7-15 сентября частица мощей свт.Луки будет пребывать в Донском монастыре Москвы

0
1582
Время на чтение 18 минут

7-15 сентября 2019 года в Москву из Симферополя будет принесена частица мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыня будет пребывать в Донском монастыре, где она уже находилась немногим менее суток в апреле 2016 года по пути в Грецию, о чем я писала в статье «Пасхальная радость в Великий пост» в журнале «Церковь и медицина» (№ 2, 2016: http://www.opvspb.ru/svt_luke/stati_o_svyatitele_luke/), издаваемом Обществом православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого). В ожидании великой святыни мы побеседовали о Святителе Луке с удивительным человеком - главным врачом Городской клинической больницы № 64 им. В.В. Виноградова Ольгой Шараповой (http://osharapova.ru/press-tsentr/o-glavnom-vrache/), заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. 28 и 31 августа 2019 года Ольга Викторовна приходила в храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. В праздник Успения Пресвятой Богородицы настоятель храма протоиерей Николай Карасев по окончании Божественной Литургии сообщил прихожанам о том, что распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к их храму приписан строящийся на территории ГКБ № 64 храм Святителя Луки, настоятелем которого будет отец Николай (http://gkb64.ru/patsientam/novosti/226-khram-svyatogo-luki-v-chest-svyatitelya-luki-vojno-yasenetskogo.html).

В тот день среди причастников была Ольга Шарапова - инициатор строительства храма Святителя Луки, депутат Московской городской Думы. Начав свою карьеру санитаркой женской консультации роддома № 2 в Чебоксарах, Ольга Шарапова позже стала Министром здравоохранения Чувашской республики, заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации. Была директором Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Но главное - это то, что она, счастливая супруга, мама двух детей и бабушка трех внуков, православная христианка, совсем не похожа на чиновницу, далекую от нужд людей. До того, как она пришла в больницу № 64, священника туда на порог не пускали. Бывший главврач отказал в открытии молельной комнаты. А при Ольге Викторовне и комнату выделили, и храм начинают строить. Человек выдающихся способностей, она своим трудом довела до совершенства работу родильного дома №4, который признан лучшим в Москве в 2013 и 2018 гг. Без сомнения, Ольга Шарапова может служить примером современного врача и руководителя. О чем бы она ни говорила - о Святителе Луке, о преподобномученице Елисавете, о материнстве и детстве, - ее слова доходят до самого сердца. Им веришь.

- Ольга Викторовна, в этом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Вас орденом Святителя Луки Крымского. Поздравляю Вас с этой высокой наградой, которая очень символична, ведь именно Вы являетесь инициатором строительства храма Святого Луки при ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ». Многие сотрудники больницы узнали об этом лишь 28 августа 2019 года на концерте, посвященном празднику Успения Пресвятой Богородицы и началу строительства больничного храма. В тот день отец Николай Карасев поблагодарил Вас за многолетние усердные труды на ниве медицинского, социального и административного служения. А что Вы испытали, узнав о награде Патриарха Кирилла?

- Получив указ Патриарха о награждении, я внутренне так обрадовалась, что у меня душа пела. Господь услышал мои молитвы. Орден от Патриарха Кирилла мне вручил на Пасху епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского мужского монастыря г. Москвы. Это укрепило мою веру, что смогу сдержать слово, которое дала Богу. Когда мой муж был в тяжелом состоянии, и предстояла операция, я дала обещание Господу, что сделаю все возможное, чтобы построить наш больничный храм. Много ушло времени на подготовку документации. Указом Патриарха Кирилла его приписали к храму Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Я рада знакомству с отцом Николаем. Храм такой красивый, яркий, вроде бы небольшой, а внутри все большое, росписи необыкновенные, такая красота! Надеюсь, что и наш храм Святого Луки будет не менее красивым.

- Решение назвать храм именем Святителя Луки пришло сразу?

- Сразу, других вариантов не было. Все наши врачи так сказали, поскольку наполненная высоким смыслом служения Богу и страждущему человеку судьба архиепископа Луки - выдающегося хирурга, учёного, священнослужителя, автора многочисленных медицинских трудов и богословских произведений - это прекрасный образец для подражания не только духовным пастырям и врачам, но и каждому из нас. В 2014 году во время большой избирательной кампании был очень сложный период времени. Ко мне приходили разные люди и говорили: «Все хорошо, но нет храма в больнице». Ведь раньше как строились больницы? Они строились около храма. Слава Богу, духовные традиции минувших веков возвращаются в нашу жизнь, и при больницах вновь появляются храмы, призванные исцелятьи души, и тела людей. Храм - это первичное, а потом уже все остальное. И мы решили построить храм в честь Святителя Луки. Наконец прошли все согласования о передаче Патриархии 80-ти соток земли, которые были территорией нашей больницы. После долгих обсуждений в результате у нас получился проект очень красивого храма Святителя Луки, который вскоре должен появиться на территории нашей больницы. Мы сделаем большие стенды с изображением храма, имеющего два придела: один придел будет носить имя святого врача-архипастыря, а второй - имя святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны - основательницы московской Марфо-Мариинской обители милосердия.

- В своем интервью сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Елена Крылова, директор музея «Истории общин сестер милосердия», преподаватель сестринского дела в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, сказала, что для всех сестер милосердия именно Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова должна служить путеводной звездой, образцом для подражания. А вот для врачей идеалом она считает врача с мировым именем архиепископа Луку (см. https://media.elitsy.ru/otvety/svjatoj-vrach-luka-i-svjataja-sestra-miloserdija-elisaveta/). 85 лет тому назад, в 1934 году, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий опубликовал книгу «Очерки гнойной хирургии», за которую в феврале 1946 года получил Сталинскую премию 1-й степени (см. http://orthodoxmoscow.ru/stalinskaya-premiya-dlya-svyatitelya/). Эта книга до сих пор является настольной для многих врачей. А когда Вы узнали о Святителе Луке?

- В юности мне не встретились книги о нем. Позже, когда стала работать в Министерстве здравоохранения России, наш министр Юрий Леонидович Шевченко подарил мне большую книгу о Святителе и сказал: «Ты обязательно ее прочитай. Святитель Лука - это пример всей моей жизни». Я прочитала ее за одну ночь. После этого во мне произошло какое-то переосмысление, очень часто думала о прочитанном. Наш министр здравоохранения стал священнослужителем. Он одновременно священник, врач-кардиохирург, директор большого национального медико-хирургического центра. Недавно он позвонил и сказал: «Принято решение за твои труды наградить тебя орденом Николая Ивановича Пирогова». Эта значимая общественная европейская награда дорогого стоит, потому что медики награждают медиков. Коллеги очень скрупулезно и серьезно относятся к твоей деятельности и, если что-то не так, они даже не будут рассматривать кандидатуру.

Сегодня все книги Святителя Луки являются настольными книгами наших врачей. Он делал уникальные операции на открытом сердце, причем при септическом эндокардите. Можете себе представить? В 1940-х годах! И люди выживали. Сегодня, когда врач-кардиохирург смотрит на септический эндокардит, он говорит: «Это очень большой риск летального исхода». А когда Святитель Лука делал операции, люди выживали. Вот что значит Святитель Лука. Во время Великой Отечественной войны единственным человеком, который встретился со Сталиным и ушел от него в одежде священнослужителя, был Святитель Лука, который и дальше продолжил лечить пациентов.

У нас во многих операционных есть икона Святителя Луки, а под иконой лежит молитвослов. И коллеги заметили, что, если человек, идущий на операцию, читает вслух молитву, у этого пациента все проходит хорошо, потому что рядом с нами находится Святитель Лука. Может быть, я говорю парадоксальные вещи, но это так. Я как врач, как доктор медицинских наук могу сказать, что все от Господа Бога. Иногда бывают такие сложные и тяжелые ситуации, что ты бессилен, но вера православная - самая сильная вера, и если у человека есть большая вера, он поднимается на ноги и выздоравливает. Таких моментов исцеления верующих людей в своей жизни я видела много.

- Протоиерей Николай Карасев, представляя Вас своим прихожанам, лично подтвердил Ваш профессионализм. В вашей клинике лечились его дети, а в роддоме № 4 родились два его внука. Его отец, священник, рассказывал ему обархиепископе Луке, который был врачом, помогал людям и своей духовной деятельностью, и своими профессиональными навыками. Он был и доктором богословия, и доктором медицинских наук. Отец Николай стал кандидатом богословия и кандидатом не медицинских, а философских наук. Но он окончил медучилище, где краем уха слышал о Святителе Луке. А в армии, где служил фельдшером, смог прочитать «Очерки гнойной хирургии». Конечно, не случайно то, что именно он будет настоятелем вашего больничного храма Святителя Луки.

- Я очень благодарна отцу Николаю за то, что он взял наш храм под свое крыло. Совместными усилиями с молитвами и при поддержке и помощи всех прихожан мы будем строить наш храм. Я сердечно благодарю отца Николая за его доброту, терпение, за молитвы. Когда он впервые пришел в нашу больницу, наши доктора говорили: «Ничего себе, такой добрый, такой красивый и такой лучезарный человек! Можно и нужно с ним работать!»

- Ольга Викторовна, за годы Вашей работы на посту главврача в больнице произошли изменения к лучшему, которые Вы сами связываете с открытием молельной комнаты и строительством храма Святого Луки.

- Да, многое в больнице изменилось к лучшему и, прежде всего, атмосфера в коллективе. Наши сотрудники стали лучше относиться друг к другу и к пациентам, потому что служатся требы на территории нашей больницы, потому что священнослужители исповедуют, причащают наших пациентов. Пять лет тому назад, став главным врачом 64-й больницы, я узнала о том, что за 60 лет ее существования в ней никогда не было молельной комнаты, не было священнослужителей, кроме тех, кто в ней лечился. Они локально освящали то отделение реанимации, то другие отделения. И, конечно, для меня было очень важно, чтобы больница имела не только хороших специалистов, но чтобы у больницы была душа. Мы попросили освятить всю больницу целиком настоятеля храма Евфросинии Московской протоиерея Алексия Ладыгина. Открыли молельную комнату, и за пять лет больница стала совершенно другой. У нас стали показатели работы лучше, меньше людей стало умирать в стенах нашей больницы.

В ноябре 2018 года мэр Москвы вручил знак отличия нашей больнице как лучшей больнице по оказанию специализированной помощи. Конечно, это огромный труд всего коллектива, и это произошло, потому что есть вера, есть люди, которые молятся за нас, за наших пациентов, за наших врачей. 16 декабря 2017 года мэр Москвы вручил награды двум врачам нашей больницы как лучшим специалистам 2017 года. Лучшим врачом-хирургом стал мой заместитель по хирургии Богдан Орлов, а лучшим врачом-травматологом-ортопедом стал заведующий травматологическим отделением Александр Ивашкин (https://www.facebook.com/sharapova.mgd; фото https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2018105915138613&set=a.1435450223404188&type=3&theater).

В том же 2017 году наша больница была признана самым благоустроенным объектом здравоохранения в ЮЗАО. Ее территория стала лучшей в номинации «Здравоохранение» (http://mosday.ru/news/item.php?1137219&view=full).

- Ольга Викторовна, откуда Вы родом?

- Самое главное, наверное, это не то, откуда ты родом, а из какой ты семьи. Вот я из православной семьи. У меня бабушка и мама верующие. А сейчас я узнала, что мой прадед по линии мамы был священнослужителем. Мама никогда об этом не рассказывала. Родом я из Ульяновска. Мой отец, Виктор Андреевич Буранов, принимал участие в строительстве Ульяновского цементного завода, на котором потом работал. Я окончила с отличием школу №1, в которой учился Владимир Ильич Ленин. После того, как Симбирск переименовали в честь него в Ульяновск, моя бабушка мне говорила: «Ой, здесь никогда не будет Божьей благодати, Ленин - это антихрист, исчадие ада». Ульяновск раньше гремел, а сейчас он в забытьи находится.

- В вашем роду есть медики?

- Да, родственники по маминой линии. И сама мама, Нина Александровна Буранова, всю свою жизнь посвятила медицине, работала медсестрой в хирургических отделениях Ульяновской многопрофильной больницы. Это определило выбор моей профессии. Сначала я поступала в Москву в первый мединститут - не поступила. Поехала домой, устроилась на завод шлифовщицей. Карьеру медика начала в 1977 году, работая санитаркой женской консультации родильного дома № 2 в Чебоксарах. Там же работала акушером-гинекологом, окончив в 1984 году медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова (ЧГУ), а первые роды приняла в 21 год во время студенческой практики. Через два года стала ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, а с 1993 по 1994 год была доцентом. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию «Профилактика осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением», в 1998 году стала доктором медицинских наук.

- В храм Вас бабушка в детстве привела или Вы сами начали ходить в церковь?

- Вы знаете, бабушка есть бабушка. Когда она говорила идти с ней на службу, я думала: «Ну вот, опять рано вставать, опять там стоять в храме». И старалась очень часто уходить, особенно, когда подростком была. Молитвы знала, но какой-то большой веры в душе у меня не было. Конечно, на экзамены шла с верой, молилась, чтобы хорошо сдать экзамен. Наверное, каждый человек приходит к вере через какие-то невзгоды, горести. Надо было получить по полной программе от жизни для того, чтобы прийти к большой вере - не когда бабушка или мама подталкивают, а когда ты сама приходишь к Богу. Когда я начала работать врачом, увидела много того, чего раньше не замечала. Я увидела очень тяжелых больных, которые или могли умереть, или выздороветь, если у них в душе была вера, если они молились. Я начала это все анализировать.

- А что оказало на Вас самое сильное влияние?

- Первые чудеса начались после моей первой поездки в Эстонию, в женский Пюхтицкий монастырь. Мы с вами познакомились в большой праздник - Успение Пресвятой Богородицы. На этот праздник в детстве я привыкла с бабушками и мамой ходить в храм. Очень часто ездила и продолжаю ездить в Пюхтицкий храм Успения Божьей Матери. Он был построен в XVII веке. Храм всегда существовал, он всегда был открыт, там всегда было много монахинь. В этом храме бывали все дети Николая II. Совершенно перевернула всю мою жизнь игуменья монастыря Варвара. До этого рядом не было такого человека, который мог бы перевернуть в душе все. После поездки в Пюхтицу я переосмыслила очень многое, абсолютно все свои этапы жизни. Изменилось мое отношение ко всему. Повезла туда своих детей, мужа, и они приехали домой абсолютно другими. А потом мы с семьей, с детьми ежегодно ездили в Израиль как паломники на такие большие праздники, как Рождество. Довольно часто ездили в Горний монастырь к игуменье матушке Георгие. И по-другому складывалась жизнь. И я понимала, что только, когда у тебя Господь в душе и сердце, можно сделать очень многое, преодолеть непреодолимое.

- Вы помогали Пюхтицкому монастырю?

- Да, там было очень много монахинь из Чувашии. И мы им привозили лекарства, деньги собирали, пересылали поездом. Матушкам был нужен черный материал, из которого они шьют себе одежду. Однажды, я готовилась к поездке в монастырь, купила материал, переговорила с матушкой Варварой по телефону, и, купив билет, мы с мужем поехали к поезду. В это время мне позвонили из роддома и сказали: «У нас беда, женщина умирает». Я отдаю мужу билеты и говорю: «Езжай», а сама возвращаюсь в роддом. Муж доехал до поезда, передал сумки проводнице, вернулся назад и говорит: «Как я без тебя один поеду?». Утром матушки приехали к поезду, взяли посылку. Вскоре мне позвонили и сообщили, что матушка Варвара умерла. А она мне говорила: «Олечка, приезжай, я тебя жду». У нее было тяжелое заболевание, она часто ездила в Москву лечиться в клинике диетологии, в институте питания.

Крестная мама моих внучек - монахиня Романа - регент хора на Пюхтицком подворье в Москве. Она брала благословение у Патриарха Алексия II, чтобы стать крестной мамой, на что Патриарх Алексий дал своё благословение. Ее родная сестра - матушка Агния - жила рядом с ним в Переделкино, ухаживала за ним. После смерти Патриарха Алексия они всегда его вспоминают, матушка Агния ухаживает за его собачкой.

- Игуменья Варвара была знаменита на всю Россию.

- Матушка Варвара несколько лет в Эстонии удостаивалась звания «Человек года».

- Ольга Викторовна, низкий поклон Вам за Ваши труды. Как корреспондент сайта «Святость материнства» (http://www.sm.cnsr.ru/) я много лет писала о защите жизни нарождённого ребенка, о семейных ценностях, о многодетности. Знаю, что Вы лично разрабатывали программы, посвященные этим темам. Как они назывались?

- Это такая программа, как «Безопасное материнство», в которой вообще не было слов «аборты», «контрацепция», это национальный проект «Родовые сертификаты». Также я возглавляла рабочую группу по разработке проекта закона «Материнский капитал», потому что стояла задача увеличения рождаемости в России, внесла проект приказа по отмене абортов по социальным показаниям. Придя в родильный дом № 4 в качестве главврача, я была расстроена тем, что там делали аборты. Мы сократили абортные койки и не стали делать аборты. В роддоме должны принимать роды, а не аборты делать. В 2013 году на общегородском фестивале в области здравоохранения «Формула жизни» наш роддом был признан лучшим учреждением родовспоможения в Москве. В конце 2013 года я стала главным врачом многопрофильного клинического комплекса, образованного на базе городской клинической больницы № 64, родильного дома № 4 и женской консультации № 13.

- Надеюсь, что Вас переизберут в депутаты Московской городской Думы, чтобы Вы и дальше много делали для медицины и для связи между Церковью и обществом. Расскажите, что Вы планируете как депутат Мосгордумы.

- Необходимо построить на территории нашего роддома новый неонатальный центр, оснащенный самыми современными отделениями реанимации, выхаживания и интенсивной терапии, и создать консультативно-диагностический центр для беременных женщин. Он строится не за счет бюджета Москвы, а за счет «Транснефти». В 2012 году мэр Москвы С.С. Собянин и президент ОАО «Транснефть» Н.П. Токарев подписали инвестиционное соглашение о развитии здравоохранения города Москвы. Глава «Транснефти» перевел в бюджет города Москвы для строительства нашего неонатального корпуса 1 млрд. 300 тысяч рублей.

Важно и то, что во всех поликлиниках города сегодня привели к единой структуре все штатные расписания. В них сейчас не будет разделения на первый, второй третий уровень, а во всех поликлиниках будут узкие специалисты и диагностическая техника, то есть не будут людей посылать из одной поликлиники в другую, как было раньше.

- В Мосгордуме, как и в Госдуме есть свои комиссии. В каких из них Вы работали?

- В течение пяти лет я работала в комиссиях по здравоохранению и охране общественного здоровья, по градостроительству, государственной собственности и землепользования, комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

- Расскажите о вашей общественной и научной деятельности.

- Под моим руководством защитились 12 кандидатов наук и 3 доктора медицинских наук. Имею более 100 научных работ и 7 монографий. Вхожу в состав диссертационных советов Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ и Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. С 2012 года я депутат Муниципального собрания внутригородского муниципального образования Обручевское в Москве. Член Координационного совета Управы Обручевского района. Вхожу в состав комиссии Совета депутатов по развитию Обручевского района и совместной комиссии по образованию, патриотическому воспитанию молодежи, здравоохранению, культуре и спорту. Веду научно-педагогическую деятельность.

- 27 октября Вы отметите круглую дату. Кто будет поздравлять Вас с днем рождения?

- Конечно же, вся моя большая семья, друзья и коллеги.

- У Вас есть время на увлечения?

- Люблю читать, кататься на горных лыжах, играть в большой теннис, занимаюсь дайвингом, раньше прыгала с парашютом.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Нет, в медицину не пошли. Евгения закончила МГИМО и сейчас работает по специальности, замужем, имеет двоих детей. Она православная, ходит в храм, поддерживает меня в моих начинаниях. Сын Александр работает в Совете безопасности Администрации Президента, он и невестка тоже православные, год назад у них родился ребенок.

Мы с мужем каждый год 11 июля ездим на Валаам на престольный праздник Сергия и Германа Валаамских. В этот день всегда тепло, даже жарко, теплая вода в озере и каждый год чудеса. На теплоходе обычно очень много знаменитых людей, политиков из Совета безопасности, Совета Федерации. В этом году по окончанию службы мы выходили из храма и увидели на небе огромный синий круг. Мы спросили отца Мефодия: «Что это такое?», и он ответил, что это знак - Господь Бог дает нам понять, что Он здесь, рядом с нами. Круг сначала был маленьким, потом становился всё больше и больше, держался минут 15-20, а потом пропал, и всё в это время мы фотографировали это чудо. После впечатлений от нашей последней поездки сын взял отпуск, чтобы поехать с супругой на Валаам. Через два дня приехал в восторге: «Мама, это совершенно другой мир. Я хочу туда вернуться!».

- В какие московские храмы любите ходить?

- Когда я раньше работала в Минздраве, ходила в храм на службу на Пюхтицкое подворье. Не очень много людей было, а сейчас невозможно зайти во многие храмы, в праздники они переполнены. Как хорошо, что открываются храмы, и что люди их посещают. Дай Бог, чтобы их число увеличилось, чтобы больше хороших батюшек окормляли нашу молодежь. Сейчас мы все силы направим на то, чтобы с сентября начать строить наш храм.

- Попросим молиться об этом матушек из монастыря Святителя Луки в городе Фатеж Курской области. Там до сих пор сохранилось здание больницы, где работал врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Ныне здесь создается музей на территории монастыря. Настоятельницей будет матушка Серафима (http://rusderjavnaya.ru/news/lechit_dukh_dushu_i_telo/2017-10-17-3316).

- Мой заместитель Зоя Леонидовна Гончаревская, начиная работать в Курском медицинском институте, курировала практику студентов в Фатежской больнице. Ее однокурсник был главным врачом этой больницы. Недалеко от нее есть музей великого русского композитора Георгия Свиридова. Очень советую посетить. Директор благотворительного фонда «Благое дело в Старых Черемушках» Людмила Окорокова уже запланировала паломнические поездки для прихожан храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, а также для сотрудников и пациентов нашей больницы по местам, связанным с жизнью и деятельностью Святителя Луки Крымского и преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Запланированы благотворительные концерты, ярмарки и спектакли, имеющие целью сбор средств на строительство храма Святителя Луки. Уже есть желающие поехать в конце сентября в Фатеж и Курск, куда раз в год привозят из США Курскую Коренную икону Божией Матери. Впервые ее привозили в Курск, когда освящали возрождённый Рождественский храм в Коренной пустыни. Был сумрачный день, и когда внесли икону в храм, высветился круг солнечного неба, который осветил только храм. Людей было очень много, встречали очень торжественно.

- Ольга Викторовна, благодарю Вас за беседу. Хочу закончить ее словами Людмилы Окороковой, сказанными со сцены: «Сейчас многие стали побаиваться врачей. Некоторые ходят к целителям. Но еще Платон в дохристианские времена говорил: «Врач должен лечить одновременно и душу, и тело». И если такие уникальные врачи, как Ольга Шарапова, возглавляют наши больницы, значит, наш народ - самый прекрасный народ в мире. И мы по-прежнему остаемся Святой Русью, где открываются новые храмы или возрождаются разрушенные, где наши больницы возглавляют такие прекрасные люди». Сейчас как депутат Мосгордумы Вы избираетесь на новый срок, и хочется пожелать Вам успехов, жизненной энергии и помощи Божьей, чтобы Вы всегда имели духовные и телесные силы, чтобы Господь не оставил Вас без своей милости и помощи во всех Ваших благих начинаниях.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото Ольги Ивантеевой

Приложение:

ПРИКАЗ Об утверждении проектной документации на строительство объекта: «Храм Святого Луки при ГБУЗ «ГКБ № 64 ДЗМ» по адресу: г. Москва, ЮЗАО, ул. Вавилова, вл. 61.

Информационное письмо (Учетная карточка) на 1.01.2018 г.

Проектное предложение

Проект храма

Подробная историческая справка (святитель Лука (Войно-Ясенецкий), сёстры милосердия)