Как родившись, умирают легенды

Вспоминая подвиг панфиловцев

 

Эссе

    Про войну сегодня знают все, даже те, кто её никогда не переживал. Сегодня про неё трубят на всех углах и хотят сделать из неё «икону», как у нас, так и за рубежом. Война стала идеологическим оружием большой мощности… На этом фоне позвольте мне парой строк, знающего ту войну мальчишкой, а взрослым стать участником «холодной войны»  и сражаться за то, чтобы она не переросла в войну «горячую», немного порассуждать о том, как рождаются легенды и тут же умирают. О мифах говорить не будем, это что-то нереальное, фантастическое. А легенды, это народные рассказы, основанные на реальных событиях. А вот как рождаются эти рассказы- вопрос интересный.  

    В своём материале «Война реальная и бумажная»  я писал, что «Читая сегодня книги о войне, с высоты своего опыта и возраста вольно или невольно задумываешься – прав или не прав автор в своих суждениях, нюхал ли он сам «порох» или ему всё кто-то рассказывал, можно ли ему верить или нет? К сожалению, в большинстве случаев вся бумажная война сводится к одному – «Бой в Крыму – всё в дыму!»

   Но есть материалы, которым веришь без всяких оговорок. Об одном таком рассказе, который тянет по объёму на повесть, я и хочу поговорить ниже…

   Перебирая нынче свою небольшую библиотеку, обнаружил несколько сборников «На земле, в небесах и на море» (Рассказывают фронтовики 1941 – 1945), издания 1979 года. Сегодня, к сожалению, таких сборников нет, да и истинных фронтовиков не осталось. А рассказы тех фронтовиков, которые успели оставить потомству свои воспоминания, почему-то не переиздают, пытаясь что-то высосать из тех, кто пороха не нюхал, а околачивался в глубоком тылу, или, как говорят настоящие фронтовики, «был в обозе». А эти сборники 1979 г. включали рассказы именно тех, кто с винтовкой в руках сражался на передовой или руководил боями.

   Рассказ полковника Виталия Ивановича Маркова, который был начальником артиллерии 316-й стрелковой дивизии в период битвы за Москву, привлёк меня своим названием «В рядах Панфиловский». Я в нём хотел найти подтверждение подвигу 28 героев-панфиловцев, который в недавней широко развернувшейся  полемике, многие называли мифом, то есть просто выдумкой. И представьте, нашёл. Кроме 28 панфиловцев подвиги совершали и другие воины соединения, но они тогда не прозвучали так ярко. Просто на них не нашлось журналистов, способных так эмоционально их осветить, как подвиг бойцов у разъезда Дубосеково. Им повезло, о них узнала вся страна! Но с другой стороны, на всех и не хватит журналистов и бумаги, чтобы описать каждый подвиг. Героизм был массовый.

   Об этом и свидетельствует рассказ В.И Маркова, который с любовью повествует о бойцах-товарищах, не выпячивая себя и не делая выводов, как делают некоторые писатели – фронтовики, в их числе шибко разрекламированный в последнее время Виктор Астафьев.

     Пересказать весь обширный рассказ В. Маркова невозможно, он опубликован в первом сборнике рассказов фронтовиков 1941-1945 годов «На земле, в небесах и на море» (1979 г.) под заголовком «В рядах панфиловцев». Хочу только привести несколько отрывков, свидетельствующих, что подвиг 28 не был единичным. Другие подвиги панфиловцев не менее значимы, но….

   Подвиг 28 панфиловцев состоялся 16 ноября 1941 г., 18 ноября погиб генерал И.В. Панфилов и в этот же день:

 -  Но вернёмся в утренние часы того трагического дня. Уже с рассветом фашисты обрушили свои атаки на изготовившиеся к бою полки дивизии. Не считаясь с потерями, они упорно лезли вперёд. Критическая ситуация создалась на участке обороны 1077-го полка майора З.С Шехтмана. Его подразделения понесли большие потери, вышла из строя почти вся артиллерия.  По приказу командира дивизии полк стал отходить. Но отход надо было прикрыть. И тогда майор Шехтман поручил это дело своему единственному оставшемуся резерву – сапёрному взводу под командованием младшего лейтенанта П.И. Фирстова. С ними остался и политрук А.М. Павлов.

…  Заняли оборону у деревни Строково. Взвод – это лишь по штатному расписанию. А самом деле вместе с политруком и командиром их было всего десять человек. Вот их имена: старшие сержанты А.Н. Зубков и Е.А. Довжик, сержант Д.К. Матеркин, красноармейцы П.П. Геневский, П.Г. Калюжный, А.И. Семёнов, П.И. Синеговский и Г.В. Ульченко.

   Десять советских бойцов. А в бою у деревни Строково они сожгли двадцать танков с тевтонскими крестами на бортах. По два танка на человека! Герои-сапёры все до одного пали в этом бою, но на пять часов задержали продвижение врага! Ровно на столько, сколько потребовалось 1077- му стрелковому полку на отход и закрепление на новом рубеже.

  Остаётся сказать, что все десять защитников Строково были посмертно награждены орденом Ленина.

     Но они не стали легендой. И ясно почему. Это не стало гласностью для всей страны. Не было журналистов, которые осветили бы этот подвиг…. А потом были другие подвиги. Это только говорят – Ни кто и ни что не забыто!  А мне кажется, что это просто красивые слова.

     Не могу не упомянуть ещё об одном подвиге из рассказа В. Маркова, который был ещё до боя 28 панфиловцев, который подтверждает, что подвиг 28, ставший легендой, был подготовлен всем ходом сражения дивизии на рубежах битвы под Москвой. Он тоже не стал легендой по вышеназванной причине.

    - И ещё один подвиг. 16 октября несколько фашистских танков с десантом пехоты ворвались в деревню Федосьино на участке обороны 1075 – го стрелкового полка. Оказавшийся поблизости начальник штаба этого полка капитан И.М. Манаенко  с группой бойцов смело вступил с ними в бой. Гранатами он лично подорвал две вражеские  бронемашины. Следуя примеру коммуниста, бесстрашно разили гитлеровцев и красноармейцы его группы. Но и сами один за другим падали под пулями фашистов.

   И вот уже капитан Манаенко остался один. Забежав в какой-то сарай, он продолжал строчить оттуда по врагам из автомата. Пуля перебила ему руку. Но герой не прекратил боя.

  Озверевшие гитлеровцы подожгли сарай. Окружив пылающие строение, они кричали:

   - Рус, сдавайся!

    Но из огня в промежутках между короткими автоматными очередями слышалось ответное:

   - Советский… командир… в плен… не сдаётся!

   Иван Михайлович Манаенко сражался до последнего патрона, до последнего вздоха. Когда подоспевшие ему на выручку подразделения полка выбили гитлеровцев из Федосьино, вокруг рухнувшего, но всё ещё горевшего сарая лежало 70 убитых фашистских солдат. Дорого заплатили враги за смерть коммуниста!

     Бойцы Панфиловской дивизии совершали подвиги не только на Подмосковной земле. Да, не всё становится легендой. А вот Панфиловская дивизия стала легендой благодаря подвигам своих бойцов. Путь этой легендарной дивизии действительно был героическим, а состав разно национальный. Стоит упомянуть подвиг 75 героев-панфиловцев под городом Холм Новгородской области за деревню Сутоки 23 февраля 1942 года.

   Пересказ из рассказа И. Маркова. Эпизод обширен, поэтому попытаюсь описать суть.

    - Нужно было захватить деревню, где располагался фашистский штаб внезапно. На это вызвались 75 добровольцев. Каждый из них понимал, что выжить у них шанс минимальный.

     По пути к деревне через минные поля отряд разделился на две группы. Группе младшего лейтенанта Д.П. Волгапкина и политрука Джангожина из 18 бойцов, которые должны были обозначит отвлекающий маневр, действительно не оставалось никаких шансов выжить.

   Младший лейтенант Волгапкин получил тяжёлое ранение и политрук Джангожин приказывает четырём бойцам эвакуировать его в тыл, а 13 оставшихся бойцов продолжают бой. И все 13 сражались до последнего вздоха…. Сыны разных национальностей, но единой Родины – Союза Советских Социалистических Республик!  И они отдали за неё самое дорогое, что имели, - жизнь! Но выполнили поставленную задачу. Село было взято.

  За этот подвиг все воины группы были посмертно награждены орденами Ленина. В рассказе В. Маркина есть все их фамилии.

   Поистине легендарная, 316-я стрелковая дивизия, получившая под Москвой наименование 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова, прошла свой боевой путь в Великой Отечественной войне, заслужив немало наград. После войны дивизия расформировывалась и вновь была сформирована под названием мотострелковой. После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы Вооружённых Сил Киргизии. В 2003 г. дивизия была расформирована. Но в канун 70-летия образования дивизии 11 июля 2011 года она была вновь воссоздана заново, как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова.

   Ныне дивизия дислоцируется в городе Токмак Киргизстана. Командует ею с 2019 года полковник Бердибек Асанов. Это ещё одно подтверждение того, что легенды не умирают. Легенда остаётся легендой, хотя и не на земле, которую защищала….

   Я привёл выше примеры того, почему такие вроде значимые подвиги не становятся легендами – нет обширной гласности их. Но есть и другая причина, пожалуй ещё значимей, особенно в мирное время – это строгая засекреченность того или иного происшествия, где люди вели себя геройски, но не стали легендами.

   Только один случай из моей жизни.

   -  Восьмого сентября 1967 года на первенце нашего атомного флота АПЛ «К-3» («Ленинский комсомол») случился пожар в подводном положении. Лодке грозила неминуемая гибель, если бы не профессиональные действия экипажа. Трагедия была действительно огромной, погибло 39 подводников. Из-за существующей в то время строгой секретности официально ни о причинах пожара, не о борьбе с ним и последующем расследовании ничего не сообщалось. Предвзятое расследование не дало истинной картины, а только напустило туману. Всю вину взвалили на личный состав. Достойные офицеры были замараны подозрениями. По свежим следам трагедия не получила достойной оценки.

    Я занимался этим вопросом, потому что на лодке погиб мой однокурсник, командир минно-торпедной боевой части капитан 3 ранга Лев Каморкин, с которым я виделся перед тем трагическим походом. По слухам он затопил первый отсек, чем предотвратил взрыв боезапаса. Об этом официально ничего нет. Но первый отсек выгорел меньше, чем второй. Почему? Ведь пожар начался в первом. До сих пор в этой трагедии по прошествии более  полувека полной ясности нет.

  Только через 30 лет после этой трагедии пошли публикации на эту тему. В них назывались уже другие герои, которые уже претендовали на звания Героев. Не буду называть их имена, это достойные люди, но как говорят – За давностью лет бес попутал!.. Номер не прошёл, но дополнительное расследование подтвердило, что в создавшихся условиях личный состав АПЛ «К-3» не был виноват в возникшем пожаре, а в той критической обстановке вёл себя грамотно и героически.

   В результате этого расследования появился Указ Президента РФ от 1 сентября 2014 года о награждении орденами Мужества членов экипажа АПЛ «К-3», в том числе и 39 погибших подводников. Справедливость восторжествовала, но время ушло.

   Более или менее справедливо эта трагедия описана в очерке Юрия Бахарева «Триумф и трагедия АПЛ к-3».

    Я привёл этот пример к тому, что секретность значимых происшествий, хороших или плохих, затягивает время. Приходят другие поколения, у которых уже другие герои, а из прошлого легенд уже не получается.

   Для рождения легенд нужны  -  большая гласность и своевременность доведения подвига для народа!

ВАДИМ   КУЛИНЧЕНКО,   капитан 1 ранга в отставке, публицист

 Московская область

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Польская свинья
О странной реакции руководства польских евреев на слова Президента России
04.01.2020
Между двумя Мюнхенами
Мир скатывается к новой «холодной войне»
30.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Одно из знаковых мест не только столицы, но и всей России
Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации — 100 лет
23.12.2019
Надёжный щит нашей Родины
60 лет назад созданы Ракетные войска стратегического назначения
17.12.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Александр Васильевич Суворов
К 229-й годовщине со дня штурма войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил
26.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Заказ на провокацию
Зачем Александр Сокуров вспомнил о событиях 15-летней давности?
25.12.2019
«Шторм» в Кабуле
К 40-летию начала Афганской войны
25.12.2019
Все статьи темы