О планах, ожиданиях, упущениях, итогах и выводах Великого поста

 

«Успех духовной жизни измеряется глубиной сокрушения сердечного и смирения, без которых всё суета или прелесть»

   свт. Игнатий Брянчанинов

40 спасительных дней Великого поста уже позади. Это было самое благоприятное в году время для углубленной работы над собой, принесения покаяния, искупления грехов, изменения к лучшему своей жизни.

До Пасхи осталась страстная седмица, наше шествие за Христом, идущим пострадать ради нас, чтобы избавить от временных и вечных страданий весь человеческий род.

Оглядываясь на прожитые 40 дней, мы видим несоответствие нашей жизни тому замыслу, который мы имели перед началом поста.

О наших планах на пост: Перед выходом на пост многие замышляли поститься каким-то определенным образом в отношении:

а) улучшения режима дня,

б) исполнения запланированных дел,

б) режима питания,

в) молитвенного делания,

г) посещения храмового богослужения, 

д) Исповеди и Причащения,  

е) полезного духовного чтения, общения, совета и пастырского наставления, 

ё) ограничения или прекращения просмотра телевизора, «зависания» в соцсетях, уменьшения количества телефонных разговоров и т.д. 

О наших ожиданиях от себя: Многие намеревались преодолеть постоянную мысленную жвачку, рассеянность, несобранность при молитве, скупость, алчность, зависть; стремление к материальному преуспеянию и многие другие мысли, чувства и желания, которые одолевают нас в повседневной жизни.

Кроме того, с помощью поста и молитвы мы хотели углубить покаянное чувство, искоренить греховные привычки, примириться и простить всех своих обидчиков, не помнить зла и не иметь ни на кого обиды, и еще много-много чего...

*               *              *

Теперь нам важно подвести некоторые итоги прожитых дней и увидеть, что получилось, а что нет.

Пусть каждый спросит себя:

Еще до начала самого Великого поста, а затем до 5-й недели в посту, за богослужением мы слышали призыв св. Церкви: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...».

 Желал и искал ли я этого, отозвался ли искренне, с сердечным участием на этот призыв, анализируя итоги своего поста?

Всех ли своих обидчиков я простил(а), со всеми ли примирился? Остались ли у меня с кем-то натянутые, неприязненные или враждебные отношения? Смог ли я первым пойти на примирение и сказать от сердца «прости»? Или чувствую в холодном сердце непреодолимый затор?

Отличался ли у меня период поста, от обычного непостного времени? В чем было его главное отличие? (Обозначьте для себя: не в гастрономическом ли только отношении... или в чем-то еще?).

Воплощал ли я Евангельские условия поста?

Удалось ли мне достичь всепрощения и примирения?

Ради Бога или ради себя и своих эгоистичных установок я постился? Совершал ли я пост в тайне, или рассказывал о нем и тщеславился перед людьми?

Приумножил ли я дары благодати (богатея в Бога), или земные приобретения и накопления?

Уклонялся ли я от всякого рода зла (злых помыслов, чувств, намерений, желаний, слов, подлых поступков)? Стал ли я хоть немного более бесстрастным?

Удалось ли мне ослабить действие часто повторяющихся страстей, грехов и греховных привычек?

Удалось ли мне изжить ту или иную нехорошую привычку, хотя бы одну?

Делал ли я, что-либо доброе для других? Кому я приписывал эти добрые дела - себе или Богу? Не говорил ли я о них всем и каждому с тонкой похвальбой?

Стал ли я более добрым, спокойным, тихим, мирным, кротким? Или продолжаю быть резким, жестким, душевно глухим и черствым?

Стал ли я более дружелюбным и отзывчивым? Более внимательным и терпеливым?

Стал ли я более щедрым? Победил ли в себе скупость, жадность, корыстолюбие?

Стал ли я более милосердным, сострадательным, слышащим нужды других людей, откликающимся на эти нужды и просьбы, или так и продолжаю проходить мимо, не вникая в нужды других людей, не проникаясь их проблемами, думая только о себе и о своем, живя во имя свое, во славу свою?

Стал ли я получать меньше укоров и замечаний от других людей?

Стал ли я более молитвенным и трезвенным?

Стал ли я более собранным и дисциплинированным?

Повысилась ли у меня степень ответственности и жертвенности за время поста?

Сохранял ли я более ревностно Заповеди Божии Ветхого и Нового Завета?

Следовал ли я принципам Богоугодного поста, о которых узнал на занятиях?

Следовал ли я полученным на пост благословениям, наставления и советам?

Избавился ли, я согласно молитве преподобного Ефрема Сирина, от духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия?

Обрел ли я дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви?

Стал ли я больше замечать и сетовать о своих грехах, чем видеть грехи других?

Стал ли я более сдержанным и рассудительным в словах, согласно молитве: «Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140:3).

Стал ли я более правдивым, искренним и честным в словах и отношениях с другими, испрашивая в молитве: «Не уклони Господи сердце мое в словеса лукавствия...» (Пс. 140:4), даже при исповеди, для оправдания греховных дел своих.

Стал ли я более радостным, или более угрюмым, сердитым и недовольным?

Стал ли я чище, ведь плод поста - это очищение души и тела.

*              *              *

Зададим себе, для самоанализа ряд показательных вопросов.

Сербский старец, архим. Фаддей Витовницкий написал книгу с названием «Какие у нас мысли, такова и наша жизнь...». Помня о том, что наши мысли проекционно влияют на нашу жизнь, её характер, направленность и содержание, зададим себе вопрос:

О ком и о чем я больше всего думал и размышлял во время поста?

Чего я больше всего желал в дни поста?

Кому и чему в дни В/поста я больше уделял внимания?

- Богу, детям, другим людям (в заботе о них или праздных разговорах с ними) или себе (для уединения, молитвы, богомыслия, размышлению над собой или другого рода занятий);

- работе, молитве, храмовому богослужению, духовному чтению, ведению дневника, телефонным разговорам, телевизионным передачам, сидением за компьютером или иным делам... и увлечениям.

 

К кому и к чему я больше всего стремился?

  «К кому и к чему устремляемся, тому и уподобляемся»

«Прилепляющийся к Господу, один дух с Господом» (1Кор. 6:17).

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф.6:21);

 

Кому и чему я больше всего посвящал своего времени?

Богу ли, ради нас идущему пострадать?;

Ближним ли, откликаясь на их нужды и просьбы или себе, своим делам, интересам, увлечениям и развлечениям?

 

О ком и о чем я больше всего полагал свои заботы?

«Человек познается по тому, кого и как он любит»

О стяжании благодати через улучшение качества духовной жизни;

О приобретении материальных средств, земных благ, социального статуса;

О нуждах и просьбах обратившихся ко мне.

*                *               *

Итоги и выводы: Честно ответив на поставленные вопросы, каждый может увидеть свои упущения...

Очень важно понять, почему мы, желая жить определённым образом, живем по-другому? Желая поститься определенным образом, постимся не так как хотели; нас что-то сносит и заносит.

Апостол Павел пишет: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18-19). Хочу поступать по справедливости и совести, а поступаю по страсти, самости, злости, эгоизму.

Не хочу надмеваться, самоутверждаться и превозноситься, но постоянно осуждаю, что является признаком превозношения. Превозношение происходит от самомнения, когда мы считаем себя лучше, правильнее, православнее, умнее, способнее, талантливее других и с высоты самомнения скатываемся до осуждения.

Не хочу тратить драгоценное время жизни впустую, но не могу оторваться от телевизора, компьютера, телефона и т.п.

Господь желает, чтобы мы очистились, избавились, от богопротивных пристрастий, страстей, греховных привычек, навыков, которые часто бывают хроническими, не изживаемыми. У каждого есть такая привычка, которая как бы запрограммировала нас, и ты поступаешь по этой привычке.

Даже с чревоугодием, началом всех других страстей, мы не можем справиться! Не можем отказаться от непотребной в посту пище, пресыщаемся постными яствами, перекусываем между приемом пищи... Не хватает мотивации, не хватает силы воли, не хватает веры, не хватает разумности, совестливости, ответственности, чего-то еще не хватает. И, конечно, не хватает любви - «кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет».

Но не стоит унывать! Как бы ни было велико духовное падение, нет такого греха, которого нельзя изжить покаянием. «Нам оставлено покаяние», - писал игумен Никон, продолжая мысль святителя Игнатия (Брянчанинова), о том, что подвигом для немощных христиан нашего времени является безропотное терпение скорбей.

Будем помнить о том, что и апостолы изумлялись и вопрошали, видя свою немощь: «так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:25-26). А потому, бросив вызов своим грехам, будем всецело уповать на Бога: ведь только с Его помощью мы сможем освободиться от греховных пут.

И еще, по слову игумена Никона (Воробьева), «успех духовной жизни измеряется глубиной сердечного сокрушения и смирения».

Нет худа без добра. Проанализировав свои упущения, мы хотя бы немного осознаем свое подлинное духовное состояние, и начнем учиться смиряться, признавая себя недостойными каких бы то ни было благ от Бога.

Будем не унывать, а каяться! Да у нас и нет времени на уныние: стольким людям нужно помочь, столько дел переделать!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Зелененко:
Свое сердце и жизнь он посвятил служению Богу и людям
К девятому дню кончины протоиерея Анатолия Мороза (15.10.1930 – 13.01.2020)
20.01.2020
И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины…
О спасительном значении прихода в мир Богомладенца – Иисуса Христа
14.01.2020
«Самый счастливый день в году...»
Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой
26.04.2019
Путь к Пасхе через Голгофу
К чему нас готовят оставшиеся дни Великого поста
16.04.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы