itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Неслучайная жертва

Теракты в начале ХХ века. Памяти полковника С.Г. Карпова

0
609
Время на чтение 7 минут

Служба в правоохранительных органах всегда была «опасна и трудна». Сегодня об этом напомнила серия убийств сотрудников и работников СК, МВД, прокуратуры. Однако массовые убийства сотрудников правопорядка начались гораздо раньше. Их пик пришелся на годы т.н. первой русской революции 1905-1906 гг.

Ради народного счастья?

Тогда, по оценке известного знатока вопроса, историка Анны Гейсман, только с октября 1905 и до конца 1907 года было убито и ранено почти 4500 сотрудников правоохранительных органов, солдат, офицеров, госслужащих. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами, общее число жертв террора в 1905—1907 годах оценивается в более чем 9000 человек.

C января 1908 года по середину мая 1910 года было совершено ещё 19957 насильственных противоправных действий террористического характера, в результате которых было убито ещё 732 должностных и 3051 частных лиц.

По примерным подсчетам в эти страшные годы, называемые в советской исторической литературе «царской реакцией на революцию», не было дня, чтобы от бомбы, пули, ножа или топора не погиб, исполняя служебный долг верный слуга Отечества или просто неравнодушный человек с твёрдой гражданской позицией, оказавшийся на пути государственных преступников. Часто жертвами террора становились просто случайные прохожие, которые «борцами за народное счастье» в расчет не брались.

О размахе деятельности р-р-революционно настроенных радикалов, можно судить по планам, зревшим в подпольных боевых организациях и исполнительных комитетах. Среди них похищения самого Николая II из Петергофа или захват нескольких великих князей в заложники для последующего торга с властями. И единственной преградой, ставшей на пути этой полной злобой и ненависти силой, и были как раз полицейские и жандармы, которые часто расплачивались за это своими жизнями.

Не прошёл по конкурсу

Одним из них был начальник Санкт-Петербургского охранного отделения, полковник Отдельного корпуса жандармов Сергей Георгиевич Карпов, со дня трагической гибели которого в декабре этого года исполняется 110 лет.

Родился он в Полтавской губернии в 1864 году в незнатной дворянской семье. Образование получил, как это было принято тогда в кругу себе подобных, в кадетском корпусе, по окончании которого юноша поступил в III Александровское военное училище. Окончив его по первому разряду, подпоручик Карпов получил назначение в расквартированный в Киеве 131-й пехотный Тираспольский полк.

Обладая недюжинными способностями и тяготясь гарнизонной рутиной, с которой столкнулся на практике, он стал энергично готовиться к поступлению в Николаевскую академию Генерального штаба - предел мечтаний всех амбициозных офицеров того периода, открывавшей большие возможности, в т.ч. для перевода в гвардию. Однако, не смотря на благополучно сданные в 1893 году экзамены, офицер не прошел туда по конкурсу.

Это, очевидно, сподвигло его на перевод в другую силовую структуру, где служить было не только интереснее, но и престижнее. Полгода спустя штабс-капитан Карпов уже числится в Отдельном корпусе жандармов (ОКЖ), где скоро завоевал авторитет, как весьма опытный офицер, обладающий природными навыками в деле розыска государственных преступников.

Амбициозный «транспортник»

Его карьера в новом для себя качестве началась в Донском губернском жандармском управлении (ГЖУ), где он стал адъютантом начальника управления. О специфике такой службы рассказал в своих воспоминаниях другой выдающийся офицер жандармский генерал Александр Спиридович. Она требовала не столько безукоризненности в исполнении своих обязанностей, сколько оперативности. Потому что адъютанты часто исполняли обязанности начальника штаба при шефе, и амбициозный штабс-капитан вполне соответствовал этим функциям.

Однако, вместо, казалось бы открывавшихся перспективах в ГЖУ, его перевели на должность начальника Екатеринбургско-Челябинского отделения жандармского полицейского управления (ЖПУ), отвечавшего за безопасность на железной дороге. Так на некоторое время, выражаясь на жаргоне нынешних полицейских, Карпов стал «транспортником». С этой вполне соответствующей его уровню профессионализма должности его переместили на равнозначную - он стал начальником Брянского отделения Виндавского ЖПУ.

Но достаточно беззаботная, хотя и высокая должность в «транспортной полиции» не прельщала его, он рвался «на землю». И в 1903 году Карпов становиться помощником начальника Донского ГЖУ, которое размещалось в Ростове-на-Дону. Ситуация в стране, подогреваемая извне, тогда начала заметно накаляться, и у Карпова появилась прекрасная возможность реализовать на практике свои способности в борьбе с революционной крамолой.

Борец со «свободой»

Перед его назначением в городе прошла организованная социал-демократами массовая стачка железнодорожных рабочих, быстро переросшая в политическую акцию протеста, которая по заведённой радикалами традиции, завершилась кровопролитием. А два года спустя в городе вновь вспыхнули спровоцированные теми же силами беспорядки. Разогрело ситуацию опубликование царского Манифеста от 17 октября о даровании народу свобод.

Этим быстро воспользовались «профессиональные революционеры», выведя на улицы города до 10 тысяч человек с политическими требованиями немедленной реализации этих «свобод». Начались избиения пытавшихся воспрепятствовать толпе городовых, нападению подверглась городская тюрьма и полицейские участки, откуда силой было освобождено несколько задержанных накануне митингующих.

