«Пантанасса» значит «Всецарица»

О срочной помощи онкобольному Мише Плохотнюку

 

О том, что онкобольной Миша Плохотнюк нуждается в СРОЧНОЙ помощи, директор Православного благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями и другим гражданам с тяжелыми заболеваниями «ПАНТАНАССА» Нелли Полякова рассказала накануне дней памяти трех святителей – Николая Чудотворца, Иоасафа Белгородского и Спиридона Тримифунтского, которые отмечаются 19, 23 и 25 декабря. Поздравляем всех с этими замечательными праздниками, а также с наступающим Рождеством Христовым! Давайте вместе с Нелли Васильевной помолимся святителю Спиридону, подающему быструю помощь в решении материальных проблем (бытует такое мнение!), и другим святым угодникам Божиим, чтобы добрые люди помогли Михаилу и его маме встретить Новый 2020 год и Рождество в кругу их дружной многодетной семьи, а потом вернуться в Москву с надеждой на полное выздоровление, если это Богу угодно. Святители Николае, Иоасафе и Спиридоне, молите Бога о нас!

- Нелли Васильевна, как давно Вы знаете Мишу Плохотнюка и его родителей?

- Мы знакомы с ними уже 4 года. Первый год по больницам с Мишаней ездил папа, т.к. мама была с маленьким ребенком дома. Из семи детей Миша второй по старшинству. Сейчас с младшими детьми дома сидит папа. Чтобы хоть как-то прокормить семью, он работает таксистом. У Миши и его мамы российское гражданство, и последние три года к ведущим онкологам лучших больниц Москвы и Питера его возит мама Алла. Сейчас у нашего фонда финансовые трудности, и мы просимвсех неравнодушных людей оказать этой семье материальную помощь. У парня очень редкое заболевание – эпителиоидная ангиосаркома шеи с множественными mts.

В этом году Рождество Христово мы встретили с Мишей в паломнической поездке по Святой Земле, и я видела, как он молился у Гроба Господня, у других святынь, как окунался в святые воды Иордана. Свое 18-летие он встретил на операционном столе в Морозовской больнице, где у него брали биопсию головного мозга. В этом году мне очень хотелось подарить Мише ко дню рождения поездку на море. Но свою мечту о море он отложил ради поездки домой. Улетел с мамой из Москвы на 2 недели. 18 сентября свой 19-й день рождения Михаил отметил в кругу родных и друзей. Тогда мы решили подарить Мише электросамокат (Kugoo M4 Pro), о котором он тоже мечтал. Но и это отложили до весны.

Так как Миша хорошо поет, два года назад мы подарили ему гитару, и он начал учиться игре на ней. И очень неплохо у него получалось, но из-за болезни пришлось отложить гитару. Она ждет его на съемной квартире. Сейчас Миша находится в Первом Московском хосписе. Волонтеры хосписа помогли пареньку дважды побывать на концертах певца, который ему очень нравится. Это певец Баста. У Миши была мечта выиграть в конкурсе, который проводил Тимати, чтобы самому оплатить свое лечение. А сейчас он мечтает о поездке домой на Новый год. Очень надеюсь, что вместе с читателями мы сможем реализовать эту его мечту. Состояние здоровья у Миши очень тяжелое. Ему нужно срочно пройти такие обследования как МРТ (3 части), КТ и УЗИ. Это около 50-ти тысяч рублей.

- Разве онкобольным людям нужно платить за эти обследования?

- Многие обследования и лекарства должны быть бесплатными. Но это только на бумаге. А в реальности без сбора средств таким семьям не справиться. По закону платить не нужно, но количество онкобольных таково, что по записи очередь до Миши дойдет лишь через 2-3 месяца, а Миша не может столько ждать. Также нам нужно купить для дальнейшего лечения препарат «Регорафениб» (в месяц это стоит 127 тысяч рублей, а пить его надо как минимум два месяца). Ну, и деньги на поездку домой нам пока не удалось собрать, а так хочется в канун Нового года помочь Мишане и его маме оказаться в родных стенах и обнять своих близких и друзей. Чтобы его мечты сбылись, каждый может внести свою лепту в это доброе дело, пожертвовав даже чисто символическую сумму по этой ссылке.

В конце лета мы попросили неравнодушных людей помочь собрать в школу младших братьев Миши и его сестричку-первоклашку. Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу и привез детям канцтовары, одежду для мальчиков, два новых рюкзака для старших ребят. Слава Богу, успели передать посылки к первому учебному дню в Приднестровье – к 3 сентября. А 2 сентября там праздновали День независимости республики.

- Как и когда родился ваш фонд и почему он так называется?

- Моей племянницеМашеньке Ермаковой было два с половиной года, когда в 2005 году она заболеланейробластомой. Опухоль оказалась очень агрессивной. Диагноз поставили в Краснодаре,а оперировали в Москве на Каширке в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина. Но 7 декабря 2005 года Машенька ушла ко Господу. Я до конца жизни буду благодарна тем людям, которые нас поддерживали. Их было очень много, особенно с православного форума. Помощь была и молитвенной, и материальной. После ухода Машеньки мы стали помогать другим детишкам из Онкоцентра. Даримим подарки, отмечая дни рождения и православные праздники, организуем паломнические поездки, экскурсии по Москве, возим ребят в театры, цирк, на концерты, фейерверк-шоу, проводим мастер-классы.

Поняв, что помощь должна быть не разовая, а регулярная, мы взяли благословение у схиархимандрита Власия, духовника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, и 25 августа 2017 года зарегистрировали Православный благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Пантанасса», что в переводе с греческого значит «Всецарица». Эта икона Божией Матери находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедского монастыря. 11 августа 1995 года список чудотворной иконы «Всецарица» прибыл в Россию – в московский детский онкологический центр на Каширке. Перед этой иконой дети и родители молятся об исцелении от онкологических заболеваний. Но о нем знают в основном пациенты больницы. Больше известен чудотворный мироточивый список иконы «Всецарица» в московском Новоспасском монастыре, где он появился на два года позже – в 1997 году (https://azbyka.ru/days/ikona-vsecarica-pantanassa).

- Нелли Васильевна, полное название вашего фонда содержит слово «православный». Почему?

- Болезнь ребенка – это серьезное испытание для всей семьи, но надежда, как говорится, умирает последней, и часто именно болезнь приводит всю семью в храм Божий, а с верой, с Божьей помощью можно преодолеть все! Нужно верить в Бога, в чудеса по молитвам святых. Когда есть духовная поддержка, можно жить и долго терпеть боль. Год назад в декабре мы молились о десятилетней Верочке. У нее был рак щитовидки. Сложная операция шла 5 часов. По словам врачей, все прошло хорошо. Без молитвенной поддержки было бы невыносимо. Особенно трудно без веры пережить смерть детей. Мы ездим по святым местам, вместе молимся, надеемся на выздоровление по воле Божьей, отмечаем светлые православные праздники.

Главным праздником для нашего фонда, конечно, является день празднования иконы Божией Матери «Всецарица». Но даже если в праздничные дни у нас нет мероприятий, мы всегда поздравляем детей, родителей и врачей с праздниками. 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, мы опубликовали на нашем сайте тропарь: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим». Тропари и молитвы святым угодникам Божиим, молитвы Богородице всегда можно найти на нашем сайте. Верю, что каждая наша молитва услышана Господом и Его святыми. 18 декабря, в канун праздника святителя Николая Чудотворца, мы провели мастер-класс по декупажу и раскрашиванию деревянных заготовок на ёлочку. В этот день приняли в юнармейцы Артема – сбылась его мечта!

На Пасху, в праздник праздников, мы привозим освященные куличи, иконки, свечи для православных и много других подарков для всех детей. Часто с поздравлениями приезжают артисты Татьяна Абрамова (она одна из Попечителей нашего фонда), Юрий Беляев. Бывают и такие актрисы, как Мария Порошина и Ирина Лачина.

14 октября мы поздравили детишек и их мам с праздником Покрова Божией Матери. 22 ноября молились святителю Нектарию Эгинскому, которого просят о помощи в исцелении от онкологических заболеваний. В тот день мы вместе со Светланой Морозовой провели замечательный мастер-класс «Кофейные зернышки». Дети и родители с радостью украшали сердечки и звездочки кофейными зернами, блестяшками и апельсиновыми корочками. 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, наши юные помощницы провели чудесный мастер-класс по изготовлению разноцветных снеговичков. В праздники чаще всего привозим детям соки, зефир, просфорки, православные книги для родителей и интересные художественные книжки для детей. Замечательные книги для детей нам дарят издательства «Азбука-Аттикус», «Самовар». В издательстве «Сретение» мы покупаем православную художественную литературу, молитвословы, акафисты. Благодарим за альбомы для рисования, фломастеры, краски, пластилин и другие подарки РОО «Детская онкология: врачи и родители вместе», АН «Крепкая семья». Будем рады сотрудничеству и с другими организациями, благотворителями и волонтерами. Низкий поклон каждому, кто вносит свою лепту в деятельность фонда «Пантанасса» (https://fond-pantanassa.ru/kak-pomoch/).

- На что, помимо лечения, идут собранные фондом средства?

- Зная по собственному опыту, как тяжело приходится мамам, впервые приехавшим из регионов в такой мегаполис, как Москва, помня свою растерянность и незнание, куда идти и что делать, мы начали снимать квартиры для тех, кто оказался придавлен тяжелой болезнью ребенка и не мог сам решить эту проблему. Этот наш проект называется «Второй дом». Мы предоставляем съемное жилье на время лечения ребенка и на то время, когда он приезжает в Москву на контроль, ведь лечение онкологии – это тяжелый и длительный процесс: химиотерапия, лучевая терапия, постоянные анализы. Накапливается усталость и от лечения, и от больничных стен. Дети и родители должны восстанавливать свои силы, живя в домашней обстановке. Но не у всех есть деньги снимать жилье в Москве или постоянно ездить из Москвы домой и обратно. Последние пять лет мы помогаем нашим подопечным снимать жилье недалеко от онкоцентра. Это далеко не просто. Детям с ослабленным иммунитетом нужны идеальная чистота и отсутствие грибка в доме. Мы делаем ремонт, создаем домашнюю обстановку, даем возможность немного отвлечься и отдохнуть. Найти крышу над головой – это большая реальная помощь семьям. Часто нужна и вещевая помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Помогаем по мере сил находить все необходимое – от мебели и постельных принадлежностей до телефонов и ноутбуков.

- Где фонд берет средства на все это?

- Много лет нам помогали друзья-благотворители. Но год назад в связи с ухудшением экономический ситуации они перестали нас поддерживать финансово. Сейчас у нас критическая финансовая ситуация. Нам очень нужна помощь, чтобы ежемесячно платить за квартиры, которые снимаем для детей. И Рождество Христово на пороге! С 2006 года мы устраиваем праздник с подарками. Очень не хочется прерывать эту традицию в такой радостный для всех день. Ведь мамы с детишками встречают его в больничных палатах, и мы не вправе оставить их без подарков. Мы обращаемся ко всем людям с добрым сердцем: «Давайте поделимся радостью и надеждой на выздоровление с детьми, их мамами и папами!»

Ангел Мариночка Дычкина

- Нелли Васильевна, на вашем сайте много фотографий детей, которых врачи не смогли спасти. Среди них и фото 14-летней Марины Дычкиной, о которой я не раз писала в разных СМИ. (https://pravoslavie.ru/30466.html, http://ricolor.org/rus/vr/help/19_5_9/, http://old.mospravda.ru/issue/2009/05/23/article17445/). Оказывается, мы с вами, не зная друг друга, помогали ей, а теперь вот познакомились для помощи Мише. Возможно, промысел Божий состоит в том, чтобы в борьбе с болезнями незнакомые люди знакомились и поддерживали друг друга.

 

В этом году 8 мая исполнилось 10 лет со дня смерти этой девочки из Волгоградской области, мечтавшей исполнить роль Ангела в кукольном спектакле. Московская школа № 717 собрала на ее лечение, по-моему, всего около 50-ти тысяч рублей. Но все эти годы я общаюсь по телефону с ее мамой – матушкой Ольгой, супругой священника Димитрия из города Фролово Волгоградской области. А Вы хорошо помните Марину?

- Конечно. Еще при Марине в семье родился Павлик, а после ее смерти – Гриша – мой крестник. На этом фото Маришка в платье и палантине, которые мы подарили ей на Новый год. Батюшку Димитрия, матушку Ольгу и Маришку я в декабре отвозила в Дивеево, когда в онкоцентре им сказали, что уже ничем помочь нельзя. Мы с батюшкой вернулись через 2 дня, а Оля с дочкой остались там на весь Рождественский пост. Забрала я их 20 января. И потом они уехали уже домой все вместе.

Все, кому мы помогаем, становятся членами нашей семьи, и как в каждой семье проблемы заболевшего ребёнка и его родителей, братьев или сестёр, – это наши проблемы. Мы решаем их сообща, как и положено в семье.

- Какие проблемы, кроме финансовой и жилищной, вы помогаете решать семьям с больными детьми?

