Свобода и права человека

«И истина сделает вас свободными…»

 

Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3,17).

 

Бог наградил человека величайшим даром – свободной волей. Но даже в Раю эта свобода была не совсем полной, так как Бог запретил первым людям срывать и есть плоды с дерева познания добра и зла. Нарушение запрета повлекло за собой наказание – изгнание из Рая. Так что не всякая свобода служит благу человека. Христианство, четко разграничивая добро и зло, понимает свободу как свободу от греха. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32), - говорит Господь Своим ученикам, подразумевая под Истиной Себя. В данном случае речь идет о духовной свободе, когда человек может находиться в темнице, но духом быть свободен. Каждый человек может свободно выбрать добро или зло, принять Бога или удалиться от Него.

Иное дело с понятием свободы в гражданском понимании, где под свободой понимаются права человека и где свобода граждан ограничивается рамками закона. Человек имеет не только права, но и обязанности перед своей семьей, перед обществом и государством. Под правами человека подразумеваются его право на жизнь, право на собственность, право на создание семьи и т.д. Эти права принадлежат каждому, независимо от его гражданской принадлежности. Право же свободы принадлежит только гражданам конкретной страны: свобода слова, печати, собраний, свобода передвижения и т.д.

В обществе свобода (воля, вольность) порой воспринимается как личные права, ассоциируется с отсутствием запретов, с вседозволенностью. В таком случае может произойти даже легализация грехов. Каждый человек ежедневно или даже ежеминутно сталкивается с необходимостью сделать тот или иной свободный выбор. Но одно дело, когда хозяйка размышляет о том, сварить сегодня на обед суп или щи, - это её личная свобода выбора действия. Личные семейные выборы являются важными только для данной семьи, и их решение никак не влияет на состояние общества в целом. Иное дело, когда осуществление прав и свободы одного человека в гражданском обществе нарушает права и свободу других лиц. В таком случае на страже правопорядка стоит закон. И если человек считает себя вправе лишать здоровья и даже жизни другого человека, тогда закон вступает в силу, и преступник оказывается за решеткой. А что происходит, если закон нарушается? Если невиновный получает срок, а злодей выходит на свободу? Британский мыслитель Эдмунд Берк писал: «Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию».

Антонимом к слову «порядок» является слово «анархия». Анархия – это состояние общества, характеризующееся отсутствием власти, законов, обязательных норм поведения. В результате анархии возникает общая неразбериха, произвол, хаос, распущенность, беспорядок, своеволие. Анархизм – отрицание всякого государства. А.Ф.Лосев (1893 – 1988), последний философ Серебряного века, писал, что после эпохи социализма в России наступит анархия как развертывание и оформление сатанинского духа. Анархия, по его мнению, будет царством антихриста и гибелью человечества. Выход он видел в создании Воинствующей Церкви, которая сможет вступить в борьбу с сатаной.

Отдельные проявления анархии наблюдаются уже сейчас: в детском саду дети избивают новенькую девочку, считая, что имеют на это право; школьник решает, что имеет право расстрелять своих товарищей; мать решает, что она имеет право кончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна и прихватив с собой двоих детей. Она не спрашивала их желания: хотят ли они уйти в мир иной или хотят жить. Ненасытный олигарх считает, что имеет право ограбить малоимущих и пенсионеров, граждан своей страны. Профессор, считая себя в душе Наполеоном, решает, что имеет право убить сожительницу – аспирантку и надругаться над ее телом, цинично расчленив его. Жизнь покажет, поместят ли этого «Наполеона» в палату №6, или он справедливо окажется на нарах. Кстати сказать, настоящий Наполеон не был кровожаден. Он как полководец виновен в смерти тысячи тысяч людей, но в личной жизни был примерным семьянином. Он любил жену Жозефину, прощал ей измены, усыновил ее детей от первого брака. Так что наш доморощенный Наполеон в этом плане ему неровня.

А что будет с обществом, если подобные проявления анархии примут массовый характер? Тогда стихийным поведением людей нарушится общественный порядок, и государству грозит опасность перестать существовать.

Сейчас в СМИ много говорят о свободе творчества художника. Но что получается в результате этой свободы? Некоторые критики считают, что режиссер имеет право на собственное видение идеи пьесы, которую он ставит в театре: он свободен. Например, зрители приходят на спектакль по пьесе А.П. Чехова, а к своему изумлению видят на сцене распятую на кресте женщину. В результате такого «права» наблюдается патология в театрах Москвы, где идут гомосексуальные и педофилические пьесы; в них опошляются Пушкин, Гоголь, Лермонтов. А вот совсем недавний случай, произошедший на скандальной премьере спектакля «Норма» в Театре на Малой Бронной (художественный руководитель К.Ю. Богомолов). На сцене актеры «ели» фекалии! Патриотам «дым Отечества сладок и приятен», а либералам типа К. Серебренникова и К. Богомолова приятна вонь фекалий. (И куда только смотрит министр культуры В.Р. Мединский? Безнаказанность поведет к дальнейшим, весьма неблаговидным поступкам). Эти деятели от искусства хотят, чтобы было, «как на Западе». А английский классик Чарльз Диккенс писал: «Миссия Америки – опошлить вселенную». Я присоединяюсь к мнению известного нашего артиста и режиссера Николая Бурляева, который против тоталитарной государственной цензуры, но против вседозволенности в искусстве. Еще А.С. Пушкин писал: «Нельзя проповедовать на площади то, что ему в голову взбредет». От того, что нашим художникам многое «в голову взбредет», мы имеет такие ТВ, кино, театр и картины на выставках.

