Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гангут - одна из первых славных морских побед

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

23.07.2019


Влияние вёсел на ход войны... …

«В 1714 году имел государь удовольствие вкусить плоды своих попечений о создании Российского флота. Просвещённым читателям известно , что в июле того года одержал его величество значительную победу над шведским флотом при Гангуте. Во время торжествования победы сей изволил государь принять чин вице-адмирала т, как по спискам видно, начал получать 2 240 рублей жалования...».

В. Берх «Жизнеописания первых российских адмиралов, или опыт истории Российского флота», часть 1              

СПб, 1831 год.

Гангутское морское сражение, иногда его называют «морским боем», что, на мой взгляд, не верно по причине того, что Победа Балтфлота в этом сражении у полуострова Гангут имела не только тактические аспекты, но и далеко простирающиеся стратегические последствия и политические решения - значительная веха в истории Российского флота.

Впервые хвалённого шведа, полностью владевшего до этого «шведским озером» (Балтийское море - В.К.), постигла подобная конфузия.  Шведы не только не смогли воспрепятствовать прорыву молодого русского Балтийского флота в открытое море из стеснённого Финского залива, но и понесли ощутимое поражение. Шведы вскоре покинули Финляндию, а столицу Швеции Стокгольм обуяла паника. На защиту столицы были стянуты войска, а королевский двор покинул её и перебрался в глубь страны. Швеция уже не чувствовала себя неуязвимой перед восточным соседом со стороны моря. Россия приобрела вторую, столь необходимую руку - славный военно-морской флот.

Уже 14-й год идёт Северная война (1700-1721), обременительная для обеих сторон. Чувствуется моральное поражение Швеции после Полтавской битвы 8 июля 1709 года, но она ещё очень сильна, особенно на море. Россия, мобилизовав свои ресурсы и подстёгиваемая энергией своего славного царя, теснит её по всему фронту. Но до финиша ещё долгих семь лет, и каждая такая Победа, как Гангутская, большой вклад в положительный исход войны.

Ещё в 1710 году Швеция лишилась основных опорных пунктов для своего флота в восточной части Балтийского моря от Выборга до Риги. Неудачная война с Турцией в 1711 году (происки Карла 12 - В.К.) не позволила продолжить успешное вытеснение шведов с исконно русских земель по побережью Балтийского моря. Только в 1713 году возобновилось победное шествие русских на Балтийских берегах. Шведы лишились своих опорных пунктов на северном берегу Финского залива: Гельсингфорса, Бьернеборга, Ваза. Русские вышли к побережью Ботнического залива, а выход в Балтийское море им перекрывал  шведский военно-морской флот. Сосредоточение русского галерного флота у полуострова Гангут, конкретно у Тверминне, преследовало пока только одну цель - овладеть Аландским архипелагом.  На галеры был посажен сильный десант. Но сильное соединение шведского флота между мысом Гангут и островом Руссаре препятствовало этому. Командовал шведской эскадрой адмирал Густав Ватранг, весьма опытный военный моряк, державший свой флаг на линейном корабле «Бремен».

В результате огромных усилий Балтийский флот рос. К весне 1714 года в его составе было 16 линейных кораблей. Гребной флот имел свыше 150 галер, полугалер и скампаней. Это беспокоит шведов. Перед их флотом ставится задача: блокировать русские корабли в финском заливе. Для этого в район полуострова Гангут направляется лучшая часть шведского флота - 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и другие суда, в том числе и галеры.

Уже с марта 1714 года шведский флот начал крейсерство у полуострова Гангут. Сначала шведская эскадра стала у мыса Гангут, но адмирала Ватранга очень беспокоил перешеек полуострова, через который можно было переправить галеры сухопутным путём, что в последствии и случилось, заставив шведского адмирала совершить и другие ошибки. Адмирал переводит эскадру к бухте Тверминне . Но находясь на этой позиции, шведы рисковали пропустить в Балтийское море крупные парусные корабли русских. Выбор одного из двух «зайцев» заставил шведского адмирала вновь вернуться на позиции у мыса Гангут, где под контролем его находился основной фарватер. Но Ватранг зорко продолжал держать под наблюдением и позиции русских в бухте Тверминне, и всё-таки  прозевал основной момент....

В конце июня в бухте Тверминне, откуда ещё в мае ушёл шведский адмирал, уже было около 100 галер и вспомогательных судов под командованием генерал-адмирала Фёдора Апраксина. Вскоре сюда из Ревеля (Таллина), где был сосредоточен корабельный флот русских, прибыл Пётр 1, чтобы на месте со всеми военачальниками обсудить возможность прорыва шведской блокады.

После изучения всех вариантов было решено использовать «переволоку» в самой узкой части Гангутского перешейка. Для её обустройства 23 июля (даты приводятся по старому стилю - В.К.) было выделено 1500 солдат.

В это время  Ватранг разрабатывал план уничтожения русского флота в бухте Тверминне. Но получив 25 июля известие, что русские используют «переволоку» для переброски своих галер к Рилаксу, изменил свои намерения, где и совершил основную ошибку, разделив свою эскадру на три части. На позиции у мыса Гангут он оставил под своим командованием 6 кораблей и 3 фрегата. Контр-адмиралу Эреншельду предписывалось с фрегатом «Элефант» и всеми галерами идти к западной стороне полуострова, чтобы там разгромить русские галеры в момент их спуска с «переволоки». Отряд вице-адмирала Лилье в составе 12 вымпелов направился к бухте Тверминне для атаки основных сил Апраксина. В полдень 25 июля шведские отряды отправились выполнять свои задачи. От русских дозоров, расположенных на береговых откосах, не укрылось перемещение шведских кораблей. С известием об этом к Тверминне немедля отправился верховой. Когда эстафета пришла к Апраксину, галеры передового отряда уже вышли из шхер на чистую воду и изготовились к рывку, пережидая порыв ветра, налетевшего с берега....

Разделение шведской эскадры на три отряда значительно ослабило огневую мощь каждого, а наступление штилевой погоды сковало действия парусных кораблей шведов. Стоявшая полностью у мыса Гангут, эскадра перекрывала арт-огнём значительную часть залива. Теперь же, стоявшие под берегом, 9 кораблей не могли перекрыть всю водную акваторию. Этим сразу же воспользовались русские. Талантливые моряки были у нас уже на заре зарождения флота. Изучая историю, в частности перипетии Гангутского сражения, видишь, что когда к делу подходят с головой, то победа со стороны русских всегда обеспечена; а когда «на авось», то и результат ... не того.

Командирам гребных судов был дан приказ приготовиться к прорыву!

В сегодняшние дни галеры представляются не очень эффективными кораблями. Но тогда. Адмирала Ватранга страшила многочисленность русских галер: пушечное вооружение их невелико, всего 3-4 орудия, но на каждой из них имелось по 300-400 человек пехоты, а в ближайшем бою ружейный огонь страшен и для больших кораблей. Для противодействия  прорвавшимся галерам русских Ватранг вызвал с Аландских  островов отряд гребных судов (11 галер) шаутбенахта Таубе.

Утром 26 июля 1714 года первым начал прорыв отряд из 20 галер под командованием капитан - командора Матвея Змаевича, будущего адмирала, заметной фигуры в истории Российского флота. Экипажам галер, а они ещё имели и десант, значит, были тяжело гружены, предстояла трудная задача: обогнуть Гангутский полуостров, обойти («объехать») вражеский флот со стороны моря и достичь шхерного района к северо-западу от Гангута (см. карту). Предстояло пройти более 17 миль на вёслах с максимальной скоростью, не снижая темп гребли и будучи в постоянной готовности к встрече с противником. Наличие пехотных солдат на бортах галер утяжеляло их, но с другой стороны, крепкие солдатские руки помогали не снижать темп гребли....  Подобный переход, скорее рывок с пехотой на борту, русские галеры сделали почти через век, в 1812 году, когда «шхерный флот», перейдя из Роченсальме (Финляндия) в Ревель , а потом  в Ригу, спас последнюю от захвата наполеоновскими войсками.

Неожиданное появление русских  галер ошеломило шведов. Русские обходили их с моря. Но штиль сковал ход больших парусных кораблей шведов, а русским способствовал ходкости их галер. К 10 часам утра отряд Змаевича обогнул Гангутский полуостров (17 миль за 2 часа) и стал приближаться к шхерам. На его пути стал  отряд шведского шаутбенахта Таубе, вызванный к Гангуту с Аландского архипелага. Но решимость русских кораблей (галер) была столь впечатляющей, что Таубе поспешил уклониться от  боя. «Я принуждён был повернуть немедленно назад, чтобы не быть взятым», - оправдывался потом Таубе. 

Убедившись в успешности прорыва отряда Змаевича, Апраксин отдал приказ о выходе второго отряда из 15 галер под командованием Лефорта младшего. Забрав ещё мористее, отряд Лефорта сумел успешно проскочить мимо шведов, имея скорость большую, чем отряд Змаевича. К 11 часам 26 июля оба русских отряда соединились и пошли вместе в глубь Абоских шхер.

К полудню задул ветер, и адмирал Ватранг стал собирать свою эскадру в один кулак, заняв позицию, которая исключала возможность прорыва, оставшихся в Тверминне русских галер. Лишь возле скалистого берега оставалась узкая полоса чистой воды. «Кто решится на безумство идти по этой узкой полосе воды под залпами корабельных пушек?» - так думал Ватранг. Но русские думали иначе.

35 галер находились западнее Гангута, а 63 оставались в Тверминне. Бездействие русских в Тверминне томило их, когда их братья западнее Гангута выполняли основную задачу. Утром 27 июля над морем вновь властвовал штиль, чем и воспользовались командиры русских гребных судов. Не теряя попусту времени, галеры вырвались из шхер и устремились к мысу. Всплески падающих шведских ядер почти накрывали маленькие судёнышки, заставляя их прижиматься к берегу. Но галеры прорвались, была потеряна лишь одна, и то не от попадания, а села на скалы и была взята шведами в плен. Это, пожалуй, единственный трофей шведского флота в Гангутском сражении.

Ватранг был мрачен. Он отчётливо понял, что русские сделали своё дело - прорвались в Або-Аландские шхеры, откуда могли угрожать непосредственно Швеции. Поэтому, бросив на произвол судьбы Нильса Эреншельда  (рескрипция  Б.И.Зверева) с его десятью судами, сторожившими теперь бесполезную переволоку - драгер через Гангутский перешеек (эта переволока больше сыграла роль отвлекающего фактора, чем практического действа - В.К.), адмирал приказал эскадре отходить к шведским берегам. В отчёте о сражении Ватранг писал: «Какую глубокую душевную боль причиняют мне эти несчастные события, наилучше знает всевышний, которому известно, с каким рвением и с какими усилиями я старался выполнить возложенные на меня обязанности. К нашему великому прискорбию и огорчению, ПРИШЛОСЬ ВИДЕТЬ, как неприятель со своими галерами прошёл мимо нас в шхеры...».

Финалом и самой ожесточённой частью Гангутского сражения был бой русских галер с отрядом Эреншельда в Або-Аландских шхерах. Увидев надвигающиеся галеры Змаевича, Эреншельд не посчитал себя сильным для открытого боя и пошёл в глубь Рилакс-фиорда, надеясь известным ему там проливом в шхерах выйти в открытое море. Однако пролива, указанного на картах, там не оказалось. Эреншельд с ужасом понял, что его отряд оказался в западне. Адмирал вынужден был принять бой

В какой-то момент Эреншельду показалось, что ему удастся выстоять. Но на следующий день 28 июля (8 августа)  к русским подошли значительные подкрепления, потому что Ватранг открыл русскому флоту путь, отведя свою эскадру.

К чести Эреншельда он отверг ультиматум русских о сдаче без боя: «Я всю жизнь, верно служил королю и отечеству! И как до сих пор жил, так и умирать собираюсь. Вам от меня и моих подчинённых нечего другого ожидать, как сильного отпора. Если вы собираетесь нас атаковать, то мы будим биться до последнего вздоха!»

Бой действительно был жестоким. Понеся большие потери во время двух лобовых атак на флагманский корабль фрегат «Элефант», русские изменили тактику, перенеся главный удар на левый фланг, где защищались шведские галеры. Оставшись в одиночестве «Элефант» практически был обречён. Эреншельд ещё надеялся на помощь, вглядываясь в далёкий горизонт, но всё было напрасно. Ватранг бросил его. Свидетелем штурма и сдачи фрегата шаутбенахт не стал - получив тяжёлое ранение в ногу, он потерял сознание. Так без сознания он и попал в плен.

Известие о Победе при Гангуте доставил лейтенант Машуков 6 августа (новый стиль)   1714 года. За два дня до полной победы русские были уверены в ней. А ровно через месяц были приведены захваченные суда: три швербота, шесть галер и фрегат «Элефант». Народ, сбежавшийся на берега Невы, во все глаза глядел на «славные плоды российского флота» и кричал: «Виват, Виктория!». С Петропавловской крепости непрерывно палили пушки, ветер нёс по реке густые клубы порохового дыма.

Но война не только победы и салюты. Война суровое испытание. В Гангутском сражении шведы потеряли 700 человек убитыми и ранеными, 580 пленными, а русские около 470 человек. Но жертвы были не напрасны. Победа у Гангута имела большое военно-политическое значение. Она обеспечила успешные действия русских войск на северо-западном театре военных действий. Велико было впечатление, произведённое этой победой на Швецию и другие страны Европы. Сам Пётр 1 высоко оценил победу русского флота у Гангута, приравняв её к победе под Полтавой.

Гангутская Победа означала крупный перелом в войне на море. Сильнейший шведский флот, овеянный славой былых успехов, понёс серьёзное поражение от молодого русского флота. Русские моряки практически доказали, что Россия способна отстаивать свои интересы на море, что её «вторая рука» стремительно растёт и развивается. С каждой победой русского оружия изменялось отношение к молодому Балтийскому флоту со стороны европейских держав. Флот не только орудие войны, но, что главное, политики в мирное время, о чём сегодня забывают наши лидеры, мнящие себя наследниками Петра Великого.

Пётр 1 не только сам радовался лично этой Победе, но отметил и всех участников этого сражения. За блестящую «викторию», за захват десяти военных шведских кораблей участники боя получили специальные медали: офицеры - золотые с цепями и без них («каждый за пропорции своего чина»), матросы и солдаты десанта - серебряные. Рисунки на всех медалях одинаковы. На лицевой стороне портрет Петра, а на оборотной - план морского сражения и дата. По кругу надпись: «Прилежание и верность превосходит сильно». Так в России 290 лет назад, почти на 100 лет раньше других европейских государств, стали награждать медалями всех участников сражений.

По спискам того времени видно, что за победу было роздано 130 золотых медалей с цепями и просто золотых цепей 43 (это, значит, награждено 173 офицера - В.К.), а серебряными медалями (конечно без цепей)   было награждено 3 274 нижних чина.

Славным именем Гангут отмечены многие корабли и другие славные дела. В благодарность за ниспосланные нам морские победы был сооружён один из первых петербургских храмов - Пантелеймоновский (1721 год).

По заслугам и честь !

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. всеволодова : Re: Гангут - одна из первых славных морских побед
2019-07-23 в 16:19

Очень нужная информация, особенно теперь, когда находятся между историками немало противников Петра Великого и его реформ. Некоторые даже стремятся умалить заслуги Петра в создании его детища - русского флота, именно подчеркивая, что при Петре флот был гребным. Но вот что могли делать русские на галерах!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме