Правильные авторитеты

О романтизации преступного мира в жизни и на экране

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Цензура в СМИ  Семья 
0
2408
Время на чтение 8 минут

 

Если прозвучит фраза: «Он авторитет», давайте себя проверим, только честно: о чём вы подумали?

Даже если есть продолжение - «в этом вопросе», у абсолютного большинства, воспринявшего эту фразу, в первую очередь возникают криминально-уголовные ассоциации. Дай Бог, если я ошибаюсь, но мало кто при этом  вспомнит профессуру, писателя или любимого педагога. К сожалению, или уже к несчастью, это результат не только великой криминальной революции 90-ых, но и плоды многолетней промывки мозгов дорогим россиянам криминальными чтивом, сериалами, квестами, одеждой, манерами и словечками.

 В нашей речи это особенно заметно (для тех, кто хотел бы замечать): «беспредел», «опустить», «пришить», «за базар ответишь», «мочить», «косяк», «подставить», «в натуре», «западло», «нагнуть», «ксива», «наезд» - этот жаргон наряду с матом используют и школьники, и буфетчицы, и врачи, и шофёры, и порой та же профессура. Причем многие и не подозревают, что они «по фене ботают», предполагая, что это и есть нормативный язык.

Почему-то этим летом нас особенно заботливо потчевали криминальными сериалами. «Эспроприатор», «С..я война» (такое название официально на федеральном канале!!!) и даже канал «Культура» показывает сериал «МУР». Кто-то скажет: так «заботятся» о бедных  дорогих россиянах, у которых нет возможности податься к морям и мировым культурным очагам. Мол, ТВ скрашивает их скучную повседневность остросюжетными приправами. А кто-то, из числа вредных дорогих россиян, заметит, что в это же самое летнее время огромное число школьников, учеников ПТУ и лицеев по тем же причинам находится дома, и вероятность просмотра ими этих сериалов об уголовщине многократно возрастает.

Речь не о том, что наших деток можно травмировать сценами насилия, и прочее в том же духе. Их уже этим не то что травмировали, их уже приучили на это реагировать в четверть  душевных сил.

Речь о том, что в этих к/ф не только романтизируют уголовный мир, но просто-напросто преподносят УЧЕБНИК становления вором в законе: постадийно и подробно. При этом мир урок изображается как сообщество, хранящее традиции, верное своим словам, главари не просто грамотно говорят, они бывают элегантны, милостивы и остроумны. «Экспроприатор» - название-то какое! Не будем вспоминать знаменитые цитаты Ленина про «эксы», поднадоел он, мягко говоря, есть намёк повесомее: на классического народного мстителя, так уж и назвали бы сериал «Робин Гуд 20 века». Он красив (актёр А.Ткаченко), обаятелен, сердечен, хорошо образован и воспитан, умеет любить и прощать. Да, после 1917 го семья его попала под каток социальных экспериментов, да, пережито множество личных трагедий, и теперь он мстит тем, кто предавал его близких. Но как? В составе уркаганских банд. В банде все, конечно, примитивны и грубы по сравнению с ним. Но все равно они показаны коллективом, способным к организации и подчинению АВТОРИТЕТУ, вору в законе. Грабежи и насилие, неизбежные убийства показаны как бы между прочим, авторы избегают неэстетических акцентов. Подобно Деточкину, герою к/ф «Берегись автомобиля», банды грабят плохишей, наворовавших свои богатства в блокаду Ленинграда, предававших друзей клеветой и доносами. Зритель должен торжествовать: вот как наказывают зло! Осталось уже назвать воровство «нетрадиционным методом совершения покупок» или «эксами». А что? Главному герою только что фрака не хватает, все бандиты озабочены тем, как обеспечить своих женщин достойной жизнью; обходительный чеченский пахан Исаа говорит «позвонЯт», то есть соблюдает литературную норму; в сериале «Адвокат» бандиты встречают главаря из тюрьмы, как пионеры на линейке, задорно и весело - вот мы братва, сильные и красивые, местами благородные, поддерживаем друг друга, чем не образцы для подражания? Ближайшая подельница Антибиотика - Катя, интеллигентна и изящна, дела её вообще не названы, вроде бы она и не член ОПГ («Адвокат»). В сериале «Голландский пассаж» дочь вора в законе имеет мечту: открыть ночной клуб. Ну что ж, по статусу и мечта. Папочка ей покупает это заведение. Далее эта девица, собравшись замуж, накидывает на голову платок и с умильным выражением на лице отправляется в церковь (отметим сразу: ни исповеди, ни покаяния, ни размышлений). Вывод: это совместимо: раскручивать заведения с оргиями, полуголыми девками на шестах и отвязанной клиентурой, одурманенной разными способами, и при этом ходить в церковь. Балдейте, ребята, в ночных клубах и дальше, валяйтесь в грязи, а потом р-раз - и засияете добром и светом. (названные сериалы - части  одного большого сериала  «Бандитский Петербург», они связаны по смыслу судьбами нескольких героев. Примечательно, что в откликах на «Экспроприатора» многие пишут: буду пересматривать «Бандитский П.» Автору тоже пришлось пробежаться по циклу «БП», чтобы не быть голословной).

https://ruskline.ru/news_rl/2019/08/12/film_kotoryj_beryot_za_dushu/

В связи с этим вызывает недоумение опубликованная на РНЛ 12.08.19 реплика о к/ф «Экспроприатор» ветерана-подводника В.Т.Кулинченко: «Не знаю, смотрит ли этот фильм молодое поколение. Если да, то должно же оно понять, что пришлось пережить их предкам, испытавшим ужасы той войны, и не сломаться. Думаю, что они смогут отличить плохое от хорошего. А авторам этого фильма спасибо за то, что на фоне однообразных телефильмов они сумели создать фильм, который берёт за душу и заставляет пережить прошлое и думать о будущем. В нём есть всё - радость и горе, любовь и предательство, подлость и справедливость... Одним словом, хороший фильм, который смотрится и вызывает эмоции».

Позвольте, разве наша страна всего лишь 2-3 года назад не узнала про молодёжную секту АУЕ (арестантско-уркаганское единство)? Разве не содрогнулось всё общество тогда при рассказе о степени проникновения её щупалец во все слои общества?

Эта молодёжная субкультура за несколько лет (примерно с 2000-ых, может, и раньше) расползлась по всей стране, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ.
Возраст «участников» от 10 до 17 лет. Как отмечают эксперты, «главный посыл её идеологии отражён в названии - это фактически культ тюремных «понятий», стилизованных под молодёжную субкультуру».
Журналистам удалось выяснить, что сегодня это неформальное движение уже опутало собой всю Сибирь и часть Дальнего Востока.
Однако больше всего оно распространилась в Забайкалье. В Чите, например, вся местная молодёжь знает об АУЕ, а большая часть открыто причисляет себя к этому движению. Остальные вынуждены с ним считаться.
Так, в некоторых местных школах члены молодёжной группировки, не стесняясь, собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. На их языке это называется «грев на зону» - деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах. При этом судить малолеток не позволяют законы, да и сама полиция едва не становится жертвой банд».

Накопилось немало сведений о том, как подростки устраивают налёты и хулиганские вылазки, выкрикивая «АУЕ»!..  В Казани дело дошло и до убийства.
 Ответственный секретарь Совета по правам человека России и глава Союза добровольцев России Яна Лантратова отмечает, что в этой секте-банде принято следующее: «на зоне сидит человек, у него есть телефон, и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки (речь идёт о школах, ПТУ и других общеобразовательных учреждениях). В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на «общак» для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных», над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы. Мы узнали, что рядом находится многопрофильный лицей, в котором за полгода пять детей совершили самоубийства. Историю тихонечко замяли - сказали, что никакого отношения эти самоубийства к АУЕ не имеют. Хотя сами сотрудники нам сказали, что все взаимосвязано».
 В социальных сетях существуют сотни специализированных групп, посвящённых АУЕ. Комментарии вроде «АУЕ - жизнь ворам!» или «Фарту масти АУЕ!» можно легко найти на многих интернет-форумах, в чатах и даже в многопользовательских онлайн-играх.
« Чтобы примкнуть к движению, не нужно никуда записываться или где-то регистрироваться - достаточно просто заявить о своей принадлежности к этой субкультуре и соблюдать её законы (фактически тюремные законы на молодёжный лад). А вот выйти обратно уже нельзя.
О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Ведь «работать - западло». Можно только воровать, заниматься грабежами или, на худой конец, мошенничеством.
Учиться, получать образование или просто читать книги в их понимании - тоже «западло». Члены АУЕ верят только в тот опыт, который они, рано или поздно, получат в тюрьме.
А в том, что такой этап в их жизни случится - они даже не сомневаются.
Совершенно не управляемая и хаотичная, на первый взгляд, субкультура вдруг оказалась построена на жёсткой иерархии, объединяющей разрозненную дикую стаю малолетних хулиганов в некое подобие общества».

Процитированная статья написана 2 года назад. Сегодня ситуация вовсе не стала лучше. Эти группировки, фактически ОПГ, кроме признаков обычных банд, имеют черты и тоталитарных сект: перевёрнутые морально-нравственные понятия («честный вор» - только одно из диких), погоня за деньгами, коварная вербовка новых членов, антиобщественная позиция, нарушение законов, нелегальное существование. А это значит, что, пытаясь избавиться от них, придётся учитывать способность к мимикрии этих организаций, накопленный опыт противостояния судебным системам и прочие сектантские штучки. Обычные ОПГ ведь проще и грубее.

Заметим, что практически во всех криминальных сериалах, если речь идёт о современной России, рефреном звучит фраза с извиняющейся интонацией «понимаете, вы живёте в России... Здесь всё не так» - прямо-таки вбивают в голову - наперекосяк у нас всё. А самый лучший из ментов Кудасов («Голландский пассаж», «Расплата») временами ляпает словечки «хозяевА», «договорА», в отличие от воров в законе, правильно ставящих ударение в словах и  ловко орудующих ножами и вилками во время встреч в ресторанах, где сияют люстры, негромко звучит музыка и поражают туалетами во французском вкусе любовницы воров и бандитов. (К числу неидеологических киноляпов следует отнести и то, что все воры в законе, мотающие сроки или блистающие на свободе и в 50-ые, и в 90-ые, имеют вставные фарфоровые зубы последних образцов).

В финальном сезоне «Расплата» воров в законе сажают не потому, что «сколь верёвочка не вейся», а потому что они где-то что-то недодумали, не просчитали. У зрителя не возникает убеждения, что это неизбежно, что урки - это продажная шваль, а не графы Монте-Кристо и бароны. 

Названные сериалы, снятые по книжкам А.Константинова, изданным тысячными тиражами, не только романтизируют и эстетезируют уркаганскую житуху и её «ценности», они  преподносят мастер-классы братания кровью, употребления кокаина и становления шлюх, от дешевых до валютных, унижают Россию и её порядочных граждан. В нормальном обществе «авторитетный» - значит уважаемый за труд, честность, добрые дела, порядочность. Грустно, что придётся некоторым детям объяснять эти очевидные вещи...

Эти сериалы служат почвой для сектантско-бандитских ОПГ в молодёжной среде. Опытные урки, конечно, посмеиваются над подобными кинишками, а вот молодёжь за чистую монету принимает показанное псевдобратство, верит, что в ОПГ и тюрьмах существуют выручка и поддержка. И вот эти ребята, пока волчата, станут вскоре взрослыми...

Как же мы, увидевшие реальную угрозу в «Матильде», не видим угрозу в тысячи раз страшнее в этих «романтических» криминальных сериалах? Ведь кому-то это нужно: управляемые молодёжные злобные стаи, причём это похуже футбольных фанатов будет.

А пока снимается продолжение «Экспроприатора»... В интернете бродят цитаты о жизни Антибиотика (персонаж «БП») - главаря Петербургской ОПГ в 90-ые (1млн 800 тыс просмотров!), по центральным каналам приличные люди стонут от умиления, участвуя в шоу типа «Три ноты» - по уркаганским песенкам. Интересно, а сами братки туда тоже захаживают?

Так не начать ли родителям и педагогам собирать подписи против выхода на экраны новых порций этой отравы?

Варламова Наталья Владимировна, педагог, филолог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Тимофей56:

На заре сов.власти и позже в местах лишения свободы бытовало снисходительное отношение к уголовникам в противоположность политическим - злейшим и опаснейшим врагам новой власти. Похоже, что и сейчас в опутанной спрутом широко распространившейся коррупции и других преступлений России, в первую очередь среди власть придержащих, воры, мошенники и прочие подонки, место которых в нормальном обществе на дне, являются для них не просто социально близкими но и нередко идентичными...

Точно подмечено!
чистякова / 04.09.2019, 18:49

1. Социально близкие?

На заре сов.власти и позже в местах лишения свободы бытовало снисходительное отношение к уголовникам в противоположность политическим - злейшим и опаснейшим врагам новой власти. Похоже, что и сейчас в опутанной спрутом широко распространившейся коррупции и других преступлений России, в первую очередь среди власть придержащих, воры, мошенники и прочие подонки, место которых в нормальном обществе на дне, являются для них не просто социально близкими но и нередко идентичными...
Тимофей56 / 04.09.2019, 14:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Владимировна Варламова
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
В мире доверчивого детства всё должно быть без завихрений, без «игр и игрулек в бисер»
16.12.2024
Поистине, иногда «чем хуже, тем лучше»!
До дна Марианской впадины наша тв-реклама ещё не погрузилась, но уже близка к этому
13.11.2024
Пальмовые ветви в руках, взметнувшихся над временем
Египтяне-копты не только принарядились, у каждого на руке был вытатуирован крест…
29.04.2024
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Все статьи Наталья Владимировна Варламова
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Настало время исправления имён
В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов
06.06.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи темы
Цензура в СМИ
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Звездени» на фоне уничтожения людей в Иране
С Макаревичем* и его «супругой» недавно происходили странные вещи
26.06.2025
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
Все статьи темы
Семья
«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»
Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное
15.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28