Русская Атлантида

О затопленных землях Рыбинского водохранилища

Бывший СССР 
0
12349
Время на чтение 8 минут

История и строительство Рыбинского водохранилища

Остро нуждаясь в электрификации страны, советская власть приступила к реализации проекта, предусматривавший строительство каскада ГЭС и сооружение регулирующих сток водохранилищ. Первой в списке шла Рыбинская ГЭС, и 14 сентября 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании на Волге и ее притоках Шексне и Мологе Рыбинского водохранилища, которое планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно должно было не только вырабатывать дешевую электроэнергию, но и обеспечить прохождение по Волге судов большого водоизмещения.

Еще задолго до революции предпринимались шаги к электрификации России: было организовано «Общество электрического освещения 1886 года», и первые крупные электроэнергетические объекты, считавшиеся огромным достижением советской власти, начали осуществляться до Октябрьского переворота. Так, Волховская ГЭС начала строиться в 1910 году, а Днепрогэс и Волго-Донской канал - в 1912 году. Достигнутая суммарная мощность электростанций России перед революцией составляла 1,4 млн. кВт.1 В 1903 году на втором съезде инженеров-гидростроителей был составлен масштабный проект «Большая Волга», в котором были предусмотрены практически все построенные в дальнейшем волжские водохранилища, включая Рыбинское. Фактически это был тот самый план ГОЭЛРО, который впоследствии присвоили себе Ленин и Кржижановский. В то время никому из его проектировщиков и в голову не приходила мысль затопить населенные пункты при строительстве ГЭС.

Первоначальный советский проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление 2500 кв. км и подъем воды до 98 м. Однако в 1937 году молодые амбициозные проектировщики из института «Гидростройпроект» сумели убедить правительство поднять уровень воды до 102м. Они мотивировали свой проект увеличением мощности гидростанции с 200 до 330 тысяч кВт. По новому проекту количество затапливаемых земель увеличивалось почти вдвое. Именно эти 4м (с 98м до 102м) стали роковыми для города Мологи и всей территории Молого-Шекснинского междуречья.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы, чуть выше места впадения реки Шексны в Волгу. Здесь был организован в системе НКВД Волголаг - волжский исправительно-трудовой лагерь, куда направляли десятки тысяч заключенных, в основном осужденных по 58-й статье. Котлован часто рыли вручную за неимением нужного количества экскаваторов. Одновременно со строительством гидроузла шла подготовка к затоплению территорий для водохранилища.

Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а 13 апреля 1941 года началось заполнение чаши водохранилища, хотя его ложе не было полностью подготовлено к этой операции. Рыбинское водохранилище и ГЭС были введены в эксплуатацию осенью 1941 года. В то время до проектной отметки наполнить Рыбинское водохранилище не удалось - не хватило объема весеннего половодья, и только в 1947 году нужный по плану уровень был достигнут.

 

Что же дало стране введение в эксплуатацию искусственного моря и почему все материалы, связанные с его строительством, попали под гриф «Совершенно секретно»?

 

1.    К положительным результатам следует отнести тот важный факт, что во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную приблизился к Москве, новая ГЭС обеспечивала энергоснабжение заводов столицы.

2.    Волга стала более полноводной, за счет чего обеспечивался судоходный подход к каналу им. Москвы. Создание рукотворных морей Волго-Камского каскада, в том числе и Рыбинского водохранилища, превратило Москву в порт 5 морей, а саму Волгу - в гигантскую техногенную систему, которая обеспечила функционирование гидроэлектростанций, водоснабжение крупных экономических регионов Поволжья.

3.    Подпор от Рыбинских плотин распространился по Волге на 120 км, по Мологе - на 226 км, по Шексне - на 326 км. На эти расстояния реки стали судоходными. Путь из Рыбинска до Череповца сократился на 77 км, до Весьегонска - на 40 км.

4.    Рыбинское море стало лабораторией Института биологии внутренних вод РАН.

5.    В настоящее время, как и прежде, Рыбинское водохранилище - место отдыха горожан прибрежных городов.

 

Негативные последствия возникновения рукотворного моря

 

1. По официальным данным, 150 тысяч заключенных навечно остались в верхневолжской земле. По данным других исследователей, например, Кима Катунина, бывшего узника Волголага, в этом лагере нашли свою смерть 880 тысяч строителей.

2. Были велики культурные и экономические потери. На площадях, подлежавших затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности. При заполнении водохранилища были разрушены и затоплены 663 деревни с 27 тысячами дворов; более 4-х тысяч попали в зону подтопления. Добротные деревянные дома разбирались и переправлялись на плотах на новое место, старые - сжигались. При строительстве водохранилища в принудительном порядке выселили на новые места 130 тысяч человек. Недовольных было много. Люди были вынуждены оставить свои каменные дома, которые, чтобы не мешать судоходству, взрывались саперами. Переселенцы с грустью оставляли созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы своих родных. Не всё имущество и скот им удалось перевезти на новое место. Изгнанные с веками обжитой территории, они молчали из страха быть объявленными врагами народа, а самых активных противников переселения и агитаторов отправляли на стройку в Волголаг, где требовалась рабочая сила. В местах затонувших кладбищ позже всплывали черепа, кости, полусгнившие кресты.

3. Ушел под воду богатый своей историей город Молога, упоминавшийся еще в летописях середины XII века. В 1914 году в нем было 2 собора и 3 церкви, 2 гимназии, реальное училище, земская больница на 35 коек, амбулатория, кинотеатр «Иллюзион», две публичные библиотеки, почтово-телеграфное отделение, любительский стадион, детский приют, две богадельни, столовая для бедных. Накануне затопления в нем проживало 7 тысяч жителей. В городе насчитывалось более 900 домов, из них около сотни каменных. Здесь располагался техникум, промышленный комбинат, машинно-тракторная станция, работала мельница, 200 магазинов и лавок. Перед затоплением взорвали Богоявленский собор. При первом подрыве стены храма оторвались от земли и вернулись в прежнее положение, и лишь после четвертого взрыва собор рассыпался. Затопленный город Молога стал городом-призраком, который в народе назвали легендарным «градом Китежем». Долгие годы не утихала боль об утраченной малой родине тех, кто жил в этом городе. Со временем информация о Мологе попала под гриф «Совершенно секретно».

4. В зону затопления попал пятитысячный фабричный поселок Абакумово. Было затоплено три четверти территории древнего русского города Весьегонска (Тверская область): под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Частично подтоплялись города Углич, Мышкин, Пошехонье-Володарск, Череповец. Практически на новое место перенесен районный центр Брейтово - некогда богатое торговое село Мологской земли.

5. На дно моря погрузились 3 монастыря: Югская Дорофеева пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь с величественным пятиглавым собором Похвалы Божией Матери, Кирилло-Афанасьевский женский монастырь (XIV век) с 4 храмами, ансамбль которого насчитывал десяток зданий, в том числе бесплатные больницу, аптеку и школу. Этот знаменитый монастырь, располагавшийся рядом с Мологой, славился чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери, которую в 1321 году князь Михаил Давидович принес в этот край, полученный им в наследство от отца. В 1929 году власти забрали из монастыря икону якобы для местного музея. Затем икону изъяли и из музея как «предмет, содержащий цветной металл», и город Молога остался без Небесной Покровительницы.

Всего было затоплено 50 церквей, имевших огромную историческую ценность. Два раза в году, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище понижается, над поверхностью воды выступают стены затопленных храмов и остатки зданий городов - это мрачное зрелище наблюдают проплывающие на теплоходах по Волге туристы.

6. Под водой оказались десятки бывших дворянских усадеб. Например, усадьбы открывателя «Слова о полку Игореве» графа А.И. Мусина -Пушкина, прах которого покоится на дне моря; усадьба художника В.В. Верещагина и его родного брата Н.В. Верещагина, основоположника промышленного маслосыроделия в России. Погублены сотни памятников истории и культуры - произошла духовная национальная катастрофа.

7. При строительстве Рыбинского гидрообъекта предстояло вырубить и вывезти лес с площади в 3645 кв.км. С 1936 по 1940 годы в зоне предполагаемого затопления было вырублено 11 млн. кубометров леса.2 Но основной массив грибных и ягодных лесов не успели вырубить, и они исчезли под водой вместе с их обитателями - представителями животного мира, которые тысячами гибли, не сумев доплыть до спасительного материка. Затопленные леса многие годы производили гнетущее впечатление. К настоящему времени искусственная задержка огромных водных масс (более 25млрд.тонн) привела к деградации прибрежных лесов.

8. В зону затопления попали 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам альпийских лугов и давали лучшее в России сено, поставлявшееся даже для императорской кавалерии. Та же участь постигла 70 тысяч га веками возделываемой пашни и более 30 тысяч га высокопродуктивных пастбищ.

9. Была затоплена богатейшая база высокопродуктивного животноводства Молого-Шекснинского междуречья. Тяжелейший удар был нанесен сельскохозяйственному производству: были затоплены те территории, на которых вырабатывалось до 85 % ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию. Здешние молоко, масло, сыры занимали призовые места на сельскохозяйственных выставках. Убытки составили многие десятки миллионов рублей.

10. С появлением Рыбинского водохранилища изменился климат в прилегающих к нему районах: стал более влажным и прохладным. Дело в том, что на Рыбинском море каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысяч кв.км и толщиной до одного метра. Наличие этого гигантского холодильника каждую весну смещает в этом районе начало цветения растений на 2-3 недели, иногда и до месяца, а потому перестали вызревать пшеница и лен.

11. Возникла огромная мелководная зона с глубиной всего 2 - 4,5м, которая составляет около половины общей площади водохранилища. Словом, море получилось мелким. Оно часто штормит (высота волн достигает 2м), размывая берега. Вопреки прогнозам гидростроителей, деформация береговой зоны нарастает, и сегодня разрушению подвержено более 35 % береговой линии Рыбинского моря. Наблюдаются случаи всплывания гигантских пластов торфа, поросших растительностью и даже мелкими деревцами, которые образуют плавающие по всей акватории острова.

12. Рыбинская плотина превратила Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ: ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, а теперь - за 1,5 года. При отсутствии быстрого течения воды рукотворное море стало источником гниющих испарений и местом размножения многочисленных рыбных паразитов: не случайно значительная часть волжских лещей заражена солитером.

13. Плотины перекрыли пути естественной миграции рыбы, отсюда - истощение рыбных ресурсов (хотя и сегодня здесь много рыбы).

Рыбинское водохранилище сейчас 

В настоящее время не утихают споры о судьбе Рыбинского водохранилища. В энергетическом плане оно неэффективно в сравнении с другими водохранилищами Волжского каскада: Рыбинская ГЭС по мощности стоит на последнем месте, многократно уступая каждой из 5 других электростанций. В Ярославской области, где расположена большая его часть, в 90-е годы начали звучать предложения о спуске водоема для возврата в сельскохозяйственный оборот плодородных земель. Однако этот возврат оказался невозможным: отложения на дне ила и песка покрыли участки плодородной почвы, к тому же в них накопились тяжелые металлы - отходы промышленных предприятий. В случае даже частичного спуска воды прекратились бы грузовые перевозки водным транспортом из-за обмеления фарватера. Для возрождения города Мологи необходимы большие финансовые затраты. Как сказал поэт Л.А.Сурков, уроженец Мологи: «Тому, что затонуло, нет возврата».

Выводы

Какой же вывод можно сделать из трагической истории рождения Рыбинского водохранилища? Бесспорно, современная жизнь немыслима без электричества, которое обеспечивает работу лифтов, светофоров, метро, трамваев и троллейбусов, компьютеров, интернета - всего не перечислить. Научно-технический прогресс будет и дальше сопровождать жизнь человечества. От этого никуда не уйти. Но прежде чем претворять в жизнь новые идеи, необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против» их воплощения. И уж в любом случае технический прогресс не должен нести людям страдания и смерть и наносить вред природе. Человеческие жертвы нельзя оправдать никакими великими целями.

 

 

1)   Ю. Корякин. Кто же был инициатором и вдохновителем электрификации России. «Новый мир», №4, 2000г.

2)   С. Точалов. Рукотворное море. Ярославское Верхнее-Волжское книжное издательство. 1982.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40