Русская школа – вопрос не праздный

Александр Сергеевич Пушкин  Русская школа 
0
526
Время на чтение 6 минут

 

Всё бы оно и ничего в современном российском образовании. И гранты большие выделяются из госбюджета, и форумы красивые проводятся, и дети радуются. Только вот порой на экзаменах преподавателям хочется плакать.


Как рассказал мне преподаватель института культуры города N, студентка 1 курса сценарного факультета взяла тему японской культуры, но оказалось, что ничего в ней не смыслит. Педагог сжалился и решил: давайте по школьной программе... Из героев «Войны и мира» студентка смогла вспомнить только Наташу Ростову.
- А не помните, там был ещё Андрей Болконский, - как бы извиняясь, подсказал преподаватель. Всерьёз разговор уже не шёл. Студентка с полной уверенностью согласилась, мол, конечно, был, о чём речь.


- А что за война тогда шла? - продолжал преподаватель.
- Первая мировая, - не задумываясь, ответила девушка. Преподаватель держал тональность:
- А Болконский был за белых или за красных?..
Студентка непоколебимо отвечала, что за белых.
Завершилась эта сцена тем, что девушка не соглашалась иметь двойку, и даже тройку, потому что не желала лишаться стипендии. Оказалось, что по другим дисциплинам у неё пятёрки. И портить картину из-за Болконского, сами понимаете.
Этот случай не выдающийся, он, увы, рядовой. На вступительном экзамене уже в другой гуманитарный вуз другого города юноша долго думал над вопросом экзаменационной комиссии, «о чём написано в романе «Тихий Дон»?
- Про что там?! - умолял преподаватель - человек, влюблённый в литературу.
- Про реку, - был окончательный, исчерпывающий ответ.
...Что-то случилось со школьным образованием. Мы сами не заметили, как наших детей перезагрузили с потерей всех данных. Девочка одиннадцати лет на экскурсии в Михайловском с мамой. Мама показывает на широколиственный дуб: «Вот и дуб зелёный».
- Какой дуб? - не поняла девочка.
- Где златая цепь, кот учёный.
- Какой кот?


Было ли такое в истории России, чтобы дети и родители не могли понять друг друга, говоря о самых простых и одновременно ключевых образах национальной культуры?!
Эти саркастические заметы, которые записываешь или запоминаешь автоматически, по журналистской привычке, не имея сил пройти мимо, отнюдь не умаляют великого труда учителей, понимающих, что происходит, и мобилизовавших сегодня все силы на то, чтобы в нынешнем контексте безкультурья учить детей. Как учили в годы войны, оккупации, послевоенного голода.


Моя бабушка заканчивала школу в 1946 году в разорённом селе подо Ржевом. Учились всю войну. А были дни, когда одна деревня трижды переходила то к нашим, то к немцам. Бабушкин табель об успеваемости, который мы храним в домашнем архиве, написан на листке из немецкого ежедневника. Каллиграфический почерк русской учительницы поверх готического немецкого шрифта... Пушкинские строки из стихов и сказок бабушка помнила и часто, к слову, цитировала, хотя всю жизнь проработала кассиром на автостанции. Все её знания, в том числе математики, были - из школы.


Мне не терпелось спросить сегодняшних учителей литературы, как выдают аттестаты детям, которые не знают, о какой войне писал Л. Толстой. Учитель одной из районных школ Тверской области, выслушав «историю болезни» и отвечая на мой вопрос, сразу сказала, что если двадцать лет назад на изучение «Войны и мира» отводилось 15 часов, то сейчас всего 5 часов...


Все учителя, к которым мне доводилось обращаться, отмечают, что у современных детей ослаблена память, они не воспринимают живое слово. Всё потому, что не учат наизусть стихи и прозу. И даже не читают. Но настоящее вредительство - это то, что Интернет даёт им дешёвый суррогат, этакую «кока-колу» - статьи краткого содержания обо всех произведениях школьной программы. Да зачем вообще читать! Только представьте: краткое содержание 2-х томов «Войны и мира» можно прослушать за 11 минут!
Для допуска к ЕГЭ необходимо написать сочинение в 350 слов. Это - примерно страница. Страницу эту мы возвращали, несколько лет публикуя во всевозможных СМИ материалы о необходимости вернуть в школы сочинения, собирая подписи и отправляя письма в Минкульт и Минобр! Нашим детям позволили писать 350 слов. Вместо шести страниц полноценного сочинения, которое все мы - несколько поколений - писали 1 июня. Какой это был торжественный день! Если ты можешь мыслить, рассуждать - значит, ты готов ко взрослой жизни, ты - личность, и на тебя можно положиться.


Все учителя и преподаватели в один голос просят: отмените ОГЭ и ЕГЭ! Дождались. Отменят. «Школьное образование в будущем ждут кардинальные перемены: в частности, исчезнут привычные отметки, звонки на урок и с урока, замечания в дневниках», - заявил директор института «Высшая школа образования» Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Константин Зискин. А глава Департамента образования Москвы Исаак Калина высказался о необходимости «ликвидации ЕГЭ» и отмене всяких выпускных экзаменов, поскольку «в случае объединения всех современных технологий в единое целое, потребности в одноразовой проверке знаний в форме экзаменов не будет. Написанием последней контрольной работы учащийся будет завершать этап многолетнего непрерывного формирования своей электронной биографии». Это не фантастика, а планомерная замена нашей живой жизни на исторической отчей земле на электронную биографию в электронном концлагере. Да не бывать этому!
Ввиду этой ломки классического образования учителя литературы сегодня - это бригада особого назначения. Если 5 часов на «Войну и мир», то надо в эти 5 часов суметь вложить любовь к русской девочке Наташе Ростовой, что пляшет в крестьянской избе, надо научить детей переживать вместе с Андреем Болконским, когда он лежит раненый под великим небом и вся жизнь проходит перед ним. Ведь прочитал же с нами когда-то наш учитель об отце Болконского, об этом старике, что, провожая сына на войну, твёрдо говорит ему: «Помни одно, князь Андрей, коли тебя убьют, мне, старику, больно будет... А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно!». Если не представить себе, как щемяще он выговаривал эти слова, ничего, кажется, не поймёшь в этой жизни...


Имея величайший опыт царской и советской школы, мы сегодня подло обкрадены! Разве не у нас был замечательный учебник К. Ушинского «Родное слово»? Сегодня его вернули в частной православной гимназии Свято-Алексиевской пустыни - учителя и дети в восторге, результат овладевания русским языком - налицо!


А разве не для нас с такой любовью был написан Дмитрием Иловайским учебник по русской истории? Прочитав его, невозможно не полюбить Россию. Для сравнения: возьмите учебник истории для педагогических вузов, по которому учат сегодня учителей. Там остервенелая ненависть к нашим былым властителям. Откуда тут возьмётся любовь у учителя? И ещё: разве не по нашему учебнику математики А.П. Киселёва учатся теперь в Европе? А у нас введена программа по математике, которая не предполагает идеального знания таблицы умножения. Об этом мне чётко сообщила директор одной из московских гимназий. Как тут не вспомнить устный счёт в народной школе С.А. Рачинского, изображённый на одноименной картине его ученика - художника Н.П. Богданова-Бельского? Если в школе Рачинского дети после трёх лет обучения устно решали примеры на сложение и вычитание двузначных чисел в квадрате, то сегодня пример, запечатлённый на этой известной картине, студенты не могут решить в программе Excel. Об этом рассказал Виктор Иванович Котов, доцент кафедры испытания сооружений Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, преподаватель высшей математики.


Не всё в порядке в Датском королевстве. Согласитесь. Хорошо, если вузовский профессор смирится и станет объяснять, как сложить в уме двузначные числа, про что в конце концов «Тихий Дон», а то ведь так и не поймём - какой дуб, какой кот?


На Украине мы уже проиграли культурное пространство - оно оккупировано. Работа писателей, историков, а главное МИДа, Минкульта не была сделана. Наше братство, увы, сводилось лишь к тому, чтобы делить деньги за транзит газа. А в это время славянофобы забугорного и местного разлива вели свою методичную, чёткую, профессиональную работу по раздроблению единого народа России и Украины.


Выхода нет. Если завтра в своей стране мы не хотим получить майдан и закоренелую нерусь, надо работать. И примеры такой подвижнической работы есть. Есть Костяевская школа в Ивановской области, где благодаря учителю Бухаровой Наталье Евгеньевне, автору учебника «Святыни Отечества», удалось сделать факультативный курс на основе этой книги и тем самым сохранить от закрытия сельскую школу, которую оставили как экспериментальную площадку под этот курс. Есть Русская школа в Твери, где дети не просто изучают православный и народный календари, они живут в этой традиции, вовлекая родителей в круг национальной культуры. Есть Ивановская школа на Лехте в Ярославской области с колоссальной авторской программой директора Владимира Мартышина. Пока эти школы, как это ни парадоксально, приходится час от часу защищать от нападок чиновников. Однако верим, что в ближайшем будущем именно за такими живыми, полнокровными школами будущее России.


И руководство отечественным образованием должно лечь в руки такого человека, который служил русской школе всей жизнью и знает цену учительского хлеба, сохранил (а не реформировал!) отечественные - лучшие в мире - традиции образования, воспитал достойных, любящих Отечество учителей, врачей, военных, священников. «Вопрос о современной русской школе не есть вопрос технический и частный, зависящий от более или менее успешной деятельности того или другого правительственного ведомства, - писал полтора века назад выдающийся педагог С.А. Рачинский, - не есть вопрос программ и более или менее практически устроенного надзора. Это - вопрос роковой и грозный. От качеств ныне подрастающих русских поколений зависят судьбы мира». Да, это от нас и от тех, кого мы воспитаем, зависят судьбы мира. От людей с великой историей и культурой, а не с электронной биографией. Нам так заповедали Пушкин, Достоевский, Менделеев, Рачинский...  

Слово

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Русская школа – вопрос не праздный

О чем роман Толстого "Война и мир"? Салонная Россия сдала Москву армии Наполеона. Только суровая зима и отсутствие надежного транспорта не позволили французам завести продовольствие и надежно там закрепиться.
СТРОИТЕЛЬ / 20.10.2018, 03:19

1. в ответ на: Русская школа – вопрос не праздный

так может быть просто пора снова сделать русскую школу - Русской? Вернуть те же учебники Иловайского и Киселёва? Хотя бы в частном порядке? Тем более, что они сейчас переиздаются, учителя, при желании, могут, как минимум, использовать их при подготовке к занятиям. У меня бывший сослуживец, в середине 90-х гг. пришедший в школу, умудрился преподавать историю с 5-го по 11 класс, опираясь (идейно и в форме подачи) на учебники Ишимовой, Иловайского и Пушкарёва. да. в 5 классе было больше доля Ишимовой, материал в её подаче лучше воспринимается ребятами что по-младше, в 9-10 классах было больше Иловайского, еще Пушкарёв и Платонов, в 11 Иловайский остался как идеологическая канва, через которую осмысливалось всё. А в программы и в прочую бумагообильную методическую муть, которую он должен бл писать для РОНО, он писал что нужно для РОНО. Может, всё дело именно в желании конкретного учителя? Может, нам всем надо больше работать с учительским сообществом? Нам всем - это неравнодушной части общества. Знаю, на юге России казаки, казачьи объединения, общественники активно сотрудничают с учительским сообществом. Ходят, общаются, организуют что-то вроде семинаров. Поддерживают морально, добрым словом и хорошей мыслью. Не пора ли ив се нам переходить от слов и намерений к делам? Вера без дел мертва. Русь Святая, храни Веру Православную!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Русская школа
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«Выражая ненависть и отвращение революционным палачам»
Сегодня мы вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина
25.08.2025
Творение духовной жизни
К 50-летию Александра Орлова
22.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30