Русофобы всех мастей оскорбляют русский народ, а теперь очередь дошла и до русского языка. Профессор из ВШЭ Г.Гусейнов назвал русский язык «клоачным», но он сам говорит на русском языке. Если человек нарушил закон, то попадет под статью, а если нарушил этику, то по закону ничего ему за это не будет. Но существуют духовные законы, и если этому человеку в интернет-дискуссиях шлют проклятия, то он собирает на свою голову горящие угли.

Писатели и публицисты также призывают к свободе выражения собственного видения событий и к праву высказывать свое мнение. Но они должны со всей ответственностью походить к тому, что они пишут. Это далеко не их личное дело. У И.А. Крылова есть басня «Сочинитель и Разбойник» (1816), в которой «Сочинитель разливал в своих твореньях яд,/ Вселял безверие, укоренял разврат». После его смерти в аду идет одновременный суд над ним, чьи произведения пагубно влияли на читателей, и Разбойником, который при жизни грабил путников на большой дороге. И оказывается, что Сочинитель получил большее наказание, чем Разбойник, ибо со смертью Разбойника прекратились его злые дела, а написанные Сочинителем книги буду жить вечно и оказывать влияние на последующие поколения. Нельзя допускать в СМИ вседозволенность и безнаказанность, которые разрушают моральные нормы, посягают на духовность человека. Получается свобода от совести, чести и разума.

А вот что произошло, когда чиновники высокого ранга захотели жить, «как на Западе», не имея при этом четкой программы дальнейших действий. Это наглядно показал переворот 1991 года, в результате которого произошло то, что мы видели в то время, да и сейчас видим. Что будет, если каждый человек решит, что будет делать всё, что ему заблагорассудится? Если он, как капризный ребенок, будет говорить: «А я хочу, хочу!»? Женщина хочет жить в свое удовольствие и, не желая обременять себя детьми, идет на аборт. Другая женщина хочет счастья, в поисках которого соглашается на «гражданский брак», а через несколько лет понимает, что ошиблась в своем избраннике. Отец ребенка не хочет содержать собственное дитя и уклоняется от алиментов. Мужчина в годах хочет получать наслаждение, а потому бросает жену и женится на молоденькой девушке, наивно полагая, что та безумно любит его, а не его деньги. В результате - жестокое разочарование. Нельзя жить по принципу: «что хочу, то и ворочу». Английский христианский мыслитель Клайв Стейплаз Льюис (1898 – 1963) предупреждал: «Мы движемся к обществу, в котором признают законным всякое человеческое желание. А тогда… цивилизацию нашу можно считать мертвой, и она исчезнет с лица земли».

Закончу свои размышления о свободе и правах человека на оптимистической ноте. Помимо либеральной интеллигенции, которая говорит: «А мы будем писать и говорить, что хотим и как хотим», - у нас, слава Богу, есть и православная интеллигенция. Вот «Отечества сыны, которых мы должны принять за образцы»: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, в прошлом ближайший помощник Патриарха Алексия II, истинный пастырь своей паствы; митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), создавший в свое время образцовую Сретенскую семинарию и написавший «Несвятые святые»; протоиерей Димитрий Смирнов, содержащий три детских дома; отец Димитрий Байбаков, мужественно сражающийся за сохранение своего детища – телеканала «Союз»; В.В. Милонов, депутат Государственный Думы; главные редакторы: интернет-портала Русская народная линии А.Д. Степанов; православного женского журнала «Славянка» С.В. Тимченко; журнала «Фома» В.Р. Легойда; главный редактор ТВ «Царьград» Е.А. Шаройкина; режиссер Николай Бурляев с его «Золотым Витязем», режиссер Никита Михалков с его «Бесогоном»; телеведущий и ученый-зоолог Н.Н. Дроздов; публицист Н.В. Стариков; экономисты В.Ю. Катасонов и С.Ю. Глазьев; поэт иеромонах Роман (Матюшин), певцы Олег Погудин и Светлана Копылова и многие, многие другие ученые, политики, честные и глубоко порядочные русские интеллигенты – всех не перечислишь! Россия гордится такими людьми!

Еще раз вернемся к высказыванию А.Ф.Лосева о том, что мир спасет от гибели Воинствующая Церковь, то есть Церковь, которая трудится на земле для утверждения слова Божия и сражается с силами зла. Это Церковь, состоящая из верующих людей, которые постоянно ведут борьбу с грехами и сатаной. Но есть еще и Торжествующая Церковь, пребывающая на небесах, которую наполняют все Небесные Силы и святые, победившие власть греха. Обе Церкви молятся о России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Тоболова:
Хочу ли я вернуться в социализм?
О положительном и отрицательном
10.02.2020
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн
20 января – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
20.01.2020
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
Свобода и права человека
«И истина сделает вас свободными…»
29.11.2019
Все статьи автора