Вернуться к родным истокам!

«Русское Собрание» на православной выставке-ярмарке

 

http://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/11/1172/192_files/6205c868feb291bea4d3676cd352da27.jpg

С 6 по 12 декабря сего года в Нижнем Новгороде в его знаменитом ярмарочном комплексе с размахом прошла очередная, ставшая уже традиционной Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского». По сообщению СМИ, она объединила, более 400 православных и светских организаций из многих уголков России и других стран – Грузии, Казахстана, Монголии, Сирии, Черногории, Израиля, Сербии, Греции, Молдавии, Беларуси, Украины... В мероприятие внесли посильное участие и активисты Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», о чем сегодня мой своеобразный отчет.

Наше выступление в конференц-зале выставки-ярмарки можно без преувеличений назвать торжественным. Торжественность придавало прежде всего участие в нём лидера нашей организации известного журналиста, поэта, композитора Сергея Скатова, исполнившего перед собравшимися свои песни. Это был в полном смысле творческий вечер Сергея Васильевича. Но только песнями дело не ограничилось. По сути, это был откровенный разговор с нижегородцами по душам о том, что наболело.

А наболело многое. Например, старинный русский город Нижний Новгород, Нижегородский край, отмечающие скоро своё 800-летие, по сию пору не имеют гимна. А ведь он есть! И Сергей Васильевич, открывая встречу, акапельно исполнил красивый, распевный гимн собственного сочинения, который так и называется – «Нижегородский край»:

Живи в веках, Нижегородский край!

Ты Божьей милостью храним!

С раздольной Волгой, быстрою Окой

Ты рядом и  неразлучим…

 

От века в век твой неприступен Кремль,

Всегда за Родину, за честь!

Твоих свершений, вдохновенных дел

Побед твоих не перечесть!

 

Леса, истоки… Словно хохлома.

Звенит надеждою рассвет…

Какая даль, простор и чистота –

Тебя родней и краше нет!

 

Живи в веках, Нижегородский край,

Земля родная, отчий дом!

С тобою мы дорогою отцов,

Дорогой Минина идём!

С тобою мы дорогою отцов,

Дорогой Минина идём!

 

Зал с воодушевлением принял это произведение. И оно ещё долго продолжало звучать во мне. Его хотелось петь. Жаль, что местные власти не прислушиваются к душам людским.

Сергей Васильевич Скатов на своём творчестве денег не зарабатывает, а просто делится со слушателями своей радостью восприятия жизни. Песни – это его душа, его вдохновение. И на протяжении своей жизни пишет, как исповедует, одну песню! Эта песня о Любви – к Матери, к Женщине, к Родине, к Господу…

https://sun9-67.userapi.com/c854424/v854424180/198aee/vT1McWsFD54.jpg

Выступает Сергей Скатов

Как-то перед очередным днём рождения мамы решил подарить ей романс. Она заплакала, услышав его, и затем, когда собирались дома за большим столом, требовала всегда его петь… А ведь у каждого сына есть мама:

 

В твоих объятьях засыпая,

Я видел сны, я видел сны.

Был счастлив я, осознавая,

Что рядом ты,

Что рядом ты…

.   .   .   .   .

Не денег ради или славы

Я рвался в даль, я бился в кровь.

Где б ни был я, оберегала

Твоя печаль, твоя любовь!

 

Мы, нижегородцы, родились в уникальном месте – на слиянии двух великих русских рек Оки и Волги. А реки начинаются с родников. И следующая песня так и называлась – «Родники». В ритме песни так и слышится бурный родниковый перезвон:

 

Как небо весеннее, чистые,

Как пух тополиный, легки…

Звенят на Руси серебристые

Родные мои родники!

 

А вот песня о Волге была раздольной. Называется она «Течёт река»:

 

Волга-Волга широка,

Волга-Волга глубока!

Мой причал, мой причал,

Печаль моя, моя…

Неразлучны ты да я.

 

Сергей Васильевич Скатов – личность незаурядная. Он не только творческий человек, он ещё и общественный деятель. Своё выступление на православной выставке-ярмарке он превратил фактически в расширенное заседание нашего отделения «Русского Собрания», которое возглавляет. А всем присутствовавшим сделал подарок: раздал вкладыши в паспорта, в которых можно указать свою национальность (многим известная Всероссийская акция «Получить вкладыш в паспорт» Движения «Народный Собор»). Странно, конечно, что национальной принадлежности, самоиндефикации нас как бы лишили. Ведь раньше национальность указывалась в паспортах! И это не просто порядковые какие-то номера. Мы – русские, татары, чуваши, и у каждой национальности своя культура. Всем понравились эти красивые вкладыши. Кто-то уже здесь же на вечере стал их заполнять.

https://ruskline.ru/images/cms/data/00000111raznoe/pasport.jpg

А дальше зазвучала песня о России. А в ней боль за Родину, боль за то, что не всё у нас в Отечестве в порядке.

 

Ты – что та мачеха,

Приласкавши, отреклась

Начисто…

.   .   .   .   .   .

 

То недотрога, то блудница,

То попрошайка, то Царица...

Гнетёт её, как лепесток,

То к Западу, то на Восток.

 

Десять лет своей жизни Сергей Васильевич провёл в Москве… И там, вдали от родного города, с тоской о нём, написал песню «Земляки-нижегородцы»:

 

В любом конце земли и на любом причале

Тебя узнаю я, меня узнаешь ты.

И улыбнёмся… Вмиг

Слезу смахнув печали!

Ведь земляки, ведь земляки –

Нижегородцы мы!

 

Десять лет пребывания в Москве дали возможность Сергею Скатову и с новыми людьми познакомиться, и приобрести хороший опыт общественной деятельности.  Именно там ему удалось отстоять идею нижегородцев о праздновании во всероссийском масштабе 4 ноября, в Православии Дня Казанской иконы Божией Матери в память о Нижегородском ополчении 1612 года – сейчас это День народного единства и выходной. Именно на Казанскую в том далёком 1612-ом началось изгнание католических интервентом с лица земли Русской. Помогли в отстаивании идеи празднования Дня народного единства и молитвы владыки Николая (Кутепова), митрополита Нижегородского и Арзамасского, который Сергея Васильевича опекал и который одним из первых поддержал эту идею. Помог и выход на Патриарха Алексия II.

Вспомнил Сергей Васильевич и своё выступление на Нижегородской ярмарке во время приезда тогда ещё и.о. Президента России В.В. Путина. Был март 2000 года, тяжелейшее для России время. Сергей Скатов в сопровождении Нижегородского губернского оркестра спел ему тогда песню на военную тему:

 

Так устоим, так устоим!

И не страшны нам вражьи стрелы!

Мы как один, мы как один

За честь, за Родину, за Веру!

 

А затем он предоставил слово мне, чтобы я высказала своё мнение по поводу другой животрепещущей для нижегородцев темы – о площади Лядова в центре нашего города. Люди в большинстве своём думают, что она названа в честь знаменитого русского композитора. Мне пришлось кратко напомнить биографию бывшего партийного деятеля, в честь которого площадь, собственно, и названа.

Занимался этот деятель в своё время, если говорить современным языком, террором. А Лядов – это была одна из его многочисленных партийных кличек. Мандельштам – вот настоящая фамилия «героя».

Ляд – одно из названий дьявола в русском языке. То есть площадь в центре старинного Нижнего Новгорода носит имя чёрта! И получается, что она не просто «лядова», но ещё и «адова». А раньше, до революционных перемен, называлась Монастырской. Да и монастырь, старинный, до сих пор сохранился, восстановлен. Только вот задавлен современными домами со всех сторон… Конечно же, это глумление и над чувствами верующих, а главное, это – глумление над Господом Богом, ведь монастырь в честь Воздвижения Креста Господня! И мы, православные верующие, уже на протяжении многих лет проткестуем.

https://i6.vgoroden.ru/6jag12d1kpvua_119i9uw_w-1200.jpeg

Памятник в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня на пл. Лядова в Н. Новгороде… Открыт в августе 2015 г.

Сергей Васильевич призвал присутствовавших (а зал был полон) после окончания наших выступлений поставить подписи под Обращением к властям города и области о возвращении площади Монастырской её исторического названия. Тем более, что приближается большая дата – 800-летия нашего города. Тексты Обращения верующих к властям по пл. Лядова и подписные листы заранее составила другая наша активистка Вера Владиславовна Важдаева, она же на протяжении дней работы выставки-ярмарки и руководила сбором подписей.

И закончил своё выступление Сергей Скатов своим знаменитым Маршем Нижегородского ополчения:

 

Мы – ополченцы, мы – едины!

Надёжный самый мы оплот!

Пожарский с нами, с нами Минин

Из века в век, из года в год.

Сломить нельзя такую силу:

Да встанет нас хотя бы взвод,

Мы за тебя стеной, Россия,

Мы за тебя стеной, Россия!

Мы Волей Божию народ,

Мы Волей Божию народ!

 

Зал рукоплескал. И не хотелось расходиться. Долго ещё потом дискутировали. И подписи собирали под Обращением. И Марию Сухорукову вспомнили, замечательного русского поэта, нашу землячку и соратницу, её проникновенные стихи о России.

 

Россия, ты с Богом всесильна,

Храни перед ним только страх.

И помни, Родная Россия,

Что корни твои в небесах.

 

Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Высоцкая:
Вернуться к родным истокам!
«Русское Собрание» на православной выставке-ярмарке
16.12.2019
Мы встретили Господа
В день иконы Божией Матери Знамение в Кресто-Воздвиженский монастырь Нижнего Новгорода приехал автомобильный Крестный ход «Святая Русь»
12.12.2019
Нас объединила Любовь!
О поездке нижегородцев в Чувашию на День Народного единства
11.11.2019
Виктор Цой жив!
К тридцатилетию выхода в свет альбома «Звезда по имени «Солнце»
21.10.2019
От Князя Грузинского до наших дней
О краеведческих чтениях в Лыскове, посвященных патриоту России и Грузии
06.12.2018
Все статьи автора
"Русское Собрание"
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
«Речь идет об исторической справедливости»
Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова
04.02.2020
Именно славянские народы могут преодолеть раскол Европы
В Санкт-Петербурге прошло заседание клуба «Консервативная перспектива» с участием Сергея Бабурина
26.12.2019
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы