Приказы генерала Иосифа Владимировича Гурко 1877-1878 годов

Герои России 
0
471
Время на чтение 8 минут

Предлагаем вниманию читателей доклад Маргариты Анатольевны Бирюковой, который является продолжением темы «Живое слово генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко» и посвящён его Приказам времён Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Доклад был зачитан на конференции, проводившейся в честь памяти генерал-фельдмаршала, которая состоялась в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле 22 сентября 2019 года.

В 100-томном «Сборнике материалов по Русско-турецкой войне 1877-78 гг.», издававшемся с 1899 по 1912 гг., за подписью Гурко обнаружено более  40 приказов и приказаний за время его командования сначала Передовым, а потом Западным отрядом с 24 июня 1877 по 19 февраля 1878 года. Среди множества опубликованных документов: писем, реляций, диспозиций, телеграмм и т.д., выбраны именно Приказы, так как, по моему мнению, именно отданный командиром Приказ в первую очередь характеризует его и как командира, и как человека. Приказ, если можно так выразиться, - это «лицо» командира.

24 июня 1877 г. И.В. Гурко прибывает к войскам Передового отряда и сразу же в приказе объявляет: «Я вступил в командование ими (войсками), а потому предписываю по всем делам службы обращаться ко мне...».

Читая приказы генерала, можно составить представление об Иосифе Владимировиче, как о деятельном, благородном и верующем человеке, думающем, ответственном  командире и хозяйственнике, как о широко мыслящем государственном деятеле. «Слуга Царю, отец солдатам» - таким предстаёт перед нами Иосиф Гурко при чтении его Приказов. При этом, строгая дисциплина и порядок - главный принцип Гурко.

Приказы Гурко - многоплановые, подробные, как правило, содержат много пунктов, требования сопровождаются чёткими разъяснениями. Здесь мы находим целые инструкции по разным военным, хозяйственным и бытовым вопросам. Поэтому цитаты даём с сокращениями:

Например, касательно эффективных военных приёмов: От  12 декабря: «При всех столкновениях с неприятелем предписываю действовать густыми стрелковыми цепями, поддержан­ными несколькими линиями ротных колонн. Вообще избегать действий густыми глубокими колоннами, а стараться принимать тонкий строй. На подготовку атак обратить серьезное внимание. Турки не любят обходов, а потому при всякой возможности пользоваться обходами и охватами флангов. На применение к местности обратить самое строгое внимание». И действительно, большинство блестящих побед отряд Гурко одержал, пользуясь такой тактикой.  

В приказе 7 ноября - расписано Устройство полевых конных почтовых линий.

 16 ноября - способ и порядок перетаскивания артиллерийских орудий через горы.

Многократно в приказах подчёркивается важность сторожевой службы и даются подробные инструкции, как ее наладить наилучшим образом в конкретных условиях.

В приказе 23 ноября - чётко расписываются основные принципы при возведении укреплений и путей сообщения между ними. А после сообщение: «По окончании работ я лично объеду все позиции»... Здесь же разъясняются методика и принципы ведения огня артиллерией - главная задача которой демонтировать как можно больше неприятельских орудий.

*

Кроме чисто военных вопросов: каким частям войск что конкретно предстоит делать в ближайшее время, - генерал в своих приказах уделяет немало внимания сопутствующим, второстепенным на первый взгляд вопросам, на самом деле имеющим важное значение для сохранения высокой боеспособности войск и создания наилучших условий для их успешных действий.

На первый план выступают здесь своевременное и полноценное питание воинов в экстремальных условиях боевых действий за Балканами, в отрыве от основной армии и провиантских складов. Здесь главное - строгий расчёт необходимых припасов, чёткое распределение и контроль - нельзя съесть сухари раньше расчётного срока, это грозит отряду гибелью. Именно этим знаменитым «сухарям» больше всего уделяет внимания генерал Гурко в своих приказах.

Если посчитать, то из 40 приказов и приказаний вопросы питания, в том числе покупки скота и сбережения сухарей, затрагиваются почти в 20-ти документах, вопросы здоровья солдат, гигиены, защиты от холода - по меньшей мере, в 10-ти.

Например, 22 июля 1877:

«П. 6. - Предписываю принять самые строгие меры, чтобы нижние чины не ели зеленые фрукты, так как это влечет за собою развитие желудочных болезней».

Там же:

«П. 2. В виду сохранения бивачных мест от зловония, предписываю ... отвести места для бойни скота не да­лее, как на 1.000 шагов от биваков, и при том вниз по течению речек; все внутренности и скелеты зарывать немедленно. Надзор за точным исполнением этого приказа возлагаю на дежурных по лагерям, которые утром и вечером должны лично удостовериться в том, испол­няется ли приказ или нет, и за неисполнение тотчас налагать строгие взыскания. Также отвести место для отхожих мест, где вырыть ровики. Места эти должны быть отведены не далее, как в 500 шагах позади бива­ков; каждый день такие ровики должны быть зарываемы и вырываемы вновь».

8 ноября - приказание: «Начальник отряда приказал, чтобы части войск, куда бы ни отправлялись, непременно имели бы с собой 5-дневный запас сухарей».

 13 ноября - «Предписываю начальникам частей строго следить, чтобы запас этот был расходуем с большою осторожностью, так как мною замечено, что во многих частях на этот предмет не обра­щают должного внимания. Предупреждаю, что вследствие небрежного обращения с сухарным запасом части могут быть поставлены в безвыходное положение».

Повторяется то же в Приказе 16 ноября.

28 ноября - найдены большие склады пшеничной муки - сразу следует приказ: «Немедленно приступить к устройству хлебопекарных печей... чтобы как можно скорее войска могли бы начать получать хлеб вместо интендантских сухарей». И чёткое распоряжение, каким образом устроить команды хлебопёков

В этом же приказе П. 4. «Для сбережения здоровья войск предписываю по возможности располагать их по квартирам в городах и деревнях. Тем же частям, которые не могут быть расположены по квартирам, приступить немедленно к устройству землянок». И П. 5: «Предписываю быть крайне осторожным в выборе домов для размещения лазаретов и тщательно избегать домов, где были заразительные болезни.

Приказ от 3 декабря специально посвящён сбережению сухарей: «Небрежное обращение с сухарями расстраивает все расчеты и грозит поставить войска почти в безвыходное положение».

- 11 декабря - «Взятый на людях запас сухарей расходовать под личною ответственностью командиров, которые обязаны на вечерних перекличках лично делать осмотр сухарных мешков. За прежде­временное израсходование сухарной дачи начальники будут подвергаемы строгому взысканию».

И наконец даже такая формулировка 25 декабря: «Заботиться о сбережении сухарей есть долг чести и патриотизма всякого начальника» и подробное разъяснение, почему так.  

 

В Приказе от 8 декабря несколько пунктов посвящёны сбережению войск от холода - размещению как можно большего числа людей в помещениях: П. 3. «Следует размещаться как можно теснее и не гнушаться сараями. Всех лошадей, стоящих в громадном количестве в домах, следует немедленно вывести и уступить помещение для людей». И следом П.4: «Предписываю строжайшим образом запретить продажу болгарам шкур с убиваемого скота, а пользоваться этими шкурами для обуви и для других нужд нижних чинов».

Приказание 28 декабря: «Имея в виду, что смазывание ног свиным салом в значительной степени предупреждает их помораживание, предписывается командирам частей ныне же озаботиться заготовлением достаточного количества сала, которое и роздать нижним чинам, обязав их ежедневно намазывать себе ноги, особенно перед выступлением в поход».

Поистине отеческая забота о солдатах, необыкновенная предусмотрительность, умная хозяйская распорядительность видны во всём. И ни одного раза не встретилось слов о наказании какого-либо конкретного лица, только предупреждения о том, за что будут налагаться строгие взыскания, при необходимости повторенные и раз, и два.

Мудрый воспитатель, берегущий своих подчинённых и делящий с ними наравне все трудности боевой службы, как наш знаменитый Суворов.

*

Три приказа генерала Гурко выделяются из общего ряда, здесь он подводит итоги и даёт высокую оценку действиям своих солдат - честную, заслуженную. И при этом вдохновляет их на новые подвиги и по-отечески, как бы невзначай, даёт им наставление, подчёркивая основные принципы поведения русских солдат.

Вот его слова в приказе 9 июля:

«...С 30 июня, вы при помощи Божией совершили чрезвычайно трудный переход через Балканские горы и в делах... разбили и рассеяли 23 турецких батальона, причем взяли 2 знамени, 13 пушек и 800 человек пленных, и тем открыли путь через горы для остальных войск русской армии.

Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу. Честно и лихо сра­жались вы за кровь христианскую, несколько веков проливаемую турками. Уверен, что и впредь вы будете такими же молодцами, какими были до сих пор.

Уверен также, что вы докажете, что русской солдат пришел сюда не для грабежа и разорения, а для защиты святого дела. Вы покажете всему миpy, что мы поражаем только вооруженного врага и щадим жизнь и соб­ственность безоружных. Только при этих условиях мы можем быть уверенными, что помощь Божия не покинет нас и труды ваши будут увенчаны полным успехом».

Глубокой верой в Бога и в христианские заповеди проникнуты слова генерала. И одновременно уверенностью в силе, мужестве и самоотверженности русского солдата. В арсенале генерала - слова «спасибо», «надеюсь» и «уверен», ими вдохновляет он солдат на новые подвиги.

Таким же будет его прощальный Приказ по Передовому отряду от  31 июля 1877, напечатанный тогда же в газетах:

«...Расставаясь с вами, войска передового отряда, после почти 40 дневных трудов, лишений и блистательных подвигов, вами совершенных, мне в настоящую минуту особенно приятно вспомнить вашу поистине геройскую службу, которую вы сослужили Царю, России и Вере Православной...».

В подвигах, уже вами совершенных, вы почерпнете силу для новых подвигов, и я уверен, что где бы вы ни встретились с неприятелем, вы не посрамите славу, заслуженную передовым отрядом»...

И в конце: «Поздравляю вас, войска передового отряда, с Царским спасибо и уверен, что и вперед вы его так же заслужите, как уже заслужили, находясь в составе отряда».

Таким же будет Приказ Гурко от 25 декабря, после взятия Софии:

«Войска вверенного мне отряда!..

Нельзя представить себе всех тех лишений, трудов и тяжелых испытаний, которые выпали на вашу долю. Вы все перенесли с поистинне геройскою, русскою стойкостью и твердостью...

Занятием Софии окончился этот блестящий период настоящей кампании - переход через Балканы, в котором не знаешь чему более удивляться: храб­рости ли и мужеству вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубокими снегами.

Пройдут года, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу Суворовских и Румянцевских чудо-богатырей!».

Спасибо вам, молодцы, за вашу геройскую службу, за то, что вы порадовали Царя и Россию и поднесли нам столь блестящий подарок к празднику Рождества Христова».

*

Читая приказы Иосифа Владимировича Гурко, его воспоминания, его обширную переписку с Главнокомандующим - Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим и другими лицами, приходишь к выводу, что пришло время собрать воедино и издать Собрание сочинений выдающегося государственного деятеля, члена Государственного Совета генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, и на новом уровне осмыслить его мысли, его идеи, многие из которых могут быть полезны и найти применение в современной жизни.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргарита Бирюкова
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Представляем новое издание сочинений
Степана Петровича Шевырёва (1806-1864)
27.03.2023
Презентация книги «Новая жизнь за границей.
Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода»
13.01.2023
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение
к источникам». Презентация книги А.Н.Стрижева и М. Бирюковой
24.09.2022
Все статьи Маргарита Бирюкова
Герои России
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Пока ветеран служит, какие-то «бдительные анонимы» портят его имущество
20.11.2025
О наших героях
Ещё один пример подвига русского воина!
20.11.2025
Код «Донбасс»
Новое русское время рождает коды
20.11.2025
Преодоление нацизма и неонацизма — задача вселенского значения
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора
19.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от учитель
23.11.2025 09:48
Иерархия и равенство, как принцип взаимодействия государственных структур
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2025 08:02
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2025 07:02
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 03:24
Срок огромный, столько не дают даже убийцам!
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2025 02:16
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
22.11.2025 12:39
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2025 11:46