- Я уже сказала, что мы организуем досуг больных детей и их родителей. Для лечения нужны силы и терпение, а их часто не хватает. Мы помогаем им узнать Москву, устраиваем мастер-классы. Например, каждый год перед Пасхой мы вместе с детишками и их мамами расписываем и украшаем яйца. Тепло, участие и смех дают силы для борьбы с тяжелой болезнью. Боль, страх и отчаяние отступают.

- Вы привлекаете волонтеров к работе фонда?

- Конечно. Без волонтеров просто невозможно. Люди, у которых есть своя жизнь, семья, работа, в свободное время бесплатно и добровольно делают что-то доброе для других людей. Часто вместо отдыха и развлечения добровольцы едут к нашим подопечным, чтобы они меньше грустили.

- Если у людей нет возможности жертвовать свои деньги или время, чем они могут помочь фонду?

- Есть волонтеры, которые не ходят к детям, но покупают хозяйственно-бытовые принадлежности для уборки и поддержания чистоты. Периодически нам нужны кровати и диван-кровати, комплекты постельного белья для съемных квартир, грузовой транспорт. Конечно, всегда нужны автоволонтеры, чтобы встречать и отвозить в аэропорты, на вокзалы детей, у родителей которых иногда нет даже тысячи рублей на такси. Некоторым нашим подопечным нужны смартфоны или планшеты, можно не новые, но в рабочем состоянии, так как они периодически ломаются. Волонтеры бывают самые разные, но их всегда не хватает. Будем рады, если читатели захотят помогать нашему юному фонду так, как им позволяет время и финансовые возможности. Мы очень благодарны всем благотворителям!

А еще мы мечтаем, чтобы кто-нибудь подарил нам микроавтобус для паломнических поездок. Раньше у нас был замечательный микроавтобус «Ситроен Джампер» 5 в 1. Всем детям и родителям он нравился. Расстояние между сиденьями можно было варьировать, т.к. детям с эндопротезами нужно больше расстояние для больной ножки. Сиденья могли раскладываться на 180 градусов, превращаясь в хорошую кровать. Это очень нам пригодилось, когда мы возили Лешу с мамой в Годеново, т.к. мальчик из-за эндопротеза и травмы мог только лежать или стоять. К сожалению, я попала на этом микроавтобусе в аварию три года назад. По милости Божией я осталась жива, но машина не подлежала ремонту. Когда приехали друзья забирать микроавтобус, вокруг него были раскиданы иконки, которые я как раз накануне купила для детей.

- Нелли Васильевна, спасибо за рассказ. Присоединяйтесь к детско-юношеской благотворительной программе «Детская лепта», приобщающей подрастающее поколение к делам милосердия и благотворительности (https://www.youtube.com/watch?v=Knlw8QNJUh4). Приходите в московскую школу №717, где ежегодно в праздник Сретения Господня и международный день онкобольного ребенка проходит благотворительная акция «Дорогою добра» в помощь онкобольным детям.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото из архива фонда «Пантанасса» (видео: https://www.youtube.com/watch?v=gSzu9T_9IKQ)

Полное название: Православный Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями и другим гражданам с тяжелыми заболеваниями «ПАНТАНАССА».

Сокращенное название: Благотворительный фонд «ПАНТАНАССА».

ИНН/КПП 7720392386/772001001

ОГРН 1177700013567

Юридический адрес: 111673, г. Москва, ул. Суздальская, д. 16, корп. 3, кв. 162.

Фактический адрес: 111673, г. Москва, ул. Суздальская, д. 16, корп. 3, кв. 162.

Расчетный счет: 40703810538000007636

Наименование банка: ПАО Сбербанк, г. Москва

к/сч. 30101810400000000225

БИК 044525225

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на уставные цели».

Отчеты: https://fond-pantanassa.ru/otchety/

Директор: Полякова Нелли Васильевна. Телефон: +7-916-735-95-15.

E-mail: n.v.polyakova@mail.ru; admin@fond-pantanassa.ru

Заранее благодарим всех благотворителей. Желающих помочь Михаилу просим указать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование для Плохотнюка Михаила».

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
«Кузнечики» Спиридона
О чудесной помощи святого в пастушьей шапочке
24.12.2019
«Пантанасса» значит «Всецарица»
О срочной помощи онкобольному Мише Плохотнюку
24.12.2019
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
О чудесной помощи прп.Гавриила (Ургебадзе)
К 90-летию старца Гавриила Самтаврийского, пятилетию обретения мощей и включения его имени в месяцеслов Русской Церкви
04.11.2019
Все статьи автора