«Им руководил Господь Бог…»

Интервью с автором фильма «Отменивший войну»

Как мы сообщали, 5 ноября в рамках конкурсной программы на «Лучезарном Ангеле» прошел премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну». Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года. Накануне показа немного рассказать об этом согласился народный артист России Николай Бурляев – сценарист, режиссёр и продюсер кинокартины.

– Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?

– Длительный путь в четверть века. В 1993-м году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошёл в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие. Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнёров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, – бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.

– И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019-м году.

– Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 93-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.

– Особенно если учесть, что сценарии повторяются…

– Сценарий наших «партнёров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.

– Николай Петрович, в фильме говорилось, что Ваш герой – потомок двух православных народов. А он сам – верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?

– Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был чёткий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил.., но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шёл к трибуне по залу, где было 400 депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он ещё не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста Русского офицера то, стало спасение для России и подвиг его на те действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.

Он православный русский человек, у него русская мать и Осетин отец, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.

– Это первый показ фильма?

– Да, это первый фестивальный показ. Фильм приглашён ещё на пять кинофестивалей, но его премьера, первый показ на московском экране состоится 5 ноября на кинофестивале «Лучезарный Ангел», чему я очень рад и обязательно приглашу на первый показ героев картины. Сам главный герой не сможет прибыть, поскольку назначен Президентом на должность федерального инспектора по Северной Осетии, и не может пока оставить свой пост даже на день. Но я пригласил Руслана Хасбулатова, Сажи Умалатову, Сергея Бабурина, и офицеров «Альфы», в том числе – командира легендарной «Альфы» Генерала Геннадия Николаевича Зайцева.

Фильм рассчитан на людей любого возраста: он будет близок людям, которые переживали эти события, и важен для молодого подрастающего поколения.

– Спасибо большое за беседу!

 

Материал подготовила Елена Чач

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
«Всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Москве откроется финальная часть XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь»
20.11.2019
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019