Очень Русский немец

Памяти министра внутренних дел Российской империи Б.В.Штюрмера

0
660
Время на чтение 10 минут

В истории России и МВД есть еще очень много имён, которыми бы впору гордиться. Но они в силу разных причин либо преданы забвению, либо (а часто и вдобавок) оклеветаны. Больше всего таких людей обнаруживается в окружении последнего русского царя, что неудивительно. Ведь сам Николай II, пожалуй, лидирует среди персон такого ранга, подвергшихся массированной информационной атаке.

Быть рядом с ним, честно служить Престолу, оставаться верноподданным, часто уже означало подписать себе смертный приговор. В якобы закабалённой самодержавием и цензурой России, организованной травле в прессе подвергались даже члены императорской фамилии, тем более какой-то там Штюрмер! Ату его!

 

Дворцовый миротворец

Борис Владимирович Штюрмер родился 28 июля 1848 года в семье давно обрусевших и принявших православие немцев – мелкопоместных помещиков Тверской губернии. Его отец – Владимир Вильгельмович Штюрмер был отставным ротмистром, мать как сказали бы сейчас – домохозяйкой. Как и многие молодые люди его круга, образование он получил в кадетском корпусе, а затем поступил на юридический факультет столичного университета. Успешно окончив его в 1872 году со степенью кандидата прав, поступил на службу в канцелярию Первого департамента Правительствующего Сената, а оттуда - в Министерство юстиции.

Очевидно, его высокие нравственные качества, помноженные на природную немецкую аккуратность и педантичность, позволили ему продолжить карьеру в самом, пожалуй, элитном правительственном учреждении - Министерстве Императорского Двора. Тут он стал главным церемониймейстером, говоря по-современному заведующим протоколом. В этом ему помогали увлечения юности: русская история, краеведение и археология.  

Близость к царской фамилии, окружавшие его великолепие, роскошь и блеск, вкупе с возможностью сделать головокружительную карьеру, не испортили этого человека за 12 лет беспорочной службы. Наоборот, Борис Владимирович проникся уважением к существующему строю, стал убежденным монархистом и поборником крепкой, неограниченной царской власти. Большую роль оказало на его взгляды участие в коронационных мероприятиях, восшедшего на трон в 1883 году Александра Третьего.

Навыки общественного служения Штюрмер приобрёл в Тверском губернском земском собрания, куда несколько лет подряд избирался народом, возглавив в итоге этот орган народовластия. Любили и уважали его за рассудительность, знание законов, порядочность и умении искать и находить компромиссы. Ему не раз приходилось мирить губернатора консерватора П. Д. Ахлёстышева с либерально настроенными земцами. В апреле 1891 года он получил чин действительного статского советника.

Заслуги этого русского немца, не осталось незамеченным при дворе и в год вступления на трон Николая Второго в 1894 году Штюрмер становится Новгородским, а два года спустя — Ярославским губернатором. Проявил он себя на этих высоких должностях как исключительно талантливый администратор и хороший хозяйственник.

Салонный реакционер

В 1902 году после убийства террористами министра внутренних дел Д.С.Сипягина и обострении внутриполитической обстановки, Император Николай выдвигает Штюрмера на ответственные должности во всесильном министерстве. Для начала директором Департамента общих дел, где он становится одним из ближайших помощников нового министра - В. К. Плеве – убежденного сторонника жесткой линии в борьбе с революционной заразой и крамолой. В этой должности Борис Владимирович возглавил ревизию хорошо знакомого ему Тверского земства, выявив немало фактов растраты.

В 1904 году Николай назначает его членом Государственного Совета, куда обычно получали назначения, умудренные опытом министры, заслуженные генералы, что говорит о высокой степени благоволения царя Штюрмеру. Это позволило ему расширить круг знакомств и погрузиться в проблемы  государства уже, как профессионалу.

С этой целью он организовал своего рода клуб консервативного направления, в виде вошедших тогда в моду салонов, в который были приглашены не только коллеги по Госсовету, но и некоторые сенаторы, военные, чиновники, находившихся на службе преимущественно в МВД. Вхожими сюда были и многие представители высшей аристократии.

Эти собрания стали основой для созданного позже Отечественного союза - элитарной политической организации, давшей в свою очередь жизнь другим крупным партиям и объединениям право-монархического толка, таким как Русское Собрание, Союз Русского народа, Союз Михаила Архангела и другие. Именно опираясь на эти массовые движения, пользовавшиеся широкой поддержкой простого народа (их общая численность приближалась к миллиону), власти удалось пресечь революционную вакханалию 1905-1907 годов. 

Уникальность деятельности кружка Штюрмера была в том, что она, пользуясь покровительством власти, помогала объединять верхи и низы, упреждая в этом радикалов - революционеров, работавших наоборот на раскол общества по классовому принципу. К сожалению, таких объединяющих народ структур было меньше, чем требовало время, да и власть после спада революционных настроений потеряла интерес к подобным организациям. Как показало время – это была одна из крупнейших ошибок самодержавия.

Надо сказать, что и сам Борис Штюрмер не только поддерживал эти организации в т.ч. финансово, но и продолжительное время состоял в некоторых из них, выражая тем самым свои право-консервативные взгляды. Подобная деятельность вызывала недовольство и критику среди либералов и левых, желавших в России перемен и свобод, которые грозили Империи потрясениями и катастрофой. Штюрмер уже тогда отдавал себе в этом отчёт, призывая тогдашних перестройщиков к ответственному служению Родине, как залогу её благоденствия и процветания. Он был чистейшей воды государственником, ставившим интересы России выше всех личных и политических амбиций и оставался таковым до последних дней жизни.

В 1913 – году празднования 300-лектия династии Романовых, он удостоился чести сопровождать Императора Николая с семейством в поездках по стране, что еще больше сблизило верного слугу со своим государем, показав единство Царя с народом, казавшееся тогда незыблемым.

Принципиальный министр

Мировая война не сразу определила отношение к ней как самого народа, так и политических сил: от консерваторов то радикалов. Искренне патриотические чувства и эйфория после успехов первого этапа войны, постепенно сменились усталостью и раздраженностью от череды весьма ощутимых поражений на фронте, последовавших весной 1915 года. Началось великое отступление русской армии, вызванные в основном нехваткой боеприпасов и тяжелой артиллерии. 

Царю, вставшем в конце августа 1915 года во главе её, удалость остановить отступление и наладить выпуск, закупку и снабжении армии всем необходимым. В кратчайшие для военного времени сроки она восстановила свою боеспособность, значительно увеличив боевой потенциал. В мае – сентябре 1916 года под его непосредственным руководством была проведена самая результативная операция той войны – Луцкий прорыв, в ходе которой противник потерял более 1,5 миллиона солдат и офицеров, уступив нам огромную территорию.

Однако вплотную занимаясь фронтом, император Николай упустил вопросы в тылу. А там во всю бурлили и кипели страсти, подогреваемые газетами, слухами и откровенно провокационными и антигосударственными действиями, в т.ч. в Думе и в самом правительстве. Свой интерес в этом имели не только противники, но и, увы, союзники России. Очевидно, что в воюющей стране критика власти недопустима, а свободы и демократия должны быть ограничены, что прекрасно показал пример Великой Отечественной войны. Но в «деспотичной» императорской России наступление на дарованные недавно свободы воспринималось крайне болезненно.

С целью решить эту сложную задачу, царь в январе 1916 года и назначает 67-летнего Б.В.Штюрмера главой правительства, сменившего на этом посту более почтенного годами И.Л.Горемыкина (о котором мы писали прежде). А с марта т.г. - ещё и министром внутренних дел, фактически сосредоточив в его руках всю полноту гражданской власти. Это назначение с одной стороны говорит об ограниченности кадрового резерва в окружении царя по причине как физического устранения достойных кандидатов, так и их дискредитации в глазах общественности и царя. А с другой – о высшей степени доверия к Штюрмеру, которому ради блага Отечества должно быть готовым подвергнуться жесточайшей обструкции.

И он принял приглашение, прекрасно понимая, что его немецкое происхождение в период войны с Германией будет красной тяпкой для оппозиции, что в дальнейшем и произошло.

Борис Владимирович, никогда не работавший в правительстве, стал с первых дней там чужим, аналогично восприняли его в Думе – рассаднике мятежных настроений. Лояльно, отнеслись к новому хозяину лишь в МВД, где Штюрмера знали, как хорошего профессионала.

Какова же была его программа на ответственных постах?  Сам он заявлял, что свою основную задачу видит в достижении во что бы то ни стало победоносного конца «не нами начатой войны» и что она должна быть выиграна "какой угодно ценой". Во имя достижения победы премьер призывал к сохранению гражданского мира на основе полного повиновения воле монарха и его правительства и отказа от каких-либо оппозиционных и революционных выступлений.

В то же время он обещал несколько "скорректировать" внутреннюю политику, "избегать крайностей" и выражал надежду "найти общий язык с законодательными учреждениями". Штюрмер высказывался также в пользу сотрудничества правительства с общественными организациями, признавая их деятельность полезной "не только в жизни местной, но и общегосударственной". Кажется, вполне уместная и умеренная позиция, которая, однако, была встречена в «штыки». В России, увы, до сих пор сплетни и слухи играют неоправданно заметную роль в общественной и политической жизни.

Не найдя поддержки и опоры среди либералов и левых, он продолжал сближаться с правым, что вызывало лютую злобу оппозиции. Кроме этого у Штюрмера сложились хорошие отношения с другом Семьи старцем Г.Е.Распутиным, о позитивной и стабилизирующей роли которого мы начинаем узнавать только сейчас. Это автоматически привело к зачислению главы кабинета в партию т. н. «темной силы».

Однако настоящие тёмные силы были не там, а скорее в Думе. На пике неудач Армии, в 1915 году с подачи думцев, в стране были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) и земские и муниципальные структуры (Земгор) – организации, возглавляемые крупными промышленниками и близкими к ним кругам в Думе, типа А.И.Гучкова и П.Н.Милюкова. Они брались помогать фронту, добиваясь от правительства госзаказов на производство боеприпасов, военно-технического и тылового имущества, закупку продовольствия. Однако, частные вклады и личные пожертвования быстро закончились, и руководители ВПК и Земгора перешли на освоение казенных денег, занимаясь их откровенным «распилом».

Вот тут и встал на их пути опытный аудитор и честный человек – премьер Русского правительства немец Борис Штюрмер. Он публично огласил результаты работы этих структур, и они оказались весьма скромными: сам их вклад помощи фронту не превышал 11%, а из 562 миллионов рублей, выделенных им из бюджета, они освоили только 9, остальные были по сути украдены. Он предложил распустить ВПК и Земгор. Ясно что после этого принципиальный политик стал врагом «номер один» для влиятельных казнокрадов и думской оппозиции.

 

Успешный дипломат

На царя стали оказывать давление в т.ч. его родственники, требуя удаления «немца» из правительства, однако Николай понимал, что немец Штюрмер делает для России больше, чем десяток русских ивановых, алексеевых или гучковых, изменивших присяге и приведших в итоге Россию к позору поражения. Государь лишь переместил его с поста руководителя МВД в кресло главы МИДа, которое занимал С.Д.Сазонов. Произошло это в июле 1916 года. Николаю требовался на этом месте другой человек, искренне преданный России, т.к. близилась победа и нужно было добиваться от союзников выгодных России политических уступок, на что англофил и масон Сазонов был не способен.

Именно на этом посту Борис Владимирович добился наибольших успехов, стертых из нашей короткой памяти. К его основной заслуге нужно отнести секретный договор, заключенный по настоянию Николая с союзниками (известный как соглашение Сайкса-Пико). Он гарантировал России после победы большие территориальные приобретения, в первую очередь на южном направлении.

Под наш контроль должны были перейти проливы Босфор и Дарданеллы вместе со Стамбулом (Константинополем) и значительная часть Османской империи, включая турецкую Армению и нефтеносные районы нынешнего иракского Курдистана. Россия так же получала особые права в Палестине на Святой земле. Можно представить, как энергично сопротивлялась этому Британия, считавшая данные территории сферой своих интересов, однако русский царь и русский немец были непреклонны.

Другим заметным успехом Штюрмера на посту главы МИДа стало вовлечение в войну на стороне Антанты Румынии. При этом он заставил румын переправить в Москву королевские драгоценности и золото, чтобы за счет неверной союзницы получить известные компенсации в случае сепаратного мира с Германией.

Собственно, уже за это большому русскому патриоту Борису Владимировичу Штюрмеру можно ставить памятник, но «благодарные» потомки поступили с ним иначе. Вскоре после заключения соглашения Сайкса-Пико, в России начался очередной, инициированный Британией виток антиправительственной истерии. Выступивший на очередной сессии Государственной Думы в ноябре 1916 года лидер оппозиционной партии кадетов П.Н.Милюков обвинил правительство и лично Штюрмера в измене и предательстве национальных интересов России.

Поводом для критики оппозиционеры выбрали начавшиеся в стране перебои с продовольствием, трудности со снабжением военных предприятий топливом и срывы железнодорожных перевозок. Перечислив ошибки правительства, называя их намеренным злоупотреблением, Милюков закончил своё выступление риторическим вопросом: «Что это — глупость или измена?»

Речь была запрещена цензурой, однако быстро стала распространяться в списках и получила широкой общественный резонанс. В них содержались добавления, которых не было в оригинальной речи, в том числе и обвинения в шпионаже императрицы по причине её немецкого происхождения. Досталось как всегда и «тёмным силам»: Распутину и немцу Штюрмеру.

 

Безвинный страдалец

От царя вновь стали требовать принятия решительных мер в отношении «предателей Родины». На этот раз к стройному хору доморощенных «патриотов» подключились союзники, особенно усердствовали по понятным причинам англичане. И царь, занятый по уши подготовкой наступления на фронте, принял тяжёлое для себя решение отправить своего преданного слугу в отставку. Тот сделал всё, что мог, пожертвовав, наконец, своим добрым именем. Но на этом его мытарства не закончились. Простить свой дипломатический позор мстительные британцы русскому немцу не хотели.

К слову, Император Николай был вполне осведомлен о роли английского посланника в готовящемся заговоре, но не предполагал, что измена так глубоко проникла в ряды его верноподданных. В своих воспоминаниях, подруга императрицы Анна Вырубова пишет: «Государь заявил мне, что Он знает из верного источника, что английский посол сэр Бьюкенен принимает деятельно участие в интригах против Их Величеств и что у него в посольстве чуть ли не заседания с Великими Князьями по этому случаю. Государь добавил, что Он намерен послать телеграмму королю Георгу с просьбой воспретить английскому послу вмешиваться во внутреннюю политику России, усматривая в этом желание Англии устроить у нас революцию и тем ослабить страну ко времени мирных переговоров»

А что же Штюрмер? Почти сразу после грянувшей всего через три месяца февральской революции, он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Состояние здоровья 70-летнего старика, вызывало опасение у допрашивавших его следователей чрезвычайной комиссии, созданной Временным правительством и они ходатайствовали об его освобождении. Однако глава правительства, масон и английский ставленник А.Ф.Керенский воспротивился этому. Вместо освобождения, умиравший был переведён в тюремную больницу, где и скончался 2 сентября 1917 года. Пришла пора воздать должное верному сыну России с немецкими корнями.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 14:39
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.09.2025 13:32
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28