По призыву городских властей и обер-полицмейстера Ростова генерал-майора Коцебу фон Пильхау, для сдерживания разъяренной толпы «свободолюбцев» и поддержания правопорядка, стали формироваться народные дружины и отряды самообороны. Совместно с казаками, полицейскими и жандармами, которых и возглавил Карпов (войска гарнизона перешли на сторону бунтовщиков) им удалось пресечь беспорядки.

Но, к сожалению, ситуация вскоре вышла из-под контроля властей и переросла в бытовой еврейский погром из-за значительного участия евреев в антиправительственной демонстрации. В ходе массовых беспорядков погибло 40, получили ранения 160 человек. Зачинщики и активисты противоправных и, как сказали бы сейчас, несанкционированных действий были установлены, задержаны и вскоре предстали перед судом.

На своём месте

С приходом к власти Николая II, в начале 1900-х годов в Департаменте полиции (ДП) МВД были проведены серьёзные реформы, затрагивающие основы политического сыска. В частности, была усилена роль местных Отделений по охранению общественной безопасности и порядка или проще охранных отделений (ОО), которым от ГЖУ почти полностью передавались функции политического сыска. Это внесло определённый раскол между силовиками и сыграло свою печальную роль в дальнейших событиях. Но это отдельная тема.

А тогда это решение позволило Карпову подняться на очередную ступень в служебной карьере. С 1907 года он возглавил ОО в Ростове-на-Дону, куда взял с собой наиболее ценные кадры из Донского ГЖУ. Ему удалось «довести до ума» начатую его предшественниками работу по выявлению и ликвидации подпольных революционных организаций, спад активности которых в ещё недавно революционном Ростове скоро ощутили истосковавшиеся по порядку горожане.

Судя по всему, его деятельность была замечена и в Петербурге, и Карпову предложили очередное повышение. С апреля 1909 года он занял должность начальника ОО ДП МВД в Санкт-Петербурге, сменив на этом посту талантливого администратора жандармского полковника Александра Герасимова, который «погорел» на разоблаченном журналистами двойном агенте Евно Азефе.

Несмотря на это, полковник Карпов не отказался от работы с агентурой, прекрасно понимая её роль в борьбе с революционным подпольем. Он наоборот уделял работе с секретными сотрудниками и агентами ДП важное место в деятельности возглавляемого им ведомства.

По долгу службы ему приходилось не только руководить работой столичной «охранки», но расследовать ряд особо опасных преступлений, которых, как мы отметили выше, хватало. И он скрупулёзно и добросовестно проводил эту работу по искоренению крамолы, способствуя отправке за решётку на каторгу или виселицу не одного революционизированного террориста.

Этим он вызвал ответную реакцию экстремистов в лице боевой организации (БО) эсеров, которые (что выглядело обычно для их практики) вынесли ему смертный приговор. Впрочем, до этого подобный приговор они выносили его предшественнику.

Смертельный звонок

По роковому совпадению привёл приговор в исполнение очередной двойной агент и член партии эсеров Александр Петров, завербованный как раз Герасимовым. О связях Петрова с полицией стало известно товарищам по партии, что влекло за собой его ликвидацию, и тот, чтобы реабилитировать себя, согласился убить начальника питерской охранки. Но к тому времени Герасимова с должности сняли, однако отказываться от теракта в БО не стали. Карпов, как мы отметили выше, не собирался сворачивать свою активность на новом посту.

Привести приговор в исполнение Петров решил весьма оригинальным по тем временам способом, получившим в дальнейшем широкое распространение. Сняв квартиру в одном из доходных домов Питера, он, скрываясь под фамилией Воскресенского, стал «тянуть» туда модную тогда электропроводку, якобы с целью иметь отдельный звонок. Позже на эту квартиру он пригласил для секретной встречи нового начальника петербургской охранки. Доверявший ему Карпов с адъютантом вечером 8 декабря 1909 года прибыл по указанному адресу.

Дальше официальная версия теракта звучит так: «Около 23:00 Петров-Воскресенский вышел из квартиры по парадному входу и подошел к месту, где им была устроена кнопка, соединенная с вращающимся рычажком, играющим роль коммутатора, от которого шли провода к электрической батарее, проложенной вдоль коридора, через спальню, затем по стене гостиной, опускавшиеся там подоконником и заканчивающиеся в диване, на котором и находился Карпов. В 23:04 прогремел взрыв. После взрыва Петров был задержан городовым и дворниками». Карпову тогда исполнилось всего 45 лет.

На месте взрыва было обнаружены разметанные по всей квартире останки убитого, которого сразу не могли опознать. Эта потеря серьёзно ослабила позиции столичной полиции в борьбе с террором. Похоронили жандармского полковника на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в присутствии городских властей и высших чинов ДП МВД. На гроб было возложено множество венков: от председателя Совета Министров, градоначальника, сослуживцев из разных городов России, правых членов Государственной думы и членов Союза Михаила Архангела.

Подводя итог незаметной для обывателя, но безусловно наполненной высоким смыслом служения Родине столь короткой жизни, товарищ министра внутренних дел генерал-майор Павел Курлов в последнем прощальном слове над гробом покойного сказал такие слова:

«Мы потеряли дорогого, товарища, человека кристально чистого и высокочестного, запечатлевшего своей смертью служение Престолу и Отечеству. Отдельный корпус жандармов будет всегда гордится таким беззаветным исполнителем долга. Земной поклон безвременно погибшему полковнику Сергею Георгиевичу Карпову, которого все искренне любили и глубоко уважали».

Помнят ли его сегодня? Хочется надеяться, что да.

Подполковник запаса, ветеран МВД Роман Илющенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09