Фарца в кривом зерцале

Вторая часть рецензии на к/ф - трилогию «Гоголь»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
820
Время на чтение 12 минут

 

 

Первая часть

Нынешние крохи-сыночки,  как правило, не ходят с вопросами о плохом и хорошем к отцам. Ведь есть интернет: любые ответы на любые вопросы - вмиг! Да вот только в какой мере это ответы? Дают ли они знания?

И да, и нет. Чаще это иллюзия знания. Обычно вопрошающий скользит глазами по диагоналям текстов Википедии или других сайтов, не стараясь вникнуть; естественно, эта  нахватанность скоро улетучивается.  Для ознакомления с чем-либо, возможно, это и нормально, однако, когда точно таким же образом - по касательной - да ещё и «с одного боку», по слову Гоголя, преподносится экранизация классики, не будет преувеличением назвать такую деятельность вандальной.

 О первой части этой экранизации мы писали в материале «Горький смех не понять фарсовщикам». «Дождались»  теперь  второй и третьей частей - можно сделать вполне определённые выводы. О попытках оправдать созданное самим режиссёром было сказано во вступлении к «трилогии». Теперь же по её завершении вдруг уважаемое, вполне консервативное издание - газета «Культура» по непонятным резонам (в лице авторитетного обозревателя М.Бударагина) поместило рецензию на «трилогию» («Культура» №29, 2018 с.8). Журналист вымученно ищет поводы оправдать появление и существование этого трёхголового змея, пышущего с экранов на зрителей ядовитым инфернальным зловонием. Сначала критик оправдывает рождение к/ф тем, что в нём якобы звучит приличная этномузыка «под готику» (почему именно она нужна? - Н.В.), а потом и вообще заявляет, что, мол, критиковать этот фильм есть за что, но «ведь критика не сказывается на коммерческом прокате, который работает по своим законам». Ведущий мотив назван (оговоркой или сознательно, неважно): коммерческий прокат во главе угла. Так, может, вообще упразднить критику, общественную реакцию, а заодно и труды самого М.Бударагина, если всё катится по законам параллельного чистоганного мира, рвущегося полностью поработить мир культуры?

Рецензент предлагает тем, кто не сможет понять сложную игру «фантазии» Е.Баранова и А.Цекало (ведущие авторы сериала) со всей их командой, снять документальный фильм о Гоголе, в котором филологи и литведы «правильно» расставят акценты, таким образом избежав упреков в искажении повестей и образа гения.

В итоге у Бударагина получилась неуклюжая попытка оправдать киноподелку, а у нас возник вопрос о профпригодности автора: профильное образование журналиста предполагает знание азов - если рецензируется художественное произведение, то априори известно, что оно содержит и вымысел, и условность, и художественную образность и ни в коем случае не должно противопоставляться документалистике - это разные жанры! Другой вопрос - насколько художественно анализируемое нечто. Оказывается, «всякое лыко в строку» - получается, что, по мнению именитого критика,  в экранизации с названием «Гоголь...» можно перетасовывать сюжеты классика по своему произволу, там и здесь «всовывать» оскорбительные намёки на классика, поминать Дракулу и тексты Конан Дойла. «Язык культуры, созданный за несколько столетий (в России- Н.В.), - пишет автор, - ВСЁ ЕЩЁ пригоден для разговора о самом важном... однако чем дальше от нас «золотой век», тем сложнее общаться, используя признанный канон. Гоголь нуждается в пояснениях..» Да-а? А кто же это его нам «поясняет»? Ю.Манн? И.Золотусский? В.Воропаев? Нет - Баранов с Цекало. Вот уж спасибочки! Как поясняют? Язык культуры, оказывается, «всё ещё» пригоден»...

Далее читаем: «...к/ф «Гоголь... «старается быть идеальным переложением классики: вот вам Пушкин, вот панночки, вот нуар и адские бездны»?!! Помилуйте, г-н Бударагин, да смотрели ли Вы полностью и дождались ли  финала эти опусов или тоже воротило, как и большинство зрителей? И как вы не заметили, что Пушкин изображён уничижительно, сюжеты Гоголя перемешаны, адские бездны и нуар, конечно, красочно даны - только вот причём здесь «ИДЕАЛЬНОЕ ПЕРЕЛОЖЕНИЕ  КЛАССИКИ»? Или достаточно лишь упомянуть Пушкина, причём фиглярски - и готово переложение классики? Сумбур в «мотивах по произведениям Гоголя» ломает генеральную задумку автора: ведь в «Вечерах...» и «Миргороде»  - автором дано контрастное чередование повестей. Для чего-то ведь это автор делал? Ибо композиция - стержень произведения. Она одна проясняет замысел авторов в огромной степени. Авторы же самостийно перемешивают сюжеты, меняя контекст, но не потому что у них самих сумбур в голове, а как раз потому, что у них есть цель.

«...большая культура в постоянном поиске правильного звучания старых слов. В конце концов, значительная часть мирового художественного наследия посвящена, простите, несчастной любви: велосипеда изобретать не стоит» - сообщает Бударагин.

 А кто уже признал, что созданный к/ф относится к большой культуре? Несчастная любовь и её изображение, почему-то приравненные к изобретению велосипеда, - как соотносятся с к/ф, в какой логике?

Известен факт - великих писателей рождает великий читатель, способный воспринять всё текстуальное множество смыслов, нюансов, ассоциаций.  Формула эта применима к любому виду искусства: ибо в восприятии кролика или козы нет ни симфоний Моцарта, ни дивных созвучий лирики поэтов, переливающихся стереоскопией ассоциаций. По мнению г-на Бударагина, «предъявлять создателям трёхчастного опуса претензии - пустое занятие. Они просто видят некоторый спрос «на классику» и стилистически (каким, простите, стилем? - Н.В.) оформляют его. Ну да, спрос рождает... знаем что. Однако ныне любой маркетолог знает, что именно предложение формирует спрос, и это доминанта нашего времени, пронзившая, нагло заполонившая все сферы жизни, лишь в культуру ей был долго вход заказан. Но дельцы есть везде, и проникнуть они пытаются всюду. Вот и создатели трёхголового сериала ведь не назвали его «Фантазии на тему...» (фантазировать, кстати, умело то поколение, которое когда-то много читало) или «Легенды и сказки о...», не-е, придумывать название - надо образами мыслить, а тут можно прикрыться именем великого признанного классика, как широким плащом.  «Гоголь». Смотрите, знать, она (известно кто) сильна, раз замахнулась на слона. Такие названия, к сожалению, ныне тоже тенденция: как просто - «Фурцева», «Светлана», «Годунов»  и т.п., при этом псевдолаконизм заголовка вроде бы обещает много правдивых фактов, а это просто - художественная импотенция и профкретинизм.

К несчастью, в случае трёхголового к/ф с названием «Гоголь» говорить лишь о погоне за прибылью преступно мало. Указать на желание быть в мейнстриме и создавать «произведения» в стиле постмодернизма (автопародии и цитат из известных книг, к/ф) и хоррора - тоже лишь деталь. В чём же цель? Гораздо страшнее подспудное желание авторов опуса не только способствовать формированию тяги к рассматриванию ужасов и мистических практик, нет - это подготовка к постепенной подмене понятий. Подмена сакральности на магизм, уничтожение духовной составляющей за счёт выпячивания оккультного и колдовского. Да, ранний Гоголь ещё не духовный учитель, каким станет в зрелом возрасте. Вместо поисков уникальных черт будущего классика здесь он изображён розовым инфантилом, заученно произносящим серые тексты и то, валяющимся в обмороках, то хлещущим из горла бутылки вино. Почему? А для «создателей» всё просто - вся глубина Гоголя выдумана, а есть вот такой человек, по меркам молодёжи - странный ботаник, которого они показали. Следом можно подвергать сомнению, а потом и осмеянию и мысли об особенностях русскости и, конечно, идею третьего Рима. Метафизику пытаются подменить камланием.

 И.С.Тургенев писал: «Для нас он (Гоголь - Н.В.) был больше, чем просто писатель. Он раскрыл нам нас самих...Надо быть русским, чтобы это чувствовать...Его историческое значение совершенно ускользает от них (иностранцев - Н.В.». Какое точное слово «ускользает»! Ведь Гоголь указал на историческую миссию России - быть удерживающей, способствовать просвещению мира светом Христовым, стать «геополитическим ковчегом» (А.Дугин).

Приведём для контраста со словами Тургенева «мысли» режиссёра Е. Баранова: «Гоголь» эксплуатирует популярную в нашей стране мистическую тему (враньё! - Н.В.) и эстетику готического хоррора (навязанные - Н.В.), которые тут выходят замуж за поп-фольклор» - комментарии излишни...

Не за поп-фольклор ценили Гоголя славянофилы и вместе с критиком  П. Анненковым отмечали созданное писателем едва ли не первым мощное охранительное начало патриархальности и Малороссии, и в последующем - России. 

Молодёжь ныне приучили желать страшилок, спокойно взирать на некрофилические сюжеты, «играть» в стрелялки и хэллоуины,- а что: весело и прикольно. А теперь, ребятки, вы можете узнать, что и классики были прикольными! И колдовство, оборотни, рунические заклятья и пр. - это тоже всё допустимо.  И вообще Хоме больше помогает не Евангелие, а заклинания по каббалистическим письменам. А церковь, попы - они что? Да так - подробности общего движения, не способные помещать тёмным силам. ПОДСОЗНАТЕЛЬНО зрителю внушена мысль - нет никакой духовности у этого странного человека, Николая Васильевича, просто он работал когда-то дознавателем, сюжетов нахватался и превратил их своей болезненной фантазией в книги, повалявшись в постели с бутылкой вина.

Красной (точнее, кровавой) нитью во всех трёх частях навязывается мысль о том, что Гоголю все его способности провидца и ещё некие (про писательство вскользь, как бы по обязаловке,  будет упомянуто в концовке  «трилогии») дарованы тёмными силами. Именно поэтому утопленницы, навки и ведьма чувствуют с ним родство. А некий инфернальный безносый персонаж, хихикая, позволяет Николаю Васильевичу: «Живи, тёмный!»

К слову, авторы в финале не только опять показали карикатурного Пушкина, но и какого-то малахольного подростка обозвали вдруг Лермонтовым. Юморят? Ба! Ребята-дельцы вспомнили напоследок, что Гоголь-то юморист и розыгрыши любил, однако, не приклеились эти их плоские шуточки к оккультно-абсурдному лоскутному полотну: не пришей кобыле хвост или сапоги всмятку - вот что получилось... Ведь гоголевский алогизм невозможно повторить бездарным копированием.

Скорее, был расчёт на то, что плебс не будет стараться расшифровывать многочисленные мистические намёки, рунические знаки и странные тупиковые сюжетные ходы, и при этом останется непроявленным, ускользающим то, что ничего за ними не стоит, кроме намёков.   

Конечно, непременно надо было кощунникам вставить-таки сцены с аллюзиями на необычную смерть Гоголя, ведь столько слухов вокруг якобы похорон его заживо живым. Однако на сегодня это лишь не очень убедительные версии, а что касается возбуждённых воспалённым воображением сведений о вскрытии могилы при перезахоронении писателя, так есть свидетельства  только одного (!) человека - В.Лидина.

Итак, цель у команды дельцов от киноиндустрии  была поважнее, чем денег срубить: здесь задача подгонялась под решение.

Критик М. Бударагин в итоге всё же проговаривается: мол, чего и ждать от авторов, они лишь подстраиваются под серую массу зрителей, балдеющую от Бузовой и мыльных опер про ментов. А кто их просит подстраиваться и зачем - спросим мы? Но вдруг Бударагин заявляет, как бы опомнившись - надо ведь дать зелёный свет сериалу: «Как можно Гоголя осмыслять и, главное, ради чего, непонятно. Вписать его в XXI век - наверное, такая задача каким-то образом ставилась, но в принципе никто не в состоянии объяснить, зачем это нужно. Кассу свою лента соберёт и так». Вот это да! «Ради чего», «зачем это нужно»...Можно было бы вообще не обращать внимания на эту дикую рецензию. Но ведь это не бульварная газетёнка, и автор не студент из отдела рекламы, не Гриша - подпевала Урганта, он авторитетный автор уважаемого в кругах интеллигенции издания. И кассу свою эта поделка-подделка не собрала, народ не валил, как известно. Но дельцы потому и дельцы, что пробивные они, поэтому запускают ТВ-версию, конечно же, на ТВ-3, там маги - экстрасенсы уже уважительно подвинулись. И даже в «Кто хочет...миллион» успели подсунуть вопросик - какого произведения нет в современной экранизации трилогии «Гоголь»? Мол, ну, все должны это знать уже. Кроме трёх якобы экранизированных, на самом деле опошленных повестей, четвёртой названа поэма «Мёртвые души». Кажется, это толстый намёк: следующее вторжение слонов-дельцов планируется в мир названной поэмы.

Хочется ответить рецензенту: стоит ли обольщаться новизной приходящих времён? Не стоит. Она обманет. Это ведь псевдоновизна, жонглирование.  А Н.В.Гоголь нужен будет всегда. Надо пытаться соприкасаться с его духовным учением, чтобы не дать ослепить себя современной грубой магией наглых врагов русской культуры. Они не хотят признавать, что Гоголь очень разный: вот, к примеру, нынешние ученики 8-9 классов, в массе своей пофигисты, с восторгом читают «Тараса Бульбу». С восторгом! Даже те, кто читать не любят. А какая экранизация 2009 г. мастера В.Бортко с гениальным Богданом Ступка в главной роли! Вот бесспорный шедевр киноискусства, г-н Бударагин, задающийся нелепым вопросом «ради чего нужно осмыслять Гоголя»? Были и другие рецензии на троекратную нелепость, например, некоего В.Гришина, полностью сосредоточившегося на «бизнес-модели монетизации сериалов на рынке» - no comment...

В итоге - «Всё обман, всё дышит ложью» и, перефразируя В.Брюсова, добавим вывернутые лики фарцовщиков от киноиндустрии в лживых зерцалах усмехаются доверчивым и пассивным зрителям.

 

Надо заметить, что Гоголь этого периода прежде всего в большой степени наследник романтической традиции с её непременным тяготением к мистике и потустороннему. Конечно, и поэтому он наполнял произведения этническим национальным колоритом. Однако концепция романтизма неизмеримо глубже и вообще стереоскопичнее, нежели названные жанровые особенности (здесь об этом не пишем). Самобытность Гоголя в ранних произведениях  создана  его особенной художественностью: отказом от идилличности, наоборот, как правило, изображаются спорные ситуации, трагические случаи. И хотя сюжеты содержат драматичную интригу, надо уметь видеть, что его  повествование пронизано иронией и неповторимой усмешкой. Ибо «Насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете». (Н.В.Гоголь). Это те самые особенности гоголевских текстов, которые С.Аксаков называл «романтизмом на фоне реализма», и как отмечал исследователь Н.Котляревский, в самом авторе того периода ещё борются бытописатель-реалист и романтик».

Кроме того, отметим, что читатель того времени был очень неискушён (ведь это иллюзия, что массы зачитывались Пушкиным, задумывались над стихами Лермонтова - таких было очень мало. Достаточно вспомнить, что в начале XIX века в Петербурге дворянство составляло 10% населения). Массовый читатель любил, как все в детстве, сказки, волшебные и фантастические в том числе. Ранний Гоголь ценил малороссийские легенды, сказки, был не чужд суеверия, но позже фольклорная чертовщина трансформировалась его гением в мысли о зле вообще. О зле, проявляющемся в противостоянии нравственному закону, противостоящем добру, о душевной брани со злом в душе одного человека.

Да и для сказки уж очень современно и глубоко представление писателя о том, что душа во сне может беседовать со своим собственным обладателем, подсказывать ему, от чего-то удерживать, направлять и etc. «Ты не знаешь и десятой доли того, что знает душа», - заявляет герой «Страшной мести». 

По собственному признанию зрелого Гоголя, главной мыслью всей его жизни и творчества было: «Как чёрта выставить дураком»: «Уже с давних пор я только хлопочу о том, чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чёртом». Ибо изобразить зло со смешной стороны - значит победить его.  Признанный исследователь творчества писателя И.Золотусский утверждал: « В «Вечерах...» и «Миргороде» среди карнавальных мотивов уже слышны ноты знания «о черноте, таящейся в глубине человека». Не внешние ужасы порождают в этих повестях страх, а человек, его тайные мысли, скрытые желания, те потёмки души, которые Ф.М.Достоевский позже назовёт «подпольем». В «Страшной мести» ужасны не клыки колдуна и не его зверское обличье, хотя и оно наводит страх, а то, что зло имеет притягательную силу». Гоголь  увидел чёрта без маски, подлинное лицо его страшно обыкновенностью, оно не далёкое и чуждое, фантастическое, а близкое, знакомое, реальное человеческое, слишком человеческое лицо, лицо толпы, лицо «как у всех», почти наше собственное лицо в минуты, когда мы не смеем быть самими собою и соглашаемся быть «как все».

Разобраться бы в этом. А не пытаться свои страстишки-грязнульки приписывать гению. Но и намёка на многомерность автора нет у названных фарцовщиков от кино. Всё внимание у них сосредоточено на форме, технических возможностях, спецэффектах, а содержание - в подчинённой позиции, исполненной «высокой авангардной готовностью», как зубодробильно выразился один критик. Ну да, у граффити тоже высокая готовность. Это сущностная пустота, вернее чёрная дыра, растворяющая смыслы. Фарца.

В финале к/ф после того, как герой Меньшикова раскрыл свою гнусную промасоненную сущность, звучит гребенщиковская песня с рефреном: «Не стойте у нас на пути». Кстати, странно, что игру и вообще вклад Меньшикова опять нахваливают и Бударагин, и рецензенты в сетях. На наш взгляд, как раз в финальной части талантливый актёр выглядит особенно фальшиво и вяло. Ни на злодея, ни на интригана, ни даже на интеллектуала -члена масонской ложи, в которую он приглашает Гоголя, герой его не похож. Сложилось впечатление, что самому Меньшикову очень скучно доигрывать то, во что он ввязался в первой части, тогда ещё с видимым азартом. Недаром во второй части  («Вий») его персонаж вообще отсутствует. Точно также нелепа и провально неубедительна в финале главная злодейка - «Лиза», как в своё время была смешна Варлей в роли панночки в старой экранизации «Вия». Больше того, зрителю ещё и стараются внушить к ней сочувствие: мол, стала ведьмой поневоле.

Итак, песней «Не стойте у нас на пути» авторы фильма или некие масоны, что, может статься одно и то же, похоже, пугают местью не только киношного Гоголя, но и всех, кто против них. Страшной местью. Или же создатели к/ф сами боятся страшной мести светлых сил за свою мазню и, как мальчишки, потрясают кулачками из-за угла: «Щас как дам!» Поэтому, видимо, до кучи добавили песню Шнурова с известным антуражем, который и комментировать-то неприлично, не то, что пересказывать.

По Гоголю, считает И.Золотусский, две силы способны противостоять злу: смех и святая вера. «...Гоголь шёл постоянно вперёд, его христианство становилось чище, строже» (С.Т.Аксаков), поэтому нет раннего и позднего писателя, это один, единый путь, духовная лествица, а его творения - суть ступени на этом пути восхождения.

С этих позиций и станем рассматривать все возможные нынешние и будущие попытки так и эдак вывёртывать в кривых зеркалах наследие Н.В.Гоголя. А то неровён час, примутся названные «творцы» и дальше усердствовать в «интерпретациях по мотивам» подобно одному школьнику, ставшему от усердной учёбы таким «латынщиком», что вместо лопаты говорил «лопатус», вместо бабы - «бабус», пока на грабли не наступил с известным результатом. А не слабо ли им САМИМ что-то написать по СВОИМ сценариям и текстам?

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., СТРОИТЕЛЬ:

Автор считает, что все люди должны жить по тем клише и шаблонам по которым она сама живет. Этническое кино в России врядли возможно теперь , денег в госудастве не хватает на пенсии. Боливуд на российской почве уже не создать. Поэтому киношникам надо снимать коммерческое кино, да еще успешно его протолкнуть. Иначе кинобизнес просто можно Закрывать!

Автор пишет о врагах русской культуры. Причём здесь Болливуд? Клише у тех, кто ненавидит русскую культуру и Православие и зачем-то, видимо, по необъяснимой тяге, всё заходит на православные сайты.
чистякова / 11.11.2018, 19:25

1. Re: Фарца в кривом зерцале

Автор считает, что все люди должны жить по тем клише и шаблонам по которым она сама живет. Этническое кино в России врядли возможно теперь , денег в госудастве не хватает на пенсии. Боливуд на российской почве уже не создать. Поэтому киношникам надо снимать коммерческое кино, да еще успешно его протолкнуть. Иначе кинобизнес просто можно Закрывать!
СТРОИТЕЛЬ / 10.11.2018, 02:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Владимировна Варламова
Снегурочка и Баба Яга как традиционные ценности
В мире доверчивого детства всё должно быть без завихрений, без «игр и игрулек в бисер»
16.12.2024
Поистине, иногда «чем хуже, тем лучше»!
До дна Марианской впадины наша тв-реклама ещё не погрузилась, но уже близка к этому
13.11.2024
Пальмовые ветви в руках, взметнувшихся над временем
Египтяне-копты не только принарядились, у каждого на руке был вытатуирован крест…
29.04.2024
Кому помешали Кресты?
В России участились случаи удаления православных Крестов с государственных и публичных символов
19.02.2024
Нужен книжный СМЕРШ!
Мусорные книги «психологов» и манипуляторов – это лишь один слой пластмассовой шелухи
13.12.2023
Все статьи Наталья Владимировна Варламова
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Туляк
18.09.2025 06:01
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
18.09.2025 03:49
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40