Константинополь стал проводником необновленческих идей

Вступительное слово, подготовленное к презентации брошюры «У «порохового погреба Европы»»

Вступительное слово, подготовленное к презентации брошюры «У «порохового погреба Европы»», которая была составлена по материалам бесед «Балканского клуба», опубликованных на Русской Народной Линии, и переводам этих текстов, опубликованных на сербском портале Стање Ствари.

Презентация в Доме Писателей Сербии организована нашим другом и постоянным автором - Ранко Гойковичем.

Ведущие - Александр Георгиевич Михайлик, Михаил Михайлович Иванов, Сергей Витальевич Смирнов, Наташа Йованович, Ранко Гойкович и Павел Вячеславович Тихомиров.

 

Дорогие друзья, мы собрались тут, чтобы ближе познакомиться и пообщаться «вживую» на те темы, которые давно уже волнуют каждого из нас.

Наш виртуальный «Балканский клуб» существует уже около двух лет, и за это время определился круг вопросов, обсуждаемых нами. Мы представляем вашему вниманию сборник бесед - часть бесед была опубликована на русском языке на сайте «Русская Народная Линия», часть - переведена на сербский язык и опубликована на сайте «Станье Ствари».

Пользуясь случаем, сразу же хочу высказать слова благодарности как редактору этого сайта, Александру Лазичу (он, к сожалению, не смог сегодня быть с нами), так и переводчикам текстов - Дарославу Гузвичу, Зорану Чворовичу (он является одним из самых активных собеседников нашего клуба) и Ранко Гойковичу (который после вступительного слова расскажет о своём опыте осуществления того, что по праву называется «народной дипломатией»).

Роль «народной дипломатии» - как некоего фактора политики в наше время многократно возросла. Ибо события последних лет показали, что на одной лишь «геоэкономике» далеко не уехать.

Если «геоэкономика» не будет подкреплена внятными идеями, которые бы соответствовали народным чаяниям, то всегда могу появиться опытные манипуляторы, которые подобно крысолову из известной сказки смогут увести наших детей прочь. И не только детей.

Поэтому наш клуб сосредоточил особое внимание именно на вопросах гуманитарного характера.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время Россия столкнулась с очень серьёзным испытанием. Нарастает и переходит в уже какие-то совершенно запредельные формы кампания по демонизации нашей страны, нашего руководства, нашего народа в целом.

Вы, сербы, столкнулись с подобной проблемой ещё в 90-е года, когда вся Европа вдруг стала воспринимать сербов и б.Югославию в качестве воплощений «мирового зла». Для того, чтобы обрушить вашу экономику и сломить вас как состоявшуся нацию, была предпринята попытка - увы, успешная - демонизировать сербов, преподнести вас в качестве не то, чтобы варваров, в это бы не поверили все те, кто живёт с вами бок о бок... Сербов преподнесли в качестве неких патологических злодеев, обладающих цивилизацией - типа ацтеков.

Нечто подобное сейчас происходит и с демонизацией России.

Преподнести нас просто в виде некой орды, развлекающейся игрой на балалайке и распитием водки в компании медведей, не получится - слишком много европейцев видели Россию вживую, не напрасно же были проведены масштабные спортивные мероприятия.

Но преподнести Россию в качестве некой именно цивилизации, способной на преступления против человечества - вот именно этого и добиваются наши недоброжелатели.

Одним из пунктов этой программы является - в числе прочего - и вся эпопея с украинским церковным расколом.

Мы, русские православные, никогда не забываем того, что несмотря на сложнейшую внутрицерковную ситуацию, которая сложилась в Сербской Церкви, именно Белградский патриархат является нашим верным союзником.

Не хотелось бы, конечно, употреблять в данном случае некую мирскую лексику, более уместную в разговорах о геополитике, но конфликт с Константинополем имеет не только аспект политический - как некое продолжение конфликта, разгоревшегося между Сталиным и Трумэном, пытавшихся использовать в качестве инструментов условно говоря «социалистические» Церкви против Церквей «капиталистических».

Речь сейчас уже идёт о том, что Константинополь стал проводником необновленческих идей, которые могут не просто пошатнуть веру конкретных людей, но разрушить само святоотеческое представление о сути спасения, подорвать аскетическую традицию.

К этому вопросу мы вернёмся позже, а пока хочу завершить своё вступительное слово и наградить наших коллег грамотами всероссийского движения «Россия Православная».

 1

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Иванов:
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Босния, Санджак и помаки
Исламизация Боснии проходил совсем иначе, нежели исламизация тех краёв, где сосуществует славянское население с албанским
05.12.2018
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы