Старец Гавриил: сердце, полное любви

До 3 февраля включительно икона преп. Гавриила (Ургебадзе) будет находиться в московском храме св. Ирины

0
1494
Время на чтение 7 минут

 

22 февраля 2019 года исполнится 5 лет со дня обретения нетленных мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе), исповедника, Христа ради юродивого (http://www.pravoslavie.ru/docs/search.html). Мощи находятся в монастыре Самтавро, откуда 15 февраля, в престольный праздник московского храма Сретения Господня в Бирюлево, привезут масло, освященное на мощах отца Гавриила, земельку с его могилы, другие святыни. Не каждый может поехать в Грузию, где происходит множество чудес от его святых мощей. И вот сам святой пришел в Москву - своей иконой - сначала в храм Георгия Победоносца в Грузинах, а затем почти на месяц в храм св. прц. Ирины в Покровском - на Патриаршее Подворье с Представительством Белорусского Экзархата в России (ул. Ф. Энгельса, 38, м. Бауманская). По просьбе верующих и по благословению настоятеля храма Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, на три дня продлевается пребывание здесь чудотворной иконы преподобного Гавриила с частицей его мантии и погребальной доски.

 

Святыня пребывала в Ирининском храме с 5 по 31 января и уже должна была «уехать» в Курск, но теперь у москвичей есть еще три февральских дня для того, чтобы помолиться необыкновенному святому. 1-2 февраля, как и прежде, будут отслужены молебны с акафистом прп. Гавриилу перед его иконой в 11.00 и 19.00, а 3 февраля, в воскресенье, после Божественной литургии будет отслужен последний молебен, и все, кто придет в это время в храм, будут петь вместе с духовенством и прихожанами: «Радуйся, преподобноисповедниче Гаврииле, Христа ради юродиве и чудотворче!». (см. видеосюжет: https://cloud.mail.ru/public/Bb8D/pzrftcLbY )

 


 

17 января я купила здесь акафист, написанный всего за три дня Марией Пуховой, которая является также редактором и корректором книги Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви». В тот же день мне удалось побеседовать с Марией и о книге, и об акафисте.

- Мария, я никогда не была в Грузии и до недавнего времени ничего не знала об архимандрите Грузинской Православной Церкви, прославленном в лике святых в невероятно короткий срок - 20.12.2012 года, то есть через 17 лет после своей кончины. 29.12.2017 года я чудесным образом познакомилась Константином Церцвадзе - переводчиком книги монахини Евфимии (Мшвениерадзе) «Диадема старца Гавриила». Расскажите, пожалуйста, о том, как проходила работа над книгой Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»?

- Моя профессиональная деятельность более четверти века связана с изданием печатной продукции: работала корректором и редактором в книжных издательствах, газетах, журналах. Последние 15 лет занимаюсь изданием духовной литературы. Когда издательство «Апостол веры» предложило мне работу над книгой Малхазу Джинория о преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе), Христа ради юродивом, я согласилась с большой радостью. Отец Гавриил не просто так сказал ее автору: «Ты мою историю всем расскажешь!» Старец Гавриил часто ходил босиком, в рваной одежде, с медной диадемой на голове. Сквозь горлышко разбитого кувшина он высматривал людей, которым требовалась духовная помощь, и делился с ними своей безграничной жертвенной любовью и верой. Мама Габриэли - так любовно называют грузины своего земляка.

В самом начале работы над книгой старец явился мне во сне. Я оказалась в огромном храме, справа от меня в золотых облачениях стояли католикосы-патриархи. О том, что это именно католикосы, я поняла, потому что их так называли. Вокруг разливался теплый свет, по всей видимости, должна была начаться служба. Неожиданно ко мне подошел улыбающийся отец Гавриил, тоже в золотом облачении, с сияющим крестом на груди. Он обнял меня за плечи и несколько раз повторил: «Я тебя искал, я тебя нашел!»

Когда я приступила к редактированию рукописи, не один раз вспоминала о благословении старца, потому что текст из-за неточного перевода был сложным. Помощь отца Гавриила ощущалась во всем - в редактуре, верстке, в создании обложки, макета. На сегодняшний день эта книга является самым полным изданием о старце Гаврииле: в нее включены подробное житие, наставления, пророчества, многочисленные случаи чудотворений. Главный редактор этой книги Юрий Семенец, по словам его сына Ивана, получил исцеление по молитвам старца Гавриила.

- А в вашей жизни были чудеса по молитвам старца Гаврииала?

- Чудо уже то, что, как только я узнала об этом великом святом, он сразу вошел в мое сердце, вошел в мою жизнь - по его молитвам я обрела духовника, получила исцеление, нашла родственников в Тбилиси, которых уже и не надеялись увидеть, так как мы потеряли связь друг с другом еще 1990-е годы. Я являюсь прихожанкой временного деревянного храма Сретения Господня в Бирюлево, где читаю на клиросе. Как только я начала работать над книгой, один благотворитель привез в наш храм икону отца Гавриила, освященную на его святых мощах, частицу доски, на которой лежал старец, и частицу облачения от мощей. Икона сразу заблагоухала, а вскоре удивительным образом стало продвигаться строительство нового каменного храма. Прихожанин, который помог мне привезти подсвечник для иконы, получил исцеление, помолившись отцу Гавриилу. Этот и другие случаи чудотворений я поместила в книгу.

Явным чудом является и то, что когда книга оказалась на Грузинском подворье, нам вскоре позвонили оттуда и сообщили, что обложка с ликом старца замироточила. Потом то же самое стало происходить у меня и у некоторых прихожан нашего храма. Мироточение удалось даже снять на видео.

- Я впервые слышу о том, что мироточат не иконы, а книги.

- 24 августа 2018 года, перед поездкой в Грузию, у меня дома замироточила обложка книги - на ней появились маленькие сияющие точки. 26 августа, в день рождения отца Гавриила, ко мне пришли знакомые женщины из храма. Мы стали читать акафист старцу. Написанный мною акафист тогда еще не был издан, а был распечатан на листочках. Книга лежала перед нами на столе. Когда мы закончили пение акафиста, с удивлением увидели, что мироточение усилилось, появились крупные капли, масляные разводы, даже можно было помазаться. Эту книгу я потом передала в монастырь Самтавро игуменье Кетеван.

- А как родилось название книги?

- В процессе работы было придумано 15 названий. Но когда я поставила точку, название родилось само, как будто мне его кто-то подсказал: «Старец Гавриил: сердце, полное любви».

- Эти слова мы читаем в Икосе 5 акафиста: «Радуйся, сердце, полное любви». Как Вы стали автором этого акафиста?

- То, что Господь сподобил меня написать акафист отцу Гавриилу, - это, наверное, самое большое чудо в моей жизни. Он был написан за считанные дни по вдохновению свыше. Официальное благословение на издание акафиста преподобному Гавриилу Самтаврийскому на русском языке впервые было получено от Грузинской Православной Церкви в связи с празднованием пятилетия со дня обретения святых мощей старца Гавриила.

В последние годы мы видим, как растет почитание старца в России, и вспоминаем его слова: «Мой крест - вся Грузия и пол-России!» Об этом рассказывает в своем интервью инокиня Мария (Глущенко), насельница подворья Кемеровского Свято-Успенского женского монастыря. По благословению игумении монастыря она возит по городам России благоухающую икону преподобного Гавриила с частицей его мантии и погребальной доски.

- Я очень благодарна Евгению Никифорову, который в ответ на мою просьбу записать интервью с инокиней Марией, быстро откликнулся, и уже 16.01.2019 года корреспондент радио «Радонеж» Елена Смирнова записала беседу и с инокиней Марией, и с Нино Самхарадзе, а 19.01.2019 в 21:00 беседа о старце Гаврииле (Ургебадзе) вышла в эфир (http://radonezh.ru/radio/2019/01/19/21-00).

- Интервью получилось очень интересным и глубоким. Это рассказ о том, как по молитвам старца совершается множество чудес и в наши дни. Икона преподобного, представляющая собой печатное изображение святого на обычной доске, уже побывала в Курске, Калуге, Железногорске, Москве и в других городах. И всюду люди пишут о чудесах от этой иконы. Набралась уже целая тетрадь свидетельств очевидцев этих чудес. Инокиня Мария говорит о старце Гаврииле: «Это апостол любви нашего времени, и мы его очень любим. Он несет радость всем, тепло. И люди укрепляются в вере».

- За то время, что икона находилась в двух московских храмах, тетрадь, в которую записывают случаи чудесной помощи преподобного Гавриила, существенно пополнилась новыми записями. Все они будут опубликованы. Я тоже собираюсь написать о том, каким чудесным было мое знакомство с Константином Церцвадзе в конце 2017 года и с инокиней Марией в начале 2019 года, а также о чудесной помощи мне двух святых, изображенных на этой афише, - святителя Иоанна Шанхайского и преподобного Гавриила Ургебадзе.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

Справка

Годердзи Васильевич Ургебадзе родился 26 августа 1929 года в Тбилиси, умер 2 ноября 1995 года в городе Мцхета. При жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. Это уникальный случай, когда еще живы родные святого и его духовные чада, а Церковь уже причислила его к лику святых. В невероятно короткий срок после его кончины, спустя 17 лет, 20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви прославил архимандрита Гавриила как преподобного. 25 декабря 2014 года его имя включено в месяцеслов и Русской Православной Церкви. День его памяти празднуется 2 ноября.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Старец Гавриил: сердце, полное любви

У старца Гавриила даже кровь нетленна...
М.Яблоков / 02.02.2019, 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
Любовь к Царской семье объединяет детей Италии и России
Международная детская выставка в Гатчине
16.05.2025
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Последние комментарии
«Жадные до денег вузы, похоже, потеряли совесть»
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:49
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.06.2025 20:47
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:45
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:42
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2025 20:41
Община экономическая держится общиной духовной
Новый комментарий от Игорь Ал
23.06.2025 18:50