, ни машины, ни катера им уже не надо.

То есть они остались безо всего. Но они ничуть не жалеют, рады-радёхоньки, что возвращаются после такой огромной жизни на родину. Поехали умирать, тянет родная земля.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
«Блудливое, низкопробное сожительство - низость и грязь»
Протоиерей Димитрий Смирнов именно из тех священников, которыми держалась матушка Россия
22.02.2020
Передай по цепи
Повесть. Часть 1
20.02.2020
Голос Владыки Иоанна сплотил нас посреди разрухи
Писатель Владимир Крупин не исключает, что митрополита Иоанна (Снычёва) могли отравить
17.02.2020
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
10.02.2020
Все статьи автора