Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старец Гавриил: сердце, полное любви

Ирина  Ахундова, Русская народная линия

02.02.2019


До 3 февраля включительно икона преп. Гавриила (Ургебадзе) будет находиться в московском храме св. Ирины …


 

22 февраля 2019 года исполнится 5 лет со дня обретения нетленных мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе), исповедника, Христа ради юродивого (http://www.pravoslavie.ru/docs/search.html). Мощи находятся в монастыре Самтавро, откуда 15 февраля, в престольный праздник московского храма Сретения Господня в Бирюлево, привезут масло, освященное на мощах отца Гавриила, земельку с его могилы, другие святыни. Не каждый может поехать в Грузию, где происходит множество чудес от его святых мощей. И вот сам святой пришел в Москву - своей иконой - сначала в храм Георгия Победоносца в Грузинах, а затем почти на месяц в храм св. прц. Ирины в Покровском - на Патриаршее Подворье с Представительством Белорусского Экзархата в России (ул. Ф. Энгельса, 38, м. Бауманская). По просьбе верующих и по благословению настоятеля храма Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, на три дня продлевается пребывание здесь чудотворной иконы преподобного Гавриила с частицей его мантии и погребальной доски.

 

Святыня пребывала в Ирининском храме с 5 по 31 января и уже должна была «уехать» в Курск, но теперь у москвичей есть еще три февральских дня для того, чтобы помолиться необыкновенному святому. 1-2 февраля, как и прежде, будут отслужены молебны с акафистом прп. Гавриилу перед его иконой в 11.00 и 19.00, а 3 февраля, в воскресенье, после Божественной литургии будет отслужен последний молебен, и все, кто придет в это время в храм, будут петь вместе с духовенством и прихожанами: «Радуйся, преподобноисповедниче Гаврииле, Христа ради юродиве и чудотворче!». (см. видеосюжет: https://cloud.mail.ru/public/Bb8D/pzrftcLbY )

 


 

17 января я купила здесь акафист, написанный всего за три дня Марией Пуховой, которая является также редактором и корректором книги Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви». В тот же день мне удалось побеседовать с Марией и о книге, и об акафисте.

- Мария, я никогда не была в Грузии и до недавнего времени ничего не знала об архимандрите Грузинской Православной Церкви, прославленном в лике святых в невероятно короткий срок - 20.12.2012 года, то есть через 17 лет после своей кончины. 29.12.2017 года я чудесным образом познакомилась Константином Церцвадзе - переводчиком книги монахини Евфимии (Мшвениерадзе) «Диадема старца Гавриила». Расскажите, пожалуйста, о том, как проходила работа над книгой Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»?

- Моя профессиональная деятельность более четверти века связана с изданием печатной продукции: работала корректором и редактором в книжных издательствах, газетах, журналах. Последние 15 лет занимаюсь изданием духовной литературы. Когда издательство «Апостол веры» предложило мне работу над книгой Малхазу Джинория о преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе), Христа ради юродивом, я согласилась с большой радостью. Отец Гавриил не просто так сказал ее автору: «Ты мою историю всем расскажешь!» Старец Гавриил часто ходил босиком, в рваной одежде, с медной диадемой на голове. Сквозь горлышко разбитого кувшина он высматривал людей, которым требовалась духовная помощь, и делился с ними своей безграничной жертвенной любовью и верой. Мама Габриэли - так любовно называют грузины своего земляка.

В самом начале работы над книгой старец явился мне во сне. Я оказалась в огромном храме, справа от меня в золотых облачениях стояли католикосы-патриархи. О том, что это именно католикосы, я поняла, потому что их так называли. Вокруг разливался теплый свет, по всей видимости, должна была начаться служба. Неожиданно ко мне подошел улыбающийся отец Гавриил, тоже в золотом облачении, с сияющим крестом на груди. Он обнял меня за плечи и несколько раз повторил: «Я тебя искал, я тебя нашел!»

Когда я приступила к редактированию рукописи, не один раз вспоминала о благословении старца, потому что текст из-за неточного перевода был сложным. Помощь отца Гавриила ощущалась во всем - в редактуре, верстке, в создании обложки, макета. На сегодняшний день эта книга является самым полным изданием о старце Гаврииле: в нее включены подробное житие, наставления, пророчества, многочисленные случаи чудотворений. Главный редактор этой книги Юрий Семенец, по словам его сына Ивана, получил исцеление по молитвам старца Гавриила.

- А в вашей жизни были чудеса по молитвам старца Гаврииала?

- Чудо уже то, что, как только я узнала об этом великом святом, он сразу вошел в мое сердце, вошел в мою жизнь - по его молитвам я обрела духовника, получила исцеление, нашла родственников в Тбилиси, которых уже и не надеялись увидеть, так как мы потеряли связь друг с другом еще 1990-е годы. Я являюсь прихожанкой временного деревянного храма Сретения Господня в Бирюлево, где читаю на клиросе. Как только я начала работать над книгой, один благотворитель привез в наш храм икону отца Гавриила, освященную на его святых мощах, частицу доски, на которой лежал старец, и частицу облачения от мощей. Икона сразу заблагоухала, а вскоре удивительным образом стало продвигаться строительство нового каменного храма. Прихожанин, который помог мне привезти подсвечник для иконы, получил исцеление, помолившись отцу Гавриилу. Этот и другие случаи чудотворений я поместила в книгу.

Явным чудом является и то, что когда книга оказалась на Грузинском подворье, нам вскоре позвонили оттуда и сообщили, что обложка с ликом старца замироточила. Потом то же самое стало происходить у меня и у некоторых прихожан нашего храма. Мироточение удалось даже снять на видео.

- Я впервые слышу о том, что мироточат не иконы, а книги.

- 24 августа 2018 года, перед поездкой в Грузию, у меня дома замироточила обложка книги - на ней появились маленькие сияющие точки. 26 августа, в день рождения отца Гавриила, ко мне пришли знакомые женщины из храма. Мы стали читать акафист старцу. Написанный мною акафист тогда еще не был издан, а был распечатан на листочках. Книга лежала перед нами на столе. Когда мы закончили пение акафиста, с удивлением увидели, что мироточение усилилось, появились крупные капли, масляные разводы, даже можно было помазаться. Эту книгу я потом передала в монастырь Самтавро игуменье Кетеван.

- А как родилось название книги?

- В процессе работы было придумано 15 названий. Но когда я поставила точку, название родилось само, как будто мне его кто-то подсказал: «Старец Гавриил: сердце, полное любви».

- Эти слова мы читаем в Икосе 5 акафиста: «Радуйся, сердце, полное любви». Как Вы стали автором этого акафиста?

- То, что Господь сподобил меня написать акафист отцу Гавриилу, - это, наверное, самое большое чудо в моей жизни. Он был написан за считанные дни по вдохновению свыше. Официальное благословение на издание акафиста преподобному Гавриилу Самтаврийскому на русском языке впервые было получено от Грузинской Православной Церкви в связи с празднованием пятилетия со дня обретения святых мощей старца Гавриила.

В последние годы мы видим, как растет почитание старца в России, и вспоминаем его слова: «Мой крест - вся Грузия и пол-России!» Об этом рассказывает в своем интервью инокиня Мария (Глущенко), насельница подворья Кемеровского Свято-Успенского женского монастыря. По благословению игумении монастыря она возит по городам России благоухающую икону преподобного Гавриила с частицей его мантии и погребальной доски.

- Я очень благодарна Евгению Никифорову, который в ответ на мою просьбу записать интервью с инокиней Марией, быстро откликнулся, и уже 16.01.2019 года корреспондент радио «Радонеж» Елена Смирнова записала беседу и с инокиней Марией, и с Нино Самхарадзе, а 19.01.2019 в 21:00 беседа о старце Гаврииле (Ургебадзе) вышла в эфир (http://radonezh.ru/radio/2019/01/19/21-00).

- Интервью получилось очень интересным и глубоким. Это рассказ о том, как по молитвам старца совершается множество чудес и в наши дни. Икона преподобного, представляющая собой печатное изображение святого на обычной доске, уже побывала в Курске, Калуге, Железногорске, Москве и в других городах. И всюду люди пишут о чудесах от этой иконы. Набралась уже целая тетрадь свидетельств очевидцев этих чудес. Инокиня Мария говорит о старце Гаврииле: «Это апостол любви нашего времени, и мы его очень любим. Он несет радость всем, тепло. И люди укрепляются в вере».

- За то время, что икона находилась в двух московских храмах, тетрадь, в которую записывают случаи чудесной помощи преподобного Гавриила, существенно пополнилась новыми записями. Все они будут опубликованы. Я тоже собираюсь написать о том, каким чудесным было мое знакомство с Константином Церцвадзе в конце 2017 года и с инокиней Марией в начале 2019 года, а также о чудесной помощи мне двух святых, изображенных на этой афише, - святителя Иоанна Шанхайского и преподобного Гавриила Ургебадзе.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

Справка

Годердзи Васильевич Ургебадзе родился 26 августа 1929 года в Тбилиси, умер 2 ноября 1995 года в городе Мцхета. При жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. Это уникальный случай, когда еще живы родные святого и его духовные чада, а Церковь уже причислила его к лику святых. В невероятно короткий срок после его кончины, спустя 17 лет, 20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви прославил архимандрита Гавриила как преподобного. 25 декабря 2014 года его имя включено в месяцеслов и Русской Православной Церкви. День его памяти празднуется 2 ноября.

 

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: Старец Гавриил: сердце, полное любви
2019-02-02 в 21:34

У старца Гавриила даже кровь нетленна...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме