Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения

Павел  ТихомировИгорь  Тепляков, Русская народная линия

Русинский вопрос / 23.03.2019


Беседа «Балканского Клуба РНЛ» …

 

Павел Вячеславович Тихомиров: Сегодня гостем Балканского клуба «Русской Народной Линии» будет журналист из Приднестровской Молдавской Республики Игорь Викторович Тепляков. Разговор пойдёт о русинах и проблемах, связанных с этой небольшой ветвью Русского народа, разбросанного по Прикарпатью.

Игорь Викторович Тепляков: Как известно, нынешняя Закарпатская область Украины была одной из последних территориальных приобретений Советского Союза. Но, в отличие от Калининградской области и половины Сахалина вместе с несколькими островами Курильской гряды, она не была присоединена к СССР в результате раздела территорий потерпевших во Вторую мировую войну Германии и Японии. Вхождение Закарпатья в состав УССР было предопределено межгосударственным актом - договором от 29 июня 1945 года между Союзом и восстановленной Чехословакией. В этом отношении Закарпатская область сродни ТАР (Тувинской Аратской Республике), которая двумя годами ранее добровольно большей частью влилась в РСФСР в качестве автономии. Была идея и создания отдельной Закарпатской ССР. Но она не нашла поддержки у советского руководства.

П.В.Тихомиров: Примечательно, что это была не первая попытка создания  закарпатской государственности.

 

 

И.В.Тепляков: Совершенно верно. После распада  Австро-Венгерской Империи в ноябре 1918 года Рада Русинов приняла решение об отделении от Венгрии. Правда, собственные органы власти сформировать русины тогда не успели. Тем более, что уже в 1918 году территория нынешней Закарпатской области Украины была оккупирована чехословацкими и румынскими войсками. По Сен-Жерменскому (между Антантой и Австрией) и Трианонскому (между Антантой и Венгрией) договорам земли с компактно проживавшим русинским населением включалась в состав новообразованной Чехословакии. В 1938 году они получили автономный статус под названием Подкарпатская Русь.

Спустя год премьер-министр автономии Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины. Независимой она пробыла три дня: с 15 по 18 марта. Волошин  даже обращался к Гитлеру за поддержкой, но ответа не получил. Хотя в данном случае как раз речь не шла о русинской государственности.

Августин Волошин был ярым украинофилом. В своё время он добился смещения первого правительства автономии русина по национальности Андрея Бродия, который лично Волошиным был объявлен венгерским шпионом. При Волошине в автономии  были запрещены все политические движения и партии, включая русинские, за исключением возглавляемого им Украинского народного объединения. 

Чехословакия в предвоенное время проводила достаточно взвешенную национальную политику. В некоторой степени обуславливалось это и тем, что это было государство с двумя преобладающими нациями и множеством нетитульных.

П.В.Тихомиров: А как же активизация Русинсокго движения во время кризиса, связанного с Судетами?

И.В.Тепляков: Конечно, можно предоставление автономии Подкарпатской Руси связать и с активизацией судетских немцев. В конце концов, Судетская область получила автономный статус одновременно с Подкарпатской Русью.

П.В.Тихомиров: Какова сегодня ситуация с русинами на Украине?

И.В.Тепляков: Согласно переписи населения 2001 года русины в Закарпатской области составляют всего 0,8% населения.

Хотя эти данные вряд ли стоит считать отражающими реальное положение вещей. Дело в том, что советское руководство на корню отметало любую идею о создании на территории УССР каких-либо автономных образований, прекрасно осознавая, что эта союзная республика создана из частей всех своих соседей.

Тогда это было оправдано. При попытке Украины выйти, а согласно Конституции СССР союзные республики имели право на сецессию, при унитарном статусе УССР неизбежно бы возникли межэтнические конфликты и территориальные споры. Автономия же некоторых украинских регионов сглаживала бы эти эксцессы. Поэтому при каждом удобном случае представителям нетитульных национальностей на Украине предлагалось при паспортизации становиться украинцами.

Свою роль сыграли и бытовая ассимиляция, и миграционные процессы. Для разбавления «инородческого» населения практиковалось негласное переселение этнических украинцев из центральных областей. Всесоюзные стройки здесь были только по названию. На самом деле и строители, а впоследствии рабочие и инженерно-технический персонал новых предприятий был практически целиком украинским.

Ассимиляционные процессы продолжились с новой силой с обретением Украиной независимости.

Русины, так же, как и представители других нацменьшинств на Украине стали объектом проявления бытового национализма. Пика он достиг при нынешней «майданной власти». Постепенное сворачивание преподавания на национальных языках вылилось в отмену на законодательном уровне статуса региональных языков.

Здесь стоит особо подчеркнуть, что украинские власть предержащие сами способствуют развитию сепаратизма, в том числе русинского и венгерского в Закарпатье.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Абазинский : Re: Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения
2019-05-09 в 15:48

1. Вопрос нешуточный, но рассуждения всё вокруг да около.
2. В СССР "коренных украинцев" в центральной Украине было много меньше, чем сейчас. Они там появились лишь в ходе большевистской украинизации, в качестве граждан.
1. polpol : Re: Русинский вопрос. Управленцы из Киева сами провоцируют сепаратистские настроения
2019-05-09 в 02:36

НЕ надо термин "национальность" применять вместо нужных для этого слов - народ, этнос, этничность.
Термин "национальность" впервые появился в работах последователей Маркса и означал - этнос, идущий к нации: этнос, стремящийся создать собственную нацию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме